X



【日本政府】4日から半導体材料の対韓輸出を規制を強化 徴用工問題に対抗措置 同時に「ホワイト国」から韓国を除外 ★61
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/04(木) 11:10:49.36ID:JcDeAQIk9
半導体材料の対韓輸出を規制 政府 徴用工問題に対抗 来月4日から

 政府は、韓国への輸出管理の運用を見直し、テレビやスマートフォンの有機ELディスプレー部分に使われるフッ化ポリイミドや、半導体の製造過程で不可欠なレジストとエッチングガス(高純度フッ化水素)の計3品目の輸出規制を7月4日から強化する。いわゆる徴用工訴訟をめぐり、韓国側が関係改善に向けた具体的な対応を示さないことへの事実上の対抗措置。発動されれば、韓国経済に悪影響が生じる可能性がある。7月1日に発表する。

 政府は同時に、先端材料などの輸出について、輸出許可の申請が免除されている外為法の優遇制度「ホワイト国」から韓国を除外する。7月1日から約1カ月間、パブリックコメントを実施し、8月1日をめどに運用を始める。除外後は個別の出荷ごとに国の輸出許可の取得を義務づける。ホワイト国は安全保障上日本が友好国と認める米国や英国など計27カ国あり、韓国は平成16年に指定された。

 輸出を規制する3品目は、いずれも軍事転用が容易だが、これまで韓国には手続きの簡略化など優遇措置を取っていた。日本政府はこれを7月4日から契約ごとに輸出許可に切り替える。許可の申請や審査には90日間程度を要することになるという。

 フッ化ポリイミドとレジストは世界の全生産量の約9割、エッチングガスは約7割を日本が占める。世界の半導体企業は日本からの輸入が多く、急に代替先を確保するのは困難とされる。規制が厳しくなれば、半導体大手のサムスン電子や薄型で高精細なテレビで先行するLGエレクトロニクスなど韓国を代表する企業にも波及するとみられる。


 いわゆる徴用工訴訟に関する韓国最高裁判決をめぐり、日本側は日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置を求めたが、韓国は問題解決に向けた対応策を示さないため、日本政府が事実上の対抗措置に踏み切った。経済産業省は一連の輸出規制について「日韓関係が著しく損なわれたと言わざるを得ない状況で、信頼関係の下に輸出管理に取り組むことが困難になっている」と説明している。

https://www.sankei.com/world/news/190630/wor1906300013-n1.html
2019.6.30 10:44  産経新聞

■関連スレ
【世耕経産相】半導体材料輸出規制 「撤回は全く考えていない。4日から予定どおり実施する」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562143595/

前スレ (1が立った日時:2019/06/30(日) 11:23:00.55)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562202787/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:14.59ID:7uFwN0J60
>>788
十年後はわからないけど。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:20.62ID:AHT8q2mb0
>>699
なるほど。分かりやすい。

他にもたくさんレスもらって、いろいろわかった。
友好国から外されてショックだってのと、
実際に輸入する際にかなりの不利益がでるから、
単なる優遇廃止でも、パニックなのだな。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:25.42ID:NTQMmKZK0
信頼関係をどう見るかは、日本の判断だから。
向こうが、信頼関係破壊されてないって言ったって、ずーっと反日教育やってきて、韓国政府の政策も反日を貫いてきてるのに、今さらそんなこと言われてもねえという話だわな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:25.45ID:I8rxOaYU0
>>828
WTOでは安全保障の案件はあつかわない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:26.05ID:2CVCt3EK0
サムスンは台湾から輸入するんだと
それで全量を賄えればいいけどね
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:29.28ID:SKbLASri0
これまで騙されていた日本人がやっとこ覚醒したのよ。
1.慰安婦合意破り
2.レーダー照射された事実
3.していないと平気で嘘を吐く
4.募集労働者の賠償判決
5.その為に裁判官をすげ替えた在寅
6.三権分立と嘯く在寅
7.日本の輸出管理へ猛抗議 被害者ぶる
あの国はやはりヤバイ、基地外レベルだと。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:31.81ID:Dkz6yGVn0
>>817
上層部が完全に韓国人に握られてるからとしか
最近のニュース番組の質の低下は故意に日本人をバカにしようと狙ってるとか?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:37.50ID:7cEVTPFE0
@つけてる暇あったらソース貼ればいいのに
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:41.64ID:9nunlucA0
ホワイト国除外で
注目集めてる三品目「以外」の先端材料についても輸出許可の取得が必要になるんだね

