X



【首相EV発言】名古屋城はエレベーター不設置で対立 障害者団体「非常に問題のある発言だ!名古屋にも影響を与えかねない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 05:19:23.55ID:kFUcHSMA9
名古屋城木造天守にエレベーター設置を求めてデモ行進をする障害者ら=2018年6月19日、名古屋市中区、戸村登撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190630-00000048-asahi-000-2-view.jpg

 安倍晋三首相が、大阪城にエレベーターを付けたことを「大きなミス」と発言したことに、名古屋市の障害者から懸念の声が上がった。名古屋では、名古屋城天守木造化を進める市と障害者団体が、エレベーター不設置を巡って激しく対立しているためだ。

 安倍首相は6月28日の主要20カ国・地域首脳会議(G20サミット)の夕食会のあいさつで「明治維新の混乱で大阪城の大半は焼失したが、天守閣は今から約90年前に16世紀のものが忠実に復元されました」と述べ、「しかし一つだけ、大きなミスを犯してしまいました。エレベーターまで付けてしまいました」と続けた。

 名古屋市の障害者らでつくる「名古屋城木造天守にエレベーター設置を実現する実行委員会」の辻直哉事務局長(47)は6月30日、首相発言について「誤ったメッセージを発信すると、それに同調する人たちが出て『エレベーターはいらないんだ』と名古屋にも影響を与えかねない。非常に問題のある発言だ」と話した。

6/30(日) 21:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190630-00000048-asahi-soci
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:21:15.81ID:kC3Njx430
まだやってんのかよって感じだけど今回の首相の発言もアレだし、どっちもめんどくせえw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:22:49.67ID:XYwOCejg0
木造で創建時復元ならエレベーターはダメだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:22:54.89ID:Cqlu5PzHO
>>1
そもそもエレベーター以前に鉄筋コンクリート製で忠実に再現してないんだからエレベーターに言及するのがおかしいんだよなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:23:00.77ID:+vIc1K7q0
障害者手帳持ちの障害者と言っても
発達障害の俺にとっては全然関係無い話しだった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:23:56.87ID:a83h3+OS0
障害者様 うざっ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:24:09.37ID:NP5/5i2A0
修復するなら可能な限り原状回復しろや
江戸時代にエレベーターが設置されてたのかね?ん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:24:11.12ID:UDdeEmN90
最近障害者が悪質なクレーマーにしか思えない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:24:38.84ID:YIoxl0dq0
生活インフラでもないただの観光施設にエレベーター設置を義務づけるのはやりすぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:25:11.47ID:a83h3+OS0
メロリンキューが政治利用しそうだな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:25:25.61ID:Q4UqFZ1E0
>>1
エレベーター無しで一般公開無し
これで平等だろ?

展望台にするだけなら木造で建て替える必要がない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:25:33.46ID:oXC2JBAb0
歴史的建造物にエレベーターつけろとか、歴史に対する冒涜
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:25:35.89ID:bOlIF0uk0
糞うぜえ死ねよつけ上がりやがって
エレベーターつけるなら金かけて木造にする意味ねえんだよバカが

