X



【高級】ミンククジラ初競り、スーパーに「100g598円」で並ぶ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/07(日) 05:38:51.20ID:cTRWnxjt9
 31年ぶりに再開された商業捕鯨で捕獲されたミンククジラの肉が4日、和歌山県太地町の太地漁港で初競りにかけられた。町内の仲買人らが競り落とし、地元のスーパーではさっそく、新鮮な鯨肉が並んだ。

 再開初日の1日に、太地町漁協所属の「第7勝丸」が捕獲し、北海道・釧路港(釧路市)に水揚げされた雌のミンククジラ(約2・1トン、体長5・8メートル)。

 太地町にはこのうち66キロが空輸され、午前8時からの競りでは、仲買人10人が参加し、箱(約4〜5キロ)に入った赤肉や胸肉などを競り落とした。「大ギレ」と呼ばれる赤肉片は、町漁協が運営するスーパーに100グラム598円(税抜き)で並んだ。

 午前8時半の開店と同時に訪れ、購入した同町の男性(67)は「色もつやもよく、おいしそう。昼に刺し身でいただきます」と笑顔だった。

 町漁協によると、1日にはミンククジラ計2頭が水揚げされ、和歌山や北海道、大阪、京都など6道府県に出荷されたという。釧路市の卸売市場でも4日、680キロが取引された。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190704-OYT1T50213/
★1)2019/07/07(日) 00:41:14.51
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562436497/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:39:44.49ID:lQEA+A6f0
クジラが増えすぎてるとかいう水産庁のデマを真に受ける情弱w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:39:52.72ID:sgwsFScu0
ナガスのオノミは旨いとか、訳知り顔で言う奴は一体なんなのかw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:40:05.27ID:Y+Lk9Wz70
味はオージー牛並なのに値段は国産牛とかふざけんな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:40:20.30ID:EfuC7fMy0
数年前鯨ベーコン食ったけどただの油の塊だったな
マグロの刺身と値段同じくらいなんだっけw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:40:47.35ID:C82IeYOh0
今まで鯨は賢いとか可愛いとか散々教育しといて
今更子供たちに鯨肉を食えというのは無理じゃね?
高齢者なら喜んで食べるだろうけど
食文化は一度切れたら終わる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:40:49.76ID:HJHp8TFM0
今日はちょっとスーパー覗いてくるかな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:41:24.12ID:tPDxF0jF0
早速買ってきて食べたよ!家族一同美味しい!美味しいの嵐!
これから毎日鯨料理にして!と子供たちにもせがまれました。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:41:31.75ID:2vt687lJ0
去年生のやつ298で売ってたよ。
解凍は198。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:41:42.54ID:sgwsFScu0
いやいやいやw
オージー牛並みの味なら素晴らしいよ
実際には、クジラを焼いてるだけで近似迷惑になるほど臭い
そして超硬い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:41:51.64ID:cTRWnxjt0
おらぁ庶民共は食べて応援しろよs
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:42:13.79ID:lNHO20P50
歴史的にニシン御殿やカニ御殿つって人によっては御殿が建つほど儲ける
が大多数は安銭で雇われ使われるだけ
東京までカニ労働者の募集が来てた昭和初期の話
クジラも儲けてウハウハなやつがごく一部出るだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:42:23.97ID:gBiQio2n0
赤身を一旦凍らせて、半溶けくらいになったらスライス
生姜醤油つけて食べるとうまいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:42:27.99ID:nxlKnwxC0
うなぎごときが100g1000円だもんなぁ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:42:49.95ID:IT9mHNJI0
給食の鯨の竜田揚げをうまいと食っていたのは貧乏な家庭の子だったなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:43:00.48ID:HJHp8TFM0
高い高い言うけど刺身の値段としては特別高くないよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:43:00.95ID:O489auU70
鯨嫌いな人って日本人じゃないとおもう
日本人が嫌いだから鯨嫌いを装ってるのかもだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:43:39.87ID:sgwsFScu0
そんなシャリシャリしそうなほど冷たくして味をわからなくして、生姜醤油の味しかしないものを食べる意味がわからん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:43:45.04ID:xMehpfPF0
団塊ジュニア世代だけど 小学校の学校給食では鯨肉はガバガバ食っていたなあ
あれから30年以上が経過したのか・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:43:50.26ID:S6WDibrg0
現状のイメージと価格では絶対売れない
まずは女子高生にクジラブームを起こしてもらおう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:43:57.82ID:0I7Bd1mK0
おい、【需要なし】を消すなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:44:10.50ID:+P3aNGOd0
スレタイから【需要なし】が消えたか
主張の押しつけはみっともないもんね

