X



【高級】ミンククジラ初競り、スーパーに「100g598円」で並ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/07(日) 00:41:14.51ID:q5qs+TrU9
 31年ぶりに再開された商業捕鯨で捕獲されたミンククジラの肉が4日、和歌山県太地町の太地漁港で初競りにかけられた。町内の仲買人らが競り落とし、地元のスーパーではさっそく、新鮮な鯨肉が並んだ。

 再開初日の1日に、太地町漁協所属の「第7勝丸」が捕獲し、北海道・釧路港(釧路市)に水揚げされた雌のミンククジラ(約2・1トン、体長5・8メートル)。

 太地町にはこのうち66キロが空輸され、午前8時からの競りでは、仲買人10人が参加し、箱(約4〜5キロ)に入った赤肉や胸肉などを競り落とした。「大ギレ」と呼ばれる赤肉片は、町漁協が運営するスーパーに100グラム598円(税抜き)で並んだ。

 午前8時半の開店と同時に訪れ、購入した同町の男性(67)は「色もつやもよく、おいしそう。昼に刺し身でいただきます」と笑顔だった。

 町漁協によると、1日にはミンククジラ計2頭が水揚げされ、和歌山や北海道、大阪、京都など6道府県に出荷されたという。釧路市の卸売市場でも4日、680キロが取引された。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190704-OYT1T50213/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:42:38.01ID:xF3GTiMU0
鯨は
まずい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:42:45.39ID:zJbx2zHm0
>>1-10

韓国、日本の捕鯨再開に「抗議は難しい」 韓国では毎年偶然網にかかるクジラが他の国の100倍も… ネット「シーシェパード…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561291360/
https://www.recordchina.co.jp/b722797-s0-c30-d0058.html

2019年6月21日、韓国・京郷新聞は「年間2000頭の鯨の死を放置している韓国、日本の乱獲にも抗議は難しい」と題する記事を掲載した。

記事によると、韓国国会で19日に行われた討論会「韓国内の海洋哺乳類の保護および不法・未報告・未規制(IUU)漁業根絶案と米国の海洋哺乳類保護法改正への対応の論議」で、
国際環境団体である環境正義財団のキム・ハンミン運動家は「国際捕鯨委員会(IWC)に韓国が報告した2014年の鯨類混獲(漁獲対象ではない魚類を意図せずに獲ること)数は1835頭だが、
これは他の10カ国の平均である19頭に比べて非常に高い水準」と説明し、「韓国では混獲した鯨を売って食べられることが原因の1つ」と指摘した。

同日の討論会は、米国が2015年8月に海洋哺乳類保護法を改正し、2022年から海洋哺乳類混獲リスクのある方法で漁獲した水産物の輸入を禁止することに対応すると共に、
韓国内の海洋哺乳類を保護する方法を模索するため開催された。···
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:43:18.65ID:zJbx2zHm0
>>1-10

▶ブルーチーム 【反捕鯨国】

『米国(先)』、カナダ(先)、インド、イスラエル
アイルランド、イタリア、英国、オランダ、オーストリア、サンマリノ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロバキア、チェコ、ドイツ、ハンガリー、フィンランド、
フランス、ベルギー、ポルトガル、モナコ、ルクセンブルグ、クロアチア、スロベニア、キプロス、ルーマニア、リトアニア、エストニア、ポーランド、ブルガリア
豪州、ニュージーランド、アルゼンチン、チリ、パナマ、ブラジル、メキシコ、ベリーズ、ペルー、コスタリカ、エクアドル、グアテマラ、ニカラグア、ウルグアイ、ドミニカ共和国、コロンビア、(捕鯨停止)アイスランド


▶レッドチーム【捕鯨賛成国】

『日本』、韓国、カンボジア、モンゴル、ラオス、エリトリア、ガーナ、ガボン、カメルーン、ガンビア、ギニア、ギニアビサウ、コートジボワール、
コンゴ民主共和国、セネガル、タンザニア、トーゴ、ベナン、マリ、モーリタニア、モロッコ、ツバル、パラオ、キリバス、ナウル、アンティグア・バーブーダ、グレナダ、セントヴィンセント・グレナディーン、セントクリストファー・ネイビス、セントルシア、スリナム

日本には肩入れしない(マーシャル諸島)


▶コウモリ【中間国】

中国、オマーン、ロシア、デンマーク
 
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:44:06.28ID:2x110fo10
>ミンククジラ、スーパーに「100g598円」


西友でアメリカ産牛肉が300グラム598円

3倍やで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:44:53.97ID:8CZIIEeb0
まず食べ方がわからん。馬刺しみたいに薬味盛って食べるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:45:56.12ID:0iEySMkB0
まだまだ高いやん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:47:41.77ID:myVOaRqY0
>>2
不味いのは、遠洋物のデカいクジラ。
捕鯨砲の銛で撃たれて暴れ回って肉に血が回ってるからレバー臭臭い。

