X



【社会】日本の職場"スポーツシューズで溢れる"
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/30(日) 19:44:43.24ID:ngY+f7ky9
2019年6月30日 11時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/16700256/

スポーツシューズは「運動用かカジュアル用か」

市場の動向分析やコンサルティングを手がけるNPDジャパンは2018年2月〜19年1月における日米のスポーツシューズ市場についての調査結果を発表した。同調査では0〜13歳の着用者のデータを除いている。

日本市場の規模は5000億円、米国は3兆3000億円で、米国が日本の6.6倍だった。NPDジャパンの河端香織氏は「米国の人口が日本の2.6倍であることを考慮すると、米国のほうが日本よりもはるかにスポーツシューズが浸透していることがわかります」と話す。

使用用途にも日米で大きな違いがあった。日本はスポーツ使用が57%、カジュアル使用が43%であるのに対し、米国ではスポーツ使用が21%、カジュアル使用が79%だった。

男性で比較した場合の違いはさらに顕著で、日本男性はスポーツ使用が62%でカジュアル使用が38%であるのに対し、米国男性はスポーツ使用が22%でカジュアル使用が78%。河端氏は「米国と比べて日本でカジュアル使用の市場がかなり小さい理由は通勤時のファッションの違いにあります」と指摘する。「日本でも職場でのファッションがカジュアルになっていく傾向があるので、今後カジュアル使用は伸びる可能性を秘めています」(河端氏)。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:45:46.05ID:2vfArXUq0
革靴はいて仕事すると

