X



【東トルキスタン】「弾圧やめろ」「家族を返せ!」 「黙れば中国政府が喜ぶだけ」抗議の声上げる在日ウイグル族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/07/05(金) 23:55:22.00ID:XQS5PD/Z9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00010007-nishinpc-int
 中国新疆ウイグル自治区で2009年に起きた少数民族、ウイグル族の「ウルムチ暴動」から5日で10年。
中国政府の厳しい抑圧から逃れ、日本に渡ったウイグル族の人たちは家族の安否すら分からず、不安な日々を過ごしている。
民族の危機に焦燥する在日ウイグル族の今を報告する。

 「弾圧やめろ」「家族を返せ!」。
最後は絶叫だった。6月29日、20カ国・地域首脳会議(G20サミット)に合わせて大阪市で行われた中国政府への抗議デモ。
イリハム・マハムティさん(49)は約70人の同胞とともに声を張り上げた。
2001年に来日し、08年に日本ウイグル協会を設立した。デモや講演を通じてウイグル族の現状を訴える活動を行ってきた。
中国の新疆ウイグル自治区には母と妹が暮らす。最後に電話で話したのは17年4月。
母は「何かあったらこっちからかけるから」と素っ気なかった。2カ月後、米国籍の親戚が実家を訪ねた。
母は親戚に「息子から電話があると、2カ月は静かな生活ができなくなる」と話したという。

 国際電話がかかれば、すぐに警察が来る。中央政府の情報機関も来る。入れ代わり立ち代わり何度も来て、しつこく尋問する。
「息子は何を話したか」「おまえは何を話したのか」
最後の電話から2年余り。母と妹の近況は分からない。「外国に住むウイグル人は皆、同じ状態。古里の家族に迷惑が掛かるから、連絡もできない」

    ■   ■

 協会によると、日本で暮らすウイグル族は約3千人。中国の抑圧政策は日本での生活も脅かしている。
デモに参加した20代の男性は17年夏、留学先の大学を除籍になった。実家からの送金が途絶え、学費が払えなくなったためだ。
14年に来日し、日本語学校を経て大学へ。学費は姉が送金してくれていた。
ところが国外に送金したことを理由に姉の身分証が突然、無効に。中国では身分証がなければ生活できない。実際に住居も追い出された。
その後、身分証は再発行されたが、姉は「もう送金できない」と伝えてきた。

 男性は周囲の援助でいったんは復学できたが送金は復活せず、今年2月、再び除籍に。留学ビザも無効になった。
「でも帰国はできない。帰れば外国に行ったことがあるだけで収容所に送られる」と日本での難民申請に希望を託す。

 徳島大大学院の留学生サウティ・モハメドさん(41)は日本で働き、いずれ日本国籍を取得するつもりだった。
だがパスポートの期限が22年に切れる。この状況で中国大使館に行っても「帰国を迫られるだけ」。
まだ学生のサウティさんに日本国籍取得は困難だ。残るは難民申請しかないが、昨年の難民申請者1万493人に対し、在留が認められたのは82人。
狭き門に不安は大きい。

    ■   ■

 デモに参加した在日ウイグル族の多くは顔全体をお面で覆っていた。イリハムさんは「中国当局も怖いが、勤め先の会社に知られるのも怖い」と話す。
在日ウイグル族の勤め先は中国と取引がある場合が多い。そのため、会社は従業員がデモなどに参加するのを嫌がるという。
それでも抗議活動への参加者は急増している。
「以前は日本人支援者ばかりでウイグル人は数人だった。それが昨夏の東京でのデモには約150人が集まった」とイリハムさん。

 それは民族が置かれた状況への危機感の表れだ。デモに参加した20代の女性は語った。
「家族のことを考えれば抗議活動に加わるのは怖い。でも私たちが黙れば中国政府が喜ぶだけ。今はウイグル人全体が家族。声を上げ続けるしかない」


