【卒FIT】太陽光を最大16円で買い取り、パナソニックとNTTスマイルが共同サービス■住宅向け蓄電池の新製品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/07/05(金) 01:11:46.47ID:s/4dIYfO9
卒FIT太陽光を最大16円で買い取り、パナソニックとNTTスマイルが共同サービス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190703-00000082-biz_it_sj-bus_all
2019/7/3 18:12
YAHOO!JAPAN NEWS,スマートジャパン

写真:「エネPlus」による太陽光発電の買取価格一覧。最大で16円/kWhを適用する
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190703-00000082-biz_it_sj-000-1-view.jpg

 パナソニックは2019年7月2日、住宅向け蓄電池の新製品「創蓄連携システムS+(プラス)」を発表した。5種類の蓄電容量を選択できる他、異なる容量の蓄電池を組み合わせられるのが特徴で、後付での増設にも対応する。同年10月21日から受注を開始し、価格は税別・工事費別で167万円から。さらにNTTスマイルエナジーが、パナソニックの住宅向けエネルギー製品と連携した、住宅太陽光の「卒FIT」ユーザー向けの余剰電力買取プランも展開する。

 創蓄連携システムS+は、蓄電池用パワーコンディショナー(コンバーター)などを含む「パワーステーションS+」と蓄電池で構成する。蓄電池は3.5、5.6、7.0、9.1、11.2kWh(キロワット時)の5種類の容量から選択できる。蓄電池ユニットを組み合わせて、最大容量33.6kWhまでの設置が可能だ。後付けでの増設も可能で、「家族が増えたため、光熱費を抑制するために蓄電池を増設したい」といったニーズにも対応する。なお、全てではないが、パナソニック製以外の太陽光パネルにも対応可能としている。

 停電時の最大自立出力は、同社従来製品比で1.3倍となる4kVA(キロボルトアンペア)に高めた。4kVAの自立出力を得るためには専用の「200Vトランスユニット」の設置と、2台以上の蓄電池ユニットの導入が必要になるが、停電時にもエコキュートやIHクッキングヒーターを利用できるなど、オール電化住宅のバックアップにも活用できるようにした。

 この他、創蓄連携システムS+の導入にあたって、既設のパワーコンディショナーを買い替える場合、他社製含む既設の太陽光パネル、パワーステーションS+、蓄電池ユニットを含むシステム全体について、15年の自然災害補償を有償で提供する。なお、パワーステーションS+については15年、蓄電池ユニットについては10年の無償保証が付帯する。

 同社は2021年度に蓄電システムの販売数で4万台の達成を目指しており、今回発表した創蓄連携システムS+については年間2万システムの販売を目指すとしている。

パナソニック製品の購入で最大16円で余剰電力を買い取り

 2019年11月から「再生可能エネルギーの固定買取価格制度(FIT)」に基づく余剰電力の買い取りが満了となる、いわゆる「卒FIT」を迎える住宅太陽光発電ユーザーの登場する。FITによる買い取り終了後、住宅太陽光発電ユーザーは、任意の電力会社に売電を継続する、もしくは自宅で自家消費するといった選択をすることになる。そのため、こうした卒FITユーザーを対象とした余剰電力の買取サービスを各社が発表している。

 同日にはNTTスマイルエナジーが、卒FITユーザー向けの余剰電力の買取サービス「エコめがね卒FIT Plus」を発表。併せて、パナソニックと共同で、パナソニック製の蓄電池やエコキュートなどの対象商品を購入したユーザー向けに、通常より高い単価で余剰電力の買い取りを行うプラン「エネPlus」を発表した。

 NTTスマイルエナジーのエコめがね卒FIT Plusは、以下全て10%の税込みで、東日本エリアで9.3円/kWh、西日本エリアで8.4円/kWh、九州エリアで7.2円/kWhで余剰電力の買い取りを行う。

■■続きはソースをご覧ください。

関連スレ
【再エネ/電池/卒FIT】シャープのクラウドHEMS新サービス、太陽光発電+蓄電池で電気代を削減←余剰電力を効率的に蓄える仕組み
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559161946/
【蓄電/住宅/卒FIT】初期費用0円。定額利用サービス「蓄電池エネカリ」本格始動!←毎月定額の機器利用料、期間満了後は機器を無償譲渡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558385105/

【卒FIT】7・5円で沖縄電力が買い取り 固定価格買い取り満了後の家庭用太陽光発電←県内は20年3月末までに約5700件がFIT制度期間満了
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559682630/
【電力/卒FIT】東北電力、11月から1kWh「9円」 太陽光発電買い取り←余剰電力活用の機器導入サポート、仮想発電所の実証プロジェクト開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559328361/
【卒FIT】JXTGエネ 太陽光発電買い取り10円 FIT後、四国で最高値←中部、北陸、関西、中国でも、四電は7円+各種プラン
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557502012/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:13:36.39ID:XurHufuX0
>NTTスマイル

