X



【半導体材料輸出規制】業界団体「寝耳に水・・・」東京応化「韓国に生産拠点あるから問題ない」森田化学「輸出継続します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/02(火) 09:46:06.48ID:hM1Fu5Qt9
日本政府が韓国に対する半導体材料の輸出規制を強化
すると発表したが、日本の輸出業界も当惑する雰囲気だ。
時事通信が1日に伝えたところによると、日本国内の関連企業には政府から
明確な打診がなかったという。業界団体は「寝耳に水」という反応を見せ、各企業は情報収集を急いでいる。
今回規制対象となった3品目のうち市場が最も大きいのはレジストで、
JSR、東京応化工業、信越化学工業の3社が取り扱っている。
また、レジストの中でも主に規制対象になるのは極端紫外線(EUV)を利用した
最先端の「EUVレジスト」とこの原料に関連した技術だ。
EUVで加工された半導体はサムスン電子が生産するスマートフォンの心臓部に使われている。

東京応化工業の広報担当者は時事通信に、
「サプライチェーンへの影響を心配していた(中国通信機器最大手の)ファーウェイに対する
制裁が今回緩和されただけに、落胆は大きい」と話した。
ただEUVレジストは比較的生産量が少なく、韓国国内にも生産拠点を持っていることもあり「影響は限定的」と伝えた。

フッ化水素を生産する森田化学工業は「事前の書類提出などに
手間がかかることが予想されるが、輸出を継続したい」(担当部署)との意向を明らかにした。

https://japanese.joins.com/article/053/255053.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:46:52.57ID:6j3go8hc0
マスゴミ反日必死ww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:47:35.31ID:XHZ6BAVx0
>>2
いや日本も困るし、
報復の応酬で。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:47:43.93ID:gpdLJBcu0
業界団体に話通してないってそんな事ありうるのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:47:56.83ID:qA7zV15x0
こいつら反日企業だわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:48:09.07ID:uTEaIn8O0
そりゃそれで儲けてる民間が利益を捨ててまで忖度するわけないじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:48:12.02ID:qOQX2sM/0
韓国国内に生産拠点なんか持ってると接収されかねんぞ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:48:20.96ID:a/RlOhWm0
ちゃんとしろよ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:48:36.07ID:4qI+vLEg0
韓国リスクを読めない企業はいってよし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:48:56.77ID:LJEE3Dbq0
寝耳に水もミズのうち!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:49:14.87ID:iNIn6IVu0
なるほど、反日企業って訳ね
在日チョンコロいっぱい居そうだなww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:49:20.46ID:DXZ5TN1E0
輸出規制強化に戸惑い=国内の半導体材料メーカー
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019070100993&;g=eco

政府は1日、韓国に対する半導体材料の輸出管理を強化すると発表した。
対象3品目を生産する国内の関連企業には事前に明確な打診はなく「寝耳に水だ」(業界団体)などと戸惑いの声が一斉に上がった。
規制は4日から適用されるため、各社とも情報収集を急いでいる。

パニック パニック パニック ジャップが あわててる♪♪
アーベはすごいぞ 天災的だぞ オ オ オ オ♪♪

ネトウヨどうするのwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:49:40.15ID:Z9tRRAgB0
これには安倍テョンてょんてょんだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:49:41.62ID:UAxs2OeT0
アベトモさえ儲かればいいのさ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:49:56.40ID:XHZ6BAVx0
米中につづく新たな貿易摩擦…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:50:11.57ID:/vIkO7tj0
>>3
報復って例えば何?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:50:14.83ID:bWHoQy3a0
>森田化学工業は「事前の書類提出などに手間がかかることが予想されるが、輸出を継続したい」

なにこれ、政府が輸出やめろって言ってんのに輸出継続するって言ってんの?
非国民かよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:50:25.43ID:Is8xJJ8g0
軍需物資なんだから政府の意向に左右されるに決まってる
こいつらが韓国に輸出したくても許可は出ないよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:50:35.75ID:hM1Fu5Qt0
ネトウヨまた負けるwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:50:42.00ID:dBh5jyKU0
ネトウヨに持ち上げられ狙われた企業可哀想
もう海外に拠点移しちゃえよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:50:58.30ID:LMJriaI50
>>1
もしかして馬鹿なのか?優遇を通常に戻すだけだから輸出は続くだろう。ただ、今後の値段は覚悟しておいたほうがいい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:51:07.45ID:DXZ5TN1E0
ネトウヨ『森田化学工業は不買だ!!!…で?何を不買すればいいのだ??』
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:51:21.12ID:TY/O4ayD0
北朝鮮製の砂利とかもあるし
そういうならず者用の利権は規制するべきだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:51:29.52ID:x8eGh/AM0