関連スレ
【監視】中国、新疆に入る外国人のスマホを押収してマルウェアを強制的にインストールし、「問題のあるデータ」がないかスキャン
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562164264/
【東トルキスタン】米独、国連安保理で「新疆ウイグル自治区で100万人以上のウイグル族らを拘束している」と中国批判=外交筋
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562163290/
【東トルキスタン】新疆ウイグル自治区、抑圧・監視で安定維持=「強制収容」に批判強まる−ウルムチ騒乱10年・中国
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562245714/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:56:28.75ID:+aHyDOjs0
騒ぐだけなら別にいいけど中国人と殴り合いとか始めるなよって話
そういう馬鹿は強制送還で良い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:56:55.13ID:BBx3vNpD0
中国に抱きついた安倍
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:07.87ID:X+Ft7oQC0
日本にいうより
アメリカさんに言ったほうがええよ
結局は武力が無い日本の言うことは中国は無視するからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:15.64ID:hHRyYdkp0
>>3
へいへいびびってる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:45.35ID:NShv6z0n0
こんなのを国賓待遇だと?
安倍何考えてるよ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:50.57ID:iYo8Oqtb0
>1

自衛力の無い民族は、こうやって蹂躙されて滅びるんだな。

日本は、武装解除なんかしないほうがいいぞ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 23:59:31.99ID:kbsK99+v0
イスラム原理主義の過激派は
何で東トルキスタン無視してんだろ
中国だから?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:00:38.95ID:wuiVFdYL0
>>3
皆さん五毛が素でレスしています
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:01:18.98ID:Ss955xZk0
ウイグルで起きてることはここ100年ほどの歴史では最悪レベルの人権弾圧だろうな。
世界は協力して中国に制裁かしてしかるべき案件だと思う。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:02:58.56ID:WsVBlc4X0
シナの人権弾圧にパヨクは知らん顔。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:03:31.02ID:eKmzdzvc0
正直ウイグルの人に加勢するわ
人として当たり前だろう!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:04:32.47ID:aF0Ntorf0
ほとんど報道されなくて恐ろしいけど、ポルポトの大虐殺も情報がなくて、
殺されまくってるその時はまともに報道されなかったらしいね。
やべえわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:05:16.64ID:MQQbEkPg0
自治区を生きた防壁にしてるが
そのうち取り囲まれてるようになりそうだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:06:23.93ID:i1wpmdHl0
>>15
当然だ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:06:45.51ID:I+818T010
若い女は収容所で漢族の監視員たちに組織的にレイプされてて自殺未遂もザラだし地獄
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:09:17.50ID:dxXdMkJE0
こんな残虐なホロコーストじみたことが行われてるのに、マスゴミの沈黙っぷりよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:09:58.49ID:9VgbesCR0
とりあえず金盾活用。

六四天安門
黄熊
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:10:46.98ID:i1wpmdHl0
中国人もう許せない!!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:11:13.48ID:Ss955xZk0
この件を黙認するなら世界は人道とか人権を語る資格ないよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:11:34.40ID:c+jUh3d80
ウイグルとチベットは本土取り戻すまで、日本に滞在していいぞ別に
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:12:19.60ID:Ia1oMOGN0
>>26
黙認はもう止める!ウイグルの人を守るために戦う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:12:44.09ID:nq3E3x+60
>>16
アジア的なやさしさw

by朝日新聞
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:13:51.08ID:N5mR0p/m0
ウイグル、チベット、南モンゴル
そして香港、台湾
みんな泣いてる

これほど、これほど中国人を憎いと思ったことはない!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:13:52.94ID:pBMb2h8S0
朝日新聞はウイグル弾圧関連記事も有料化してますね。
広く知らしめる意思は無いのか都合がわるいのか
どうなんだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:14:27.22ID:V+Xvu6Sy0
日本でウイグル独立とか言ってるウイグル人は大抵中国憎しのウヨから金貰って政治活動ごっこしいてるだけw
こいつとか典型。https://www.facebook.com/turmuhammet.hashim で日本も含めて各種ウイグル人団体の中
が悪くて内ゲバが酷いそう。現地で捕まる奴はサウジの金で広まったワッハーブ主義にカブレた人類の敵。I
Sの戦闘員にも多数。近隣中央アジア諸国で自爆テロとかやって大迷惑。
多少の問題はあるがテロを封じ込めてる北京の姿勢は妥当と思う。お仲間のはずのカザフの外相が効果的なテロ対策とほめてたw
日本人で「ウイグルがー!」ってやつは大体中国叩きたいだけ。
ウイグル人もいいけどクルド人でも何でも良いけど「人権侵害」を受けてる民族はいくらでもあるけど、チベットとウイグルだけw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:15:33.56ID:nq3E3x+60
>>28
よし、とりあえずは

