X



【AFP】この「結末」を誰が予想した……崩壊した国シリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/30(日) 07:28:18.43ID:sqrEqq249
https://www.afpbb.com/articles/-/3223855

この「結末」を誰が予想した……崩壊した国シリア
2019年5月9日 12:43 
発信地:バグズ近郊/シリア [ シリア 中東・北アフリカ ]

【5月9日 AFP】こんな結末が訪れると、誰が予想しただろう。拘束され、砂漠に並んで座らされているイスラム過激派の戦闘員とされる数百人を見ながら、私は思った。すべては8年前、シリア政権に対する単なる抗議デモから始まった。当時は誰もイスラム過激派について話題にすることなどなかった。

 そして今、ある一つの国が崩壊した。

 死者37万人以上。家を追われた人は、人口の半数以上に当たる1300万人近くに上る。平和的な民衆蜂起をのみ込んだ暴力の渦から生まれたイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」は、台頭し、そして衰退した。

 彼らはシリアからイラクを広範囲にわたって掌握し、「カリフ制国家」を宣言し、短期間のうちに世界中から多くの戦闘員を集めて一帯を席巻した。全盛期には、英国と同じくらいの広さと数百万の人々を支配下に置いた。

 今、その残党が砂漠に並んで座らされている。その横のキャンプには、全身黒ずくめの妻や子どもたち、そして彼らの最後の拠点となったシリア東部の村、バグズ(Baghouz)で保護された民間人らが身を寄せている。

 この「結末」を取材しながら、私の心には数々の思いがよぎった。シリアの民衆蜂起を取材するようになったのは、それが始まってから1年後だ。だから私はこの出来事に、ほぼ最初から立ち会ってきたことになる。

 数々の記憶、感情、そして悲惨さを目の当たりにした。そして非常に多くのことを学んだ。

 私が最初に取材したのは、2012年2月。シリア北西部イドリブ(Idlib)県の県都イドリブ市で起きた民衆蜂起だった。紛争地域の取材はこれが初めてだった。その1年前に首都ダマスカスで始まった平和的な抗議デモは、治安部隊によって容赦なく鎮圧され、結果的に反体制派組織「自由シリア軍(FSA)」の創設につながった。シリア全域で反体制派がゲリラ攻撃を行い、政権軍は至る所で彼らに降伏した。私がイドリブに到着したころには、同県の一部と同市の大半は、反体制派が掌握していた。政権軍の狙撃兵らが時々市内を攻撃したが、大規模な軍事作戦はなかった。

 抗議デモの始まりは、他の多くのデモと変わらなかった。人々が街の中心部に集まり、民主化運動「アラブの春(Arab Spring)」による革命が起きたエジプトやリビアの大きな旗が掲げられていた。民衆はスローガンを叫んでいた。
(リンク先に続きあり)

クルド人主体の部隊によるIS掃討後のラッカの町。建物が激しく損傷している(2017年10月21日撮影)。(c)AFP / Bulent Kilic
https://www.afpbb.com/mwimgs/7/f/640/img_7f601edcd3867300882176eb522fa0e9563165.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:28:51.57ID:Rh65Wb6T0
オバマの期待通り
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:29:46.23ID:tkMpF+3K0
すべてはブッシュのせい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:29:49.71ID:b2To28/i0
崩壊するのは勝手だけど、よその国へ逃げればいいやっていう考えはやめてほしいなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:31:10.40ID:1903JKH30
誰が予想した?

シリアせん!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:31:19.51ID:kQ6jzNPn0
>>1
パヨクが絶賛した《アラブの春》の当然考えうる結末の一種としてきわめて妥当だろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:32:29.21ID:eNAd2e4z0
>>4
もともと中東は部族単位の集合体だから国単位の互助意識が低いんだろうね
大規模な統一戦と300年に渡る社会秩序の形成を経験した国とでは
そもそも根本的な部分で異なるのかも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:32:48.96ID:9a9D5gd20
これ、世界中を移民化させて雑種化させるためにやってる戦略なんだよな