0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:51:34.29ID:V4ofWGEP0
日本リスクじゃんw

もう日本で製造業やる意味ないよね

輸出関連はw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:51:47.64ID:Qjt9USqZ0
輸出先が変わるだけだが時差はあるね。
状況に応じた政府支援はあった方がいいね。

アメリカは、中国からメキシコ他へ
日本は、韓国から台湾他へ
これまでの付き合い先をそれぞれシフトしていく流れ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:52:03.67ID:Jek7S9XZ0
そうして韓国に接収され消えてしまうのですね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:52:20.45ID:x8eGh/AM0
チョン歓喜!!w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:52:36.88ID:GHeAyIuH0
>>13
どうしもしない

>フッ化水素を生産する森田化学工業は「事前の書類提出などに
手間がかかることが予想されるが、輸出を継続したい」(担当部署)との意向を明らかにした。

これのように別に輸出を禁止したわけじゃないから
ただ手続きを通常に戻しただけ
まぁそれが煩雑なのは仕方ないね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:52:47.20ID:9MZWSna70
嘘くさいなぁ  本当に寝耳に水ならその会社の担当者は
無能だから首にした方がいいよ

半年以上の猶予があったからまともな会社ならとっくに
対策は終わっているぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:52:55.17ID:PW8k851c0
バカチョンに接収されるとも知らずに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:52:56.45ID:9VVPp4mg0
無能経営者の末路は如何にww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:53:02.25ID:vIP52xFL0
アベ自民狂信者脱糞wwww
そもそも制裁になってないし優遇措置を止めただけ
親韓アベ自民が制裁するわけないしwwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:53:09.00ID:vMiTZWkZ0
スパイ防止法いそげって
日本人になりすましたり、日本人になったのに売国やってるのがいるなら
国籍剥奪して国外追放よろしく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:53:28.89ID:eP373pm80
ジャップの非道性がむき出しになった事件だな
過去の過ちに対して向き合い補償するのは先進国として当然の事
安倍は土下座して一人1000万円の賠償金を払わなければならない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:53:31.60ID:T1264uzJ0
>>21
輸出止めろっていうとWTOとかの問題があるから
今後はきちんと書類提出しなさい、ただし審査にどれだけ時間かかるかは知らんけどって言ってる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:53:42.40ID:q3Yq3pe30
とんだザル制裁だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:53:45.38ID:e7wf+HEY0
下手にチョンに対応してたら日本政府からマークされるし
チョンからは逆恨み食らうしで利点はないと思うだがなぁ
そこは自業自得ってことか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:53:47.36ID:Z9tRRAgB0
ぶっちゃけ中国から蛍石輸入できなくなったらジャップが詰む
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:08.25ID:GHeAyIuH0
>>21
輸出やめろとは言ってないぞ
ただ相互信頼の対象国から外しただけ
そこまでいくとあちらの国と変わらない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:21.93ID:ld6TKKAy0
断交に向けてガンバロー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:24.68ID:ClrccGeA0
今までのザルを止めただけでこの騒ぎとはマジうける
どんだけ優遇してたんだか。。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:31.47ID:C5Lmzwe40
>>1
これヤバイな
日本政府が保障してでも止めろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:36.19ID:4/2t4Qn60
>>14
韓国が買ってる対象製品の総額は500億円とか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:40.48ID:hM1Fu5Qt0
>>21
政府が売上補償すればいいだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:42.67ID:mfrEoYa40
韓国に拠点を持っているからとかそう言うレベルじゃ無いんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:50.61ID:uAC+rHZC0
>>39
そういうことかww
腹芸得意な日本人の典型かwww
あっち向けには、そういうことにしておかないと
万が一支那に滅ぼされず、南朝鮮が生き残った場合
商売再開に支障がでるもんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:54:53.19ID:Dx4TWQor0
手続きがものすご〜く大変になるけど頑張れよ〜w
簡単な話で、朝鮮で商売しなかったらいいだけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:55:02.68ID:XHZ6BAVx0
>>30
ワロタ。
ネトサポ、ネトウヨが右往左往。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:55:04.17ID:T/JYxViE0
東芝チャンスだね脱韓国は何時でも出来る
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:55:20.21ID:aMjjaNt60
>>1
事前に通知しないわけないだろ
頭チョンかよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:55:35.75ID:b6FaLDX40
>>1
足並み揃えなくてどうするんだよ。
売国企業なの?制裁の意味分かってないんじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:17.00ID:yaJkC9+V0
韓国経済がこの先悪くなると思う人は【2034】kospiベア(売りNTF)を買っておけば儲かるぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:24.14ID:YFB1BaKw0
輸出じゃなくて輸入を止めろよ

