X



【時代錯誤】「いい歳して独身は信用ない」「未婚・子なしの責任感は所詮目先だけ」…クローバーフィールドTwitterが炎上 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 17:15:21.00ID:uQjAd4rF9
大阪のシステムソフトウェア会社「クローバーフィールド」が、Twitterで「いつまでも独身の人は信用しない」「既婚でも子どもがいるかどうかで信用度は異なるということなんです」などと投稿し、批判を集めている。

■「問題発言をしてしまいそう」

クローバーフィールドのアカウントは6月29日午後6時30分過ぎに、《今夜は饒舌になってきたので問題発言をしてしまいそうです。まずいですね》とツイート。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/1/asset/f36f57e98c55/sub-buzz-5681-1561946168-1.jpg

以降、午後7時半ごろまでの間に、8回に分けて以下のように投稿した。

■「子どもの有無で信用度は異なる」

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/1/asset/2b120f292d05/sub-buzz-5707-1561946205-1.jpg

《実をいうと、この7月1日施行の賃金規定から職階手当が大幅に増額になっています。また、次回の更新時には住宅手当や家族手当の導入を検討しています。大っぴらには表明していませんが、ある特定の層を優遇する意志を明確にしたということです》

《あまり大っぴらに発言するとお叱りを受けそうなのですが…… 結局のところ、いい歳していつまでも独身の人は信用しないし、既婚でも子どもがいるかどうかで信用度は異なるということなんです。 結婚以前に一人暮らし経験の有無も重要です》

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/2/asset/86df4c6b046c/sub-buzz-1842-1561946538-1.jpg

《既婚か否か、子どもの有無で差別するようなことは実際にはありません。ただ、本人の仕事や世の中への責任感など、どうしても差が出るんです。自分一人が逃げ切ればOKの人と、子や孫の世代の安泰まで考えられる人が同じはずがないのです》

■未婚・子なしの責任感は「目先だけ」

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/1/asset/724d55a78899/sub-buzz-1809-1561946261-1.jpg

《そういうわけで、結婚して子どもをもうけることで眷属を増やす社員が優遇されるように、家族手当や住宅手当を整備しようとしているわけです。そして、社内で出世するのは結局そういう人物なので、職階手当を大幅に増額しました。執行役員の手当は倍増ですからね。 要はそういうことなんです》

《未婚でも子無しでも責任感のある人はあると主張する人はいます。 実際そうだと思います。 でもね。その責任感が及ぶ範囲は所詮目先の仕事に対してだけなんです。 自分が引退したあと、もっといえば自分がすでにこの世にいない100年以上先の未来にまで責任を持つのかどうかなんですよ》

■「直接いうとセクハラだなんだ」

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/2/asset/e23d58b3b323/sub-buzz-5691-1561947228-1.jpg

《というわけで、昨今の若い人たちをドン引きさせた上で、繰り返し給与が安いことを強調し続けているのが弊社です。 価値観がどうしても合わない人はどうぞ他をあたってください。 現状はともかく、そこを目指したい人は歓迎します》

《本人に直接いうとセクハラだなんだとそしりを受けます。 だから、社内の制度を整備して外堀から埋めるという面倒なことをしないといけないんですよ》

《こういうことをいうと必ず「子どもが欲しくてもできない人はどうするんだ!」という人たちがいます。そんな人たちに合わせてみんなが不幸になる必要はないんですよ》

■「時代錯誤」「炎上商法」

このうち《いい歳していつまでも独身の人は信用しないし、既婚でも子どもがいるかどうかで信用度は異なる》とする投稿は3400回以上リツイートされ、特に注目を集めている。

Twitter上では「時代錯誤な発想」「会社のアカウントでこんなことを発言するのはドン引き」「不妊に苦しむ夫婦や性的マイノリティに対する配慮が欠けている」「明らかに炎上商法」など、批判が殺到している状況だ。

「差別化の意図ない」

BuzzFeedの取材に対し、クローバーフィールドの取締役が回答した。一問一答は次の通り。

(続きはソースにて)