輸偽布に募金だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:15:40.47ID:1OkehCAU0
>>28
国際社会が味方だからね。
今まで中国人が罪もないウイグル人たちを痛め付けた
その同じ痛みを分からせてやらないと終わらないよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:16:19.41ID:50TYsKc+0
嬉しい、日本人の声も大きくなり始めてる
香港とか台湾の力強さに勇気をもらえたな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:16:38.16ID:nxAR80UN0
世界vs中国人
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:17:32.69ID:jWCsvIsU0
>>35
アメリカやカナダ、イギリス他欧州も立ちあがり始めた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:17:37.06ID:5TqmsGcl0
匿名掲示板だからカキコするんだけど、アカによるアフガン侵攻の義勇軍をルーツをもつISは、上海の高層ビルや天安門に旅客機で特攻しないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:18:05.49ID:Y0hf7csq0
中国は現在進行形のヒットラー政策
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:18:10.00ID:HkjksWB40
>>32
ウヨって書いてる時点でお里が知れるな
しかも、草生やさないと文字書けないのかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:19:11.17ID:jWCsvIsU0
現在進行形で虐殺、レイプ、拷問!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:19:26.10ID:V+Xvu6Sy0
テロほっておいて安易な妥協をして和平結んで10年越しの懸案になったチェチェンとかの惨状考えれば早い内に牙を抜くのが地域の安定化のため。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:20:24.58ID:c9Dv1zjE0
>>28
ウイグルの人を守るために戦う (毎日5ちゃんで中共の悪口書いてやる!)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:20:31.68ID:nfqIaq7P0
やり返せ!!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:21:09.67ID:lFLIVubH0
日本共産党とか、民主党の残存勢力とかに相談に行ってみれば良いのに
人権を守るためなら捨て身になってくれる彼らならきっと親身になってくれるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:21:14.04ID:mycpGBfM0
日本のリベラルはなぜチベット・ウイグル問題には沈黙を続けるのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:21:28.77ID:qyNr4uW40
中国人を捕まえたら賞金でないかな
本気出すと思うの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:22:04.63ID:ONMULmGv0
誰も自民の二階先生に逆らえないからねえ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:22:20.80ID:5HORd7Xb0
>>50
引きこもりなんかもゲーム感覚で外出し始めそうだな
いいんじゃない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:23:38.66ID:+XcG9QUD0
>>50
いいねぇ
世界一斉にはじまりそうだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:24:03.21ID:wMp4FvsA0
面白くなってきた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:24:43.14ID:KcEXSt2M0
いいぞいいぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:25:23.08ID:YAVLNFtW0
狩猟感覚
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:25:29.30ID:50TYsKc+0
>>37
臓器売買スレが立って以来、署名くらいしか出来なくて本当にもどかしかった
無能の国連の代わりにアメリカが立ち上がってくれた。
東トルキスタンの人達を絶対助けるんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:26:09.78ID:5i6EEgiU0
腕がなるねぇ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:26:29.31ID:4mQm7oy70
なんでパヨクはこんな中国が好きなの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:26:30.68ID:V+Xvu6Sy0
欧米が騒いでるのは政治。日本じゃウヨクの中国叩きツール。近隣国でウイグル問題どう思うーと、仕事相手に聞いたら大体「興味ない。中国の国内問題持ち込んでテロとかスゴイ迷惑」と関心も薄い。実利無いし、ならそれには目を瞑って中国と協力していきましょと言うのが大勢
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:26:37.84ID:9j+mkigp0
これの微妙なところはロマの人みたいにある程度は本人達にも落ち度があるってところなんだよね
いじめ問題と同じで弾圧受けるような民族ってそもそもが社会システムを近代化せずに放置してたりして
自業自得なところがある
この世は所詮弱肉強食
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:28:27.40ID:5i6EEgiU0
>>62
アメリカが本格的に介入を決めたけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:30:07.95ID:5i6EEgiU0
こんなのもう何があっても放置できるわけがない
全員死んでからじゃ遅いんだよ
前オバマ政権のせいでどれだけの人が犠牲になったか
遅すぎるくらい!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:30:50.22ID:QwrTjpR/0
中国にもんくいう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:31:29.59ID:9Jz5TdsO0
日本人はウイグル人の味方
命をかけてあなたがたを守る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:31:50.16ID:xmYx19NX0
中国共産党
イスラム教徒

