X



【(<◯>ω<◯>)】オルネット「社内に対策委員会を設け、24時間体制でウェブ上の風評被害を監視しており」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/30(日) 13:16:46.23ID:/Frq4ZZV9
NHKの今治タオル報道に関するウェブ上での疑惑について

現在の当社の対応としましては、賃貸契約者に事実確認をとっておりますが、NHKの放送内容と主張が相違している箇所があり、公的機関からも調査は入っているそうですが正式な調査結果が明らかにされていないことから、二次的被害を防ぐためにも情報の公開は致しかねます。
もしこの公表をご覧になっている方の中で、まだ疑問を感じておられる方、自己利益ではなく本当に真実を追求したい、真相解明に協力したいと感じておられる方がいらっしゃるのであれば、公的機関に報告することこそが個人が行える適切な処置ではないかと思います。
何卒ご理解頂きますようよろしくお願い申し上げます。


2.警察署へ捜査を要求した件について


既に犯罪予告や、現地で写真撮影を行い、公的な手段を選ばず、憶測と偏見のみで明らかにそれが事実と誤認するかのような文面を投稿されている方も確認しており、当社に関わるすべての関係者に万が一があった後では遅いと判断し、一企業として関係者を守る責任も生じることから、もしものことがないようにと証拠に基づいた捜査の要求をしています。
ならびに、現在被害を被っている当社が最初に行動を起こすことで、同業他社の皆様に対する嫌がらせの抑止力にも繋がると判断した結果となります。


3.報道内容について


今治で生産されているタオルだけでも今治タオルというブランドも含め、多くのジャンルがあり、それぞれの生産工程に分かれて会社が異なることも珍しくありません。
複雑な業界を一括りにまとめ、まるで業界全体が放送内容のような会社であるかのように報道し、その事実を団結して隠蔽しているかのように見せたNHKをはじめとしたメディアには極めて遺憾に思っており、当社が番組を拝見した中でも、放送内容のいくつかは作り込まれたものであると発覚しています。
BPOに抗議をした上で、適切に対応を行っていく所存です。


4.今後のSNSについて


当社は、騒動により全国から注目をされている上に、たとえ匿名性が強いSNSで投稿に発言の自由があったとしても、影響力を考えれば立派なメディアであると認識しています。
現在、社内に対策委員会を設け、24時間体制でウェブ上の風評被害を監視しており、当社が証拠となり得ると判断したものについては大小に関わらず取得しています。
既にお取引先様のご契約にも実害が生じており、昭和26年から社員全員で守り抜いてきたブランドイメージにも影響がでていることから、該当者は速やかに削除・訂正を行って頂きますようお願い申し上げます。
今後は、投稿に公平性が欠ける、悪質であると当社が判断した場合については、他の応援してくださる皆様へご迷惑がかからないよう適切な処置を施し、一切投稿に関する返信も致しかねます。

オルネット、森清タオルは、今後とも皆様と共に歩んでいく所存ですので、ご愛好賜りますようお願い申し上げます。

http://orunet.com/jp/2019/06/29/express-2/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561860967/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:20:27.57ID:MzZYZY0Z0
このスレを建てる意図は?
監視員を誘い込む罠?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:20:38.92ID:BdgkYHhz0
脅しは逆効果だとわからんのかね
ますます怪しがられるだけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:20:46.74ID:IvacyUB30
映像にあるタオルはサイズからバスタオルじゃなくてフェイスタオルだと思います
キャラもマイメロディかリトルツインスターズの2種類があります
今治タオルのロゴマークのタグのところに名前を書くタグが付いているのが特徴ですね
普通のフェイスタオルには名前を書くタグは付いていないのでこれで確定だと思いますね
https://i.imgur.com/hLeZI6f.jpg
https://i.imgur.com/7RyIX4g.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:21:11.79ID:LXVyhncB0
タグってなに
スレで出てたサンリオタオルのタグで製造した会社がわかるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:21:19.86ID:ltddXmtL0
バベルの塔みたい
日本語同士なのに意味が通じてないwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:23:04.73ID:IuSkf/1g0
お中元に今治タオルは要らないから
違う物にしてくれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:24:13.93ID:/F9ZVNXV0
タグで特定か
CIAでも特定無理な仕事だと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:24:37.87ID:YIp6QK1i0
工場バイト3人くらいを3交代で2chとTwitter監視させるとかだろうな
完全に上層部が老人で初動ミスってる

