X



【#選挙】なぜ野党は敗れ続けるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/04(木) 20:10:36.57ID:6siyP8Ke9
夜の政治
7/4(木) 18:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190704-00010003-socra-pol

山本太郎人気に透ける、経済政策の不作

 7月の参院選を前に、「消費税廃止」を掲げる山本太郎参院議員が一部でちょっとしたブームになりつつある。

 改選を迎える山本氏は今年4月、政治団体「れいわ新選組」を立ち上げ、3億円の寄付と10人の候補者擁立を目標に全国行脚しているが、街頭演説での訴えはほぼ経済政策一色。その筆頭が消費税廃止で、画面で政府の発表データを見せながら、「消費税は強制的な物価上昇。デフレの時代に間違った政策だ。増税するなら金持ちから取るべきで、法人税や所得税の累進課税を強化する。もう1つの方法は新規国債の発行。国は国民への投資が足りない」などと訴えると拍手が沸き起こる。

 初出馬時は、福島の原発事故からの影響を避ける「反被曝」一辺倒だった山本氏は、6年間で様々な問題意識を持ったことだろうが、非正規雇用の拡大や実質賃金が増えない現状に、行きついた先が今度は経済政策というわけだ。

 その理由を、山本氏は週刊誌「サンデー毎日」のインタビューでこう語っている。

 「特定秘密保護法、新安保法制、共謀罪など人権を制限するとんでもない法律が国会で成立してきた。でもその間に3回国政選挙があったが、野党が全部負けている。ちゃんとした経済政策を示さなければ、野党は選挙に勝てない」

 この視点。今年5月に「なぜリベラルは敗け続けるのか」(集英社インターナショナル)を上梓した政治学者の岡田憲治専修大教授も同じことを指摘している。リベラルで知られる政治学者が「『友』を喪う覚悟」で執筆したそうだが、「平和や人権、安保と憲法より、今はおカネなのに、リベラルの人たちは反貧困と格差是正のための経済政策を政治活動の中心に据えているように見えない。ゼニカネだけを訴えるべし」と言うのである。

以下ソースで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:11:22.43ID:KPqqcfRQ0
日本の国益にならないから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:11:24.69ID:hupLrpnZ0
韓国だから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:11:40.25ID:ebHDEYKr0
他人の悪口しか言わないからだと思う、わりとマジでで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:11:58.10ID:CLmpXZ+f0
日本人の心とかけ離れているからだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:12:46.22ID:d78qA5GW0
政治家なのに現実的なこと言わないからだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:02.16ID:LdwdvmbG0
バカだから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:05.34ID:ZzX+gFCP0
選挙の勝ち方も知らないやつが、
国を良くする知恵なんて持ってりわけない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:14.94ID:gB28M/va0
ほもほも破れているから野党なんだろう
日本の歴史的に見ると今の野党ってようは反日団体なので多数を占めるのは難しいんだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:23.30ID:K0iop77f0
蓮舫辻本福島みずほ山尾
このあたりが野党のイメージを地べたに落とした
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:28.48ID:p9b+4ZtP0
>>1
得票数じゃ連続して与党が過半数割れしてんだがなんで
そんなデマ記事流すんだおい。公選法違反じゃないのか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:30.90ID:q8zKLqHZ0
自民党の得票率

1963年…54.67% (最後の得票率過半数)
1983年…45.76%
1993年…36.66% (野党転落)

2009年…小38.6%  比 26.7% 公明 比11.4% 小1.1%
2012年…小43.0%  比 27.6% 公明 比11.8% 小1.4%
2014年…小48.1%  比 33.1% 公明 比13.7% 小1.4%
2017年…小47.8%  比 33.2% 公明 比12.5% 小1.5%

自民のゲリマンダーだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:50.93ID:hkMd4PIK0
政権を取ることしか考えず、政治家として力をつけようとしないから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:55.12ID:qwy6HPdZ0
【報じない自由】年金2000万不足レポートは既に民主党政権時代に出されていた
https://www.tokyo-np.co.jp/article/seikatuzukan/2012/CK2012120602000166.html

老後の生活費(No.430) 月5万円の不足 どのように埋めるか 2012年12月6日 (東京新聞)

 老後の生活資金源として公的年金などに期待が寄せられています。しかし、公的年金などでは収入が足りず、不足額は毎月約5万3000円に及ぶという厳しい現実もあります。
このため、年金の支給開始までに2000万円程度の金融資産の準備が必要と指摘されています。老後生活や資金準備の実態を見てみます。

総務省の家計調査(二〇一一年)←によると、世帯主が六十歳以上・無職の世帯(二人以上世帯)の実収入は、公的年金を中心に、月額約二十二万円です。
実収入から税や社会保険料を差し引いた可処分所得は十九万円程度です。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:57.28ID:fQslA06u0
そりゃ中国共産党のスパイだってバレてるからだよ
何で勝てると思うんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:14:23.37ID:pMU2Jznk0
なぜって韓国の政党だもの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:14:37.00ID:jFPzFT8G0
2回のチャンス与えたのにダメだったし
二度あることは三度あるから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:14:48.06ID:p9b+4ZtP0
>>18
本当に事実と違うデマばかり飛ばすんだよマスゴミは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:14:56.84ID:ADU1ab110
民主党政権がひどかったからもう勝つことはない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:02.72ID:a8iFutRF0
悪を野放しにすな!

