X



【九州大雨】3日-4日は「命守らねばならぬ状況」…2018年西日本豪雨を上回る大雨の可能性 気象庁緊急会見 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/07/03(水) 02:18:46.38ID:kmReFp0T9
九州南部を襲う災害級の大雨。

気象庁は、緊急会見で総雨量が2018年7月の西日本豪雨を上回る可能性があると発表。

さらに、大雨特別警報についても言及した。

気象庁予報部予報課の黒良龍太主任予報官は、「自らの命は自らが守らなければならない状況が迫ってきていることを認識し、早めの避難を行っていただきたく」と述べた。

2日午後2時、気象庁が行った緊急会見。

その中で、九州を中心に降り続く大雨について、驚くべき見通しが示された。

黒良龍太主任予報官は、「3日昼前から4日にかけては、ところによっては24時間雨量が、平年の7月1カ月分の雨量を超える記録的な大雨となるおそれがあります」と述べた。

さらに気象庁は、ところによっては、総雨量が2018年の西日本豪雨を上回る可能性も示唆した。

降り始めから5日目、大雨の影響は2日も。

鹿児島県の錦江町では、1時間に73mmの非常に激しい雨が降った。

至るところに落ちている石や砂。

降り始めからの総雨量が、2日午後2時までに800mmを超えた宮崎・えびの市では、長期間降り続いた雨で、地盤が緩み始めている。

鹿児島市では、土砂崩れが発生。

土砂は、住宅を直撃していた。

破壊された玄関。

建物は、土砂の勢いで反対側の崖ぎりぎりまで押し出されたが、けが人はいなかった。

被害は、鹿児島市にある世界遺産にも及んだ。

江戸末期、薩摩藩が木炭を生産していた炭窯。

4年前に、明治日本の産業革命遺産として、世界遺産に認定されたが、土砂崩れにより、ほぼ全壊してしまった。

降り始めから、329.5mmの雨が降る、宮崎・串間市では、地滑りが起きたのか、山肌の土が見えている山もあった。

この裏山近くに住む、岡山武志さんに話を聞くと、「10年くらい前に1回土砂が崩れて」と話した。

住居の裏では、連日の大雨の影響で、裏山の排水パイプからは水が流れ出ていた。

岡山武志さんは、「これ以上降ったら危ないとか、ちょっと崩れるかなって」と話した。

岡山久美子さんは、「たまたまこの防災リュックをもらったから。母がいるので、母を連れて出ないといけないんでね」と話した。

気象庁は2日の会見で、3日、大雨特別警報が出る可能性を問われ、「大雨特別警報の可能性はゼロではありませんが、特別警報を待つことなく、身を守る行動をとっていただきたい」と話した。

2019年7月2日 火曜 午後5:39
https://www.fnn.jp/posts/00420157CX/201907021739_CX_CX

関連スレ
【LIVE】九州 3日から4日にかけて猛烈な雨 気象庁が緊急会見
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562044019/
★1:2019/07/02(火) 18:18:11.06
前スレ
【九州大雨】3日-4日は「命守らねばならぬ状況」…2018年西日本豪雨を上回る大雨の可能性 気象庁緊急会見
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562059091/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:22:11.74ID:GqzMq+BB0
悠仁の疑惑まとめ

・生まれた事情がうさんくさい。本当に紀子から出てきたのか?
・なぜか幼少時の映像が一切公開されていない
・耳がよく聞こえない
・名前が書けない
・分数さえ出来ない
・紀子の命令・協力でカンニングで高得点を得る
・授業中に突然、奇声をあげる
・コミュ力0。普通の日常会話が出来ない。
・友達ゼロ。小学校では見るに見かねて職員が遊び相手に
・車のドアの開け閉めを繰り返す
・発達障害の病院に通院
・趣味はダンゴムシ集め。ポケットの中がダンゴムシでいっぱいw
・ゲームをして負けると逆ギレする
・紀子との会話は普通、韓国語で。
・「お母さまが大好きでしょうがない」
・眞子を「変なあだ名」で呼ぶ

