X



【速報】鹿児島・宮崎 102万人余に避難指示 大雨で土砂災害のおそれ 直ちに避難を!!★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/03(水) 18:15:33.79ID:9qLkFOFg9
避難まとめ 午後5時半 鹿児島と宮崎の102万人余に避難指示

各自治体が発表している3日午後5時半現在の避難に関する情報です。

避難指示

大雨の5段階の警戒レベルのうちレベル4に当たる「避難指示」が出ているのは、鹿児島県と宮崎県で合わせておよそ48万世帯102万人余りに上っています。

避難指示が出ているのは、
鹿児島県が鹿児島市、日置市、霧島市、いちき串木野市、
南さつま市、姶良市、大崎町のいずれも全域、
東串良町と垂水市、南九州市のいずれも一部の地域です。

また宮崎県が都城市と日南市のいずれも一部の地域です。  

「避難指示」は、災害が発生するおそれが極めて高い状況となり、自治体が重ねて避難を呼びかける場合に発表されます。

まだ避難していない人は直ちに避難してください。

避難場所に移動するとかえって危険な場合には、近くの安全な場所や建物のより高い場所で身の安全を確保してください。

避難勧告

警戒レベル4に当たる「避難勧告」は鹿児島県と熊本県、それに宮崎県の合わせておよそ43万9000世帯およそ93万9000人に出ています。

「避難勧告」は、対象の地域の全員に速やかに避難するよう呼びかける情報です。

自治体などが用意する避難所や安全な場所に速やかに移動してください。

避難準備

また、警戒レベル3に当たる「避難準備の情報」が、合わせておよそ75万世帯およそ165万人に出ています。

高齢者や体の不自由な人など移動するのに時間がかかる人に早めの避難を促す情報です。

支援をする人は安全な場所に連れて行くなど力を貸してあげてください。

このほかの人も避難場所の確認や持ち出す物の準備を進め、自主的な避難を始めてください。

2019年7月3日 17時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190703/k10011980211000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

★1が立った時間 2019/07/03(水) 09:48:51.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562139492/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:25:09.06ID:BSA0b5fQ0
100万人避難させる位なら1000人程死んだ方がよっぽど安上がりだわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:25:31.08ID:B9v3SMRe0
>>57
地区の避難所じゃなくても
親戚、友人、知人、仕事仲間、なんでもいいから避難できるように知恵を使え
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:25:42.46ID:dD0UAuWn0
これだけの豪雨で今のところ死傷者がほぼ出てないと言う事は
逆に考えれば九州の治水事業がいかにしっかりしてるかって事だろうな

もし本州だったら間違いなく死傷者が出てただろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:25:57.05ID:FEzAqIw00
避難指示って言っても
102万人も収容できるだけの避難場所なんてないのだから、
避難指示を出すのが矛盾してね?
0108発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/07/03(水) 18:25:57.41ID:H6uvGTB80
>>84
麻原も間違いなく力はあったよ
霊的力があったからこそ、あれだけの信者を獲得した。

彼が欲にながされなければ、人助けの団体になってたかもな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:26:39.50ID:HARjedXoO
ほんで九州で選挙立候補したヤツは街頭演説とかドーするんや
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:26:56.39ID:VA5giNBT0
これ明日くるとおもうから 確りにげておいたほうがいいかもw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:01.67ID:3mKploqa0
>>28
ここに許可がでたんだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:08.61ID:iN87y/0L0
>>105
八六水害もしかりだけど
昔は台風の通り道だったからね
それでも今回の雨はいかん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:15.25ID:1/XZeFO60
いくらアカウント名にぼかしいれても丸わかりじゃないか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:15.43ID:uuCzcdv70
ほんま企業クソやわ
鹿児島の母親に避難場所に行けってLINEしたら「仕事休ませてもらえない」風な返事来てた
田舎の企業の拘束力は確かにデカくて逆らいにくいから政府が避難指示に企業への強制力持たせろや!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:18.42ID:S/T4wCcO0
>>88
そんな細かく発表してたら時間も(表示)スペースも足りないだろ
「危ないぞ!」って警告に対して
「どの辺のラインからですか? それは厳密に何処ですか」なんか時間の無駄なんだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:24.10ID:yTtewsWu0
「川が氾濫してる〜危険だからみんな避難してね〜」とツイッターで動画をあげている人が
めっちゃ川の側で動画を撮っててひやひやする
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:26.95ID:0pH3xtYq0
さっきテレビで、鹿児島の一部で停電も起きてるって流れてたな
数万世帯だか数十万世帯だか
停電はきっついな
頑張って乗り切ってな!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:29.55ID:1/XZeFO60
>>112
だろ?
0126発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:45.03ID:H6uvGTB80
>>100
まあたしかに
火事場泥棒するやつはいるわな

