X



【業師】「スマートキー」を誤作動させる「リレーアタック」でレクサスなど1千万円相当を盗んだ会社役員(47)を逮捕 愛知県警
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/07/01(月) 18:19:16.02ID:HbAc+Dls9
リレーアタックで自動車盗の疑い スマートキー誤作動させる手口

 電波で車のドアロックを解除しエンジンを始動できる「スマートキー」を
誤作動させる「リレーアタック」と呼ばれる手口で高級車などを盗んだとして、
愛知県警は1日、窃盗の疑いで名古屋市中区丸の内3の13の11、
会社役員南部栄二容疑者(47)を逮捕した。
県警によると、リレーアタックによる自動車盗を立件するのは珍しい。

 逮捕容疑は5月17日午前2時半ごろ、愛知県常滑市の男性会社員(35)の
自宅駐車場から高級車レクサスなど計約1千万円相当を盗んだ疑い。


一般社団法人共同通信社(2019/7/1 18:01)
https://this.kiji.is/518350932309574753?c=39546741839462401
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:46:32.42ID:oKDTiET40
また通名のニセ日本人だろ!
日本政府はいい加減バカチョンの通名を禁止にしろ!
生保、ビザも全て止めろ!!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:46:35.30ID:M/BZJtQT0
<丶`∀´> 住所はやたら詳しいのに、名前が出ないのなじぇニカね〜♪
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:46:39.59ID:2o4X04KFO
もういっそのこと生体静脈認証とかにしたらどうだろうか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:47:07.22ID:9KWoiCMt0
素人じゃねえだろな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:47:07.28ID:6iTpl2vS0
>>85
機械式ドアロックなんて自動車整備工が一瞬で解錠しちゃうんだぞw
ドアを開けたあとはスターターモーターの配線を直結させてエンジン始動
セキュリティ面を考えたら電子式への移行は必須だが、最低でも指紋や顔認識じゃないと弱いな
それ以外の電子式は結局「ちょっと進化した機械式」程度でしかない
知識のある奴なら楽に突破する
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:47:42.24ID:sU3ih8oi0
>レクサスなど計約1千万円相当
何台盗んでこの金額なんだ?
1台で1千万くらいするだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:48:31.73ID:8ePyGsUI0
ガレージもないのにレクサス買うなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:49:07.33ID:Io6fegbj0
これってネットサイトのパスワード解除みたいに何通りも試すんやろ
あほくせー
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:49:10.87ID:GO/P6Vl90
会社ってどっかのフロント?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:49:27.04ID:EUYC1Mtx0
生体認証が主流になるまで待つしかないのか・・・。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:49:39.08ID:1PLXsVTI0
スマートキーの車って1回始動しちゃうとキーが離れても止まらないのが問題なんじゃないか?
キーが車から離れたらエンジン止まるようにするくらいちょっとプログラム書き換えで可能だろうに
まあ今度はキーの信号を中継じゃなくコピーするのが出てきそうだけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:49:57.94ID:nvggyvFN0
まーたトヨタw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:50:03.42ID:xg7M4S500
>>74
これってお店に来た客からもキー情報盗めるんかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:50:06.32ID:cNW/zV/b0
知り合いが離婚を機に10年落ちのレクサス買って
3か月で盗まれてなんで糞ぼろ中古なのに盗むんだよって嘆いてた
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:51:32.50ID:hI3XA2DJ0
どうせ合同会社の役員だろ。
あれ簡単に設立できるから胡散臭い連中が次から次へと作ってる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:51:51.03ID:SSSGe1VS0
hackRFとか使うのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:32.25ID:Pf7D3ZB00
>>120
そりゃできるだろうけど、昼間っからでかいアンテナ持ってウロウロしてたら怪しいからすぐ通報されるだろう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:32.77ID:cNW/zV/b0
2代目ソアラのドアは開かないって有名だったからな
アナログも間違いじゃない窓割るしな
知り合いのおんぼろレクサス返してやってくれよ20年落ちのエブリ乗ってる姿見ると悲しくなる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:53.74ID:1yL1WqSf0
>>120
店というのがディーラの事か何かわからないけど
泥棒が店の近くで待機してたら可能じゃないの?
自宅の玄関先で電波キャッチする事例が書かれてたよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:56.96ID:pOROguEV0
>>106
窓からアルミ板差し込まれてガシガシされるけどね
去年インキーしてしまってJAF呼んだら昔のアメリカ映画そのまま差し込んでガシガシ引き上げてた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:58.41ID:wSJy7c0/0
手口の検索ワード書くなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:54:22.22ID:ubMDQVqU0
スマートキーを作ったやつはあほで
常に電波を出してるから悪いわけで
出さないようにしたらいいだけだろう?
なぜ常に電波を出してる必要があるんだ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:54:55.39ID:6HHmD3TO0
普通の人間は盗難車を捌くルートなんて知らないよなあ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:56:16.55ID:cNW/zV/b0
>>133
こいつもしかてちと前に話題になったバスプロのランクルも盗んでるんじゃないのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:03.99ID:+nRlAeYC0
>>53
勝手に飛躍すんな(笑)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:25.82ID:oVkgVmHc0
>>120
キー情報を盗むんじゃないよ
車の近くにキーがあるよって車に勘違いさせる仕組み
車は信号を出してキーを照合してドアロックを解除してるだけ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:46.49ID:xg7M4S500
>>128
>>130
そんな大掛かりなのか、だったら自宅に伺うしかないね!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:51.74ID:sU3ih8oi0
>>116
俺も初めはそうなると思ってたけど、違うんだな・・・
キーを受信出来なくなったら、警告音が鳴って、徐々にスピードが
落ちていく、とか出来ないもんかね?

