X



【党首討論】志位氏「マクロ経済スライド廃止で減らない年金にすべき」 安倍首相「それだと40歳の方が貰う段階には年金積立金は枯渇」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★
垢版 |
2019/07/03(水) 21:18:30.71ID:Ng7eLNpD9
志位委員長「マクロ経済スライドは廃止し、減らない年金にすべきです」

安倍首相「今、志位さんが言われたようなことをやってしまいますと、40歳の方、貰う段階になって年金の積立金は枯渇します」


https://youtu.be/TF2z_Xcn3og?t=2703
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:21:26.21ID:TyutafqK0
トランプ「金寄越せ」
文大統領「それは違うだろう(席を蹴る)」
トランプ「うむむ…しょうがないジャップにたかるか」

トランプ「金寄越せ」
アベゲリ「ワンワン♪」
トランプ「よしよし」
ネトウヨ「下痢万歳!下痢万歳!」
ネトサポ「下痢万歳!下痢万歳!」

トランプ「金寄越せ」
アベゲリ「ワンワン♪消費税増税して年金基金取り崩して大震災復興無視して欠陥F35侵略戦争兵器を15兆円買って貢ぐワン♪」
トランプ「よしよし!」
ネトウヨ「下痢万歳!下痢万歳!」
ネトサポ「下痢万歳!下痢万歳!」

普通の日本人「自民党全員落選させて日本共産党の政権にするしか未来は無い、、」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:22:13.26ID:d1rmeWZV0
野党が言う耳障りのいい言葉は、「じゃあ財源どうするの?」で全て終わるからな

それで民主党政権は失敗したのに、また同じ方法で議席をとろうとしている
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:22:36.89ID:fmy6/O3b0
日本共産党って共産主義者なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:23:34.82ID:ihQuPALM0
超時空要塞
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:23:55.43ID:YexBBnVL0
還暦の貯蓄額、2千万円にはとても届かず。4人に1人が100万円未満―。
プルデンシャルジブラルタファイナンシャル生命保険(PGF生命)は16日までに、
今年60歳となる男女2千人を対象にしたアンケートの結果を公表した。
例年行っている調査だが、「95歳まで生きるには夫婦で2千万円の蓄えが必要」
と試算した金融庁金融審議会の報告書問題が物議を醸す中での調査

調査は4月、全国の1959年生まれの男女を対象に実施した。

4人に1人が100万円未満というのは衝撃的な結果。
一方で平均額は増えており、安倍政治で格差が広がっている。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:24:24.80ID:SbXD7WTE0
志位のアタマの悪さを指摘する日本共産党員は居ないのか?と。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:24:58.56ID:gAw8i90O0
>>1
>志位委員長「マクロ経済スライドは廃止し、減らない年金にすべきです」

デフレにしなきゃいいんだが。
そしたらマクロ経済スライドで年金は名目上増えるよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:25:07.56ID:rS8Tqq060
安倍って年金かなり詳しいらしいし、適当な事言うと負けるから他で難癖付けたほうがいいぞ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:26:11.70ID:APRcW6Fo0
今も賦課方式で団塊が死ねば高齢化も終わるのに、何で積み立てる必要あんだよ。
積み立てたり運用する自分たちの仕事を残したいだけだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:26:12.40ID:8Tt2dfAV0
年金こうしろああしろなんて指摘される事は漏れなく全て検討済みなんだよ
はっきり言って解決方法などなく、誰が我慢するかだけがある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:26:52.31ID:tKhxR1MV0
もう廃止しろよ税金泥棒自民盗
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:27:02.03ID:P+zDe03D0
党首討論で玉木が言ってた「このままだと36年で枯渇する」は事実だと認めちゃったよ安倍w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:27:31.82ID:TGtAW3co0
>>1
「それだと40歳の方が貰う段階には年金積立金は枯渇」