UPDATE
2019/07/01 20:08

https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/cloverfield

★1が立った時間 2019/07/01(月) 12:48:50.53
前スレ
【時代錯誤】「いい歳して独身は信用ない」「未婚・子なしの責任感は所詮目先だけ」…クローバーフィールドTwitterが炎上 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562039975/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:16:14.03ID:TUPqTKTl0
彡⌒ミ
(´・ω・) いい年してフサは信用ない
    [ ̄]'E
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:17:46.16ID:WB8MG0ZY0
ハラスメント、差別主義の企業が、この世から無くなりますよーに!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:19:16.89ID:DKg66eig0
金さえあれば独り身でウハウハだわ
ヤリたくなったらマンコを性欲処理に使えばええだけだし
嫁やガキなど余計なお荷物がなくて清々する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:20:05.22ID:n9zX9TE00
安倍政治で一人生きていくのが精一杯なのにね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:20:07.18ID:UCsrq2SP0
結婚して子供の有無についてとやかく言うのは昔からタブー。今は禁句。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:20:08.57ID:HFt0zfhU0
この会社の取引先には独身はいないのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:21:13.16ID:guMSYMGr0
独身が子育て世代支えてるのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:21:21.81ID:UueU6QnV0
実際に結婚もしてないやつは幼稚な考えの人間が多い。
子なしは基本無責任。
明らかに半人前だろ。

独身の人間と既婚者は価値観が違うから会話も成立しにくい。
社会人と中学生くらいの差がある。
精神が幼稚、わかりやすく言えば独身ゆえに自己中
話すことは自分がー自分がー、聞いてて、あ、これはダメだわって思わせる
家族全体の視野がまるでない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:22:00.77ID:yBfUIF3m0
こどおじは女医さんと結婚すれば良いのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:24:05.29ID:k0E7zYk10
清楚系ビッチしかおらんのに何で結婚せなあかんのや
死んでもいやや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:24:07.81ID:A1jMUV2u0
炎上して有名になったって喜んどるでw
これで売上げ倍増やw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:24:33.11ID:2IVKKYX30
これで有名になったし、仕事の依頼増えるといいな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:24:33.22ID:nxiJMiV00
いい加減プライベートと仕事は切り離せよ

就業時間以外まで会社が口だしちゃダメだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:24:33.33ID:udfeY0+10
>>1
スマートフォン料金は単身者だけ料金が異常に高くなるけど
なんで日本は問題にならないの?
これも単身者差別でしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:26:23.41ID:m/8BSHRH0
>>10
お前みたいな宗教信者とは会話が成立しないよなw

結婚は素晴らしいという最後の宗教を信じてるんだからな、ガイジのお前らは
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:26:51.37ID:qG/qgFx50
>>19
おまえのことだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:27:33.99ID:wrJs84ME0
身元バレする垢でイライラ発散してるジジイほど危険なモノはないわ
デキる男(笑)かも知れんが、信用は出来んわな
子持ちブランドがあってもな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:27:40.37ID:yBfUIF3m0
まあはっきり言おう、結婚は素晴らしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:27:43.10ID:W0Op7TB00
>>20
体育会系信者と同じくらいウンザリだわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:27:54.37ID:m/8BSHRH0
>>22
8割離職の立派なブラックです
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:27:59.74ID:lBNitixg0
取引先に連絡したい。
「差別企業、反社会的企業と取引を続けるんですか?」って
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:28:52.22ID:W0Op7TB00
>>27
明らかなハラスメント、差別主義の案件だからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:29:14.93ID:2n/31Dj30
従業員二人ってマジ?

