X



【IME】入力した情報を勝手に送信 「キーロガー」スマホ向けキーボードアプリにご用心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/07/02(火) 17:00:35.62ID:kFDMUknk9
キーワードロガーとして機能するオメガ社のキーボードSDKとその採用アプリ
2019/06/25 13:07
アドテク企業・オメガ株式会社のカスタムキーボード/キーボードSDKを採用するアプリ(ANYTYPE、moppyキーボード、USAVICHキーボード、瞬間日記、PUSH!、PicoSweet)の通信内容をパケットキャプチャにより解析・考察する。

結論としては、予め指定された特定のキーワードを入力した事実がオメガ社のサーバに随時送信されていた。キーロガーならぬキーワードロガーとでも呼ぶべきものだろう。これにより、オメガ社はユーザーの使用アプリ名称と入力内容の一部または全部(個人情報、機密情報、機微情報を含む)を知得できる状態にあった。

経緯

発端は高木浩光氏へのタレコミである。

所構わず営業を仕掛けるだけならば行儀の悪い企業によくある話だが、このときAmazon S3で公開されていたオメガ社のオメガキーボード説明資料が注目を集める。

この資料によれば、オメガ社が開発するキーボードSDKを自社アプリに組み込めば、ユーザーの入力内容や使用アプリ情報を収集できるという。こうした機能は一般に「キーロガー」と呼ばれ、ユーザーの同意なく実行されればスパイウェアであることから、スマートフォン利用者らに不安が広がった。

同様の懸念は過去に百度の「Baidu IME」「Simeji」で現実のものとなっており、キーボードアプリへの信頼を揺るがす一大事に発展している。

早速有志によってオメガ社のプレスリリースから提携先の特定が進められ、そのうちの一つ「moppyキーボード」で文字コードらしきもの(詳細は後述)が送信されていることが確認される。

だが、文字コードにしてはいささか奇妙である。実際にmitmproxyでオメガキーボードの通信内容をパケットキャプチャした結果、幾つかの事実が判明した。

送信されているのは「キーワード」

オメガキーボード採用アプリは起動時に約9万行のキーワードリストをオメガ社のサーバ(https://a.omega-adnetwork.com/api/keyword_list)からJSON形式で取得しており、これには広告入札キーワードと思われる文字列とそれに対応するキーワードIDが列挙されていた。

通信内容と照合した結果、アプリから送信されていたのは文字コードではなくこのキーワードIDであることが判明した。キーワードIDが分かるということは、キーワードを逆引きすることもできるので、キーワードを送信していることと同義である。

文字入力確定の度に、形態素解析か何かで文字列をキーワード単位に分解。キーワードリストと照合して、合致するものがあれば、そのキーワードIDのリストをオメガ社のサーバに送信。合致するものがなければ、何も送信せず、汎用広告を取得、キーボード上部に表示するというロジックのようだ。

(続きはソース)
https://note.mu/note_s/n/ndd140e8208fa
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:01:07.51ID:7HcuvU1R0
しめじ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:06:09.98ID:nNE5cPDJ0
>>1
そう言うのがあると聞いてシメジを速攻で消したわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:23:56.53ID:2wiZJu0H0
でもさ、これはIMEだけに限らず他のアプリにもできることじゃないの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:27:57.66ID:b2BUQW2x0
>>6

入力文字を中国へ送るか、米国へ送るかの違いだけ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:29:20.75ID:F2kqo7k00
こういうの聞くと
やっぱりiPhone一択なんだよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:40:38.00ID:doLkiH3m0
Siriも音声収集してるって利用規約にあるじゃん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 23:26:28.62ID:e2zxnbK60
>>39
情弱の考えることは理解不能。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 01:41:54.90ID:8xf41uNF0
iphoneだけど標準キーボード以外だとシームレスに音声入力へ移れない
色々試してみたけど結局、今は標準キーボードへ戻った
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:48:53.91ID:xo9VuChe0
ハゲ関連のニュースのスレでハゲをバカにしてたら、薄毛治療の広告が表示されるようになった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:42:43.76ID:weZVTfEI0
入力された語句の全てじゃなくて特定のワードを登録して入力が検出されたら送信してたんだろうね。
例えば 韓国 嫌い とか、 チョン 死ね とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況