X



【ツイッター】ルール違反でも“公共性”があればツイートを削除せず 〜Twitterが新しい方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/07/01(月) 23:17:18.74ID:f2dnPVjp9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00000085-impress-sci
 “Twitter”では投稿(ツイート)がルールに違反しているにもかかわらず、公共の利益にかなうとしてツイートが削除されず、非表示のまま残されることがある。
米Twitterは6月27日(現地時間)、そのようなツイートがなぜ残されているのかをわかりやすくするため、新たな告知を導入したことを明らかにした。
7月1日(日本時間)には日本の公式アカウントでもアナウンスされている。

 “Twitter”上での会話が健全に行われるように策定された“Twitter ルール”は、社会的立場にかかわらず公平に適用されるのが理想だ。
しかし、機械的に適用するのが難しいケースも存在する。
たとえば、多くの人の生活や国政に影響を与える可能性があるツイートや重要な社会問題に対する発言は、多少攻撃的であったとしても残しておかなければ、
あとから読んだときに文脈がわからなくなる恐れがある。
こうしたツイートは、発言者の社会的影響力や独自性、代替性の有無などを加味し、“公共性がある”と判断された場合はそのまま残される。

 とはいえ、そのようなツイートが目に触れることを不快に感じるユーザーもいるだろう。
そこで、該当するツイートは内容をそのまま表示せず、代わりに“Twitter ルール”に違反していること、
しかし公共性があるため削除はされていないことを案内する告知が掲載される。
ツイートの内容は[表示する]というリンクをクリックしない限り表示されないため、ツイートの内容がそのままユーザーの目に触れることはなくなる。
この措置はセーフサーチや“トップツイート”表示に切り替えた場合のタイムライン、プッシュ通知、通知タブなどに適用される。

Twitter上で会話の健全性を守ることはTwitterにとっての最優先事項です。
Twitterでは、Twitterルールに違反していても、公共の利益にかなうという理由でツイートを残しておくケースがありましたが、
この告知を「いつ」、「なぜ」使用するのか、状況をより明確化する新たな告知を導入いたしました。
pic.twitter.com/5WAhNkEseK

― Twitter Japan (@TwitterJP) July 1, 2019
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:18:21.95ID:lnC6vKu70
ネトウヨもパヨクも救われた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:21:23.36ID:iUfPWYz00
>>6
AI様やろ

というかたぶん、全体に強烈なAIフィルタを掛けるけど、
承認済みアカウント等はこっちで対応する気なんだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:21:45.76ID:5Nqn2TVY0
反日ツイッター

不買運動
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:22:00.77ID:5Nqn2TVY0
言論弾圧工作機関

打倒
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:22:37.98ID:8M9ETblO0
おまえらクズニートの

クソアカウントには

関係ないなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:23:10.09ID:1dLXFiy90
スノーデン大勝利
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:23:37.93ID:iIFNjBJn0
>>1
早く山本一郎の凍結を解除しろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:29:13.31ID:gEWtnvbk0
>>6
閲覧数がバカみたいにあって「いいね」が極端に少ない物を炎上として処理するんちゃうかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:33:53.59ID:UXSxC30O0
証拠は残す
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:37:38.61ID:YAtwvuSj0
言論の自由!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:38:07.18ID:gMILP83/0
訳からず凍結されたから辞めた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:39:02.43ID:Qpb3CbBn0
プラットフォーマーが言論を支配する時代
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:42:25.00ID:cYfcNROs0
>>1
>公共の利益

恣意的にも機能しかねないが、画一的処理よりかは増し。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:45:00.16ID:7vSWCOE20
日本の捕鯨をバッシングするためなら、日本人差別も許されるようになるとかある?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:53:00.85ID:/42xl/710
5ちゃんなんて垂れ流し
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:56:36.14ID:FC/MOgri0
trump氏のツイートは世界中が見てますからな
世界で1番影響力あるコンテンツ保護ですかね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:01:57.99ID:Q+PcF88m0
てか、政治や社会問題なことツイートしたら、せっかく集めた女子のフォロワーがいなくなってしまうだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:02:06.51ID:qMQtUyPQ0
1回"からかった"だけでブロックする奴www
Twitterやめちまえよwww
プゲラww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:02:48.18ID:vjao/M0F0
実質、トランプルールやんけ

最初から言論弾圧すんなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:13:14.67ID:sg0Tv2Er0
削除するしないの判断が
恣意的で不透明で非民主的なことが問題
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:14:10.11ID:qMQtUyPQ0
書き込みが「気に入らない」からと直ぐにブロックする奴は人生経験が浅くて狭い。
歳取っただけの子供部屋おじさん。
気に入らないのなら言い返せ。
かかってこいよ。
論破してみろ。
結局、能力がないから論破出来ねーんだろ、このタコ助。

ブロックしてくれたけど、今でも元ツイートが残っているので、これと近い事を書いてやったわ。
その後、そのツイートで他の人と議論をして楽しめた。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:09:14.35ID:qYRV2OTi0
地震の時にネルフがロックされたのが原因?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:14:52.83ID:26yLzHnz0
>>34
ブロックされた時点でお前の負けw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:17:24.96ID:osEEx7uO0
トランプか
バカとかマヌケとかかいてっかんなあのジジーw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:23:02.65ID:XgoBjVSa0
アメリカで保守ばっか潰してるの知ってるぞゴミ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:57:37.09ID:ZcCviGV/0
中途半端に介入するから責任が発生するんだよ
一度書いたものは削除できない仕様にして介入も止めろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:47:25.59ID:GdazjImW0
法に柔軟性が保たれるのは杓子定規に取り締まるのではなく、状況に応じた対応が取りやすくする側面がある。
ただし法を公正に判断できる体制が整っていないとうまく機能しない。

バカッターの知恵遅れ運営がそんなこと出来るとは思えない
匙加減一つでバカ運営によるバカ監視員のバカ取締りが精一杯
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:52:27.60ID:GdazjImW0
>>34
バカッターはそういう奴多いぞ
議論もどきに酔いしれている連中が「Twitterは議論する場所ではないと考えている為、面倒くさい反論は無視します」と端から断言することで自己防衛している奴も結構見かけた
中には明らかに趣旨に反した意見を反論のようにしている奴も見かけるし、それぐらいが丁度いい場所なんじゃないかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 23:17:37.80ID:CW598Nx70
ツイッターもフェイスブックと同じフラグだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 23:25:12.11ID:Pkobs87q0
>>3
SOREDA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況