シリアはその出汁に使われてるだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:32:55.93ID:Wobfwo760
シリアが悪い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:34:13.81ID:VizyFT+W0
こういうのを見ると聖戦ってなんだったんだろうなぁって思うわ
聖戦聖戦喚いてた人たちは逃げていないんだろ?煽動された下級兵士ばかりが並べられてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:34:51.94ID:jJRbKJYS0
たしかに謎だよな
最初は単なる民主化デモやろ?
なんでこんな凄惨な大規模な殺し合いになった?わけがわからない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:35:17.34ID:R/EoEYgb0
>>1
そんなこと誰もシリアせんよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:36:18.35ID:75/w6mVl0
そりゃ武器があるからよ
どこから武器手に入れてるのかまったくわからんけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:37:11.88ID:MbKecZqL0
>>4
馬鹿はしゃべるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:37:31.37ID:XS1srf9z0
ガチ独裁国で民主化デモなんて成功しないんだから
本気になったら内戦になる
なんの不思議もない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:37:40.02ID:QOy8FYCP0
暴力で弾圧を受けているところに武器の供給を受けたら、反体制武装組織のできあがりってことかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:39:43.98ID:U505yRWe0
>>13
もともと武装勢力同士が小競り合いを続けていた中に民主化デモが混じっただけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:40:24.95ID:9eB15O3G0
正義はなされた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:40:33.69ID:k2ukWdu10
シリア瓦礫の山ですよ …
シリアの左側のゴラン高原も イスラエルが奪取して トランプ高原に …
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:40:53.55ID:YrrMbwiK0
韓国に逃げ込め
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:41:14.28ID:u/qwHyR00
>>4
ただまあ、残っていてもいつ殺されるかの問題だとしたら
一か八かで国を捨てて逃げる人が出るのもしょうがない気もする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:41:26.86ID:wNRhS9rV0
アメリカとイスラエルがスンニ派の過激な若者に金と武器を与えてアサドと戦わせた結果。
オバマはアサド政権を容認するか最大戦力で一気に転覆させるか選択しなければならなかったけど
事なかれ主義で選択できずにシリアの地獄を招いた。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:41:29.03ID:2ec7Qlin0
>>13
デモやってる方が武器を持ったからだよ

韓国の光州事件だと軍の倉庫襲って武装、こっちは援助する国が
あって武装

そりゃ警官隊が盾で防げなきゃ軍が武装して出てくる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:41:50.12ID:9eB15O3G0
日本はシリア復興を全面的に支援するべき
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:42:29.41ID:hvSMnz0c0
シリアの観光なんて最高に楽しいのに
ああもったいない、実にもったいない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:42:48.46ID:9eB15O3G0
少数宗派のアラウィー派政権が独裁体制ひいてたこと自体が
おかしいからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:43:24.17ID:2ec7Qlin0
>>28
容認するなら武器を与えなきゃ良いし容認しないなら
より協力な武器を与えれば良い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:43:27.40ID:amzezJRt0
シリアの首都は「騙すカス」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:43:46.19ID:jJRbKJYS0
国内反政府勢力を援助するのは謀略の常か。
日本も相当やられとるわな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:43:49.24ID:9eB15O3G0
アレッポもボコボコになってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:45:24.28ID:uP6UZ60c0
シリアも昔は独裁とは言え比較的平和で
知識人層の中には日本の9条教みたいな事を言ってた人も居たのに
アッと言う間にこうなってしまうんだよね
日本も米中対立の中で軍事力が少しでも行使されると
シリアのような場所にされる可能性もあるのに本当に呑気だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:46:15.97ID:QBCVbe8H0
>>7
アラブの春で政権転覆まで行って、その後の民主化に成功したのってチェニジア位?
まぁ、元祖アラブの春だし

>>13
カラシニコフが身近に有り過ぎた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:46:19.04ID:/FZssWoC0
>>1
なんでこんな古いニュースで立ててんの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:47:25.49ID:S8W8NFtn0
こうやって戦争があるおかげで、地球の人口爆発なんか起きっこない
人間の方が爆発し放題w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:47:42.41ID:k2ukWdu10
 「トランプ高原」と命名発表

 ”TRUMP HEIGHTS”
 6/16(映像:ゴラン高原での除幕記念式典の様子)

 (水原 恵理 キャスター)
「イスラエル政府は16日 シリアから奪った占領地 
ゴラン高原の新たな入植地を『トランプ高原』と名付けた
と発表しました 3月にアメリカのトランプ大統領が『ゴラン
高原の主権がイスラエルにある』と証言した事に 感謝を
示す目的だということです ただゴラン高原については
国際社会は イスラエルへの帰属を認めていません」

(by.TX 昼サテ 11:20 20190617)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:48:06.76ID:UAaolo7O0
そして次のターゲットがイランと言いたいんですね
わかります
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:48:10.32ID:eNAd2e4z0
本来なら所謂〜の春のブームで倒れてたはずの政権が
政権にしがみついた結果の内戦
アサド(二代目)のバックには中東での拠点を失いたくない
ロシアのバックアップがある(これ重要
対して反アサド側も過激化した他勢力と結託したため
独裁の被害者兼テロリストという立ち位置になって混沌化
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:48:14.35ID:AafBmxpf0
ユーフラテス川沿いは今から7000年前に人類で初めて
農耕が本格的に行われて小麦栽培も始まった地域
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:48:58.03ID:5+a3bDyY0
さっさと 勝手に 残りも 死んでくれ 地球のウジ虫 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:50:29.19ID:RSRJnuwq0
>>33
アメリカの難しいところは、民主党大統領と共和党大統領で数年おきに入れ替わり方針も変わってしまうところ。