おれんとこより一人多いだけじゃん偉そうにwwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:30:40.80ID:jZewhdAv0
>>1
システム会社なのにツイッター使っちゃうのね
こんな弱小企業は子持ちでは
嫁ブロックされるわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:31:55.49ID:LDo7ysxX0
カスみたいな資本金と売り上げの会社は
信用できないんですよね笑笑
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:33:47.38ID:63esFoQQ0
こんなブラック企業に言われたら顔真っ赤にして反応しちゃうよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:35:10.23ID:5gMghHEs0
言ってることはあってるじゃん。
わりとまともな会社やな。
大炎上覚悟やろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:35:25.65ID:+tYB2CY10
発言自体はアレだが当たり前のことだよな
こどおじとワンルームおじ比較するだけでも後者は住宅手当がつくし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:35:35.69ID:+EwPvhmA0
まあ俺みたいな下流国民は昔の言い方で言うと腐ったミカンなんだろうな
死にたい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:37:44.37ID:pgXy90SK0
転勤残業拒否の子持ち世代カバーしてるのは独身社畜だろうが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:38:02.68ID:Py3/Cu9r0
>>2
大日本帝国海軍の名将や提督は総じてハゲばかりだった
重大な決断をするたびに毛か消えていく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:38:24.72ID:dDDID2qg0
問題はこの会社の給与だと既婚子持ちだと生活できそうにないことだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:41:20.66ID:blbdaD0m0
問題なのは既婚子持ちでもこの会社には入りたいと全く思わないことなんだよなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:41:49.34ID:+EwPvhmA0
>>45
なんだてめえ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:42:23.22ID:GLIqUdKh0
女の人も同じ40代なら既婚者のほうが仕事決まりやすいよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:45:05.97ID:yBfUIF3m0
めちゃくちゃ忙しい働く女と主夫の結婚てなんで増えないのかな、子供家事旦那に丸投げで心おきなく働けるしすごいいいと思うんだけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:46:56.42ID:aFWMfLbq0
【フェミメディア涙目ww】 不正を無くした今年の医学部受験でも男子の合格者数・合格率が上でした。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5cd4377ae4b09f321bdcefa6
 フェミメディアが一部の大学だけを報道していただけで医学部全体では・・
※今年全81医学部中、男子の合格率が上の大学=約60大学、女子の合格率が上の大学=約20大学です。今年も去年並みでした。
※フェミメディアのせいで「合格率」を「合格者の男女比率」と混同しているかたがいますが、「合格率」は、男子の合格率=男子の合格者数/男子の受験者数 女子の合格率=女子の合格者数/女子の受験者数 で計算されています。
※ですから女子の合格率が上の大学でさえ、 合格者数は男子のほうが女子よりかなり多いところがほとんど(受験者数が男>>>>>女なので)。医学部全体ではすごい差になります
※合格率はどうでもよく合格者数が重要だと思いますが、フェミメディアが「合格率」を「合格者の男女比」と混同させるような報道をしていたので説明しました。
※去年女子合格率が良かった大学の内、約8割が今年、女子合格率を落としている。 
 不正に厳しくなった途端、なぜこんな結果に?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:46:59.79ID:bzhN7Qm00
潰れろ!クソ会社!!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:47:25.88ID:blbdaD0m0
この会社には今独身者はいないのかね
社内で既婚と独身をギスギスさせたいのだろうか
それともあまりの待遇の悪さに身軽な独身者がみんなやめて、仕方なく既婚者のみが残ってる現状での八つ当たり的な愚痴をツイートしたんだろうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:48:59.29ID:fZ/WqCx90
既婚で子持ちの素晴らしい人間になると他人を見下す発言をするのですね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:49:13.12ID:blbdaD0m0
>>56
3組知ってるけど主夫になると男は浮気する人が多いねえ
それで3組とも離婚した
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:50:05.28ID:Gk51suub0
17,8で子供のいるDQNのほうが
信用できるってか
さすが大阪
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:50:50.37ID:Bafq1Cab0
>>10
でもさ、家族を作るって最上級のエゴだぜ。
俺には恐れ多くて自ら作ろうとは思えないなあ。
もちろん請われれば断らないつもりだけどね(・∀・)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:52:14.37ID:jhPXD2lu0
クローバーフィールド正しいじゃん
何処の会社も同じだよ
独身の中高年何て何処も雇いたくない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:52:45.64ID:UwndZVVW0
>>63
極論や特殊な例を出して煙に巻こうとするチョンガー。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:53:09.92ID:cM9oJU3F0
うちの会社も既婚者だけお手盛り手当で月10万近く独身より高いぞ
この零細はツイッターでバカ晒したってだけで
既婚者優遇独身冷遇は大手含めて昔ながらの日本企業では当たり前
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:53:47.54ID:sVWkMOqQ0
>>10
俺はバツイチ子持ちだが、独身より上とか一人前とか思ったこともないわ
寧ろ子供に大して責任を半分しか果たせないぶん独身より悪いと思ってる
そもそもたかが結婚ごときでマウント取ろうとするやつの頭がおかしい
常時そんな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:54:30.22ID:yBfUIF3m0
>>62
クズだねえ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:54:33.54ID:6Sw4NO900
>>60
俺もそう思う
将来云々いうが、会社に対する忠誠心なんて時代じゃない
既婚未婚にかこつけて逃げた人間を貶めたいだけだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:55:00.29ID:UwndZVVW0
結婚から逃げ子育てからも逃げるような人間を会社が信用すると思いますか?