お前らは富士登山みたいに支援者に運んでもらえばいいじゃんw自力じゃなくても登山したことになるんだろう?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:26:34.72ID:YIoxl0dq0
生活インフラやないんやからエレベーターは施設の保有者がサービスで
つけてあげようかなって余裕があればつけてやればいいレベル
必須でやるよう義務付けるのはやりすぎ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:27:09.25ID:8+a37Jyk0
毎日名古屋城に行かないといけない事情のある足の不自由な方たちなんですか?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:27:15.74ID:oXC2JBAb0
エレベーター設置したら、すべてが台無しになる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:27:58.35ID:a83h3+OS0
車椅子断られたら、乗務員の制止を振り切り這いつくばって飛行機のタラップ登った障害者様がいたよね?誰だったっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:28:07.46ID:oXC2JBAb0
障害者のためにはVRでもつくってあげた方が現実的で安上がり
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:28:25.59ID:80sskM820
舗装されたスロープとエスカレーターがないから障害者は富士登山が出来ない!
もっと障害者に配慮すべきだ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:28:25.61ID:Q4UqFZ1E0
そのうち彦根城の階段が急だから改装しろとか言い出しそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:28:50.98ID:oXC2JBAb0
>>30
乙武さん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:29:08.00ID:xy4j421z0
>>1
障害利権団体
今は脊髄損傷も脳障害も1ヶ月以内で幹細胞点滴静注すれば治る時代。
勿論健康保険適用。
もうすぐ慢性型脊髄損傷や慢性型脳障害も幹細胞点滴静注で完治し歩けるようになる。
視覚障害もiPS細胞による再生医療で治る時代。
聴覚障害も再生医療で臨床試験に入る。
障害者利権を失う事になる利権団体w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:29:26.79ID:dYvgCXtW0
かたわは存在自体社会のお荷物で好意によって成り立ってる
エレベーターがどうのこうのとつけあがるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:30:19.35ID:fKGG2lhI0
もう、完全に木造復活で、
「保存のために維持管理のためと、研究者以外は中には入れません。」
て、ことにすればいい。
岐阜城なんかの山城以外の低い城から街を見渡しても仕方がない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:30:23.76ID:oXC2JBAb0
>>40
ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:30:33.20ID:9KYe+j6F0
詳細な図面を取ってある天守の復元なんて二度と無い機会でしょ
築城過程そのものが映像記録や資料として活かされる
エレベーターなんて入れたら木造で復元する価値が無くなるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:30:45.29ID:HGNtkCYV0
>>1
名古屋城って現存するオリジナルだろ?
さすがに現代技術のエレベーター設置は無理だろ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:31:08.34ID:OF5yZkr/0
これ何が問題なん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:31:11.33ID:Kacuv9ZI0
つけなくていいでしょ
そのうち富士山にもエレベーターつけろって言いそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:31:32.79ID:QYniqYFB0
むしろ階段がいらん
東京タワーみたいなもんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:32:18.93ID:/ZkDRn4m0
もう本丸御殿とかの再建とかにしたら。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:32:48.76ID:oXC2JBAb0
どうしてもって言うなら、滑車と紐で釣り上げてやるしかない
エレベーターはありえない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:33:13.53ID:X8AmYVz20
障害者を利用するパヨクマスゴミ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:33:17.45ID:Mnn+6cv+0
お城なんて公共事業なんだから
エレベーター付けて中に喫茶店でも置いて客呼べばいいだけ
目指せ奈良の大仏1000年客呼ぶ公共事業
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:34:41.47ID:h9ffKOFi0
ちんばに回している税金を年金に使ったほうが良くね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:34:48.60ID:NJKwG7O30
カタワクレーマー死ね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:35:31.29ID:UDdeEmN90
>>47
それに使われるのは高額な税金だぞ
城が障害者施設なら必要だろうけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:35:53.66ID:+vIc1K7q0
>>36
茶飲み会のような
全国心臓病の子供を守る会
JDD
意外に力が弱い精神系団体

