X



【避難勧告】気象台「熊本県の皆さん、夜から 再び激しい雨のおそれです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/30(日) 13:07:34.65ID:/Frq4ZZV9
06月30日 11時50分

梅雨前線の活動が活発化し、県内で降り続いている雨は午後3時ごろからは一時的に弱まるものの、30日夜から1日の朝にかけて再び非常に激しい雨が降るおそれがあり、気象台は厳重な警戒を呼びかけています。

気象台によりますと、西日本と東日本にのびる前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込み、広い範囲で大気の状態が非常に不安定になっていて、県内では30日未明からところにより非常に激しい雨が降っています。

午前11時までの1時間に天草市牛深では24.5ミリの強い雨を観測しました。

また、午前11時までの24時間に降った雨の量は、南阿蘇村で260ミリ、阿蘇市乙姫で234ミリ、宇城市で207ミリと200ミリを超えています。県内では午後3時ごろまで雷を伴った非常に激しい雨が降るおそれがあり、多いところでは1時間に70ミリの非常に激しい雨が予想されています。

雨は午後3時ごろからは一時的に弱まると見込まれますが、30日夜から1日の朝にかけて再び、非常に激しい雨が降るおそれがあります。

1日午前6時までの24時間に降る雨の量は、阿蘇地方と天草・芦北地方、それに球磨地方で、それぞれ300ミリと予想されています。

気象台は土砂災害に厳重に警戒するとともに低い土地の浸水、河川の増水や氾濫、それに落雷や竜巻などの突風にも警戒や注意を呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20190630/5000005512.html
参考画像
http://www.news24.jp/images/photo/2019/06/30/20190630-113239-1-0000.jpg
http://www.river.go.jp/kawabou/imageOut/33/89/20190630/123800.gif
http://came-sv8.bousai.pref.kumamoto.jp/CameraWeb/CameraData/VGA/Now004/201906/30/20190630123600_Now004.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:10:44.04ID:8xI/QP8j0
>>1
コピペでごめんね。
>NHK データマップ 雨雲の流れとか、拡大縮小できて分かりやすいです。
https://www.nhk.or.jp/kishou-saigai/datamap/?zoom=2
>左の表示切り替えで、色々と対応してる。
>各地の避難情報
http://www5.nhk.or.jp/saigai/index_ev.html
>ここまではNHKのNEWSアプリの方が使いやすいです。

>あとは自治体が出してるハザードマップで危険な場所と避難所載ってる
>と思うんで、心配なら見とくと良いかと。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:12:24.50ID:g6VR5R2S0
激しい雨が俺を洗う
激しい風が俺を運ぶ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:13:47.65ID:ntwCRDgt0
早く避難しなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:14:21.57ID:3/HkK23W0
>>3
非常時に国民からメトロノーム大量に巻き上げようとした
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:14:29.96ID:hOzpcGnT0
くまモンが儲け過ぎて天罰受けてんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:15:01.80ID:cVfMlqVg0
くまモン城は大丈夫なの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:15:11.76ID:CdkBN5bi0
>>3
おにぎりをたくさん捨てた
お米の恨みは深い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:15:26.94ID:DDtbBMwJ0
九州のひとはいまのうちに避難所に行っといたほうがいいんじゃないの。
関西も降ってきた。重いくるしい雨だ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:16:01.29ID:NitWxKMn0
くまモンがひとこと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:16:40.97ID:nuzL5lG30
九州なら大雨にも慣れてるだろうしなんとかなるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:20:07.97ID:dCMkUfxt0
政治が悪いから天災が続く
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:35:07.14ID:RLSX7y5+0
気象庁が警戒しろって言う逆フラグが立ったぞ。熊本のみなさんおめでとう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:39:26.39ID:g4GWC0Eg0
>>13
台風の大雨には慣れてるだろうがこの前の福岡の豪雨みたいなのには慣れようがない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:40:29.44ID:2QaU0R+t0
あの皇室の悠仁は、
どっから生まれてきたか怪しいからな。