WTOが怖くて輸入止められないなら金融制裁にしろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:29.84ID:83Oskg4T0
>>59
需要量の総量は変わらないから売り先が韓国から他国にシフトするだけ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:32.22ID:/vIkO7tj0
>>37
電話番や広報にまではいちいち言ってないだけで、上層部には話通してるでしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:36.21ID:kmNbjjJu0
許可不要だったのが許可必須になっただけで輸出そのものは出来るし販売もできる
停止したら企業としてはそのまま売上減になるしそりゃ輸出継続しますって言うよ、当たり前だよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:36.42ID:GCAxKuP+0
朝鮮よかったじゃない。
これで材料はちゃんと入ってくるから大丈夫だよね?
ホワイト認定がなくても気にしなくていいじゃん。
最悪反日企業認定で朝鮮内の設備を接収すれば、日本の
顔色見なくてもいいし。
どーんとやっちゃえ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:47.86ID:cKiVQBhc0
そんなわけない
こんなあからさまな三味線あるか?w
フッ化水素含む潜在的な兵用可能な物品について担当部署がどんだけ神経尖らしているかなんて周知の事実じゃん
まして隣国制裁の噂が出た時点で真っ先に槍玉に上がってた項目だぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:52.34ID:4qI+vLEg0
韓国にある工場は早く畳めよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:57.57ID:oCLCosGW0
まだ3品目だと思ってんの?無知だねえ
ホワイト国では無くなる意味すら知らないとは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:57:11.02ID:loUx9My90
5chですら別に誰も驚かないレベルのこの話を当事者が知らないわけ( ヾノ・∀・`)ナイナイ
まあ中央日報からすれば日本企業側は味方って国内アッピルしたいだけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:57:14.95ID:Q4lCA45Z0
>>50
   
ホルホルするのが好きだなwww

お前は、バカだろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:57:20.26ID:B2bvosbe0
>>4
>業界団体に話通してないってそんな事ありうるのか?
ありえたんだな、それが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:57:37.80ID:r4YoOuG60
でも安全保障上の問題とかで国が規制したら民間企業は逆らえないでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:57:43.81ID:Qjt9USqZ0
実質的には、まさに禁輸そのものだろうね。
まぁまだこんなのは序の口なわけだが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:57:57.09ID:mSHO7aQO0
基本的に半導体のラインは24時間回す
いったん止めると歩留まりが落ちて復旧まで三週間とか普通
なので原料が一グラムでも足りなければ工場は稼働できない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:22.18ID:ZGQKr1aL0
>>50
メキシコの方が埋蔵量は多いけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:25.69ID:Tau0xKUP0
団体何て色々あるからね

普通このような場合団体名書くけど
書いて無いと言う事は本当に存在するかも分からん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:26.48ID:IViGo4rr0
>>55
止めるっつか止まるから
日本で取り締まってる軍事物資を禁止されてる国に輸出したらヤバイよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:34.87ID:xNg7ToWQ0
輸出しちゃいけないという話ではない
勝手にしちゃいけないし事前に国の審査が必要になったというだけの話
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:44.95ID:qEYBw+z90
ネトウヨどうすんのこれ?
威勢いいだけで
誰もついてきてないよ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:50.98ID:qg1yQaYk0
これは業者は大損失。規制なんかシカトでいいよ。
業界に相談なしなんだから、業界を馬鹿にしてる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:52.25ID:CWw1ffc60
首相秘書官に経産の役人がいるから
事前に調査確認がなされていないわけがない(^_^;)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:58:54.90ID:x08rvD5n0
>>4
安倍官邸は中国と同じですから。
中国は許認可がお上の気分でコロコロ変わる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:59:02.13ID:BJrAJLSA0
いや商売やってたらこういうリスクにも対応するの当たり前でしょ
そこらの小売店の店主でも分かる話やで
マスゴミの人間は世間知らずだから分からんのだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:59:07.13ID:arBvm9SI0
>韓国国内にも生産拠点を持っていることもあり「影響は限定的」と伝えた。

事の重大さを理解してない
もう商売上の問題ではないのだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:59:20.95ID:uTEaIn8O0
>>72
利潤を追求してるんだから売れそうなところにはとっくに売ってるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況