逆に言えば、10年以上の長期的な展望を一貫して持ち続けることはない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:50:59.36ID:dwVZ/WJ00
イスラムの人達は現世で何があっても天国での生活から見れば一瞬の夢だから
テロも内乱も大して気にならないんだろう
インシャアッラーの精神だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:52:11.39ID:ReVngc6L0
>>32
>少数宗派のアラウィー派政権が独裁
イラクのフセイン政権と違い、ほぼ宗教・出身部族によらない政権・軍の上層部だったんだぜ? で、内戦始まって、宗教・出身部族でまとまって反政府の正規戦を米国・サウジ・イスラエル・トルコの支援で大規模に始めた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:52:15.47ID:eNAd2e4z0
>>48
トランプの発言は間違ってないけど
日米安保の問題というより軍事力を伴う国際的な作戦に参加できず
外交的なマイナスになってる状態のほうが重要
Show the flagと言われた頃からの問題
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:52:21.56ID:uFn+vk6v0
イドリブ死ね倶楽部
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:53:05.78ID:wWZwU9R+0
何か自分語り始めたぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:54:37.16ID:k2ukWdu10
死んでみたり 蘇ってみたり忙しい バグダディ
スーツを着てアメリカの街を闊歩して要人と会ってたり
白い民族衣装を着て シリア国民を煽ったりと忙しい …
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:58:22.38ID:Ervt8ZGb0
中世時代に毛の生えたような国家ばかりだからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:58:27.94ID:PS8LqGUi0
中国共産党やイラン革命ってフランスの公務員の発明品だろ。
迷惑なんだよ。
イギリス人への嫌がらせのためとはいえ世界の迷惑。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:59:03.41ID:hWB099Z80
>>13
先代アサドが大統領だったら内戦が起きなかったとも言われている
最初のデモのときに皆殺しにしたはずだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 07:59:46.70ID:YajJJ+Eb0
よく覚えている
サンデーモーニング等いつもの番組で
アラブの春を絶賛していた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:01:16.40ID:vuAUEgOv0
左翼は国を亡ぼす
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:02:24.95ID:CIBXGiWP0
イスラム国とか過激な変な集団が出来るのがあの辺の特徴
アサドのほうがマシみたいになって終わり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:02:51.62ID:Ar+Wo24O0
>AFP / Bulent Kilic

トルコ人
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:04:40.25ID:DFfEyo7C0
>>46
そして地力を使い果たして砂漠になったんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:04:48.91ID:iSmIvCED0
>>4
>崩壊するのは勝手だけど、よその国へ逃げればいいやっていう考えはやめてほしいなぁ

その考えを増長させる一番の原因が受け入れる国の方。
ニートどもと同じで、逃げ込み先があるという状況こそが、この馬鹿どもを簡単に狂気に走らせる結果となる。
そして、享楽的に馬鹿をやった後始末は地味と質素に暮らしてきた真面目な他国の国民達となる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:05:18.08ID:3kbsjvo80
>>1
酔っ払ってんのこの作文
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:05:29.93ID:DFfEyo7C0
>>59
ゲロゲロだな
おぞましすぎる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:07:00.90ID:ivPGB09+0
犯人はアメリカ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:07:48.74ID:6uZRHKpg0
バッシャールアサドは逃げきったな
フセインやカダフィ、ムバラクにならずに
すんだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:07:53.05ID:uXlMnX9L0
イスラエルに邪魔な国はすべて悲惨なことになる、恐ろしい
イラク、シリアは壊滅した次は間違いくイラン
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:08:33.29ID:wG9ny5o40
ヨーロッパの自由や民主主義という言葉に踊らされてしまった結果がこれ
せめて難民ぐらい引き取れよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:11:52.54ID:pSXRjM0V0
上から下まで欲にまみれた無能なバカしか居らんのではそらこうなるじゃろ。
下の馬鹿は自国シランで逃げるし、上のアホはこんな状況になっても政争や利権乞食に躍起になって
国の行く末なんぞ欠片も考えてないのだもの。そこに宗教とか絡めば崩壊以外の結末なんぞ
導けようもないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:12:36.59ID:K24WBv9s0
自由って弱肉強食って意味だしな。 正義も勝てば官軍のことだし
アラブの春をあおったのはグーグルの幹部社員だし イスラエルがゴラン高原を
手に入れるためにアメリカとやっただけだろ 恐ろしすぎるわ。キューバのカストロが悪魔の国というだけある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:21:25.52ID:mHuBXsUq0
アサドが無能だからだよ
独裁者も叩き上げの初代は有能だが世襲にすると無能が権力を握ることがある
中国ならこんな反乱起きても速やかに戦車でペシャンコにしてたろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:26:03.27ID:K24WBv9s0
中国は意外と世襲化してないのがすごい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:29:45.42ID:ghTFX1+j0
30年前に行ったことがあるが、パルミラは観光客も少なく綺麗な遺跡で、井戸の水を飲むことさえできた。

