X



【外交の安倍】G20は必要か? 大阪サミットで無力さ浮き彫りに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/30(日) 23:28:35.52ID:JO6kNTI+9
2019年6月30日 16:16 
【6月30日 AFP】大阪で行われた20か国・地域(G20)首脳会議(サミット)は、ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領の独善的なアプローチと、貿易から気候変動までさまざまな問題に対する各国の見解の相違の拡大に圧倒される形になり、今の世界にG20が担うべき役割はあるのかという疑問が専門家の間で浮上している。

 先進7か国(G7)を拡大したG20は以前から、憲章や明確な権限、執行力がない、結論が出ないにもかかわらず多額の費用が掛かるサミットを開催している、開発途上国のほとんどが除外されているといった批判にさらされてきた。

 これまでG20に対する圧力は反グローバリゼーション活動家からのものだったが、28、29日の両日行われた今回のサミットはG20の正当性に関わる問題が内部から生じている可能性を浮き彫りにした。

 安倍晋三(Shinzo Abe)首相は、地球温暖化対策の国際枠組み「パリ協定(Paris Agreement)」について、全参加国が一致してより踏み込んだ取り組みを表明することを模索していたが、米国が抵抗。議長国の日本は最優先課題を達成できなかった。

 大阪での最大の課題となっていた米中貿易戦争は、サミットに合わせて開かれた米中首脳会談で協議され、G20は無力だった。

 カナダのシンクタンク「国際ガバナンス・イノベーション・センター(Centre for International Governance Innovation)」のトーマス・バーンズ(Thomas Bernes)氏は、「G20は協力のためのフォーラムとして設立されたが、問題は、もはやG20がその目的を果たすことができない状況になったのではないか、ということだろう」と語った。

■G20:さまざまな利害の運命共同体

 G20の基本的な目的は世界経済の安定の維持だが、「米国第一」を掲げるトランプ氏の対中貿易戦争によって世界経済は大打撃を受けている。

 昨年アルゼンチンの首都ブエノスアイレスで開かれたG20サミットと同様、大阪サミットも世界の2大経済大国の貿易戦争に乗っ取られたも同然だった。残る18か国は不運な傍観者の立場に追いやられた。

 バーンズ氏は、残念ながらG20には、米国に代わってリーダーシップを発揮できる国が存在しないと指摘。「問題は、リーダーシップがどこにあるのかだ。人々はこれまで、米国のリーダーシップに不満を訴えてきたかもしれない。(しかし)米国は少なくともいくらかのリーダーシップを発揮し、他の国々はそれに反応することができた」「いろいろ考えてみても、他にその役割を果たせる国があるだろうか?」と述べた。

 G20サミットの議長役を務めた安倍首相は気候変動問題に関する議論を進展させようとした。しかし首脳宣言は昨年使われた言葉を繰り返す内容で、大阪サミットはG20の無力さを浮き彫りにしただけのように見える。

 早稲田大学(Waseda University)の国際政治学者、山本武彦(Takehiko Yamamoto)氏は、20か国・地域はいずれも運命共同体だが、その利害はさまざまで、気候変動に関する残念な結果はG20の限界を浮き彫りにしたと述べた。

https://www.afpbb.com/articles/-/3232883?act=all
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:34:45.65ID:z7vLnYgU0
その根拠に挙げてるのは国連についても言えることじゃん
なら国連は必要か?ってことだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:35:34.74ID:8GAqarnX0
個別の首脳会談のきっかけづくりなんだから別にいいんだよ
もうちょっとシンプルにやった方がいいかもね
関連の会合がいっぱいありすぎる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:35:46.86ID:Fxw4SQEU0
G7or8もそうだが、任意団体だからな
国連と違い、一切の縛りがない
世界の支配者を知らしめるためにやっているのだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:35:55.09ID:GkiNV0mZ0
これこそ、コスパが悪いと言ってほしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:38:13.23ID:7SwnIdis0
ジャップが国際会議をただのお祭りにしてしまった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:38:39.70ID:g1sddRg80
要するに文との会談がなかったG20は無意味と言いたいん?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:13.36ID:9cl3FxzM0
トランプの北のお膳立ては
アベベ。
トランプは北に、中国とロシアとアメリカ、どっちに付くんだと聞いたらしいな
その答えが今日。
トランプの舎弟になる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:27.30ID:+Twb4mqY0
>>1
散々バカにしていたムンムンの
ピエロに成った哀れな安倍と
その信者糞アホウヨw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:45.47ID:X+9y70kC0
ほんとだよな。
集まるだけいっぱい集まってすぐ終わって、果実何にもない。
無駄だ無駄。
やめていいよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:52.35ID:ZWaxW6mi0
G7でいいじゃんw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:57.06ID:ampgAHt/0
セレモニー色が強すぎてこんなの無駄だろと自分も思う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:40:29.58ID:j/YRG2jw0
ムンがぼっちwハブられてるwって言ってたネトウヨ
ハブられてたのは安倍ちゃんだった件
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:40:42.54ID:fNvHONE90
>大阪での最大の課題となっていた米中貿易戦争は、サミットに合わせて開かれた米中首脳会談で協議され、G20は無力だった。