100%水虫になる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:46:53.78ID:KdyrYh7B0
実際問題、総務とかだと革靴よりスニーカーの方が何かと便利なのよ
客が来た時だけ履き替えればいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:47:05.53ID:HuVrYKRy0
ミズノプロフェシーのファン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:47:05.56ID:mdZ52oai0
アシックス以外は通気性が良いから快適だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:47:24.63ID:d+S/cWOO0
ネクタイ、ビジネスバッグに続いてか
どんなのが流行るんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:47:40.58ID:hYWZLntw0
サンダルでいいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:47:42.37ID:iHlcRSSb0
革靴とかスーツとか、いつまで残るんだろ
100年後はどうなっているのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:48:16.31ID:eskCRKn20
ポンジュースで溢れたのかと思った。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:48:24.20ID:XxUoFnq20
スポーツシューズで通勤すれば雨で滑ることもないし、体も楽。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:50:00.81ID:+K4jiyy50
高温多湿なのに蒸れまくりの革靴履いてスーツきて生産性下げまくってるのは日本くらいだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:50:15.85ID:5Ml6vcEg0
>>14
今時カジュアルが分からない日本人がいるのかよ
カジュアルはカジュアルだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:50:32.88ID:wG7oX9sV0
楽なようで履く人選ぶからな
たいていはダッサ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:50:39.47ID:lo43GcBw0
ジョブズもニューバランスのスニーカー履いてたな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:51:30.68ID:i2mb3C1W0
>>5
素直に「パンプスの踵で踏みつけてくれ」とカミングアウトした上司は女性社員になぜか人気だった。
逆にパンプス、ヒールを強要していた後任は盗んでるところを見つかって懲戒解雇された(w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:53:01.65ID:YqLro/1P0
天才スティーブ・ジョブズもニューバランスのスニーカーで通した
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:53:02.01ID:m3vqe4lCO
足元がしっかりしてないとまともな仕事は出来ないね
つまり軽さとグリップ、通気性が大事だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:53:27.96ID:1J5WFRvq0
マジでナイキなどのスポーツメーカーが日本のためにランニングシューズをベースに通気性のよい通勤靴を作るべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:53:59.99ID:xuZsX+k80
ダンロップでいいならみんな履くよ。でも、ブランドのマウント取りが激しいから嫌なんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:56:27.39ID:7j4ktEVU0
アメリカのスニーカーヘッズは常軌を逸してるからな。
考えられるか?スニーカーの奪い合いで人が死ぬんだぜ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:56:36.40ID:mdZ52oai0
>>24
ナイキは良いシューズ作るよね
通気性が良くて軽くて、ソールのクッション性に優れる
余計な補強が入っていないからアッパーが柔らかくて快適
エアマックスは逆にソールが硬めになるんだよな
普通のソールのほうが良い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:56:36.79ID:eskCRKn20
つーか事務所の中なんてスリッパでいいだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:56:55.28ID:m0Rn2CGU0
>>24
アシックスがビジネスシューズ出してるぞ
年々デザインも革靴に近づいてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:57:07.81ID:GnAsgmvk0
不動産営業とか弁護士でもない限りハッタリ用のスーツとか革靴とかそこまで必要無いだろ
特に身内としか顔合わせないような職場ならなおさら
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:57:55.76ID:16Y9L5gO0
ダンロップ大ブレイクの予感!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:59:14.12ID:ayeYLVCw0
>>2
毎日革靴でも毎日お風呂入ればならないよー
ソース俺、オフでも革靴
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:00:48.19ID:dbXJO0wO0
馬鹿「フルマラソン走れるシューズなら歩いても疲れにくいだろう」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:04:04.65ID:oWiPNJD20
>>22
お得意先にコピー用紙やオフィス用品を納品兼営業する仕事をしてるけど
スーツは荷物の積み下ろしで破れるし革靴は重い物を持った時に踏ん張りが効かないから
最近は自腹で買った作業着とスニーカーで回ってるわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:05:00.99ID:EI6FFV5/0
スニーカーは専用の靴でそれなりのスポーツしないとあかん、足いてえ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:05:57.65ID:pLdRt+Bx0
型にハマるのがかっこいいってのがスーツスタイルだから変化しにくいんだわな。
しかも100年以上も前の文化だもんで昨今の機能性には到底劣るわけで。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:09:22.32ID:VONrfvv80
syuzuuでした
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:10:36.54ID:Nw+hwgNQ0
最近のダッドシューズブームってダサくない?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:11:33.17ID:7P3PmeFc0
革靴なんて欠陥品なのだから捨て去った方が良い。
まだ、下駄の方が履きやすい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:12:20.94ID:hv1nihDd0
通ってるジムが土足オッケーだから運動靴で通勤しとる
靴履き替えるのめんどい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:16:44.59ID:AnCi6kZ40
俺は営業だけど、テクシーリュクスを3足でローテーションしている
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:18:05.54ID:+kVxactP0
スーツと革靴じゃないと気合入らないだろ
スニーカーで仕事とかオカマかよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:19:33.23ID:WoC7fzNR0
おれはSUPERGAだな履き心地がいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:23:23.33ID:K88hP18B0
そろそろ革しか素材が無かった旧文明から抜け出せよ
ランニングシューズが優れてるに決まってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:23:42.13ID:iwhn1kqU0
でも流石に葬儀場にスニーカーは無いわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:24:02.91ID:i4YouH8j0
カンペールのビジネスシューズ大好き、お手頃で軽く歩いていても全然疲れない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:24:05.49ID:m3vqe4lCO
>>51
「いやん、オカマじゃないわよ、ゲイって呼んでっ!」
     by 変態
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:25:28.15ID:IyUrmtfo0
>>2
ねーよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:27:10.37ID:UYjAIh5z0
革靴なんて機能的じゃないバカグッズを
強要するバカ会社は営業停止にしろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:27:22.55ID:v2ADfdzx0
黒いランニングシューズでラインやマークが目立たないのなら
いいよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:28:16.48ID:TZTQnTJE0
ジャガーシグマ履けよ全員
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:29:10.53ID:rMI9rKRE0
米国の給料が日本の3倍ってだけでは
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:30:20.38ID:lo43GcBw0
>>30
日本でも昔スニーカーブームがあって、エアマックス狩りとか社会問題になった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:31:11.52ID:a43vl8zs0
うちに来る生保の女の子スニーカー履いてるわ
ヒールで足いためないですむからいいことだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:31:49.30ID:ZGKj2v4c0
俺は登山靴でデスクワークしてるぞ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:33:02.68ID:Q9SZHR1N0
スポーツシューズで溢れる「か?」だろ?
脱字レベルの詐欺じゃん。
東洋経済かよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:33:24.49ID:G0FGLT4f0
スーツも革靴も年に数回しか履かない
馴れてないから履くと踵が痛くなるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:33:56.55ID:jeVWPp570
リーマンとしての様式美が正義として求められる職種や部署もあるからね
一概には言えない
ま、IT土方にスーツは不要
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:46.18ID:/UsNMcLp0
アメリカではスポーツテイストな服装が流行っていてセレブも綺麗目な服でも下はスニーカーコーデだからな
スーツにもスニーカーを合わせている
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:40:04.98ID:El8Jc/sk0
もう冠婚葬祭ぐらいしか革靴履く事ないな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:40:06.57ID:vHNtou0L0
わし医者やけど医者はなぜか革靴やと思われがちやけどスポーツシューズやで
いざという時に走れるし洗えるからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:40:35.19ID:Um+mhekW0
ヤマトネタケルくんのおとうさんは、世界中どこへ行くときもスーツに革靴です。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:40:49.63ID:oCEq1dJo0
>>1
じゃあなぜサンダルじゃダメなんだ?