どっちの言うことも信用できない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:32:10.46ID:V+Xvu6Sy0
>>62
お、まともな意見。ウイグル人増えた一画犯罪増えると聞くよね。しかもワッハーブ主義にコロっとカブレて超危険。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:32:34.29ID:9Jz5TdsO0
>>67
ウイグルはイスラム問題とは全く別だぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:33:31.64ID:Ss955xZk0
ウイグルでは徹底的な監視下で思想教育という名の洗脳から拷問、強姦とあらゆる人権弾圧が行われている可能性が指摘されてるのに国連は呑気なもんだな。
日本には国連のほうから来た奴が人権がどうだってよく文句言ってくるのにな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:34:18.39ID:9Jz5TdsO0
>>70
即内臓工場行き
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:35:42.55ID:V+Xvu6Sy0
大体、戦前だってウイグルまで日本が本格的に手を伸ばさなかったのは、とくに利益がないってことでそんなのに肩入れしても
無駄。国益考えるなら、人権がー!と騒いで他の事案の取引材料にするぐらい?>アメリカがいまやってるね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:36:52.28ID:h664VjFN0
>>72
いやいや、文句あるなら命かけてウィグル族一丸となって戦わなきゃならない時だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:36:59.39ID:VC5SL+Ng0
今日、NHK BS1 でやってたが、酷い。
いきなり当局を名乗る人物から父親の映像が送られてきて、
イスラム教徒では有り得ない髭を剃った姿で、生気の無い顔で
「施設で勉強している」と話している映像。
しばらくして、音声メール。家族のことに触れつつ、事実上スパイに
なることを暗に要求する内容。取材に見せて(聞かせて)くれてた。
「これは、テロリストのやり方だ」 と、(家族を失う危険を冒しても)
声を上げる決断をしたと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:37:33.13ID:pBMb2h8S0
五星紅旗から民族一つ消した四星紅旗を国際機関で掲揚して抗議しよう。朝日新聞がキャンペーン張ったらどうですか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:37:52.54ID:tRNvL9Tg0
イスラム系の外国人もウイグル自治区で次々に拘束されている。

イギリスを中心として欧州でもニュースになっていた。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:39:33.95ID:tGgjlCZk0
朝鮮死にそうだからもすこし待ってくれや
半島片付いたらかまってやるさけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:39:59.66ID:V2Jcid6q0
日本だっていつこうなるかわからない
たぶんいざという時アメリカは頼りにならないと思う
ただ、今日本にしてやれることってあんまりない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:40:16.72ID:Ss955xZk0
>>76
やってたな。ほんとやり方が汚い。
あれ見たらもはや中共は世界の敵といっていい状況だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:41:35.41ID:V+Xvu6Sy0
>>75
その通り。ロシア相手に10年間熾烈な独立戦争を挑んだチェチェンは人口が1/3減るまで抵抗したぜ。
敗けたけどね。そういう気概はなくて大阪でデモねえ( ´,_ゝ`)プッ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:42:33.50ID:CsK8a7Jj0
>>10
中国から
金やら武器やら貰ってるんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:44:35.81ID:+Yl2O4h80
>>62
でもお前は社会の役に立ってないじゃん?
ぶっちゃけ社会のゴミだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:45:47.85ID:xBkwvtLx0
盛り上がってまいりました!!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:47:37.64ID:IJk7lj0h0
これだけ世界中から内心軽蔑されてる事がわかっているからどれだけ富を得ても満たされないだろうな かわいそうに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:49:17.06ID:h664VjFN0
>>84
そんなに減る前に海外に協力求めればよかったのにな
チェチェン人もアホだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:51:05.17ID:V2Jcid6q0
武力を持たない国はこうなるよね
ウクライナとかもそうだった
国連なんかいらないんだよこれといった具体的な仕事しないんだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:52:02.78ID:/9fgzsIU0
エルドアンまで中国の肩持ってる時点でもう終わっとる
悲惨すぎる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:54:04.68ID:xmYx19NX0
>>69
卑怯でウソ吐きのイスラム教徒だあることに変わりはないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:54:12.78ID:vaSYQKuB0
先が見えない無職引きこもりも自暴自棄にならずに中国と戦えよ
今なら俺たちもだが何より国際社会が味方するぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:56:52.41ID:h664VjFN0
>>95
まずは人権ガーが加勢するだろうから
貴様ら人権ガーが殺られてからだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:57:13.97ID:YkuPdWf20
君は今この時代の英雄になるために選ばれて生まれてきたのだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 00:57:36.28ID:Qg+0WDKe0
おまえら「中国で死ね」

おまえら「共産党とシナ人とチョンは死ね!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況