地味にというかそっちのがヤベーな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:46.58ID:+XXpKtXd0
>>788
うん?半年以上前に何かの経済制裁で
北朝鮮出稼ぎ労働者が、核開発資金源に
なってるという事で、許可無く北朝鮮労働者を雇用してた場合は、その国や企業も
経済制裁対象になるって国際的なニュース
流れてたよ

北朝鮮労働者の雇用は
とうの昔に経済制裁違反なんだよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:47.26ID:L/a05HT90
>>795
その全世界って、どこの並行世界なの?w
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:49.42ID:L+T0eNgj0
>>840
いいね!
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:55.45ID:QtotkhXM0
日本共産党の志位くんまでソウルにご招待してたのに、
すごい喜んでたけどね左翼同志。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:59.23ID:593fa+iX0
>>821
ネトウヨは事の重大さをいつになったら理解出来るの?

机バンバンたたいてたらいつのまにかブレクジットすることになっちゃったイギリスのネトウヨさんたちは事の重大さにやっと気づき始めたらしいぞw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:00.32ID:zW3e14M+0
>>604
心配しなくても大丈夫ですよ
日本の方が被害大きいんでしょw
韓国優秀ですからねえw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:01.61ID:67ze3aBU0
日本も韓国も、アメリカが全ての元凶だと理解しないと永久に消耗戦させられ続ける
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:03.42ID:XVPZEBrg0
>>840
韓国のロイズ保険再保険料加入料の肩代わりの中止を日本の邦銀が検討

って 今まで何で立て替えてあげてんの?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:04.62ID:yq05154Q0
韓国=ブラック国リストへ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:05.81ID:9UBb/psK0
質問です。

    あなたは虎の尾を踏みました。
      どうなると思いますか?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:07.85ID:7uFwN0J60
>>840
ガセだろ?

マジで?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:08.51ID:ICUcsnGr0
在日のカキコが日に日に元気なくなってて草はえる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:09.84ID:by74MYWc0


今日もネトウヨが元気だにゃん



今日もネトウヨが元気だぞう

こんな感じで

韓国

今日もネトウヨが元気だニダ

ライトな感覚で語尾に「ニダ」をつけてみんな韓国人になっちゃおう!

よろしくニダ!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:10.29ID:CrKLzSDl0
いやーメシがウマいウマいwwwww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:11.52ID:QSyM23Kj0
こないだのG19ってムンちゃんがハブられて在日と飯食ってる間に
めちゃくちゃ有意義な話してたんだな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:12.34ID:qBUPGi/90
>>24
あの意味不明な攻撃のせいで南朝鮮→イランや北朝鮮に横流し のルートが事実だと証明されちゃったわけか
馬鹿すぎる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:16.66ID:1N3tBy6K0
>>819
こんなんで笑えんの?
バラエティ番組の無理やり笑う観客バイトでもやったら?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:22.02ID:SEgXmDAG0
国交正常化55年!もう反日国家を優遇する時代は終わった
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:25.68ID:yda/VeUn0
日韓新時代の幕開けだね
今までは韓国が強く出たら日本は譲歩してすぐ引いてた
何回騙されても、どんな非礼無礼を受けようともお人好しの日本は韓国を見捨てなかった
そんな関係はもう終わりだよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:27.41ID:OsW7ghGc0
助けたのに戦犯国と罵って恩を仇で返す国とは断交あるのみ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:28.39ID:T3fx1CK90
>>772
審査っていうか、提出させられる書類の数が半端じゃない。
相手の工場の写真とか、製造能力の証明とか出さないといけない。
そうやってガチガチに確認することで、注文の数量が多すぎないかとか
見破れるようにする、という建前。

相手国によっては、事実上の禁輸と考えざるを得ない場合もあるくらい。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:41.41ID:MQFjtznw0
アメリカは表立って韓国に制裁できない、それで日本と協議して利害が一致したこれでやったと思う。
これが背景に有る真実だと思うよ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:42.40ID:JduuG/oO0
早く寿司どもと戦争してえな