    森友・加計への税金横流し事件はどうなった

安倍晋三夫婦の遣りたい放題か

国会は追及しろや!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:09.39ID:qwy6HPdZ0
「国債というものをドーンドン発行して、税収よりも国債の方が多くなるような無駄遣い天国をつくって、
最後に国民の皆さんに負担を求める。 こんなバカな政治をやめたいんです。
やめさせようじゃありませんか」(鳩山由紀夫民主党代表)

マニフェスト、イギリスで始まりました。 ルールがあるんです。 書いてあることは命懸けで実行する。
書いてないことはやらないんです。 シロアリを退治して、天り法人をなくして、天下りをなくす。
そこから始めなければ、消費税を引き上げる話はおかしいんです。
徹底して税金の無駄遣いをなくしていく。それが民主党の考え方です。 (野田佳彦)


民主党 「埋蔵金はありまーす」

【民主党政権】 政府は2011年度第1次補正予算案を閣議決定した。
財源には、基礎年金の国庫負担割合(2分の1)を維持するための2兆4897億円を流用
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_soc_jishin-higashinihon20110422j-06-w400

【民主党政権】 政府は2012年度予算で、基礎年金の国の負担分の財源不足約2兆6000億円を補うため、
将来の消費税率の引き上げで返済することを前提とした「つなぎ国債」を発行する
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20111008-OYT1T00941.htm

消費税上げなくちゃならないのも民主党政権のせい

年金ガー 消費税ガー アベガー

元民主党議員を絶対に許さない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:23.22ID:ulNr5zLM0
政権担当能力がない

トランプ、プーチン、習と互角に渡り合えますか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:37.65ID:f6lPedNt0
世の殆どの有権者は憲法問題だなんだみたいな小難しい問題より
増税、賃金、労働環境、年金問題と生活に直結する問題のほうが食いつきやすいぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:46.75ID:W85Hvzy00
だって見たまんまじゃん。あれで期待しろとか頭おかしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:52.18ID:UMv+q1Ak0
世界じゃ移民でてけーが強いのにザイニチ朝鮮人出ていけーを
やらないからだけど?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:53.78ID:EfcYQ/sq0
都合のいいこと言いまくって政権取った結果があれだったからだろ
だから都合のいいこと言ってもどうせまたと思われて支持に繋がらない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:07.71ID:ZXcAjHyW0
>>1
反日帰化人だから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:11.18ID:qK0His5Q0
政権担当能力がまったくなく国民にそっぽ向かれているから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:12.56ID:7dqzGIN00
人間が憎い、人間を殺したい ←これが左翼思想の基本理念だから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:17.08ID:sHxvMorb0
>>18
数字だけ出して「俺を信じろ」
じゃなく
ちゃんとソース出さないとw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:23.21ID:uondkrcB0
朝鮮の味方するから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:41.11ID:mc2f1UCY0
>>32
あの時代を覚えてる有権者が元気なうちは無理だろうな。
つまり最低あと20年は無理。
鳩山を思い出すたびムンと被ってゾッとする。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:41.76ID:8sVz/jZy0
日本のために働かないから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:49.06ID:g5tZliM30
ハッキリ言って今の野党は自民党の引き立て役にしかなっていない。
何もかもズレまくっていて、こいつらに国政は任せられないという印象
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:50.62ID:RN2H+IVJ0
日本の左翼はエセ左翼で反日だからな
海外の左翼はきちんと国旗を掲げてデモをする
それは反政府であっても決して反国家、反民族ではないから
ところが日本の偽左翼は
反政府、反日本、反米、反自衛隊、反米軍、媚韓、媚中、媚北
もはや完全なテロリストというべき存在