・学校の教室の机に、二本の包丁で作られた槍を置かれる。

こんな白痴が「右翼の希望の星」とか大笑いw 死ね糞ジャップ

r
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:25:38.79ID:P3fG3SFC0
大丈夫
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:26:30.47ID:M2FfJg4S0
九州九州うっせーんだよ

どうして鹿児島熊本と言えないのか?
少なくとも福岡には関係ないし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:28:37.72ID:BiJWoLU60
九州捨てて大阪に逃げるべきじゃないか 
G20で使った宿泊施設いっぱいあるんだろ 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:31:39.57ID:btTFizVp0
  公文書を廃棄 (大臣の日程表を廃棄)

 西日本豪雨や北海道胆振東部地震など
 おおきな災害発生も 日程表を全て廃棄

 (和久田麻由子 キャスター)
「各省庁が作成する 『大臣の日程表』
 国が改定した指針で 保存期間が1年未満の公文書
に位置付けられましたが 東京のNPOが情報公開を
求めた結果 各省庁共 即日か 極めて短期間で廃棄
していた事が判りました」

 (高瀬耕造 キャスター)
「西日本豪雨など 大きな災害時の日程表も 全て廃棄
されていて NPOは 改善すべきだと 指摘しています」

 (和久田麻由子 キャスター)
「公文書管理の在り方を検証する東京のNPO『情報
クリアリングハウス』は おととし4月から今年2月までの
全ての省庁の大臣の日程表を 情報公開請求しました
 その結果 回答が無かった『防衛省』と『復興庁』を除く
省庁が 即日か 極めて短期間で廃棄している事が判った
という事です

「この時期には 去年7月の西日本豪雨や 去年9月
の北海道胆振東部地震など 大きな災害が有りましたが
当時の日程表も 全て廃棄されていました」

「公文書の管理を巡っては 国の指針がおととし
改定され 日程表は行政の効率化を理由に
『1年未満の保存期間』とされました 一方で内閣府は
『大きな災害などがあった場合は1年以上の保存が必要だ』
とする見解を示し 指針にも
『文書に重要な情報など含まれる場合は 1年以上保存するよう』
明記されました」

「今回の対応について 国土交通省は
『一律に1年未満でいいと認識していた』
『災害時の資料は担当部署が保存している』 と
話しています」

 (三木 由希子 理事長 NPO「情報クリアリングハウス」)
「本来一番こう 説明責任を負わなければいけない人
たちの記録が 無くなってしまっている と」
「後から えー 具体的に実際何をやったのかっていう
ことの 検証に耐えるようにする為には まぁ まず それ
が(日程表)無いとダメだという事だと思います 」