寿司どもの頭はじいたるのに
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:56.29ID:+rcpS1tA0
>>809
北朝鮮とトランプとプーチンは仲良し
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:57.74ID:DlsTdrL90
>>837
核兵器横流し微用工あらゆる信用回復させないとWTO なんて無力ですよ🎵👍
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:00.52ID:tGj+HqCt0
>>840
っていうかなんで日本が肩代わりしてんのよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:02.48ID:PMdg83Uj0
>>843
核不拡散条約(NPT)違反。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:06.04ID:7XdG9Co50
>>750
表向きはそうだね
90日後に不許可する理由は開示する義務はないけどねw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:12.58ID:NYABeRpJ0
>>840

うひょw 在コどもを乗っけて漂流させよう(提案
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:17.26ID:99SwKdQo0
報道当日は米朝会談あってこの話題ほぼスルー状態だった
米朝会談スレは日本外しって喜んでる奴ばかりで、その中でもスルーだった
それが今、南が焦りだして共に盛大に火病起こしてるけど、もしかしてあっち側の日本語できる人達って第一報読んでも全く意味分かってなかったのかね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:19.14ID:+XXpKtXd0
>>873
わからん。

とにかく日本は韓国を優遇しすぎてた
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:25.52ID:OB0dn94U0
>>875
踏んだどころかしっぽの上でタップダンス踊ってるぞ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:35.26ID:AFKYMZJf0
>>583
それをきっかけに、産業スパイ防止法ができれば安い物。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:38.60ID:vZWzZtrD0
技術者引き抜いてもムリだろ
基礎研究する土壌がない
会社ごと買っても韓国の制度変えないとムリじゃないかな
日本以上に長時間労働させなくしたばかりだし

日本の基礎研究も予算削られて心配だけどな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:39.78ID:LdYE8/OL0
WTOでは安全保障の案件はあつかわない

それパヨクには分からないらしいよ、馬鹿だから。w
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:42.80ID:593fa+iX0
>>871
日本の方があきらかに被害大きいのになんでおまえは草生やしてるの?

通名だからそれはおまえには関係ないとかなの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:46.09ID:+HLViIRx0
今日4日やん
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:48.24ID:6cbIP2080
世界の安全保障の問題だから、韓国経済が破たんしても問題ない。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:49.29ID:bGn9xqxj0
>>116
ひでえ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:58.01ID:pgchCZ9d0
>>843
なんかお前可愛く思えてきたw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:57:59.52ID:4N0LmZTf0
>>818
>退任後は間違いなく次期大統領に投獄されるやろうけどな
それはない。
ムンの任期切れより先に、韓国自体が逝っちゃうから。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:00.53ID:+XXpKtXd0
>>900
北朝鮮に輸出しない証明が必要だね。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:11.82ID:xa00VVcf0
>>780
訴えることはできないよ
安全保障上の問題はWTOで取り扱えない決まりだからな
それと優遇措置辞めて普通に手続きしろってことだから
輸出しないというわけでもない
ファーストクラスの客みたいに顔パス状態ではなく
エコノミー客としてチャンと並んで手続きしろって言っただけw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:12.03ID:593fa+iX0
>>911
くわしく
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:12.59ID:NYABeRpJ0
スレ速いなー
辛子玉いらいかな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:16.56ID:fOMka1DO0
祭りだ(´・ω・)(・ω・`)ネー
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:19.16ID:yNql7wwu0
清々しい日だ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:31.51ID:QSyM23Kj0
>>910
技術者引き抜いても設備が作れないんと違うかな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:33.05ID:0zoXsC6X0
>>843
別に韓国人が問題ないって思ってるなら良いんだけど、北と同じ扱いになるんだぞ
韓国人が分かっててやってるんなら良かった安心したよ

これから死ぬほど大変だろうけど頑張れよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:35.81ID:kynKk0wJ0
誤解だらけの「韓国に対する輸出規制発動」
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00133/00013/?P=2
世耕弘成・経済産業大臣が7月3日のtwitterで関連のつぶやきを沢山してます。
https://twitter.com/sekohiroshige


> しかし近年、韓国だけはどういうわけか、日本との輸出管理の協議に応じていないようだ。


・韓国への輸出管理上の措置について、昨日からの報道を見ていると、メディアはまだまだきちんと理解できていないようだ。
ホワイト国=友好国ではない。相手国内で輸出管理が厳格に行われているかがポイント。日本にとって重要な友好国であるインドもホワイト国ではない。

・軍用品転用可能な技術輸出に関して実効性ある管理を求める国際合意が7つある。 合意遵守に必要な見直しを不断に行うことは国際社会の一員として義務。
WTOの自由貿易体制下でも各国にその義務の着実な履行が求められており、各国は履行。 今回措置はこの義務履行の一環。 WTO違反には全く当たらない。