そして何故かその偽左翼には
日本人ではない政治に参加する資格のない
朝鮮人や中国人が混じっている
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:04.11ID:p9b+4ZtP0
現状非自民で今は野党側が多数派。自民が本来野党側なんだが上にある通り
選挙制度の歪みを悪用して政権にしがみついてる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:07.19ID:KkiGsVDN0
社会党と民主党で2回も壮大な実験やったらいい加減わかるだろって話
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:14.95ID:frHonzlX0
>>45
なるほど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:20.24ID:bMKwDz/Y0
産経の予測だと立憲は23議席取るって。
まだそんなに騙されてるアホがいるとはねぇ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:42.84ID:sf82VEZT0
基本、反日売国だからな
外国にも右派左派与党野党あるが、基本国の為に政治やってる
日本の野党はそこが違う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:44.02ID:W+OAI4Zv0
今日の安倍、年金のために現役世代の負担もっと増やすって言ってたぞ・・・
現役世代はただの奴隷って完全に舐められてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:49.87ID:Qjd8M+wH0
トラストミーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:50.94ID:EfcYQ/sq0
年金問題にしても根本的に駄目だと主張するとミスター年金と同じ顛末になるから言えない
とても分かりやすい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:32.92ID:0zdt+XBt0
民主党政権時代を総括せず、解党して無かったことにしてるから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:37.83ID:VDbvpgh80
長いものには巻かれろ、寄らば大樹の陰、その奥に媚びんよりはむしろ竈に媚びよ
日本人のムラ社会では政治改革は難しい
移民を受け入れて大革命を達成せよ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:38.38ID:bMKwDz/Y0
>>52
メディアと組んで民意なんて自分達に都合良く作れると思っているからな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:43.03ID:p9b+4ZtP0
まあ次の選挙は参院選で政権交代は無いから自民党支持者も野党に投票するのが良い。
安倍政権が酷過ぎるからな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:59.22ID:Bn9vMFtN0
野党なんて飾りなんですよ
パセリみたいなものなんですよ、野党は。ちょっとパセリにひつれいだけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:05.24ID:9d9KHBkB0
テレビは偏向報道一色で公正中立な番組を作らないからメロリンQなんぞが
支持されるんだろ。もうウクライナを笑っていられないぞ。知性や学歴は
あれ以下だからな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:19.13ID:rVzt2v4h0
資本主義の豚どもに迎合した勝利に何の価値があるというのだ
平和と人権こそ人類が追及すべき最大のテーマだ
何れリベラル政党の勝利を日本国民が希求する時が来るのだから焦る必要など微塵も無いのである
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:24.34ID:nMmxrr0O0
>特定秘密保護法、新安保法制、共謀罪など人権を制限するとんでもない法律が国会で成立してきた

馬鹿が大騒ぎした三法案だなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:24.38ID:j5witc6s0
野党が敗れ続けてもいい
自民が勝ち続けてもいい
安倍一強であり続けるのが問題なのだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:26.27ID:Uyr5Z3mP0
なぜ野党が敗れ続けるのか。
庶民を通り越してマイノリティに耳を傾け過ぎるからだよ。
自民も富裕層の言う事しか聞いてないが、それでも組織運営に於いて
野党よりマシという事で選ばれてるだけ。
庶民は与野党から放置されていてやり場が無い状況。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:27.98ID:UMv+q1Ak0
大体さ今回の参院選って枝野的にも仮に立憲議席が3しか無くても
市井紗耶香が当選すりゃ良いんだから普通の勝ち負け無関係だろ?

枝野に市井紗耶香が1人当選するのと市井紗耶香以外全員が当選するので
どっちが良いか聞いてみろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:30.00ID:EfcYQ/sq0
枝野、辻元、蓮舫、福山

思い出さない方がおかしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:55.30ID:O97RZ7BC0
安倍と山口がほとんど同じ主張だからな
どや自公はこんなにすごいことやってるだろどやどや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:19:57.11ID:VSnGb9VS0
なぜ安倍は負け続けるのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:00.01ID:RN2H+IVJ0
だって
党首は革マル派の枝野幸男
以下、大陸系台湾人の蓮舫
北朝鮮シンパで前科者の辻元清美・・・

こんなテロリストたちに
いったい何を任せられるのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:05.52ID:MGsXoxeP0
安倍を応援し続ける奴しかいないから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:07.23ID:joOh3jxD0
敗けている訳ではない。政権取るつもりもなくて、一定の支持者のためだけに便宜計る程度の数がいればいいんだもん。本音は今ぐらいで良いんじゃない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:18.89ID:1TCLgHAP0
とりあえず護憲なんていうくだらないものを捨てるところからだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:21.67ID:Zr4q4cec0
>>66
元々の左翼の発想だよね、それ。
だから外国人参政権に民主党は拘っていたのに。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:22.88ID:6XCVWnyd0
>>1
あんなもん、野党じゃねーよ。
単なるシナチョンの使いじゃねーか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:31.06ID:/f+k52jt0
結局投票する政党がないんだよ
俺だって自民には入れたくない
でも消去法で自民になりがち
無所属で経歴調べて怪しくなければ入れるけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:39.43ID:Jh0R9I9d0
悪口やめて建設的な議論するだけで変わるのにそれができない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:39.97ID:9d9KHBkB0
反日を掲げ、党サポーターは反日外人。
その反日外人が党首を決める異常性。

日本人に支持される要素がない。
余程の無知な馬鹿でない限り投票しない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:42.20ID:IMKWgnd50
>>1
民主主義を理解してないから。
真っ当な選挙で当選してる他党の議員に対して、あんな物言いは無い。
ひとりの議員の後ろに何人の有権者がいるか普通に考えればわかりそうなものだが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:57.31ID:gKsiuNlJ0
政権獲る気ないだろ
文句言ってればいいから楽だわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:58.49ID:36Td3VuU0
日本の衰退を願うなら安倍支持が最速最高の成果をもたらすからだろ。
左翼顔負けの売国政策のオンパレードだから。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:21:18.17ID:EkpGvRKP0
山本太郎を応援するしかないリベラル
朝日新聞が本気で応援するくらい追い詰められている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況