正装とか制服という概念が発展途上国並に日本でも崩壊してるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:41:38.04ID:jeVWPp570
建築現場は安全靴一択か
植木職人の地下足袋とか
ま、サヨモニの植木職人は革靴なんだろうがw

クールビズ、ウォームビズ
冷え性女子の完全装備、婆シャツ、毛糸パンツ、靴下3枚履き、ブランケット付き
土方のファン付き作業服

ま、好きにしろって話
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:04.31ID:My27Ae2i0
職場がカジュアル志向になったら
いつフォーマル使うんだ?
もう売れなくなるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:14.50ID:944GB5yc0
夏の晴れた日限定かな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:44:25.32ID:YqLro/1P0
サンダルはドアの下に挟まって大怪我したりするし踵の出る履き物は社則で禁止してるところもある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:47:51.71ID:gaJmKPpb0
安全靴って別にスポーツシューズじゃねぇよ
見た目は似ているけどよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:48:54.42ID:rfRDkXrl0
>>37

>>2 みたいに足にすごい汗をかく人がいるんですよ。職場でサンダルに履き替えている人とかね。
ワキガと同じで本人にしかわからない辛さだと思います。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:49:11.95ID:11H2ABd00
デッキシューズとかでいいんじゃね
運動靴とか20代前半位までって印象
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:49:38.16ID:rqTGExDM0
たいてい偽革履いてる
普段は信号くらいしか走ることないし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:53:43.80ID:1JC6yYv90
通勤は私服。ロッカールームで着替えてジャケット着ないスーツスタイルだけど
足元はビルケンのサンダル3足を履き回してる。
客に会う訳でもないし楽でいいわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:53:43.84ID:F82x+R0l0
走って追いかけたり取っ組み合いすることもある警官が革靴ってのはおかしい
ほとんど何もしてないのに靴脱げた婦警もいたくらいだし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:53:53.09ID:p68vzJf60
>>10
良く考えたら意味ないよな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:26.10ID:tqbI9V6Q0
DUNLOPっての買えばいいんだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:31.79ID:LuKDYJr10
 

  _ノ乙(、ン、)_日本には健康サンダルがあるからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:56:07.22ID:kArhCyQE0
>>24
んなの待たずに
パタハラなアシックスのビジネスシューズ買うよろし
デザインはダサいけど楽だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:56:07.35ID:p68vzJf60
革靴はくと足が痛いのよねー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:57:36.54ID:kArhCyQE0
>>87
支給の革靴が重すぎて走るどころか歩きにくいから
機動隊以外は私物を履いてる現実
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:41.76ID:kArhCyQE0
>>95
都内で見かけるレギンスだけの若い女性どう思う?
よくまあオマタの形丸出しで恥ずかしくないのかなあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:59:06.99ID:p68vzJf60
靴は値段が高くても足がいたくなることがあるから嫌だわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:00:18.25ID:p68vzJf60
重ったい革靴、絶滅しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況