そうならないように考えるのが真の政治家の手腕じゃな

海外ODAのバラマキ(実は軽団企業のホクホク受注)をやめるとか
カケ特区公金投入(誰と誰が得なんじゃ?)の見直しするとか
リニア建設(誰と誰が得なんじゃ)の見直しをするとか・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:27:54.43ID:tLLthsOH0
お前らが無駄金使ったから無くなったんだろうが
シレッと無くなるとか言ってんじゃねぇよ
箱物や道路に建設なんかに流用した年金戻してから言えや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:28:13.71ID:rz05uX3x0
>>19
聞いてないけど積立分じゃねーの?取った分をそのまま渡してるんだから、枯渇しようがなくね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:28:24.56ID:aWCeOJ/x0
「マクロ経済スライド」って、何?
こういう素人に分からない議論をするとか
本当に時間の無駄

NHKは、くだらないバラエティ番組を止めて
毎日のように政治経済の授業番組を流すべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:28:24.71ID:oMcgKoBK0
パヨクは若者嫌いだもんな
実際に人生終わったジジイの集まりだし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:06.74ID:e12aWntE0
>>1
じゃあ自民党に投票しないだけだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:49.42ID:APRcW6Fo0
そもそも積み立て方式じゃないので積み立てる必要ない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:52.76ID:ywedLKiQ0
さっさと公務員給与賞与マクロ経済スライドさせろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:53.60ID:wg17orSe0
>>11
そもそも頭良い人が共産党員になるだろうか…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:58.89ID:xc/bPf8p0
正直に『共産主義にしたい』と言えばいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:30:05.76ID:P+zDe03D0
だいたい年金を納めると全額控除になるのがおかしいよね
集め方からして将来のことなんて全く考えてないよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:30:14.62ID:e12aWntE0
>>26
誰かが言ってたけどかなりの割合らしいぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:30:19.35ID:f3b8ufoR0
万国の労働者よ集まれ
不破哲三の豪邸を見学しよう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:30:23.79ID:HES+xBqB0
40歳の方、貰う段階になって年金の積立金は枯渇します


何で予算不足だの増税だのって話が出るか解る?

「納めた金額が足りない」じゃなくて「納めた以上にゴキブリ公務員が食い荒らした」から。
年収3千万円だろうが一億円だろうが、年収以上に金かけた生活レベル続ければ「足りなく」なって当たり前、だよね?
納税者から「既に充足分以上の先行徴収」してんのに
それを管理運用してるゴキブリ公務員が「既に食い荒らした」から。

寄生虫ゴキブリ公務員のいつもの普遍的な常套手段。
乞食が仮に「食い繋げるだけ充分恵んで貰った」として、
品位ある乞食なら「もう充分です有難うございました」て感謝して立ち去って他の乞食に場所譲るだろうけど、
品性無い腐りきった卑しい乞食は「感謝や満足を示したらもう恵んで貰えなくなる」
て解ってて「このお人好し共アホやろwもっと吐き出させたろw」て飢えてる振り苦しい振り続けるんだよね・
それがゴキブリ公務員。

そもそも「予算が足りない」なんて「優先順位」の話ってだけだから。

「(公益絶対優先で予算計上した上で)公務員人件費が足りないんで増税です」
なんて言えば「ふざけんな既に充分過ぎる分くすねてんだろ寄生虫」
て言われるのが解ってるから
「(公務員の人件費を最優先確保した上で)皆々様の為の社会福祉予算が足りないんで増税です」
て「優先順位」にしてる訳よ。
そこで「あー社会福祉分の予算が足りないんなら仕方ないな」て皆ゴキブリ乞食公務員に騙される訳。
納得させ易い(騙し易い)「復興」「社会福祉」「インフラ」「待機児童」「教育」
なんて付け替えて毎回餌代くすねてるんだよねゴキブリ公務員。

税収減ろうが、民間が疲弊しようが、その民間からくすねて
利権維持拡大に余念の無いゴキブリ公務員www
ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だってよwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:30:27.36ID:eddQTiAO0
>>1
> 枯渇
アベノミクスで400兆円発行したのに
どうして嘘をつくのかね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:30:32.15ID:DVMqnxva0
志位がちゃんと考えてないって事がバれましたねwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:31:05.06ID:fLJiOE290
アホか
元手がなくて大盤振る舞いします
なんて無理だってことぐらい
子供だって気付くだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:31:11.21ID:e12aWntE0
開き直りかあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:31:16.32ID:P+zDe03D0
>>22
年金は10年も貰えば60から貰ったとしても納付額は超える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:31:27.83ID:mSwbkqJC0
アホ志位和夫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:32:31.95ID:rz05uX3x0
>>32
それは調べりゃわかるはずだけど嘘だわ。
問題は年寄りから金もらってないのに、払いすぎなところ。物価の違いがあるとはいえ、初期は百円とかしか取ってなかったのにかなりの額払ってたようだし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:32:43.67ID:i95OhGLw0
志位は、現役と若者世代を殺す気マンマンだな。