でもいまはネットカメラあるしなあ

俺も持ってるよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:51.20ID:4/Wcqic30
>>108
力っていうのは、なんの力ですか?
そんな力があるなら、なぜ武器やサリンを
準備したのですか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:02.13ID:M7ub0+EI0
必ず田んぼや用水路見に行くお年寄りいるよね
そして流される
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:12.21ID:ZlO28EEu0
おまえら面白半分に避難避難って煽るなよ
パニック誘発して事故になるぞ
九州じゃこの程度の雨は珍しくもないんだから家で酒飲んで寝てりゃいいんだよ
明日の朝にはスッキリ快晴だから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:12.80ID:0q8u3VJR0
>>108
そうですよ。

麻原さんは欲というより、カルマで身を滅ぼしたんでしょうね。

まあ、それが麻原さんの優しさや責任感から来た失策だったと思いますよ。

少なくとも日蓮や空海、最澄よりは仏としての力はあったでしょうね。

麻原さんへ、私を地獄に落とさないでね!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:25.83ID:Yza5QcaL0
>>120
何の意味もないなあw
何を根拠に避難指示出してるんだ?
行政の保身のためか?
シミュレーションぐらいしろよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:30.19ID:bfl2shDU0
>>88
いやー、今回は行政のせいだけにするのは厳しいぞ
3日以上前から派手に警告されてて、しかも去年も大規模災害起きてるんだし
昨日のうちに逃げる算段は整えとかないと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:42.55ID:iN87y/0L0
>>124
一昨日ね土砂崩れで埋まってお亡くなりになってる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:42.82ID:6GOlGKod0
>>105
割りとたいした雨じゃないよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:43.33ID:azCqjhxT0
うう、明日には家が倒壊して
ローンだけ残った新築とか
出てくるんやろうな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:28:46.72ID:pGj8ySye0
裕次郎雨があるんだから
麻原雨もあるはず
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:29:07.07ID:7XOaMKqC0
次々と氾濫決壊してんな
戦自かネルフ本部に突入した時の音楽が流れる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:29:23.79ID:lCJDSn1n0
どこか実況に適したスレってあるの?鹿児島市避難完了民なんだけどさ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:29:35.24ID:4/Wcqic30
>>131
大笑いですね
仏の力がサリンになり
優しさや責任感が弁護士を殺し
奥さんも子供も殺害したわけです
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:29:37.54ID:cZLW3Ik80
>>13
都城とかも被害出てるかもだが霧島は宮崎の酒やから、
かごんまの酒飲んでくれ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:29:45.95ID:S/T4wCcO0
>>107
102万人が100%ごっそり移動するわけでもないだろ
対象地域の住民票データの合計だろ
鉄筋で高いところに住んでる人は無理矢理移動する必要もないし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:29:56.12ID:VEB+PREw0
鹿児島人って、これまで経験にないぐらい馬鹿なのかも。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:00.64ID:fBArOFK80
>>129
田舎の年寄りにとって田んぼは俺等で言うネット
無かったら生きて行けない(・ω・)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:04.01ID:S6cGCLz/0
>>83
避難しないって腹くくったんならしゃあない
まぁ頑張れ 向かいの崖の別角度の画像クレヨン
0152プロ
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:17.11ID:vzmYnSnm0
まだ正常性バイアスの中にいる人がいる。日没までの時間。ここで加速すべき。

加速。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:17.29ID:kcOprxD90
>>131
ただの狂人だろ。

今時そんなこと言う奴がいるんだから笑っちゃうよね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:20.84ID:x2mixm4M0
>>14
俺東京住みだけどおまえんとこ行っていい?
なんか食わせてくれ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:22.71ID:7EEZIqw20
水害だから土砂崩れと洪水のハザードマップ見て
判断すればいいだけ。
最悪土砂崩れにさえ巻き込まなければ、
高齢者と子供以外は何とかなる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:46.49ID:bkwwYKka0
肝属川、大淀川がイッたら地獄絵図だぞ!
南九州最大の流域面積なんだからな!
とにかく避難して!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:01.04ID:4/Wcqic30
>>147
まったく非凡な力です
人の命をなんとも思わず奪う力です
きみたちをそれを仏と呼んでいますが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:20.37ID:u76ycefk0
>>136
発見された時は意識があったんだけどな
見つかって良かったって家族がテレビのインタビューで答えてたのに
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:23.10ID:7Y2+v7lO0
ACのCMしか流れないレベルまで行かないと盛り上がらない^x^
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:28.51ID:GPO9Fpt20
避難勧告とか避難指示とか、違いがいまいちわからんな。
だから逃げ遅れて死ぬんだ。
今すぐこういう風に変えろ。

LV1 もえ・もえ・ニャン・ニャン、ひニャンだぴょ〜〜ん
LV2 はやく避難しなさーい!
LV3 緊急事態!即刻避難せよ!
LV4 避難しろっつってんだろーが!!!
LV5 避難しねぇとブッ殺すぞこのカス愚民共めらがぁぁぁぁああっっ!!!!!!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:30.76ID:Yza5QcaL0
>>143
ただの詐欺師にカリカリするな
他の宗教のマーケティングのうまいところをパクって
だまされたバカがたくさんいただけだ