夜は周りに明かりがなく工場などもないから、本当に綺麗な夜空に天の川が満天に見えるようなところだった。

惜しい場所を失ってしまったもんだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:32:07.69ID:K24WBv9s0
>>82
共青団もあって中国は日本ほど世襲政治家一辺倒じゃないけどな。総理大臣級がずっと毛沢東とかの血縁者で占められることもないし
日本のような歴代総理がほとんど親戚とかいうとんでもな状況ほどひどくないわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:33:00.83ID:JC6guS2o0
>>81
まあ中国は初期に仕組みを作ったから老害が居座るって事だけは
今までは無かった、引退すりゃ現役時の収賄他も全てノーカンルール
で逃げ切れる仕組みだったのも大きい
習近平がこのルール無効化して自分の定年も無くしたからコレからは
腐敗がドンドン進むし地位財産保全の為に引退しない老害が増えるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:35:49.77ID:FdwGHiUL0
>>1
第2のアフガンとなる軍産企業の武器見本市が必要だったんだよ。
軍産企業への公共事業が必要だったんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:37:23.78ID:JC6guS2o0
>>85
歴代全員共産党だけど?
歴代って第5代なんだからとーぜんだろ?

日本で言えば安倍に野田、菅直人、鳩山、麻生で5代だぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:38:04.58ID:X5iKd5kv0
ジョブズみたいなやつがゴロゴロいるんだろ、そらイカンわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:40:26.73ID:Fyt5grRk0
>>1
一番質が悪いのは、こういう
無邪気(を装った)な加担者なんだよな。

この記事?を書いた人間は、
イスラム国に間違いなく加担してる。
口先では公正中立だのジャーナリズムだのを
言い訳にするだろうが、

今のシリアの惨状の責任の大半は、
こういう自称ジャーナリストが煽ったから、
いやそれだけではない、
アラブの春で煽りたて、
内線と飢餓と難民の大群を作ったのは、
間違いなく彼らだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:41:20.03ID:A88wWAvf0
>>1

ロシアの横暴を放置したせいで虐殺が続いている

ロシアはウクライナも侵略戦争中、中国はウイグル人虐殺中

ロシアと中国を放置していたら世界の人権と民主主義が滅びる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:41:53.45ID:dbZZ/wE50
アルジェリアも崩壊したようなものだろ
民主化とかで煽ったアラブの春とか
まるで今治タオル
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:44:29.78ID:Fyt5grRk0
>>13
つか、歴史的に大規模な殺戮合戦以外の結末に
ならなかった例がどんだけある?

民主化だ革命だとイデオロギーに踊るのはよいが、
客観的な事実は押さえた方がよい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:45:30.39ID:+wuUNxnc0
アラブの春煽ってた頃から見えていただろ
煽ってる最中にすらエジプトの政情不安見えていたからな

自覚のない記事垂れ流してるマスコミが元凶
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:46:45.95ID:FdwGHiUL0
>>91
ロシアは何故シリアを併合しないのでしょうかね?
併合するに値しないのなら何故ちょっかい出して紛争化させるのでしょうか?
 
つまり紛争化させる事が営利、軍産企業への公共事業となるからじゃありませんか。
地下資源が豊富な土地は是が非でも手放しませんが
そうでもない地は殺し合い紛争を永続化することで
軍産企業の武器消費や販売となる公共事業だからではありませんかね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:47:26.51ID:QOy8FYCP0
混乱に乗じて金儲けをしようとする連中は必ず出てくるし、中東だとそれが武器商人
日本だと311でポポポーンした後の孫
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:47:58.44ID:ReVngc6L0
>>92
>アルジェリアも崩壊したようなものだろ
中東のはる、で崩壊した国
チュニジア、アルジェリア、リビア、エジプト、シリア、トルコ
中東のへる、だよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:50:55.08ID:W7IUHiER0
>>48
他国が介入して上手く行く事のが少ないから見てるだけが正しいと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:51:35.44ID:ekiDgkBO0
>>13
他のアラブ諸国の政権転覆をみてビビったアサドが、デモを戦車で轢き殺して逆に大反発を招いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況