貰いすぎの老人への支給を抑えて、現役が潰れないための仕組みがマクロ経済スライド。

それを否定するのは、若者に死ねということ。
いい加減しろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:32:44.62ID:0jwD01vF0
>>1
受給者の数が増えすぎて負担者の負担が増えすぎるから7兆円減るんでしょ。どうしようもないんじゃない?
年金は生活を保証する物では無いし、遊びに金使わないで貯蓄してかないとね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:33:03.05ID:QyktBDA30
少子高齢化な時点でいずれ破綻するだろw
まあ死ぬまで働けが本音だろうね段階的に支給開始年齢伸ばしてるわけで
今は65だけどつぎは70からになってそのうち80からとかになるんだろうなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:33:21.53ID:e12aWntE0
>>41
支給額を引き下げて支給年齢引き上げて何言ってんの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:33:37.78ID:rZXQ//310
>>13
安倍はもともとは厚労族だし小泉年金改革の時は自民党幹事長
平成の年金史で安倍ほど年金政策に関わった政治家は1人もいないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:33:59.42ID:KxV52N9w0
年金はともかく、法人税はなんとかしないとダメでしょうね。


法人税に5%、15%、25%、35%、45%の
5段階の超過累進税率を導入した場合の法人税額の推定。

現在、法人税収は10兆4676億円(2016年)ですが、
29兆1837億円と19兆円増えます。

所得税と同様に、応能負担の原則で累進課税にすれば
法人税収は2.8倍に増えるわけです。

中小企業は減税になります。

https://twitter.com/olivenews/status/1146356684354252801
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:34:03.19ID:e12aWntE0
>>44
いや、お前が嘘だわ
大したことないなら公務員の給料削るなりして返そうか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:34:08.00ID:APRcW6Fo0
日本の公的年金は「賦課方式」を基本にしています

現在の日本の公的年金は、基本的に「賦課方式」で運営されており、現役世代が納めた保険料は、そのときの年金受給者への支払いにあてられています。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:34:08.11ID:mfVM9WaF0
>志位委員長「マクロ経済スライドは廃止し、減らない年金にすべきです」

経済ではこういうバカ丸出し言うからパヨクはやっぱり支持できないんだよ。
やめるべきは、マクロ経済スライドじゃなくてデフレだっつの。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:35:33.79ID:uXv5h2RO0
>>1
「上げるときにはスライドしろ、ただし下げるのはまかりならん」

おかしいだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:35:48.73ID:2zfIfwB00
簡単な話で今現在の年金受給額を半分にすれば良い
あと60歳以上の選挙権剥奪
全て解決
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:35:57.97ID:P+zDe03D0
>>46

年金は元々義務じゃ無かったからね

でも厚生省が美味しい思いをしたいから義務化にして老後の生活が安心だから納めましょうと言い始めたんだよね
義務にしなければこんな問題は起こらなかったんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:36:00.32ID:rZXQ//310
>>26
年金積立金の年金財政全体に占める割合はたかが7%程度たかが運用が成功しようと失敗しようがたいした影響はない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:36:03.26ID:KxV52N9w0
日産自動車が
東京国税局の税務調査を受け、
タックスヘイブン(租税回避地)の子会社を巡って
2017年3月期の税務申告で200億円強の申告漏れを指摘されていたことが
7日、同社や関係者の話で分かった。

日産側は争う姿勢を示しており、
今後の推移はタックスヘイブンの子会社で
同様の処理をしている他の企業に
影響を与える可能性もある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3746578007112018MM8000/