あのころネットがあれば
ネガティブ情報もちゃんと手に入れられるから
あんなことにはならなかったろう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:36.43ID:w3ylp8Gh0
テレビのニュースが
「○○が決壊する可能性が出てきました。
または既に決壊したかもしれません」
と雑になってきてるw
確かに全ての河川、全ての箇所にカメラないし
確認しには行かないな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:47.29ID:s0oMDE250
>1 >100-200
気象庁の、雨雲の動き(高解像度降水ナウキャスト)
降雨レーダー、こええええええええええええ

2018年 西日本ギガレイン大水害クラスの、オウム真理教テロ団 
麻原大尊師グルの、衣服、クルタの色
紫の、超豪雨・線状降雨帯が、
いま、九州南部を覆っている。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:50.57ID:3mKploqa0
氾濫危険情報
【警戒レベル4相当情報[洪水]】肝属川水系では、氾濫危険水位に到達し、氾濫のおそれあり
肝属川水系

鹿屋市、東串良町、肝付町

【警戒レベル4相当情報[洪水]】
万之瀬川水系万之瀬川・加世田川では、氾濫危険水位に到達し、氾濫のおそれあり

万之瀬川水系万之瀬川・加世田川

南さつま市、南九州市
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:31:59.67ID:x2mixm4M0
>>28
横浜市の外れの方って
こういう急斜面にびっしりと家立ってるけど
けっこうこわい
0172さつまんちゅ ◆sr5g8o8qR.
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:00.73ID:qJYdZK5q0
>>119
これ
今回の件で鹿児島の経営層の県民性が改善するのを希望
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:11.37ID:Fi+4Bhk+0
ノーダメ連呼馬鹿と気象庁に切れてる奴なんなのw
線状降水帯なんだから時間差あるの当たり前やん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:15.44ID:riR/yua/0
崖目の前のコテは逝ったのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:23.08ID:2nveYdeT0
降ったり止んだりだから実感ないな
川や崖の近くに住んでいる人は不安だろうけど
仕事も休みにならないし嫌な気分
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:30.57ID:wFST1C++0
徐々に被害来てるな
高速もがけ崩れで通行止め
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:30.81ID:rWNuBMbm0
>>108
金と女に汚い俗物野郎が何だって?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:35.58ID:0q8u3VJR0
>>143
それはいけないですけどね。

ただ普通生きてても言葉で人を殺す事って皆んな気づかないですよね?

私も人に言葉で3年間殺され続けたから人の業に気づけたんです。

何も物理的な死だけが罪じゃないですよ。

裁けない人殺しも普通に皆んなやってます
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:40.55ID:S/T4wCcO0
>>132
いちいち「●●町1丁目はセーフです」なんか報じるのか?
地形によっては同じ1丁目内でもセーフとアウトなところもあるのに
それを全て網羅する避難告知なんて読み上げることも不可能
表示したら画面が文字だらけ
マップも細かすぎて混乱するだけ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:48.09ID:riR/yua/0
まだは
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:48.46ID:fsy8fEz60
今回って大雨だから明日は電車動かしませんとかあった?
電車動いたら仕事に行っちゃうわな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:53.36ID:x2mixm4M0
>>3
美少女に限りうちに来てもいいよ
東京だけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:55.11ID:ZlO28EEu0
テレビもそうだけど、ヤバイヤバイってそれおまえらの願望だろ!
住民が避難しようと右往左往する姿を見てメシウマしたいだけ!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:58.28ID:4/Wcqic30
>>169
きみたちは、災害になるたびに出てきて
それを書き込んでいるではありませんか

いいかげんにしなさいよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:32:59.49ID:7Y2+v7lO0
低体温症と挫滅症候群でやられるぞ^ー^
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:33:00.56ID:QLNoXpJf0
>>160
きみたちって、人のレスくらい嫁
俺は仏だなんてひと言も書いてないが?
誰と間違えてるんだ?
0192さつまんちゅ ◆sr5g8o8qR.
垢版 |
2019/07/03(水) 18:33:02.45ID:qJYdZK5q0
>>151
外に出て撮ってこいってこと?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:33:11.09ID:riR/yua/0
まだ避難してなかった
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:33:20.97ID:HARjedXoO
アソやったかいな
九州の火山が雨の水に刺激されて大噴火して震度100クラスのダイナミックな地震勃発したらオモロイんやけどな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:33:23.85ID:/cPJ7I+G0
>>170
若いならレベル5になってから避難しても大丈夫
てかレベル4のところに住んでるけど、雨が降ってるだけで別にカオスになってないけどな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:33:27.80ID:Yza5QcaL0
>>176
行政「避難指示出したから行政は責任なし。避難指示に従って死んだら自己責任」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況