>>1の様な利権を持つ団体が羨ましい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:35:56.43ID:qXG29WJz0
パピヨンを見習えよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:36:02.88ID:YIoxl0dq0
障害者支援団体は城にエレベーターつけろとかしょうもないこと騒ぐんじゃなく、
生活支援とか就業支援とかもっと障害者の日常に寄り添った支援をしてやれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:36:44.47ID:tj26yMFs0
>>28
そうそう、簡単に攻め込まれるぞ
城の意味がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:37:17.20ID:DKg66eig0
マトモな人間や世界を基準にすりゃこの団体の主張は正しい
だがここは日本だから
安倍が何を言っても差別しても侮辱しても
キチガイ安倍信者の国民は教祖安倍を礼賛
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:37:41.65ID:VgX2bB4C0
>>1
城はレジャーランドじゃねえ
文句があるならディズニーランドのシンデレラ城にでも行ってろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:38:02.03ID:sfY+3qUz0
まーた共産主義者か
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:38:03.00ID:QYniqYFB0
むちゃくちゃ高くして入れるのは1階と天守閣のみで十分
高い所からの景色見せれば皆満足して1階の売店でお土産買って帰ってくよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:38:46.69ID:PmTX57gQ0
城にエレベーターが無いと死んじゃう病気か何かか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:39:12.20ID:ob+IRwld0
遺跡の復元に身障者と健常者との平等問題を持ち込むのがおかしいと思う。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:39:51.42ID:YIoxl0dq0
障害者手帳がもらえないボーダーの子とかもほんとは支援してもらいたいはずなんだよ
公的支援には一定の線引きが必要だから仕方ないけどそれを支援団体が補完してやるべきじゃね
城にエレベーターつけろとかそんなん障害者の誰も本気で求めてないわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:40:09.75ID:/ZkDRn4m0
>>59
じゃあ二の丸三の丸の御殿再現すればいいんじゃないの。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:40:32.95ID:Mnn+6cv+0
姫路城なんて木造の安アパートの内階段みたいな汚いの一杯付いてる
二度と行きたくねえわ
城なんてただの昔の役所なんだから
綺麗にしろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:41:28.52ID:PlItqlIB0
そんだけ元気ありゃエレベーターいらんだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:41:45.84ID:ob+IRwld0
そんな事より、身障者は性的欲求を健常者並に満たせる事が重要だと絶対考えているよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:42:00.00ID:YN6kMclx0
>>31
同意
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:42:55.20ID:eaIG2EWv0
>>34
賛成。
内側は当時の技術を再現という文化的、学術的な領域とし、
観光は外側からだけでいい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:43:05.35ID:cQ5mA22h0
県はエレベーター設置に賛成で、市が反発してんだっけ
団体は障害者差別解消法を盾に市に迫るが、市はエレベーターでない他の手段で合理的配慮を行うと抵抗する
ぶっちゃけ、市は劣勢だと思うよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:43:42.83ID:NP5/5i2A0
障害者団体が背負うなり担ぐなりして登ればいいだろ
それがいや、なら受益者負担で費用を負担しろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:44:16.48ID:yrJpxQ9i0
重度知的障害がある伊織さん、高校受験で再び不合格 家族「テストで点数が取れないことが知的障害の特性、選抜での不合格は差別」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555044764/129
129 名無しさん@1周年 2019/04/12(金) 14:25:48.63 ID:tb9+ObKS0
,
     税金にたかる、乞食稼業


相変わらず、差別ガー 差別ガー 騒ぎまくる


何でもカンでも、要求する、社会のぶら下がり乞食


    自己中親の、呆れたゴリ押し主張


 こういう輩が、社会と子供をダメにする元凶
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:44:56.83ID:8PLrhaDx0
城にエレベーターを付けて再建するんなら作らない方がましだるう、現代風の城なんか見たくも無い。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:45:12.39ID:yrJpxQ9i0
849 名無しさん@1周年 2018/07/28(土) 08:37:58.07 ID:51QW1lQx0
障害者が障害を持つに至ったことについて大半の健常者には何の責任もありません
勝手に障害持ちで産まれてきたり、勝手に事故や病気で障害者になっただけです
そんな障害者のために関係のない健常者が負担を強いられたり、我慢させられたり、がっかりさせられたりするのは、おかしな話です
中には誰かに危害を加えられたことによって障害者になった人もいるでしょうが、
そういう場合は加害者がはっきりしているわけだから、その人に責任を取って貰ってください
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:45:22.85ID:+vIc1K7q0
>>74
俺は心奇形ではボーダーだったから
手帳が貰えず苦労される障害者(児)の気持ちが良く分かる。
守る会なんて手帳無しの心奇形の扱いなんて酷いもんだった。
ありゃカースト制だな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:45:46.29ID:iHr6M53W0
電車に車椅子が乗ってきたとき、駅員に礼を言う場面をみたことがない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:45:47.50ID:8BRRWJ0b0
あの当時にエレベーターなんてあったら敵の将軍はまさに入り放題で攻め放題
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:45:58.72ID:Oua6MkW60
ピサの斜塔やサグラダ・ファミリアにもエレベーター設置を!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:46:01.98ID:yrJpxQ9i0
185 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/03/20(水) 00:07:16.73 ID:faHlgeQ00 [1/2]
何度も書く
親の知り合いのおばさんが親切心から職場の障害者のお世話係になったが
親からの夜昼構わないクレームの嵐で心を病んでしまった
それ以来、その周辺の人達の合言葉は「心を鬼にして、障害者に関わらない」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:46:19.71ID:loDAoun00
声のデカい自称弱者は厄介やのう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:46:29.33ID:h9ffKOFi0
真ん中の青いTシャツの人、痩せたほうがいいんじゃない?

