【福岡】食肉加工場でパート従業員の女性が右腕切断 加工会社など書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/07/01(月) 20:09:17.57ID:63XztVRT9
食肉加工場でパート従業員の女性が右腕切断 加工会社など書類送検 福岡
毎日新聞 2019年7月1日 18時25分(最終更新 7月1日 18時26分)
https://mainichi.jp/articles/20190701/k00/00m/040/233000c

 福岡県志免町(しめまち)の食肉加工場で昨年4月、パート従業員の女性(63)が精肉ミンチ機に右腕を巻き込まれ、切断する労災事故があり、
福岡東労働基準監督署は1日、肉の投入口にカバーを付ける危険防止措置を怠ったとして、
同県宇美町の食肉加工会社と男性社長(43)を労働安全衛生法違反容疑で福岡地検に書類送検した。

 送検容疑は昨年4月9日午前11時ごろ、女性がミンチ機に肉を投入する際、可動部のスクリュー部に
指などが接触しないようカバーを設置するなどの危険防止措置を怠ったとしている。
女性は右腕の肘から下を切断する重傷を負った。

 同労基署によると、ミンチ機は中古で購入。
社長は「カバーは必要だと知っていたが、これまで社内で事故はなかったので大丈夫だと思った」と供述しているという。
通常、業務用ミンチ機の投入口には円形のカバーを付けて、側面の隙間(すきま)から肉を入れる。
詰まった時はカバー上部の穴から棒で肉を押し込む。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:10:48.29ID:Hg36uaar0
うへえ、、
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:11:57.24ID:ejtEqhkp0
合い挽き肉
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:12:18.81ID:4qNCCL//0
この腕入りミンチも出荷されとるんか?
そもそもミンチ機を中古て時点でヤベーな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:13:38.75ID:L7U1O6TM0
ぐちゃぐちゃだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:13:41.28ID:uSGU/qbc0
よそ見していたのかな?
というか腕をそこまで深く差し入れてしまうというのはどういうミスによるものなのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:13:44.51ID:m2m/ojH40
ソーセージになるトラウママンガ
カモン!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:13:48.97ID:u6lUXMfD0
>>8
挽肉が元の形に戻ると思う?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:14:59.12ID:JDuQaTKZ0
危険なのはわかってんだけど、やっぱり長い事やってると緊張感薄まっちゃうんだよな。

ハインリッヒの法則よ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:15:16.89ID:4a8wsbif0
パート従業員の女性(63)
もうはたらかなくてええな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:15:33.21ID:dsi38SAq0
挽肉腕に帰らず
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:16:11.02ID:KVWvhK2x0
自分の腕がミンチになって出て来るのを見たら失神しそうだな
見た人もトラウマやん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:16:44.41ID:p4c+LOhY0
(´・ω・`)これは可哀想、片手って、、
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:17:04.52ID:D+zn43S90
死刑執行中脱獄進行中の最初のエピソードのやつやん・・・(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:17:12.56ID:NOF5gpLh0
>社長は「カバーは必要だと知っていたが、これまで社内で事故はなかったので大丈夫だと思った」

こんなのバッカやな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:17:21.38ID:7DY4ALND0
>>12
ミンチ機の仕組み知らんの?
回転して引きずり込んでいくんだぞ


肘で止まったのは関節にでかい骨があるから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:17:25.28ID:2doFhtm00
食肉加工会社ってアレ系だよねえ
うちの県にもあるけど工場の周辺は動物の死臭が凄いわ、ドブが真っ赤に動物の血が流れているし内蔵とかも流れてくることも
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:17:33.82ID:M+2MONwp0
>パート従業員の女性(63)が精肉ミンチ機に右腕を巻き込まれ