ま、どんな堅牢なシステムでも犯罪者はその上を考えるだろうが
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:54.74ID:cNW/zV/b0
名古屋か察し
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:58:38.23ID:kNW4LMQ50
会社員で、1000万相当の車だと?
RXとセカンドカーの軽自動車とかかな?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:58:46.30ID:Pf7D3ZB00
>>131
今時はそんなことしないよ。
鍵穴をLEDのライトで照らして番号調べて開けたりピッキングツールで開けたり。
BMWはなんだか電極つけてメーター見てた。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:59:10.10ID:IysVqElo0
リレーアタックってなんか必殺技みたいでカコイイ!

ジェットストリームリレーアタック!
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:59:22.71ID:nodOvJlO0
まーた南朝鮮人
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:59:39.17ID:Kr3yr4Z20
盗難防止装置ついてるんだから盗まれるハズがないって言って保険金支払い拒否した保健屋があったな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:59:43.76ID:7ogbO3Jy0
これ盗んだとしてリモコンから離れちゃったらリレーしてたとしても電波届かなくなっちゃうからエンジンが止まるとかないの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:00:12.22ID:JnwA751a0
スマートキーのような不完全なものを開発した
能無しに懲罰刑を与えよう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:00:19.04ID:h7OCZkGk0
スマートキーに電源オフスイッチを付けろよ、アホトヨタ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:00:32.46ID:+nRlAeYC0
>>152
止まらないから盗まれるわけで、鍵かなかったら止まるようにしないとねぇ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:00:42.31ID:66UrY9L80
レクサスなら閉ボタン押しながら開ボタン2回押せばリモコンの電源切れるだろ
土日しか乗らないから俺はそうしてる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:00:50.83ID:EeIHxmQ/0
いい年した会社役員のくせにレクサスも買えないのかよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:00:51.73ID:+nRlAeYC0
>>153
なーんばぁーわーん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:00:54.05ID:pOROguEV0
>>148
そうなの?
JAFの人窓の上部ゴムに少し傷つくかもしれませんが大丈夫ですか?って言われた
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:12.30ID:MoMSUXS50
世田谷の知的障害者支援施設の職員が駐車場にレクサス停めてたの見て、ああと思ったわ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:14.54ID:+nRlAeYC0
>>157
へーへーへー
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:16.97ID:iIFNjBJn0
名古屋ならあの組か
外国人かと思ってたけどやっぱり暴力団だったのか
あ、やっぱり外国人かw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:25.23ID:Q6UeXntG0
>>156
電池切れたらエンスト?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:28.16ID:xg7M4S500
>>155
キー抜くと切れた気がする。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:57.76ID:U9ibtbSJ0
リレーアタックって何?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:02:04.53ID:+nRlAeYC0
>>165
なるほど( ・∋・)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:02:41.35ID:Z3uN3xCo0
>>157
いちいちそんなことしなけりゃいけないなんて全然スマートじゃないな www
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:02:57.62ID:3nqwvxmm0
>>74
高級車が良く使う駐車場にキャッチ用の装置設置して電波キーパターン手に入れるのね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:03:08.76ID:pjRuzRcd0
南部・・・在日朝鮮人ですね。
東西南北がつく名前は在日朝鮮人多いイメージてか自分はそう判断してる。
事が終わったらまた名前変えて活動するのかな?はやく通名制度廃止すればいいのに。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:03:10.64ID:0bX277pC0
>>12
ヤクザのフロント企業だろ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:03:20.30ID:j6zt4TIR0
>>35
微弱電波が出ているのは、
車との距離や車内にキーがあるか
車外にあるかを判別するためなんだろうけど、ボタン押したときはは何らかの信号を発しないとドアも開かないし、
エンジンも点かないと思うんだが、
アレを何とかしたんだろうな。
そうでなきゃ窃盗する意味がない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:03:44.97ID:7ogbO3Jy0
>>116
エンジン止まらないとしてもエンジン切ったら始動できなくなるとおもうけど盗んだ連中はそれはなんとかできちゃうんだろうか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:03:46.48ID:Ums8ImCT0
やっぱ物理鍵が一番なのか