ニタリクジラは加工しないと美味くないそうだが
そのままでミンクは美味いはずだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:44:32.13ID:Z2gOp5+K0
長崎の人は食べたことある人多いはず
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:44:47.07ID:OuWnBISR0
牛・豚・鶏・羊・子羊・・・等々がいくらでも買える場で
鯨を初めて食べる層にとって珍味の可能性はあるが
日常で食するとは思えない
ましてこの値段じゃね〜
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:45:05.37ID:nxlKnwxC0
俺のすきな魚の順番
イワシ>アジ>ハマチ>シャケ>さんま>クジラ>キス>イカ>タコ>カサゴ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:45:28.18ID:0I7Bd1mK0
>>22
太地でシーシェパードと闘ってる下品な連中
ありゃどう見ても街宣右翼のキムチどもだぜ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:45:54.68ID:LGZO+hZJ0
獲りに行くのも税金、保管するのも税金、店頭に並べるのも税金だから
クジラ漁やってるやつにとっては売れようが売れまいがどっちでもいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:46:13.52ID:FRk7Is9N0
>>32
祖母が長崎だったからかたまに食べたよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:46:14.23ID:OhECKekw0
初物だもんね
100g150円くらいにはなりそう
カツオ並の値段だと買うんだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:46:19.40ID:l01tvGk+0
誰が買うの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:46:36.62ID:IT9mHNJI0
鯨は海の食物連鎖では上位に位置する生き物です
陸で上位に位置するニホンオオカミを絶滅させた結果が
エゾシカによる砂漠化です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:46:41.17ID:fKyHO8ez0
ネトウヨはやっぱり愛国ミートとして食べて応援してあげるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:46:48.81ID:nxlKnwxC0
>>10
中国人にばれるとやばいから 空気読んでまずいと宣伝するように
マグロやウナギみたいにたべれなくなるよ 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:47:22.38ID:801T0SJX0
>>1

竜田揚げが食べたいw

遥か昔に美味しかった記憶がwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:47:34.50ID:eGzuh5o30
ミンククジラで100g598円は高いなぁ
新鮮なクジラは美味しいと思うが
水銀が多いので頻繁に食べるのには向かないね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:47:41.92ID:kJD1sYHB0
☓ クジラはうまい
○ クジラ利権はうまい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:47:55.17ID:+P3aNGOd0
>>31
漁獲頭数がクジラの種類ごとに、はじめから決まっているらしい
「商業捕鯨」といっても
「調査捕鯨」のころの「4割」しか捕れないらしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:48:23.60ID:C82IeYOh0
今の子供に鯨を食わせるのは無理でしょ
100g600円なんて給食に出せるか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:48:28.84ID:XR4idZZm0
>>26
え、もうブーム始まってるよ
J.C.J.K.にコロが大ブームで行列してるよ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:48:36.95ID:Z2gOp5+K0
>>41 井上鯨肉って有名な店がある! 五島列島とかでは鯨の刺し盛りとか見たなぁー。 懐かしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:48:37.55ID:sgwsFScu0
ちょっと考えると分かるだろ?
昔は安かったんだ
美味しいなら、毎日のように家庭で食ってたはず
だがどうだ?
出てくる話は、給食がー給食がー給食がー
お前の家では食ってなかったのかとw
そんなに安くて美味しい鯨肉を何故毎日食べなかったのかとw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:48:40.61ID:IT9mHNJI0
ホエールミートはバックパックがいっぱいになる最高の食べ物なんだぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:49:16.30ID:3v1dR9EX0
ウナギや伊勢エビと同じで
わざわざ買って喰うほどの物でもないわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:49:19.15ID:tw0EoOM90
ミンククジラは1番美味い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:49:24.90ID:cTRWnxjt0
>>55
昔は安かった
外国産肉が入って来なかった