車いすが壊れそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:46:39.91ID:HyLQJ6GV0
有料エレベータをつけて差し上げろ
1回500円で
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:46:59.52ID:26yLzHnz0
日本の史跡を破壊したいサヨが付いてるとしか思えない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:47:05.39ID:79Hrcu6R0
エレベーター付けるくらいなら止めてしまえ
外見だけならVR体験の方がマシや
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:47:12.43ID:yrJpxQ9i0
>>427
みんながみんな働きたいわけじゃない
障害者自立支援法の改正を迷惑がってる障害者はたくさんいる
障害者の就労で生み出す価値よりも障害者が就労するための環境を作り出すために失う価値の方がはるかに大きい
生活保護と同じで金やるから何もするなが最も効率的なんだよ


>>451
50人で1人を支えるんだが
障害者を雇用するためにどれだけの負担が生じるか知らんのだろ
費用はもちろん同僚の肉体的精神的負担は半端ないぞ
万が一でも労災なんて起こされたら親がすっ飛んでくる
奴らときたら権利意識は超一流だからね


そもそも稼得能力を喪失しているからこそ手厚い社会保障の恩恵にありつけているわけで、それに加えて健常者と同じ生活環境や労働環境まで要求したら福祉の二重奪りにならないか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:47:12.55ID:woMrWbFs0
姫路城にも言えよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:47:50.57ID:yrJpxQ9i0
角岡伸彦『カニは横に歩く 自立障害者たちの半世紀』 165頁〜


七七年四月二二日午後一時過ぎ、国鉄川崎駅東口バスターミナルで、全国各地の青い芝の障害 者三八人とその介護者の総勢約一○○人が、
川崎市営、東急、川崎鶴見臨港、京浜急行の各バスに次々と乗り込んだ。
乗車を手伝った介護者はすぐに下車した。数台は発車したが、それ以降のバスは、各運転手が座席への着席を求めたにもかかわらず障害者が応じな
かったため、他の乗客を降ろし運行を停止した。ターミナル内で待機していた三台のバスは運行を見合わせた。


この日に参加した青い芝のメンバーの中で最も目立っていたのは、…
白石清春である。…闘争好きの武闘派である。現在は電動車いすに乗っているが、当時は木刀を杖代わりにして歩いており手も使えた 。


 午後2時過ぎ、市営バスに乗り込んだ白石は、ドアの内側をタオルで縛り、誰も入れないようにした。持っていた金槌で運転席のドアを打ち付けると、
勢いよく火花が飛び散った。 バスに備え付けの小型マイクも金槌で破壊した。
更に金槌でバスの側面のガラス窓をたたき、そこから外に向けてハンドマイクでアジ演説を始めた。
…白石はその後約10時間にわたってバスを占拠することになる。
尿瓶に溜めた尿は、バスの 座席にぶちまけた。白石は前日文部省前で行われた養護学校義務化反対闘争でも、警備員に対して尿瓶にためた尿を振りまいている。


 午後三時過ぎには別の市営バスに乗車していた障害者 が車内にあった消化器で消火剤を振りまいた。兵庫から参加した福永年久である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況