G20があったから米中首脳会談やったんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:46.12ID:gUs4uqzC0
何も決まらなくても、世界の首脳が一堂に会することが重要

それだけで致命的な対立を回避できる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:52.19ID:EIspJiRT0
>>1
まあ全G20の要人が無能というね
その議長国首相安倍が最たる輩
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:55.14ID:MVyz3AOe0
世界的に権威あるAFP通信に言われたらおしまいだな安倍
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:57.45ID:JZ7Ze5ul0
G7が冷戦時代の名残りだから、経済以外の協力機構としても意義があった。
今は出てくる陣営の背負ってるものが違いすぎて価値観が共有できない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:42:54.22ID:L4xwU/Uj0
次はハラル食の国だからなー
どんなに豪華な宮殿でも出てくるのはアルコール抜きのイスラム食
「前回に比べたら・・・」
がっかりする首脳陣が続出しそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:44:07.53ID:DYaQO6po0
>>1
チョンとか立憲発狂党だろケチ付けてんのは
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:44:54.74ID:AzltnZ3W0
必死にトランプに媚びてきたのに、全否定された安倍w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:45:49.72ID:F6GVUnfy0
数が少ないから希少価値がある
数が増えれば増えるほどエリートではない烏合の衆になっていく
以前は7か国だけの先進国首脳会議だったからこそ意味があった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:28.61ID:EwI6R23j0
>>4
なんでそうなるのw
大阪開催で喜んでた東京人なのに。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:41.88ID:+gz3gArf0
>米国が抵抗。
>議長国の日本は最優先課題を達成できなかった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:43.84ID:24Q34HIj0
こいつ

海外行きまくってるのに

英語も話せないし

コミュニケーション全く取れんだろ
適当に頷いて
金渡してるだけで
遊びに行ってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:49:34.87ID:jKY2tRHC0
キャッチコピーと中身が違ってるのはよくあることw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:49:35.76ID:EwI6R23j0
限界が見えただけでいいんじゃない?実質的な折衝は各自それぞれで、そのきっかけ作りだけでも多大な貢献。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:50:17.26ID:9Pbuy8C20
>>30
あの王子人殺しだろ?
箇所グジ殺させたのあいつだったよな?
んでいまアルカイダ匿ってんだよな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:50:45.84ID:MVyz3AOe0
さすがに次はウサギ小屋で会議は無いよな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:50:54.13ID:jqGqBQrK0
これはG20でもっと安倍がうまくやれば、今日の米朝会談はなかった、かなんか言いたいわけ?
頭がおかしいな何の関係もないわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:51:29.28ID:f1T3X1K90
ま、予想通りマスゴミは無理やりケチつけに来ただろ?成功って記事を書くと野党から選挙妨害って非難されるから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:51:32.85ID:wksd9bD60
米朝の道案内したムンは米韓のことで何か成果はあったん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:51:46.29ID:VkNUF4+90
>>1
「話し合い」を否定するのかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:52:01.35ID:+bw8RtwA0
インターネッツで会議したら?
たった2日ぽっちのために大騒ぎして大変だから
いちいち集まらなくていいよ
庶民の迷惑だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:52:35.88ID:P/NbPK820
時間と金の無駄遣い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:52:47.40ID:5aFlLWMI0
G20のせいで見当外れのレジ袋有料化
どうせ議長国だからいい顔しようとしたんだろクソ安倍一味は
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:53:43.27ID:fTeYvehH0
じゃあどーすんの?という話
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:53:52.52ID:QHVM0S9I0
>>49
大事な話ッツーのは、直接会ってするモンだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:55:47.84ID:o7BSMzql0
セキュリティの関係で、大阪市民は大迷惑だったなwww安倍自民は選挙でヤバイwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:55:59.15ID:weZUHeYw0
時事のようにG20にパヨマスゴミをあぶりだすという意味では
ゴキブリホイホイ的な役割として非常に有益だったと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:56:06.62ID:+bw8RtwA0
>>53