2000年代のジャガーみたいな特殊な鍵って鍵屋でも複製できないみたいだし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:03:46.57ID:+nRlAeYC0
>>172
違うよ、そこに鍵がないとできない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:04:17.42ID:WVzGLXn00
昔ながらのイモビ付き物理カギも選択できるようにして欲しい。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:04:39.39ID:+nRlAeYC0
>>177
盗んだ後は設定し直したり、全く違うシステムに変えるだけでいいから。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:04:39.53ID:XssSKHMD0
レクサスなんてGPSついてるんだから発覚早ければオペレーターがどこにあるかすぐ突き止めてくれるでしょ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:04:49.50ID:EjL1vZLF0
高級車なのに別に指紋認証とかの別認証でもあるのかと思っていたけど
たった1個のキーで盗難出来てしまうのか?w これのどこが高級車なの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:05:16.51ID:hnlMapIJ0
オレの軽自動車も心配
0186(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/07/01(月) 19:05:30.13ID:cqDxbHqN0
フロント企業?
(´・ω・`)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:05:33.97ID:7ogbO3Jy0
>>181
あーやっぱそういうことができるのね
流石に現場では無理なんだろうけど
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:05:41.69ID:xOlLzZ+T0
>>165
電池切れるとイグニッション出来なくなる
ただ、キーを始動ボタンに押し付けると誘導電流で使えるようになる、早い話がSuicaモードになる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:05:52.19ID:wr7myKYX0
ほんといつも思うんだが、
プリウスミサイルとか言うクセに、レクサスだけブランド名で止める風潮やめて欲しいんだが。

車名まで出せよと。
LSかLC、LXあたりだと思うけど。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:06:10.28ID:+nRlAeYC0
>>182
あれも解除できるんだってさ、盗まれた人が言うには、始動直後から電波拾えなくなったと販社に言われたそうだ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:06:12.86ID:w/OVpC0+0
>>183
実は盗難レクサスの買取業者がト〇タ下請けなんです
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:06:51.69ID:+nRlAeYC0
>>187
盗むためのコンピュータが800万円とか聞いた。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:07:02.11ID:NCIfco8o0
スマートキーの電池はちゃんとしたの入れて無くなってきたらすぐ代えろよ
百均のやつ入れて使ってたら、全く警告なかったのにいきなり切れて開かなくなり、
仕方がないから物理的に開けたら警告音が鳴り響き、解除しようと思ったら上手くいかなくて大変だったわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:07:31.82ID:EGDQ7FUm0
欠陥システム 対策取らないメーカーも共犯

死ね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:07:39.97ID:VYo1N8870
>>175
キーが近くにあれば、手を触れただけでドアは開くし、
車のボタンを押せばエンジンもかかるけど

どこかアジト工場まで行ってエンジンを切ったら二度とかからないけど
そこはゆっくり本気で改造する
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:07:40.05ID:XssSKHMD0
>>190
意味無さすぎて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況