つまりは、日本の金持ちは、
先進国並みの税金を払っていないのです。

そのしわよせが、消費税となっているのです。

もし日本の金持ちが、先進国並みの税金を払えば、
消費税の増税などまったく必要ないのです。

というより、消費税の廃止さえ可能なのです。   

https://www.mag2.com/p/news/377019/3 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:36:28.86ID:L2rFnhUy0
>>50
話は変わるが
東京一極集中解消のために本社を東京においてたり東京に労働者が一番多いオフィスおいてる企業は法人税上げるとかやっていいと思うわ
東京だけ消費税15%とか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:36:31.09ID:KxV52N9w0
日本はデフレで物の値段が上がっていないといわれ続けてきましたが、
実は、すでに世界一物価が高いので、
これ以上なかなか物価が上がらないのは当たり前のことなのです。

今の日本経済で問題なのは、デフレという表面的な数値のことではなく、
収入が上がっていないのに増税ばかりが続き、消費が先細りしている、
それが経済全体に悪影響を及ぼしているということなのです。

金融緩和や財政投資などで、人為的に金の流れをよくして、
一時的に景気をよくしても、本質的な景気回復にはつながらないのです。   

ちゃんと国民生活の実態を踏まえた税制、財政にしなくては、
日本はいつまで経っても閉塞感から抜け出せないのです。

https://www.mag2.com/p/news/377019/4 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:36:39.10ID:3sBZw1ox0
そんな制度にしてるのが悪い
大幅な払い損になるような制度なぞ廃止してしまえ
なくしてしまって厚生年金の税負担分を減税し会社負担分を給与に回せば消費が上向いて景気がよくなり税収も上がるかもしれんぞ
そうすれば年金を立て直せたりしてな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:37:22.94ID:KxV52N9w0
社会保障費3.9兆円削減 安倍政権の6年間

”安倍政権は、19年10月に消費税率を10%に引き上げる口実として
「お年寄りも若者も安心できる全世代型の社会保障制度」
への転換をあげますが、
全世代を生活苦や将来不安に陥れる・
社会保障破壊を進めているのが実態です。”

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-10-26/2018102601_01_1.html


「税と社会保障の一体改革とは、増税で得た財源の中で、
社会保障の充実を図るということ。

今の議論では、増税もするし、患者負担も増やすというものだから、
伝え方次第では政権に大きな打撃になりますよ」   

https://www.dailyshincho.jp/article/2018/10260558/?all=1&;page=2
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:37:35.36ID:ryE4iOyp0
40歳で第一号なら60まで40年払ってもたかが650万ぐらいだろ?
それで65から90まで毎月65000円貰えたら
すげえ利率良いぞ

こんな優良な投資は他にはない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:37:38.22ID:oDGC8qKp0
本物の良質の左翼が日本に生き残っているなら、日本共産党よりも山本のれいわに惹かれる筈。

そうでない腐れ共産党員は共産党で食って逝くためにやってるだけ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:38:09.74ID:0SdmhzyU0
>>14
100年安心は100年でバランスするようにする積立式だぞ

賦課方式も組み合わせてるけど100年安心からは本質的に積立式に移行した
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:38:24.31ID:KxV52N9w0
悪夢かどうか知らないけど、
安倍さんが誇らしげに話している「有効求人倍率」の上昇は、
民主党政権の頃からなんですよ。

それで、政権奪還後はどうなったのかというと、↓

雇用の増加分の大部分が、お年寄り、
つまり、定年退職者の非正規での雇い直しで、
(国民年金で食べていけない人たちも含む)
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506

○我が国における直近5年間の   
 雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。(内閣府の発表)
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:38:46.91ID:KxV52N9w0
若い世代の自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書  
https://resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html ;