ヤバそうな社名
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:14:30.29ID:gt9FDDLl0
住宅の屋根にある家見るとバカの自己紹介みたいだよなアレ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:17:21.43ID:7u9wpSIF0
>価格は税別・工事費別で167万円から
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:19:36.30ID:UWfpj7Jl0
完個体電池って民生用に実用化されたんだっけ?
アレなら劣化少ないし、良いと思うけど…
リチウム電池でやるなら、数年でバッテリーだめに成るだろ…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:21:47.26ID:LS76x9Px0
5年前の3分の1やん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:22:49.74ID:74R1xlzC0
>>3
建てる時に太陽光込みでの設計なら許せる。築年数が経った屋根に乗せるのも許す。

一番理解不能なのはペンシル戸建の分譲。完成させたばかりの屋根に穴開けて載せるとか分からん。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:24:06.96ID:Dss/GZ0d0
太陽熱なら安くて元が取れるのに流行らないよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:28:08.00ID:grX7lxKV0
>>1
再生エネ
これから本格的になる
ITと同じ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:29:01.89ID:E5wHQz7M0
これは有り

屋根は必需品
そこに低効率のソーラーパネル
これなら低効率でも存在意義は高い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:36:30.05ID:iXweHsHz0
政府が関わる事業に絶対に乗ってはいけないことを学んだ屋根の上
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:46:28.41ID:FsP91APW0
>>14
国際的な大手企業は使うエネルギーの再エネ率を高めたがってる。
それが評価に繋がるからね。
で、どうせ買うなら自社の顧客からと思うわけだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:48:03.19ID:R4/ODkW60
山を崩して作られたソーラーパネル群が、去年の集中豪雨でボロボロになって、
それから一年経つけどいまだボロボロなまま……って状態を通勤の途中に毎日目にしてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:51:07.37ID:FsP91APW0
パナソニックは家庭の卒Fitで自社の太陽光システムなら
電力会社より何割か高く買うと宣言すれば太陽光売れるのでは?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:56:40.70ID:0rYfB9Vy0
蓄電池がまた高いんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:57:29.09ID:wygLPe9e0
>>6
それな
セルの長期保証ないと話にならない
全個体電池は日立とFDKがそろそろ実用化するみたいな話聞いたけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 02:01:17.10ID:hu75/6RK0
電池買えだろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 02:46:43.96ID:N43LFGbg0
>>3
太陽光は平均10年弱で機器代を回収、その後は10年以上、毎年10万円弱の儲け
https://www.solar-partners.jp/simulation.html
儲ける奴はけしからんバカだな

ちゃんと東電やらの電力会社の茶飲み社員の高給のための高い電気代のお布施を自分の給料から一生払い続けないとな糞馬鹿
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:02:17.23ID:fEVRIEQw0
素人考えだけど、家の場合は陸屋根で、そもそも設置すると屋上として利用出来なくなるんだよ
仮に屋上潰して設置した場合、設置可能面積は広いけど、陸屋根だけに〜10年毎位に防水工事はやっておきたいから都度の撤去設置費で初期費用+2割位見たわけよ
そうすると既に10年で回収は出来ない。
設置した瞬間から劣化が始まる訳で年々発電効率蓄電効率は下がる。まあ初期費+1割〜
配線や部品劣化等の錆び落ち、災害レベルで無いものであっても風雨や地震の時の屋根や建物への負担や破損、そのリスクを+1割。
たぶんこの手の設備って20年〜は絶対に持たないだろうし、時期を見て又は新築時に廃棄処分するから+2割
・・・・

この辺で怪しくなって来て前に止めたんだがどうだろう?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:14:25.92ID:iXweHsHz0
人事の話
推薦入学の奴って家にパネルあることが多い
だからGoogleマップですぐにバカだとわかってしまうw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:41:53.82ID:GE8Pyskl0
EVより高い容量比で買うやついるのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 04:08:01.68ID:74R1xlzC0
>>24
いいんじゃないか。どうしてもまた太陽光が好きで付けたくなったらカーポート一体化タイプでもやってみたらどうだい。
居住用のモノに重量物を乗せて留めるってのが心配。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 06:35:18.23ID:Zu4BACLr0
パナソニックはアルファモスだから、
発電効率が悪すぎるんだよ。
高いし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 06:36:46.66ID:msI8uj5H0
乗る奴がバカ^_^
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 06:47:37.13ID:/YEtbd2Y0
パネル場所貸してやるから経費はそちら持ちで ならおけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 06:51:35.01ID:oUQlNz7H0
>>23
認識がおかしい。
初期の再エネの買取価格がバカ高くて、赤字分は再エネ賦課金という名目で徴収されている。

要は儲かってるのはパネル設置者。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 06:58:46.27ID:vdFWTE5X0
>>1
値引きの方式を変えたんだね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 16:07:54.07ID:SEcZdSxW0
高くて草w
スマホみたいな設定やな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:39:17.01ID:TyJodIAO0
>>32
FITってのは、10年で元が取れる金額で10年間の買取保証してるのよ
だから、いつ始めても、そう簡単には損しないのさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:38:23.63ID:QcvndZU90
>>1
蓄電はもう少し安くならんのかい!?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:42:21.23ID:Z+u0ahA60
プラグインハイブリッドのバッテリーを使うとかじゃないと元取れない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:31:06.66ID:HkUiDphT0
そりゃ新築に太陽光パネル施工ってオプションは太いからな

売りでもあるし
パナと合併した三洋電機の得意分野でもあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況