女系天皇がどうのでもめてたら、
突然、紀子が妊娠してることになって、
この白痴が生まれてきたことになった。

誰も腹の膨れた紀子をみていない

怪しすぎる。

人工授精かなんかの人造人間だろ、クソ悠仁は。

io
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:42:47.10ID:KIkCrOiu0
>>3
こっちには地震来ないよって企業誘致してた辺りから歯車が狂った
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:49:03.88ID:Eg15swdB0
>>8
ありゃあ東北の地震のせいで九州新幹線の報道や特番がない中で地道にPRした成果だろ
そこへカスゴミが九州新幹線の代わりになるネタとして取り上げた結果
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:53:26.54ID:HmBFm9X70
>>1 関連動画
【4K】ビルの天井から降るド迫力の人工豪雨が凄い!滝っていうか豪雨www
豪雨が床のサークルから溢れない吸水するテクノロジーも凄い!
世界最大!不思議な室内滝シャワーツリー35 有明TFTビル
https://youtu.be/cK5WW2XXS4M
qIkM
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:11:05.87ID:s/GeorOE0
>>28
毎年台風が来ますから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:19:09.55ID:OalEyGgy0
白川さえちゃんとしてればとくにどうってことはないなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:54:50.89ID:5iIMG5UT0
晴れたら 暑いっすw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:02:31.10ID:vvdpmxKP0
赤坂自民亭は何時からオープンですかー?
サミットの打ち上げやりますよねー?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:10:01.38ID:M9QSZMuX0
>>28
降り始めから200mm越える雨量なんて珍しくもないからな
東京だと半分以上が水没するレベル
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:29:26.84ID:WWvfMbCI0
>>37
台風なのにサーフィンしている人がいるよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:31:33.53ID:RLje7lG/0
祖父母の家とお墓大丈夫やろうか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:44:23.45ID:ocLC0cmy0
>>3
メトロノーム贈ったろか?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:46:39.38ID:pTEj3InP0
前もなかったっけ悲惨すぎでしょ熊本民…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:56:54.33ID:KGNPx9IX0
阿蘇乙姫って通常の雨もいつもやたら大粒なんだけどなんなのあそこ
屋久島みたいなんだよあの付近だけw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:57:39.79ID:KGNPx9IX0
くまもんは今フランス?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:59:15.61ID:wEzTEiY60
>>3
東北、関東は同じことしても何も言われないのに、
熊本やその他西日本はやたら叩かれる風潮
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:59:36.74ID:dZ4qtXNX0
レベル4 西原村 新屋敷の新屋敷を
中央区の新屋敷と思ったヤツは手を挙げろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:12:41.73ID:/nKg6/y00
熊本は今日の夜中も大雨凄かったのに明日の夜中はもっと凄いのか??
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:26:30.45ID:ytPmI+ch0
震災時にAmazon経由で寄付してもらったメトロノームの音が不安な心を癒してくれる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:42:46.10ID:MMbr/lgv0
>>3
おまえ清水か?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:46:16.16ID:i6tCv1K80
島原半島のこともたまには思い出してあげてください
(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:25.58ID:MjeFcu6X0
ナンチャッテレベル4じゃなく
場所によっちゃ本当に避難しなきゃいけない奴だわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:00:16.41ID:OmNEe5WL0
熊本呪われてね?
いや、割とガチで。
天皇陛下に祈祷してもらった方が良くね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:35:35.75ID:zFfnh6l50
>>22
人工授精じゃなくて男子のみを選んで戻した体外受精
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:54:38.60ID:SOIiHxjF0
異常気象の原因は温暖化ではなく太陽だっていつ気づくんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 01:26:06.66ID:YT4D+NI00
温暖化は国際的に素人政治家の道具。
異常気象は毎年の話。
熊本に住んでるが、地震後何が起こっても仕方がないと思ってる。
地震に比べたら思ったほどは被害は少ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況