生け捕りにして即〆て血抜きされてる小型のクジラなら刺身で食えるから美味い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:47:46.85ID:Ju83N9yG0
たけーなw刺身用のミンクジでほんのちょっとだけ食えればええねん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:49:00.37ID:lbCy5PsY0
牛丼屋で安くてうまいクジラ丼が食える日も近いかもしれないぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:51:58.76ID:xWOhaobc0
まだまだ高いよな〜昭和の時代に学校給食に出てた、
価格に戻せるくらいに、鯨を捕鯨しろよ^_^
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:53:53.94ID:JzqykpKL0
>>15
IWC加盟してないんじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:54:20.79ID:WDVMuWSO0
西友のアンガス牛なら190円/100g 程度。
わざわざ不味い鯨肉を高い値段で買うのは不治のバカなの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:55:05.05ID:q5qs+TrU0
っていうか補助金出しといてこの高価格はアホやろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:55:31.99ID:gaWx3lYq0
豚より安くなったら考える
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:55:43.58ID:lbCy5PsY0
まずいクジラしか食ったことない人がクジラはまずいって言ってるだけだってのがよくわかる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:55:45.54ID:yxNST45b0
クジラって食べたことないな
うまいのか?
一度食べてみたいわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:55:50.38ID:ikNmPWrU0
ゴミ肉と比べてドヤ顔ww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:57:04.88ID:enj37dOm0
恥を知れ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:57:41.96ID:Ym/AZLhh0
血抜きはちゃんと出来てるんだろうか
調査捕鯨では満足にできなかったのでまずいとか言ってる人いたけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:58:12.23ID:85EUhURN0
>>1
チョックラ高すぎる
興味があってもこの値段じゃ一般家庭には普及しないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:58:33.65ID:+OQ6pIoV0
クジラに598円出すなら魚の方が旨いだろ、無駄金平気な金持ち多いな
おれなんかイオンの半額から半額75%オフの20時過ぎ刺し身ばっかだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:59:04.94ID:c8GhnR610
日常の食生活に加えられる値段じゃねえな
安倍ちゃんが安い牛豚肉を欧米からどんどん入れてくれるからそっち食べればいいか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:00:17.51ID:EdjuvI8X0
えっとネトウヨのこと考えてます?
100グラム20円くらいしか出せないよ彼らは?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:00:21.04ID:xSvsTgbd0
鯨の胸肉ってどこなんだろう?おっぱい付いてるところ・・?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:00:50.40ID:CeSYocvX0
高いってそりゃ初競りだからだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:01:33.83ID:s5/sriD80
>>1
100グラム598円って国産牛肉の値段やな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:01:37.03ID:uvybxMgk0
もっと、捕ってこいや!
もっと安くでだせや!

  
  
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:01:39.78ID:aQJOLdza0
海原雄山が獣肉で一番うまいのは 鯨だって言ってなかったか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:02:09.57ID:s6g4eNBx0
クジラが牛や豚より美味いというのは嘘。
ってか、肉の中では馬と同じぐらい不味いほう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:02:15.04ID:EiLtG6PK0
さすがに高いな
400円切ってくれば買い易いんだがな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:03:40.26ID:JzqykpKL0
たいして美味いわけでも安いわけでもないんだから、ほっとけば捕鯨なんて勝手にすたれてなくなっただろうに
外のやつからやめろとか言われると意地になるやつがいるんだよな。オレは特に選んでまで食いたくない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:03:41.31ID:/RhdT/w50
捕鯨反対
何でも商売にするんだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:04:09.50ID:CQsyZzHf0
鯨ってお刺身コーナーにならんでるから日本では魚って認識なんだよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:04:39.33ID:EYKRENQL0
たけーよ