・参考までに7つの国際合意を列挙します。()内は参加国数。
核兵器不拡散条約(191)
化学兵器禁止条約(192)
生物兵器禁止条約(182)
原子力供給国グループ(48)
オーストラリアグループ【生物化学兵器】(42)
ミサイル技術管理レジーム(35)
ワッセナーアレンジメント【通常兵器】(42) <---通常兵器の大量備蓄に関する規制
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:36.82ID:67ze3aBU0
>>890
同様に、アメリカが日本に攻撃する時奪う時は韓国朝鮮、その代理人を使う
絶対に白人がフロントに立たない
白人がずっと世界中でやってきたスタイルだ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:38.68ID:+QnflI5j0
小出しはよくない。一気にやっちゃいましょう
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:41.51ID:bmiFTnFY0
ムンの対話の窓はいつでも開いてるらしいよ
日本にとっては話すことがないから無視だけど
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:42.50ID:KRofoDvQ0
>>905
WTOが口出ししようとしたら
「G20で合意した改革、実行に移してもいいんだよ」
って言えば引っこむだろうしな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:45.63ID:vnUa45C20
【祝・正解マンほんとに退場】

皆さんのご協力で

VXX朝鮮人正解マン

便所掃除アルバイトでスレを退場することに
なりました

ご協力ありがとうございました

今日も正解マン10時から便所掃除アルバイト行きました
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:58.58ID:7+WniHPp0
優遇措置がなくなって普通の扱いになるだけ、って事ですか?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:05.24ID:S6TVrbDE0
切り札だと思われてたフッ化水素がただのジャブとはなw
この先とてつもないことが起こるかもしれないね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:06.11ID:SEgXmDAG0
もう日本の後ろ楯が無い事に気付けよ!
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:08.14ID:4BQ4zkJT0
>>903
相手は反日をやりまくって、いくら優遇しても感謝せずに当然と思っていたからな。

だから優遇を少し解除しただけで発狂して大暴れ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:08.16ID:by74MYWc0
日本人になりすますコツ

語尾に「DEATH」をつける


そうDEATH」よ

韓国人ザマアDEATH!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:09.78ID:bGn9xqxj0
>>751
あんたの母親は慰安婦なの?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:11.80ID:LrRfzkjS0
●韓経:日本、「ホワイト国」から韓国除外なら1100個の部品調達に支障
https://japanese.joins.com/article/161/255161.html?servcode=a00&;sectcode=a10&cloc=jp|main|breakingnews

韓国産の食品検査も中国並みになります

なら中国産インド産でいいなとなります

キムチ食中国隠しを忘れない
http://www.news24.jp/articles/2013/05/01/07227785.html
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:14.45ID:4GN2inyj0
確実なのは、もう世論操作してもどうにもならんとこまで話が進んでしまったことだなー?
なにより日本の世論が「まだ手ぬるい」と思ってるんだから、緩和はありえないわな。
食料とかのバカでもわかる生活必需品でもないから、バカすらも世論誘導で騙せない。

なにより韓国には「やめてください死んでしまいます」と頭下げるのが果てしなく高いハードルだから、
交渉の第一歩すら目処がつかないし、
日本側でかわいそうだという世論すら作れない。
マウントとりながら乞食しようってのは大変だなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:14.96ID:+rcpS1tA0
>>859
あと仏像返せと竹島問題も追加で
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:21.83ID:pR5TrB0y0
米国は北朝鮮に首輪つけて
韓国捨てて台湾をinさせるんやろ?
日本も続くんだろうな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:28.42ID:67ze3aBU0
日本の『隣の芝』という島国根性は、白人が間接統治する上では最高の性質
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:29.14ID:USXW689e0
半導体産業が米国中国日本へ移るという
歴史的瞬間が今俺たちの目の前で!

記念パピコ!
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:32.78ID:NYABeRpJ0
なんかミスターポポみたいな口調の奴がいるなw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:59:41.60ID:ilRI0WuR0
知らない人も居るみたいだけどネットに
韓国の3大新聞の日本語版があるからね
俺はそれと日本の共同通信社にあたる聯合ニュースを
ブックマークしてるけど、見るのは朝鮮日報と
親会社がサムスンの中央日報かな 日本の新聞より面白いぜ
いかに韓国人が日本人と違うかよく分かるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況