 (一行目()内はこちらで付加)
(by..AK おはよう日本 06:33〜06:34 20190425)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:32:28.16ID:mdrXYpHt0
これはもうダメかも知れんね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:39:18.47ID:BE/BYmVv0
これ今日明日どころじゃなくて来週の9日あたりまで降り続けるだろ
最新の天気図だと前線が北上し停滞、九州北部や中国四国さらに近畿東海や関東東北まで完全に線上降水にも
台風から熱低崩れも合流し"滝のような雨隊"が四つ(四日)分くらいある
そう遠からず特別警報へ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:39:36.84ID:9UfICENp0
前も被害あったの九州だっけ?川が流木詰まって氾濫とかダムがどーこーとか
対策済んでるのかね?途中とかだったらまたやられちゃうのか…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:44:52.92ID:diWD6pQZ0
まあ、ホンの俗説だが、山からの出水が見えたらヤバい。関東とかの話ですが。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:45:53.86ID:rFuWRQBH0
中国と韓国近辺のレーダーが隠されてしまっているため
こんだけ危険な状況になっていてもまだピンとこないだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:46:21.40ID:6lD805ZD0
沖縄は梅雨明けしたんだよな?
中国地方でそこそこ降ったのってまだ1日くらいしかないわ
九州大雨ならこっちにも来るかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:47:18.85ID:gXVcnz2h0
こんな大雨なら広島だったら百人単位で死人が出てるだろうに
今回は大雨コースから外れてるからラッキーだったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:47:52.86ID:eU3YhfSa0
宮崎の地元が大変そうで、市のホームページ見たら避難勧告出てるから、両親に連絡したらそんなに激しい雨じゃないって返事がきたり、地元の友達は集まってた消防団も解散したからしばらくは大丈夫なんじゃないかって返事。
報道やネットでの情報と現地の状況に温度差があるなぁと思ったけどこれって正常性バイアスなのかな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:51:21.91ID:2nuouvZu0
西の方ってほんと大雨多いね
神奈川だけどこれやべえってのはあまり経験無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:51:22.25ID:9dyhjwJ80
>>9
東京からみたら所詮は福岡も地方の一都市なので
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:52:14.85ID:5gV0kcLn0
高層マンションに住んでたら無敵なんです(*>∇<)ノ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:52:56.40ID:HsLiJueW0
>>9
旭川や函館と札幌を一緒にしないなら考えてやってもいいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:54:41.90ID:sb6t99uu0
>>27
アメダス見たら九州は正午くらいからヤバい
川や山の近くに家あるなら早めの避難を
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:55:50.79ID:GUFYpa/X0
間違いなく災害起きるから早めに安全な場所に避難してね
明日明後日は土砂崩れとか河川の氾濫のニュース一色になるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:56:10.85ID:HEFFgT8O0
>>9
宮崎を無視しないで欲しいな

今回の大雨、宮崎県えびの市の降雨量知らないのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:56:55.88ID:ea7rgtXF0
九州と四国やばいな
レーダーずっと真っ赤で容赦無い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:01:29.34ID:u+ZLd7IP0
>>33
午前中からやばいよ
しかも、昨日今日散々降った上での追い豪雨だから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:02:07.58ID:gPLd/9X+0
北海道は地震、停電で死んで、今度は九州か
色々と終わったな

リーマンショックの時の方がよっぽどマシにしか思えない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:02:13.35ID:GoK5IzjB0
えー、みなさん
えー、落ち着いて行動してください
えー、現地の誘導員に従って
あ、これなに?
あ、各自、避難場所へ移動して
あ、腹の具合が変だ

https://youtu.be/zf90ImlFDuU
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:02:44.75ID:p9GxUUZH0
ほんと毎年豪雨が多くて、よく九州削れて無くならないなぁ と思うよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:08:53.10ID:k59UfXYb0
河川の氾濫や決壊が起きませぬように(‐人‐)ナムナム
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:11:45.69ID:BE/BYmVv0
せめで同時に地震や噴火だけはやめてください(‐人‐)ナムナム
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:14:02.20ID:GbyZzlC50
桜島の火口に大量の水が流れ込んで、大規模水蒸気爆発とか起きたりしない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:31:17.43ID:awbMNTiy0
>>4
学校行きたくないんだなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:36:59.14ID:wA4FKBTB0
モルゲッソヨが呼び寄せてる可能性は。。。 時期が合わないから違うか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:37:07.30ID:mugwElkY0
>>9
ちょっとズレたら他人事じゃなくなるぞw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:43:15.08ID:6WbSuBMN0
はいはい。どうせ大した事ないやろ。
天気予報に従事する人ってお金貰って予想して、度々外れてもお咎め無しって凄くぬるい世界だなと思う。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:47:03.04ID:TZ0lOu8v0
堤防決壊とか何処の北朝鮮だ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:47:21.72ID:DZMTCA9g0
ヘラヘラしてる黒良主任予報官って奴イライラするわ!ツラが虐待幼児見殺しにした児童相談所の所長と似てる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:48:50.85ID:Y8W5V+7M0
人は記憶型と思考型に大別できる