変死体と自殺者の合算は,
この10年間でほとんど変わっていません。

自殺者は減っていますが,
それと同じくらい変死体の数が増えていますので。

しかし,自殺者の減少分と
変死体の増加分が
ほぼ同じ(8000人ほど)というのは,
ものすごく示唆的ですね。  

http://tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html ;
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:38:53.11ID:8G58hkil0
>>50
法人税を上げて、大企業がなんの対策も打たずに税率の高い国に居てくれるのか?
見通し甘くね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:38:56.55ID:pzulnOmE0
むしろ今まさにがんがん減額しろよ
もう年金財政破綻状態だぜ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:38:59.55ID:L2rFnhUy0
>>66
小沢が居るから惹かれないwあんなん小沢のための政党じゃん
つうかもうサヨクいらねえw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:39:24.86ID:nLGq8tDx0
現状のままでも枯渇するんだけどな
団塊がごっそり持っていって、僅かな残りをバブルが持っていく
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:39:30.62ID:ojiE8W/k0
糞団塊は子や孫のために年金受け取るの辞退しろよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:39:38.86ID:JMuHDh0O0
円高に誘導して物価さげるしかねえな。
そうすりゃスライドで年金も下げられる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:40:05.82ID:kyU4G9Na0
共産主義で大衆迎合主義で独裁主義の志位さん。
共産党の退潮は無能志位の長期独裁体制が原因ですよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:40:26.59ID:0jwD01vF0
>>60
受給者と支払者の負担の見直しだから、
受給者の年金改悪 = 支払者の年金改善なんだけどね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:40:30.10ID:6ZeKiBKM0
日本年金機構の職員全員クビにして完全解体。
そして年金の運用は全く新しい組織が責任を持って行う。

日本年金機構の連中は事務処理ミスしても謝らない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:40:44.77ID:g9AuckPv0
1万円札をどんどん印刷して国民にバラ撒けばいいんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:40:56.90ID:TenUqTS/0
だからさ
世代間の助け合いじゃなく
正直に生活困窮者支援制度だと認めようよ
そうすれば金持ちの老人に年金出す必要がなくなり
逆低所得の若者や中年には支援金もらえるようになる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:41:08.21ID:FhbnreAR0
国内では共産党の方が経済に明るいw
自民党は言語と数字の概念がなかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:41:26.68ID:ryE4iOyp0
>>75
お前の親はたんまり貰えるんだろ?
死んだら貰えばよろし
原資は年金なんだから同じこと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:41:31.94ID:0jwD01vF0
>>77
「マクロ経済スライド」とは

この収入の範囲内で給付を行うため、「社会全体の公的年金制度を支える力(現役世代の人数)の変化」と
「平均余命の伸びに伴う給付費の増加」というマクロでみた給付と負担の変動に応じて、
給付水準を自動的に調整する仕組みを導入したのです。この仕組みを「マクロ経済スライド」と呼んでいます。

https://www.mhlw.go.jp/nenkinkenshou/finance/popup1.html
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:42:11.32ID:ThYKiGok0
内容はどうであれ,ちゃんと議論になってるのは共産党だけ・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:42:14.85ID:VtnU9nXF0
安倍の完敗だったなぁ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:42:33.89ID:ryE4iOyp0
>>84
>低所得の若者や中年

働けよクズ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:42:52.48ID:faPyBkEM0
公務員の共済年金だけは完璧な制度なんだよな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:43:01.85ID:+17ZSit+0
>>20
財源の裏付けのないちょうせんじん(きょうさんとう)の議論は無意味!!

断言するけど日本を苦しくしてるのはチョン&バカ左翼(きょうさんとう りっけんみんみん そうか)だよ

1 男女共同参画予算10兆円  ジェンダーだの、オモニの苦労話なんか聞きたくねー

2 外国人に配りまくってる生活保護・福祉給付金(帰化人含めれば1兆円超えてる)

3 文系の私学助成金も一旦停止しろ(バカ左翼・ムラサキ婆と朝鮮人の巣窟)4000億円

4、宗教法人にも課税せよ!! 週刊新潮2011年3月10日号 『4兆円の財源が飛び出す「宗教法人」に課税せよ!』


↑これがなかったら日本人左団扇だ 消費税も必要なければ、義務教育が無料になる  これこそ埋蔵金だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:43:08.84ID:8G58hkil0
>>67
「積立」じゃ無いだろ。
死んだら終わりだし。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:43:48.99ID:Ng7eLNpD0
>>83
いつかは議論するとき来るかもしれないが、
>参院選後に「年金受給68歳引き上げ」 本格議論へ
ってのは、そのソース見ると、いち社会保険労務士が言ってるだけでしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:43:59.90ID:ryE4iOyp0
>>92
もうそんな制度とっくの昔にないですよ、おじいちゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 21:44:06.90ID:L2rFnhUy0
>>73
俺なら老人ホーム的老人村を国が運営して衣食住を保証するってやったほうがいい気がする
そこで働けるやつは介護や畑仕事でもヤラせとけばええんじゃ、こういう事ヤラないと人道的じゃなくなるような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況