例のベトナム人と全く関係ない場合はブチ切れていいけど
雇ってたんならとにかく謝るのが先
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:25:07.29ID:A67tHwDD0
監視タオル
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:25:22.94ID:dNU5ZFG00
ここも監視対象だぞー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:25:30.94ID:96yuv1wY0
なんか法的対応ばかりちらつかせるのって悪徳の臭いしかしないけどね。
かえって印象悪いよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:25:48.04ID:MzZYZY0Z0
映像見たんだけど、縫製工場ってどこも窓一つないようなとこでやるのか?
昭和時代に縫製工場があちこちにあったが、窓はあったような気がした。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:26:43.89ID:FxMExLfq0
まあどんだけネット監視しても今治タオルブランド=奴隷労働になったから
当分は誰も買わないだろうがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:28:31.03ID:YIp6QK1i0
>>18
今治タオル=ベトナム(人)産のイメージついた上に
この会社で余計イメージ悪いよな
真っ最中にやるのは炎上継続で悪手
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:29:42.17ID:9x2Mt/XZ0
いぇ〜い!
オルネット、見てる〜?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:31:03.29ID:M/Ecyh9k0
>事実と誤認するかのような文面を投稿
スタスの「」内に"馬鹿"を加えて発言だと誤認させるスレ見つかりました?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:31:11.70ID:VffcZsbu0
しかしなんでこんなに敵対的なんだろうな
アドバイスしてるのがアレなんか
普通こんなリリースさせないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:32:42.84ID:UHTb3LFW0
NHKが隠蔽せず企業名を明らかにすればいいだけ
現状ではただのフェイクニュース
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:33:08.72ID:A67tHwDD0
>>23
会社の存亡がかかってるらしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:34:07.20ID:MowAAyFM0
>>1
>オルネット、森清タオルは、今後とも皆様と共に歩んでいく所存ですので、ご愛好賜りますようお願い申し上げます。

申し訳ないが反感しか買わないと思うよ、少なくとも同情はされない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:34:35.22ID:MHVOaRRq0
いやさ努力の方向性が明後日向いてたら取引企業も消費者も敬遠すると思うがね
それに悪手連発で失った信頼は取り戻せんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:34:39.61ID:C1VQTqYh0
なんでネット?NHKのほうじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:35:10.23ID:mykmb3n+0
NHKで放送した企業じゃないのに迷惑かけたのか
放送された企業が「事実無根だ」と言ってるのかどっちだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:35:41.17ID:YIp6QK1i0
実際の悪徳会社があるんならそこの名前を早い時点で出してればよかったかもな
AかBかCかみたいな状態だと凸るやつは減る

こういう凸った件では
北九州の会社が泳がせて長期間営業妨害を受けたって
だいぶ後から11人くらい訴えて書類送検したことはあったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:38:07.13ID:2QaU0R+t0
あの皇室の悠仁は、
どっから生まれてきたか怪しいからな。

女系天皇がどうのでもめてたら、
突然、紀子が妊娠してることになって、
この白痴が生まれてきたことになった。

誰も腹の膨れた紀子をみていない

怪しすぎる。

人工授精かなんかの人造人間だろ、クソ悠仁は。

w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:38:16.38ID:A67tHwDD0
サンリオにタオルを卸してる会社はどこなんでしょうね
答え合わせしたら主犯はわかるよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:39:30.68ID:v/KxBFTg0
別の業種でこういう保身最優先の威圧的な対応して潮が引くように客が消えたの見た事あるから多分ダメだと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:39:48.26ID:9eBje4qt0
結局何が事実なの?
敷地が一緒とか、経営者が親族とか色々あってわからん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:40:09.05ID:cmWzuUCp0
>>1
ネット工作請負会社のアドバイザーが書いたような文面だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:40:35.01ID:YiCYXZnA0
>>複雑な業界を一括りにまとめ、まるで業界全体が放送内容のような会社であるかのように報道し、
って書いてあるけど、そんな内容ではなかったと思うけどな
俺的には単純に悪徳な業者が存在するよ、という採り上げ方に見えたけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:41:12.10ID:IuSkf/1g0
>>32
1枚買えば全てわかる
購入者が製造元か販売元に聞けば言わないわけにはいかんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:42:38.55ID:q+LLjVwP0
その監視とやらも留学生にやらせてそう
無論サビ残で
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:43:12.75ID:329y11J00
森清はなにか、脅しをかけているのか、何もやましいことがなければ
堂々と対応すればいいだろうに帰って煽ってしまったな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:43:28.23ID:0Y+Rzu000
>>5
>キャラもマイメロディかリトルツインスターズの2種類があります