100g200円以下にしろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:05:04.43ID:nxlKnwxC0
また牛肉やがネガキャンしてるのか そこそこ美味いのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:05:39.11ID:r5+SYTs70
>>47
くじらの語源が、どんな高僧の歯もくじらせる(食べさせずにはいられない)にあるからね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:05:39.72ID:lbCy5PsY0
一度クジラ料理専門店でうまいクジラ食ったほうがいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:05:42.91ID:4K3lQRZM0
にんにく醤油でご飯のおかずになるが高い
もっと安ければ普通にメインディッシュにするんだがなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:06:42.89ID:nxlKnwxC0
>>48
馬肉もな いいのは旨いんだよ。 まあいいものにめぐりあえねえといけねえけどな。
俺はおうまちゃんだいすきだけど食べるんだわ。うまいから あれも
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:07:13.98ID:Ve5Bgsq50
うなぎとくらべればはるかにやすい
なお味
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:07:47.53ID:z1BY59Ya0
クジラがマズイって言ってる奴は
クロマグロを食べたことないのに、マグロが不味かったって言ってるようなもんだからなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:08:34.10ID:nxlKnwxC0
>>68
俺はうなぎより好き。 うなぎとかあなごは骨だらけで好きじゃないんだわ 高級和牛もきらい
馬とかクジラの赤身とかアメリカの堅い牛肉がすき
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:09:17.36ID:s6g4eNBx0
普通にバンバン食える状況なら、馬肉の下のランクだな。
妙な希少性があるんで、持ち上げる奴が出てくる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:09:26.92ID:123Mosim0
クジラは安いから、かつては庶民の需要に応えた。この値段じゃ今の一般国民には高すぎる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:09:41.09ID:w/oJkBcZ0
今料理のレシピもいっぱいネットにあげられる時代だから
新しい料理法とかうまい料理法とか伝達するだろうし
そんなに焦らずに行こうや。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:10:46.09ID:nxlKnwxC0
>>75
馬肉はごくまれに仔馬の時に一匹1億だったおうまちゃんとかが肉になって売られてることがあるからな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:10:52.73ID:lbCy5PsY0
ほんと底辺国民は貧しくなったもんな たしかにもっと安くないと底辺国民には行きわたらないだろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:11:16.36ID:IBvxens50
>>1
初物価格はまちまち。赤肉で比べると、釧路市のある鮮魚店では100グラムが420円と、調査捕鯨と同程度。
太地町のスーパーでは598円と高めで、仙台市の市場は1キロ1万円のいうご祝儀相場に沸いた。
同協会の貝良文会長は「一般の方に手泥な値段に落ち着いてほしい」と期待する。
ただ、バラ色の未来が待っているとは限らない。近年、国内の鯨肉の消費量は年3000トン前後で推移し、ピークだた1962年度(23.3万トン)の80分の1にまで落ち込んでいる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:12:20.96ID:nxlKnwxC0
ヤギとクジラと馬肉はちょっとにてるかもしれんな 赤肉の部分は ちょっとだけど
ヤギもかなり美味い 馬肉も美味い まあ人それぞれだろうけどこのみは
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:12:48.92ID:Ywu9mri70
>>7
生姜醤油で食べると美味いぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:12:49.70ID:WDVMuWSO0
>>64
老後までに2,000万貯めなければいけないのに、
しょうもない食材で散財とか、自殺行為。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:13:04.02ID:s5/sriD80
俺は安くなっても食べないなぁ〜
羊肉と同じ扱い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:13:48.68ID:nxlKnwxC0
>>88
羊肉も美味いのは牛肉よりずっと美味いぞ。不味いのは不味くてくえんが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:14:25.54ID:WDVMuWSO0
>>81
昭和の時代、鯨肉は底辺の食い物だった。
中流以上はビフテキを喰う。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:14:45.32ID:a2bWpBuq0
連盟脱退してから何日も経ってないのに売りに出すのが速すぎる
世界の皆さん!どうぞ叩いてください!って言ってるようなもんだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:15:23.68ID:nxlKnwxC0
>>87
平均寿命は政府の捏造の一つなんだわ。 今平均寿命として発表されてるのは
今年うまれた赤ん坊がいきるであろう平均予測寿命を平均寿命として発表してる
本当は60くらいらしい 平均寿命 ながくいっておかないとみんな年金払わなくなるから長くして発表してるらしいわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:15:26.74ID:xSvsTgbd0
>>88
羊おいしいけどなぁ〜

ラムは苦手だけどマトンはウンマイよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:15:27.29ID:lbCy5PsY0
底辺が手を出せるクジラは安くてまずいクジラ。
うまいクジラは高くて買えないな。
つまりそういうことなんだよ。
クジラはまずいって言ってる底辺はうまいクジラ食ったことないんだからどうしょもない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:15:39.28ID:qi7ZNpvq0
ジンギスカンも美味しいよな?
鯨嫌いってようするに、牛豚鳥以外全部嫌いなのな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:15:44.45ID:BxYVdm1b0
今回の捕鯨で捕獲される鯨はミンククジラ、イワシクジラ、ニタリクジラの3種類。
一番大きく、過去に一番多く流通していたニタリクジラは肉が臭くて不味い。
ミンククジラはクセがなく、竜田揚げは絶品で刺身でも美味しい。イワシクジラは少しクセがあるけど肉が柔らかくて刺身が美味い。
食べるときはきちんと確認しよう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:15:57.90ID:s6g4eNBx0
極上品は、牛でも、馬でも、クジラでも、美味い。
しかし極く普通の肉を比べたら、クジラは美味いほうではない。馬もそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況