嫌ああぁぁぁぁぁ(´Д`;)ぁぁぁぁあああ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:17:58.47ID:uSGU/qbc0
ミンチというより肉の塊を細かく切断する機械なんだよな。
ミンチにする機械は別だ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:14.35ID:wT3CnV8Q0
俺も昔カバーなしのミンチ機で作業させられたが、めちゃくちゃ怖かった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:19.53ID:JRulqrMJ0
まあ工場にありがちな事故だね。
自分が昔働いてた会社でもあったよ。
おばちゃんが魚をすり身にする機械に手突っ込んで、指3本切断。
奇跡的に原形をとどめていて接合手術したけど
くっついても神経は繋がらなかった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:50.18ID:xiup4Gbq0
うぎゃああ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:57.25ID:76TlPan80
ここからグロ画像のスレをお送りします
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:59.35ID:FK+tQIrF0
ミンチ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:19:11.85ID:8KG13SB70
◯◯ミート
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:19:19.74ID:ETuQyGpx0
キングスマン
ゴールデンサークルを思い出したじゃないか!
どうしてくれる!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:19:29.89ID:4a8wsbif0
>>31
違法だからその場で警察に通報しな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:19:43.01ID:X6bz+r5u0
すぐに肉を手の形にして病院で装着しても神経繋がらないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:06.57ID:0mUhQA3c0
サイコガン装着するいい機会じゃないか^^
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:11.64ID:7BdqjYa70
福岡県人は人の命をゴミクズ程度にしか思っていないんだよなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:20.41ID:uSGU/qbc0
>>26
いや俺は食肉加工所で働いたことがあるからわかる。
まず最初に肉の塊を細断する機械に肉の塊を押し込むんだ。
お前は知らんだろうが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:27.06ID:gk5M2b4b0
またまた安衛法も知らないボンクラガキンチョが社長かよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:32.98ID:+xFt2co50
63まで元気に働いててある日突然カタワになっちゃったのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:35.22ID:dRpHnyVM0
中古ってことは、前の会社でもカバーなしで回してたんだろうか……
前の会社は、なんで買い替えたんだろうね^^
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:21:14.96ID:K/IrF8RJ0
ブチャラティが
「こんなのを何発もくらったら痛みのショックで死んでしまう!」
とか言ってたけど
この婆さんはよく痛みのショックで死ななかったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:21:15.98ID:IMM243wf0
>>12
働く人が注意すればいいという問題ではないから会社と社長が送検されている。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:22:12.52ID:NRzjmnrM0
自分の母ちゃんがこんな目にあったと想像してみろ
許せないだろ?
社長は刑務所に10年は入っておくべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:22:23.74ID:24geE7bP0
最近、神奈川に負けてたからな
福岡も本気出すぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:00.85ID:dWts9V3S0
もう何年かしたら中国が培養腕売るようになると思うから
日本は接合技術を頑張れ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:02.00ID:JbMLBu060
>>48
出産の方が痛いだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:11.47ID:7O9uOAEz0
棒状のごっついスクリューで押し出されて、蓮穴からちゃん肉が
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:18.56ID:AF0wBSX60
>>32
うわ。(T_T)痛そう!(T_T)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:27.11ID:uSGU/qbc0
>>49
こういう事故が起こってしまうと原因は何であれ取り敢えず経営者は書類送検ということになる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:50.91ID:URmoFEGH0
よく生きてたな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:03.11ID:fJL6gYA40
福岡東労働基準監督署が危険防止措置を怠っているような
業者を野放しにしていた事が、原因だろ!
福岡東労働基準監督署自体のの是正処置どうなってんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:07.70ID:tbj4DY8j0
この前も九州の酒造メーカーで腕切断あったよな?
おそろしす。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:23.95ID:gk5M2b4b0
肉加工会社の社長ならこんなもんかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:25.56ID:K/IrF8RJ0
>>55
なるほど
女性はそれがあるからな
このぐらいの痛みで死んでたら
子供なんて産めないか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:38.77ID:0B4J/Ay00
お菓子工場のラインでさえ怖くて1日で辞めたのに
こんなカバーなしの機械見たら漏らすわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:51.89ID:upjUOcGk0
俺が働いてた工場も毎年指を飛ばす奴が居たわ
仕事で怪我をすることほど馬鹿なことは無い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:25:22.92ID:7DY4ALND0
>>43
裁断機じゃなくてミンチ機の話してんだよ
でかい肉の塊なら引っかからない限りどこまででも引きずり込む
素人はでしゃばるな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:25:32.38ID:LWzYp9Eq0
この歳で腕失うって家事すらままならないじゃん
パートにでなきゃいけないような家計でしょ夫があれこれやってくれるとは限らないし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:25:54.53ID:6CmA5iPR0
コレは痛いな…
切断なら痛みは一度だけどミンチって何度も切り刻む痛みが…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:26:27.66ID:DoXvmb200
>>51
想像力あれば軽口叩けんわな
俺も奴隷の分際だがこんな事があって奴隷並の保障なら会社を潰すまで追い込んで必ず後悔させる
心まで奴隷になったわけじゃないからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:26:33.45ID:6uAna7XH0
何千万とか金もらえたら、まだ良いけど
会社倒産して、支払えない可能性もあるよな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:26:43.44ID:/u11Qj+t0
インターロック機能はなかったのか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:26:47.42ID:u6lUXMfD0
>>40
その発想は無かった(ノД`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:26:55.04ID:K1pLwxnn0
人肉ミンチ((((;゚Д゚))))
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:27:05.01ID:uSGU/qbc0
>>67
こういう事故は裁断機で起こるのであって、ミンチ機では起こり得ない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:27:05.76ID:0347jZUC0
ぎゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:27:40.51ID:LWzYp9Eq0
>>51
そうなんだよね
娘か息子かその嫁か夫か誰かが介助か家事の世話当分はしなきゃならない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:27:43.98ID:QPGapcw00
給料は良いんだろうけどね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:27:47.15ID:0QF44qdL0
怖すぎる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:27:53.43ID:6CmA5iPR0
その中古の奴って
絶賛稼働中だよね…。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:28:43.91ID:u6lUXMfD0
> これまで社内で事故はなかったので大丈夫だと思った
この社長は車の運転もそんなんだろうな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:28:54.08ID:7DY4ALND0
>>76
中古のミンチ機で事故って書いてあんだろハゲ
文盲はでしゃばんじゃねぇよ、マジで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:29:20.45ID:Uew6Dm5y0
小説「ミンチ肉の中の手紙」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:29:22.03ID:OibS+zv10
ワタミキなら1億円欲しいのかって罵倒する案件
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:29:47.66ID:TtKrXelV0
自分の腕がミンチにされた恐怖
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:29:55.99ID:AF0wBSX60
>>55
人による。私は安産だったから、たぶん右腕切断の方が痛いし無理
想像したら、きついわ
(T_T)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:30:12.29ID:uSGU/qbc0
ミンチ機は細断されて小麦粉と混ざり合わされた肉をそのまま機械に流し込むだけでいいのだからな。
手を切断されるということはない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:31:15.79ID:6uAna7XH0
>>88
ドイツのことわざに、
ソーセージの生産現場は見ないほうが良い。
ってのがあるとか
意味は、美味い物も、裏では汚い事をやってるって意味
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:31:43.18ID:xL+EIqJx0
>>18
働きたくて働いてたかもよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:31:45.60ID:1xZrtjoP0
こんなん怖すぎるわ・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:32:16.74ID:F4u5oMJK0
労災保険で金が来はするだろうけど痛かったろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況