これはこの犯罪者に直接攻撃するよりサンリオさんにいうほうが確実やな、幼女相手のイメージ商売なだけにベトナム人奴隷とは水と油やろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:43:39.13ID:A67tHwDD0
>>39
実際に買って質問するのがいいね
そのうえでもし答えてくれないなら消費者庁に通報すると
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:44:09.34ID:Z12oIqJ+0
よほど追及されたくない事があるんかないんか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:44:23.71ID:PePe7YLO0
監視するのはネットなのかよ。労働者を酷使していた実際の社名を調査して公表すれば風評被害も止まるのに。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:45:07.57ID:9aN6ONAW0
>>5
組合が元請け必死に隠してるけど今治タグの番号みたら
一発でわかるからなw
さぁどこが元請けなんだろなぁ〜w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:47:34.11ID:j1YTccRs0
>>32
今治タオル組合の認定商品検察でサンリオキャラクターの略称を入れるとそれっぽいのがヒットするよ
ただ、動画のタオルと同一の物かどうかはわからないからね
CiNnamoroll → CN みたいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:48:00.11ID:IuSkf/1g0
>>43
当然だけどタグ発行している組合も説明責任が発生する

職人の技と拘りについて質問をぶつけよう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:49:49.97ID:AHO1QcDp0
サンリオと取引してるのが本当なら悪評つく会社とは取引続けるとは思えないし必死になるのも頷けるわ
そんなでかい会社でもないだろうしサンリオにオールインしてる感じな気がする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:50:15.23ID:+h77NQJ90
サンリオのタオルかどうかは知らないが、サンリオは今治タオルをこんな宣伝で売っているな。
他の中国産より高いようだ。


https://shop.sanrio.co.jp/products/detail.php?product_id=60333
ハローキティ 今治ハンドタオル(チェック)
確かな品質のMade in Japanで至福のひとときを☆
ふんわりとソフトな肌触りが自慢の今治タオル★プレゼントにも喜ばれる好みを選ばないデザイン♪

●今治タオルブランドマーク付き
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:51:05.72ID:kavfoxcB0
お中元お歳暮には今治タオルはいらないと告げる。
お店でタオルを買うときにも今治タオルは買わない。
奴隷タオルを確実に識別できるようにして、今治タオルは奴隷タオルが混ざっていないことを証明するできたら、購入対象に加える。
たったそれだけやるだけなのだが。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:52:09.82ID:Cy6Imyba0
その前に下請けの状況確認と環境改善とか
やることが山のようにあると思うけど
まぁ、自ら滅びたいなら好きにすりゃ良いけど
ネットの威力なめすぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:53:25.91ID:kavfoxcB0
>>24
企業名を明らかにしても、そこで作った物に今治タオルのロゴがあるうちは変わらないと思うよ。
それもこんなリリースを打った後では無意味に近くなるけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:54:53.09ID:Ae9BtDeY0
>>51

> 確かな品質のMade in Japanで至福のひとときを

血と汗が染み込んだタオルを、、少し泣けてくるな
こんなチンピラヤクザ組合に日本産を名乗る資格などない!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:56:43.02ID:TU8prqP80
怒ってるな〜
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:59:06.36ID:U+66fOVA0
良くわからんがこんだけ過剰に反応してると余計になんか変な感じ出ちゃうよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 13:59:26.94ID:zajn9qLa0
そのうち日本人も奴隷化しそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:00:58.03ID:KEuZ7r7J0
NHKが取材した会社はオルネットじゃないと発表したからこれで逃げられると思ってる