https://i.imgur.com/FO88qke.jpg
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:55:02.34ID:iVTkGA7a0
社長の記者会見マダー?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:55:52.68ID:xiE+obIx0
実際独身って信用されないもんなのかな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:02.83ID:zsPm3igt0
>>1
独身=無責任だったが
今やすぐに離婚するので結婚の値打ちが下がったから意味無し
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:03.27ID:mtnuKxWD0
離職率8割の会社で

既婚だ未婚だなんて、関係あるのかね?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:03.60ID:Bafq1Cab0
>>71
なのに既婚者様は先帰るの(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:13.95ID:blbdaD0m0
まあこのハラスメントに鈍い感覚だと
嫁や子供にもモラハラしてるだろうな
社員にもパワハラは当然してるだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:17.84ID:yBfUIF3m0
働く気ない人が炎上させてんじゃない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:48.11ID:mVy3KN1n0
子どもを産む産まないではなくて
子どもを育てるか育てないかだと
里親をしてる人はすごく尊敬する
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:49.70ID:C654hXIE0
素性を知らない人に独身か既婚かって聞かれたら
何も正直に言う理由もないから「バツイチです」って答えとけば負い目も感じないだろうよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:57:03.86ID:y3LuJet90
俺独身だけどこの社長の言うこと正しいよ
独身は目先のことしか考えてないくず
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:57:12.52ID:LpAGwbXr0
今結婚しない奴は仮に経済上向いて月給5万上がったとこで結婚はしないよ
なんせ年収600無いと結婚しないらしいからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:57:37.09ID:kwIw8pFH0
>>71
家族いるなら手当つけるのは別にいいんじゃね
この零細には無理だろうけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:58:13.90ID:fQNOd/+LO
結婚したって社会的には何の価値もない
せいぜい結婚式とかで消費に貢献する程度
子供産んで育てるのとは天と地ほど違う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:58:19.91ID:DTrsTr4b0
>>80
いや全然w
採用に限ったら婚暦より離職の回数な
ある意味結婚と同じかもな、離婚多い奴は信用できんって
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:58:21.10ID:6Sw4NO900
>>80
経済力に問題がないのに結婚歴がない場合は、あまりよく思われないとは思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:58:24.14ID:m/8BSHRH0
>>61
足枷を付けたら人格者(笑)に変わるのでw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:59:01.51ID:Bafq1Cab0
>>88
そんなことないぞ。
死に際のこと考えるぞ。

この先イベントといえばそのくらいしか残ってないので(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 17:59:48.82ID:Bafq1Cab0
>>91
40代真正童貞です。(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 18:00:37.02ID:6Sw4NO900
>>88
少なくともこの人間が言う「将来」なんて、既婚者でも考えないよ
企業に忠誠誓う時代じゃない
退職後なんて知らんさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況