X



【福島】農薬誤使用で大熊のイチゴ廃棄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/06/30(日) 18:16:54.44ID:hEzBFZn19
大熊町の農業の再生を目指して操業を始めたイチゴ工場で、認められていない農薬が誤って使われていたことがわかり4月に栽培を始めた苗1万9000株がすべて廃棄されることになりました。
工場では5月から栽培をやり直し、初出荷は当初の予定より1か月近く遅れ8月以降になる見通しです。

この春、原発事故による避難指示が解除された、大熊町の大川原地区に町は農業の再生を目指してイチゴ工場を整備しました。
4月から、およそ1万9000株の栽培を始めましたが、イチゴへの使用が認められていない農薬が使われていたことが先月になって、わかったということです。
殺菌用にすべての苗に使われていたため、これらは廃棄されることになりました。
工場によりますと本来の注文とは異なる名前の似た農薬がJAから誤って納品され、工場側も気づかずにそのまま使っていたということでJA側が損害を補償することで合意したということです。
イチゴの初出荷は来月中旬以降の予定でしたが、別の苗の栽培を先月から始めたため、8月以降になる見通しです。
工場を運営する「ネクサスファームおおくま」は「初めての出荷を期待していたみなさんには大変申し訳なく、残念です。管理体制を見直して、安全で安心なイチゴを出荷できるよう努めます」とコメントしています。

06月29日 16時15分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20190629/6050006013.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:17:43.10ID:EOJx6hhQ0
JA何やってんだ
0003屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2019/06/30(日) 18:19:35.66ID:1N7FGcgH0
うわー 始末書とか謝るのとか大変そう
クビかな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:19:39.05ID:Zljpg6ur0
だいたい農薬使ってるイチゴなんて売れるわけねえだろバカが
無農薬でやれ
虫なんか全部どうにかしろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:19:58.32ID:9GEMzk090
JA職員って、信じがたい低脳がいるからなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:20:56.44ID:aFP1r8Lc0
そういう問題か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:23:44.76ID:1rNOzEcz0
JA無能過ぎるだろ
確かに農薬は似た系統だと紛らわしい名前多いけどそれを扱うプロがJA
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:23:45.71ID:P5O+Skrn0
ま、市場に出さないのは評価できるな 
他の野菜や果物とかには使うんだろ?
食えないのかねえ(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:29:07.14ID:5P59li740
>>4
同意
肥料吸わせて肥大化させたヘドロのかたまりの農薬漬けみたいなもの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:29:40.97ID:tQiWDmrl0
JAに納入した企業、JA、工場の3社がそれぞれミスをおかした結果がこれ。
いずれも検査体制が杜撰ということ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:30:07.60ID:u5PCz3v90
ひかるひかる東芝♪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:30:28.10ID:s+O7f/tw0
JAもアホだが使う方がドアホ
使えるかどうかラベルに書いてるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:31:23.67ID:9GEMzk090
使用禁止の物納品するなんて
酷すぎるぞJRA!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:31:45.01ID:drse4oJo0
>>21
農協なんか間違いばかりだからな
まあゴネればすぐ引っ込むが組合員はたまったもんじゃない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:32:02.25ID:RbW4Rcp80
セシウム入ってるんだから、農薬がちょっとぐらい入っても良いべ。
食べて応援して貰おうよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:32:49.36ID:RbW4Rcp80
>>24
ナリタブラリアンもびっくりだべ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:33:42.82ID:3kbsjvo80
>>6
仙台の辺り不自然じゃないか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:37:33.27ID:6fBYGqg70
>>6
随分未来のデーターダナー??
タイムマシンで取り寄せたのかい
今から約2000年後でも放射能汚染消えないんだ!!!

韓国大喜びだろう俺達は正しかったと??


韓国人はタイムスタンプの見方すら知らないらしい??
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:41:13.70ID:YlYXhFea0
国産イチゴがダメになって利益を得る者は・・・あっ・・・(察し・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:47:45.39ID:RbW4Rcp80
>>33
さぁー貴方の頭に語り掛けて来る声に従い答えてご覧。
答えは何なんだい?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:48:08.19ID:4j30NrNd0
JAよりもイチゴ工場が無能
賠償とれるなんてよっぽどゴネたんだろうなバカ工場
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:48:41.86ID:vapLu6wR0
そもそも
フグスマで農作物そだてようってのが
間違いの元と思うが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:51:22.76ID:RaVSo+A10
べぐれでねがってサイトが凄い
外圧とかないのかなってくらい色んな食品のセシウムを検出しまくってる
おまいらこういう正義には寄付しとけよ
ttps://beguredenega.com/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:00:01.21ID:YKFWejHk0
適量使用だけど出荷停止
健康上は問題無い

イチゴはダメで、他の作物はOK
と言うこと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:02:21.73ID:+Meblz/10
JAから脱退したいちご農家が除草剤撒かれたスレかと思ったわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:02:58.39ID:SIDJ+2sw0
>>4
じゃあ人間も無薬で育てますか…
ワクチン受けたり風邪薬飲んだりしたことありませんか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:11:30.56ID:PZJosiAm0
ベクレルイチゴを駆逐した神農薬
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:12:33.08ID:1rY9tV5f0
普通こういうのって名称と品番コードで管理するもんじゃないのか
名前1つだけでやりとりしてたのか?それともその両方とも似た名前だったのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:21:39.35ID:n+DDBIiU0
>>42
似たような名前の農薬だったり、同じ作物でも液剤は登録あるけど粉剤は登録ないとか、ややこしい。
品番は振られているけど、いちいち品番で発注なんてしない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:22:05.72ID:ejFpxzoT0
思い込んで使うわけだから容器の表示も見ないよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:25:42.85ID:gaJmKPpb0
こんなのまともだったら出荷するの???
そっちのほうが大問題だろ

まだ絶賛垂れ流し中なんだぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:29:51.33ID:ejFpxzoT0
野菜工場は殺菌はじめ衛生管理がすべてみたいなところはある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:32:04.05ID:WKAB50Mw0
前も栃木で農薬どうたらって見たな
百姓連中がアホなのか、チェック機能が機能して良いことなのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:43:30.98ID:ayMNDx/e0
てか、希釈倍率や使用量調べるために使う前にラベル見るだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:22:58.35ID:opmgZftq0
影響が無いとしても何で農作物作るかなぁ
ソフトウェアとかデジタルコンテンツとかにすれば風評被害なんて絶対にあり得ないのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:09:24.16ID:xg83Y1Fc0
イチゴなら水耕栽培なんじゃねえの?
土壌汚染関係ないしハウス栽培だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:38:29.06ID:s+O7f/tw0
誤納品で気づかずそのまま使用とかまともならありえん
知識がないやつが農薬を使用してる上にそのくせラベルも見ないんだもの
これからも似たようなことが起きるだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 03:12:51.43ID:SNWdp04B0
近いうちイチゴジャムの安売りが来たらそれは……
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 03:15:22.84ID:hrJLEZYa0
>>48
いつもと違うものが届いて問い合わせたりググるような真面目な職員なら
JAなんかにいないだろうよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 15:44:15.64ID:eK8GY9Cr0
何やってんの?ホントにもう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 21:11:08.23ID:ln1i/kn10
ベンレート水和剤が必要としていた農薬
ベンレートT水和剤を誤発注・誤供給・誤使用で台無し

恐らく生産組織が無能JAにベンレート水和たのむで→おかのした

JA・・・ベンレートベンレート……せや!ないけど名前同じやしこのベンレートやろ(ベンレートTポチー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況