自社の工場を賃貸して技能実習生にタオル縫わせて
個人情報があるから言えないって
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:21.24ID:Ae9BtDeY0
>>57
監視員もベトナム人だろ、少しだけチップ弾んで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:26.56ID:YIp6QK1i0
反社か在か同和なのかなあ・・・?
ヤクザ系でももっとうまく立ち回るよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:00.67ID:zajn9qLa0
この会社なんでこんなに燃料投下しちゃうの?
久々に見る逸材だね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:29.90ID:Ptx0+Bk90
>>60
どうするんや?ドアホなネット探偵さん達 www
【今治タオル】オルネット(森清タオル)「悪意のある一部のユーザーを察署へ捜査要求しました」細部に渡りスクショ、魚拓を取得済★4

https://twitter.com/...451054806814720?s=03
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:33.79ID:zajn9qLa0
>>62
その通りだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:47.41ID:4RYILOhX0
ベトナム人がいないだけで下請け孫請けはどこも似たようなもんなんだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:26.72ID:IuSkf/1g0
こういうのを黙認しながら移民政策を進めたら
フランスやイギリスみたいなデモに発展するんだよ
将来に付け回さず今から規制も必要だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:32.20ID:vktWuzoe0
この会社に何があったの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:13.93ID:ltddXmtL0
ベトナム人と同じ対応するんだね
信憑性が上がったフェイクニュースじゃないな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:50.67ID:3uloJpM90
>>5
サンリオさんに知らせた方がいいんじゃないかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:50.82ID:VffcZsbu0
なんか日本の社会構造の縮小再生産って感じでやるせないな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:05:21.06ID:EYiZ+r980
なぜそんなに強気なの?

てかまずは社内の内部調査からじゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:05:25.39ID:zajn9qLa0
>>71
当初は言ってたよ
訴えるだのなんだの
結局刑事も民事も出来ないのがわかってすっこんで、今ココ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:05:43.07ID:ytPmI+ch0
ネットの監視より下請けの監視を…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:06:09.81ID:2q4uPq5p0
オルネットみてる??wwwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:06:20.39ID:/7QmUpAb0
>>52
その前に就職しないとな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:06:36.18ID:GMSEKF8h0
>>1-9
【仮想通貨】ビットコイン、20分で1800ドル急落 システム障害発端か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561621363/

システム障害で20分で20万円近く暴落したビットコイン。

ビットコインはデジタルゴールドは過剰表現だ。
ビットコインは安全資産ではない。通貨ではない
(ビットコイン市場は相場操縦が規制されていません。SECがビットコインETFを承認しない理由の一つ)

ビットコイン リスク概要 − アメリカCME Group
https://www.cmegroup.com/ja/disclaimer/bitcoin-futures-risk-factors.html#.XPNKpxZAxTU.twitter
ロングもショートもマネーゲームの燃料
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:06:37.87ID:AElk/+V90
自分の襟を正せよ今治タオルの連中は
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:07:54.72ID:4DJOAJ6i0
24時間監視ってベトナム人じゃないんだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:09:17.21ID:zajn9qLa0
ネットではなく公的機関に言えって言われても、外国人技能実習機構が完全にグルでベトナム人を見殺しにしてるんだから、ネットとメディア以外に無いんじゃない?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:12:41.64ID:A2StUueh0
フェイクニュースを流したNHKを訴えろよ
ネットはみんなNHKのニュースがソースだというだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:13:49.08ID:zajn9qLa0
>>90
TBSでも1年くらい前にやったらしいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:14:47.78ID:O+SIis000
>>29
NHKの番組を見ただけじゃブラック状態で就労させた企業の名前は分からない
訴えると言ってるところは、元凶の企業に土地を貸した事をネットに晒され
怪しければ罰するという歪んだ正義面した奴らが暴走しすぎたから法的手段に出ただけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:16:56.27ID:pFWC3v220
そもそも
こういった労働に対する非難、すらなく
当社は、例の工場とは、まったく関係無いし、取引もない、などの釈明すらなく
非難が事実とは異なる、との意思表示すらない、とか
どうなってんだ、これ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:18:31.88ID:UXjDmqF80
監視得意なのかな。
外国人労働者が逃げないように見張ってたりするのかい?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:18:39.02ID:SePdlNNO0
社内で24時間監視?
ソレがまさにブラック業務なんでは?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:19:02.22ID:IkiqEjlr0
まあサンリオさんは今の所善意の第3者だからな

さすがにこの事件で表ざたになった今
犯罪を承知で付き合うかまっとうに切るかハァハァ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:19:36.33ID:55Zyi2eb0
われわれがオルネットをのぞくとき、オルネットもまたわれわれをのぞいているのだ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:19:40.21ID:kv6KuPnl0
謝罪もなければ実習生を気遣うこともなく、下請けに関する話も違法労働を咎める内容もない、分かりやすい奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況