それはもちろんわかってるよ
でもそれって精神論だろ?
正確に情報や意見を伝え合うならできる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:56:16.57ID:9taEz3oh0
>>4
G20が無力だから必要ないんじゃないかという話だから
開催地とか関係ない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:56:35.05ID:3WWW6mIl0
ショボイ会場と各国首脳から無視される安倍で世界に日本の恥を晒したG20
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:56:36.83ID:Ye660Owv0
英語も話せない理解できないF欄出の勘違い坊やを
騙してATMにするためには必要
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:56:55.29ID:fTeYvehH0
つかG20無力だからいらねーつーなら国連のほうがいらん
常任理事国が睨み合って何も出来ないゴミに成り下がって何年経つんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:57:07.78ID:o7BSMzql0
G20のせいで、人が通りを歩かなくなり付近の店舗は売上が激減したらしいね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:57:25.84ID:QHVM0S9I0
>>57
盗聴の危険があるから、大事な話は通信でしないの。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:59:07.18ID:PZBwng4e0
その安倍に相手にされない文ちゃんってw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:59:29.98ID:JnFrl5kC0
どこにでも工作員が沸いてる気持ち悪さ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:59:30.50ID:nve5dAMy0
>>60
率直にこれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:59:31.57ID:gUs4uqzC0
確かに国連こそ機能していない
解体して新しい国際組織を作りたいところ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:00:05.87ID:suCTIz8i0
>>64
地球温暖化対策の国際枠組みの話し合いなんて盗聴されたって構わないだろう
0071ミンシン万歳
垢版 |
2019/07/01(月) 00:01:17.49ID:qeXgZ/UF0
>>1
世間知らずの教授ことお馬鹿さん。
20Gから日本抜けたら代替え国が入って順風満帆に続行しますよ。
代替え国は仰山あってトルコ・南ア・コロンビア・ベトナム・・・続々立候補するだけ。
補充しなくてもTPPで経験済・米抜けてもTPP11継続中でしょ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:01:32.83ID:54b9xgBG0
この記者は何を見ていたんだ?
膠着していたいくつもの関係を改善する首脳会談はG20があったから開かれたんだぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:02:17.10ID:RcgzLRbB0
国連本部で20か国会議やればいいだけじゃねえの
結局物見遊山がしたいだけなんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:02:52.53ID:9T7ZDimu0
>>70
一番大事な話はマスコミにも言わないと思うよw。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:03:13.34ID:zAO5W9Yn0
>>43
ケチつけてるのはリベラル勢だな。要はリベラルの望む結果が出なかったってだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:03:26.17ID:YeAgZu3j0
>>63
悲しい程に民主と同じ手口なんだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:04:21.92ID:oqB0/aoq0
リーマンショックの時は共通課題があったが今はないしな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:04:43.23ID:zAO5W9Yn0
>>67
選挙前になると工作員がウジャウジャwここの風物詩みたいなもんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:05:46.32ID:w352LLiZ0
俺は自民シンパだが、今回のG20は失敗だろ。あまりにもグダグダで世界に恥を晒した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:05:49.67ID:X9Pa6n/o0
>>75

それならさらに迷惑だね
南極かなんかでやってくださいって感じ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:05:53.48ID:2doFhtm00
>>47
朝鮮半島から米軍完全撤退
北の短距離ミサイルは問題視しない
北とはアメリカが仲良くするわ

素晴らしい成果を上げてるよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:06:09.38ID:1mYjvgYx0
批判だけして代替案出さず。野党と一緒。

こういう奴の好きな言葉「話し合いしろ」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:08:11.85ID:9T7ZDimu0
>>82
だから、G7とかG20は大事な話をするための機会を作ってるんだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:08:15.45ID:1mEjH+na0
ネトウヨがAFP通信を日本のメディアと勘違いしててワロタ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:08:56.92ID:S2dNY6IZ0
安倍さんが米朝会談のセッティングしたのは世界の常識だろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:09:30.62ID:rpH5wU7G0
AFPはパリ協定が軽んじられてるとお冠なのかしらw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:10:19.11ID:UA3IsIRk0
単なる日本国民の大切な税金のたれ流し
内容は阿倍の実績上積みと茶番
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:10:26.88ID:/2won5LR0
重要だろ
アメリカがファーウェイに輸出許可認めたしw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:12:34.24ID:62BWIku10
大阪でのつまらなそうな顔から一転
黒電話と会談したトランプの嬉しそうな事
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:13:02.38ID:rpH5wU7G0
正直今の情勢で共同声明出せただけでも凄いと思うよ
文句ばっかり言ってるのは建設的じゃない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:14:05.29ID:2KmF4yfE0
>>73
国連は公開中継されるから
G20で秘密会議してるんだよ
国連決議前の根回しになる
日本のような弱小国は
G20に入っても意味がない
黙って金出せとしか言われないから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:14:30.48ID:HstEuPr20
役立たずのパヨクが拘る国連よりマシやろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:17:33.97ID:mt0ZVeJH0
日本なんて金配るしか存在感示せないんだから(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 00:17:47.33ID:Srj9rSDK0
G5だけでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況