雨雲が大きくなってきた
また熊本南部に向かってる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:50:20.21ID:7EEZIqw20
予報だと鹿児島・熊本が酷そうだが、線状降水帯は予想が難しいのか場所や時間がよくズレるから、周辺は注意する必要がある。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 03:56:42.90ID:lpDqVQ6m0
東日本大震災 死者15,897 行方不明者2.533 関連死3.701
阪神・淡路大震災 死者 6,434 行方不明者3
長崎大水害 死者・行方不明者299
西日本豪雨 死者213 行方不明者18 ←これ
北海道南西沖地震(津波) 死者202 行方不明者28
熊本地震 死者50
北海道胆振東部地震 死者41
関東・東北豪雨(鬼怒川洪水) 死者20
新潟中越地震 死者15
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:03:19.92ID:vw18SS6b0
>>4

川崎、神戸(尼崎)、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ )の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:04:30.56ID:gnUCShp+0
日本人は未来がないのだから絶望を知らずに今死んでおくのがおすすめだがね
自殺だと色々問題あるが災害を装えば仕方ないで済む
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:12:53.52ID:8K4OyDeB0
令和の破壊力スゲーw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:15:12.92ID:4qgyHKRP0
どうせこれだけ言ってもじっさいに避難するのは1割未満なんだろ
もう避難しなかったヤツを救助するのはやめようぜ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:18:18.97ID:1I+MqVKw0
朝から長崎 福岡の九州北部に線状降水帯
気をつけて避難して
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:19:02.47ID:HES+xBqB0
寄生虫ゴキブリ公務員「かーーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーつれーわーーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:19:25.55ID:7Y2+v7lO0
おはよう
そろそろ水葬か土葬になった人が出そうかな^ー^
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:20:53.05ID:4Pmm6G+H0
安倍の馬鹿に狙われないように気を付けてな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:24:21.90ID:1I+MqVKw0
去年の西日本豪雨を上回る雨が九州に降ると気象庁が緊急会見したから本当に気をつけて 死者200名だよあの豪雨
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:28:11.44ID:uyThSglr0
今年の梅雨は1993年の再来なのかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:30:09.03ID:/L7avN0r0
昨日の昼のピーク時で120万人以上に
レベル4で逃げてって発表したのに
実際に避難所に来たのが500人ちょいって報道されてるの見て
そりゃ毎年毎年アホがばんばん死ぬわけだわ、と思った
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:31:00.70ID:0fsZQmie0
鹿児島の友人が心配だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:31:40.50ID:1I+MqVKw0
たぶんとんでもない事になる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:32:18.41ID:IZIPwiNI0
>>77
米不足かぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:32:52.89ID:gKrtTDl60
まあ災害支援は

自衛隊が
米国の指導により行われるので安心しろ

ただそれが日本の自発的なものと思って勘違いするなよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:33:30.11ID:GlFTGWg30
命名:「メトロノーム豪雨」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:36:33.63ID:MlFy/e3E0
>>77
東北は豊作っぽいぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:41:14.55ID:g8e6EMA/0
>>1
なんでこんな集中豪雨が起きるの?

また中国が気象兵器を使ったの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:42:10.24ID:7Y2+v7lO0
現地民は早起きして豪雨になる前に逃げろよ^o^
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:46:59.36ID:8AIh6XhT0
まだ復旧作業中の広島とか岡山に来てたら当分立ち直れんね
九州は雨の多い土地だから備えは…できてたらいいけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:49:31.51ID:joBOacK40
>>58
東日本大震災の桁違いの死者数がスゲえな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:51:50.31ID:tQVHM3u30
今回の豪雨で家も財産も流されて
さらに今後、強大な台風が何個も直撃するだろうし
その後に待っているのは消費税増税の追い討ち
死んだほうがマシじゃね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:53:47.19ID:+GVTdvHb0
ワクワクすっぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:54:41.68ID:sEZTSErP0
中国地方の地質は雨に弱い花崗岩で更に被害が大きくなったけど
九州四国はどうなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況