なお今は・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:49:46.66ID:NZ7ZP9uC0
>>26
JKは老害と違ってイルカやクジラが哺乳類でフレンドリーってこと知ってそうだから無理筋
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:50:06.67ID:9zOnH+bZ0
団塊世代とかに聞くと、しょっちゅう給食で出たから
キライな人が多いね
あと、脱脂粉乳
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:50:16.63ID:IT9mHNJI0
鯨の不味い部位ってミンチ肉にして犬猫用のえさに出来ないんかね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:50:20.01ID:XR4idZZm0
初めてのデートでコロ
これが女子高生の七夕のお願いにランクインしたのに
コロ活もあるよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:50:45.51ID:Ns25C+o80
焼肉みたいなの買うとしたらグラム200円くらいになってからかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:50:49.98ID:xMehpfPF0
>>22
鯨肉を日本人が食うと元気になり過ぎるので 西欧諸国が警戒はしている
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:50:52.97ID:KzeqaJYj0
肉を刺身にするって感覚がどうもね。
馬刺しも苦手だからな。
子供の時に食った時に、魚の刺身をイメージしてたら味が違ったので、
脳が異物として拒否したのかもしれない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:51:24.96ID:GHEsJoIE0
>>58
それどちらも職人の腕前で食べるものだからね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:51:42.95ID:cgQV8JJc0
>>22
クジラは美味くないだろ
クジラが流通してた時代で考えると60代の一部を除けば、
70〜流通事情上、単純に不味い。今食べても臭い
50~40、牛や豚の方が美味い。給食のクジラは苦痛だった(一部の思い出おじさんは別)
60代に限っていえば、牛や豚も流通・保存の関係で高くて不味い。しかも、牛・豚の肥育も悪かった。一方でクジラは遥かに安くて同じ以上に美味かった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:52:12.92ID:XR4idZZm0
>>61
豚や牛、鶏だって色々かわいらしいキャラクターになってるけど?普通に人気だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:52:14.51ID:TsHKdQd40
鯨ってさ何でも食ってそうだからよ 水銀とかいっぱい含んでそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:52:32.66ID:lQEA+A6f0
>>51
お前らが欲しがらないうちはなw

売れると分かって水産屋が食いついてきたら、ぺんぺん草も生えなくなるのが日本の水産だから
大体もうIWC抜けてんだから、改訂管理とか資源保護にこだわる理由も無いんだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:52:32.77ID:GZAPrGmM0
鼻に抜ける独特の臭み。学校給食で鯨の竜田揚げ食わされていた団塊ジュニアがギリ食べられる食材。不味い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:53:27.22ID:GHEsJoIE0
今の50代以下で鯨肉は必要だとか言う奴は殆どいない件。
捕鯨を推進するこのスレの人は鯨漁師か60代以上だろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:53:32.52ID:o0WzCv//0
#911以後のテロ資金供与防止&マネロン防止
日本の政治家や金融機関は、911を体験したアメリカと日本では 
#AML/CFT規制に対しての温度差があることを理解していない。
その為、前回のFATFの審査で日本はマネロン天国のレッテルを貼られる結果となった 。
日本はもっと真剣にAML/CFTに取り組むべきです 。

日本の国会議員、総務省、金融庁は、仮想通貨を利用したテロ資金供与防止について
ブロックチェーンイノベーションを理由に見て見ぬふりをしている。
日本の対応はマネロンやテロ資金供与を助長しています。  

ビットコイン市場はFATFの勧告を完全に無視した匿名の取引所が存在します。
#bitmexは身元確認を必要としないメールアドレスだけで登録可能な取引所です。
アメリカではアンチマネロン/テロ資金供与防止の為に法律で利用が
規制されています。 利用が発覚すると罰金や口座凍結等の罰則があります。
日本では#bitmexへの送金および利用が規制されていません。
ビットメックスはレバ100に対応しています。日本の法律ではレバ4が上限です 。
仮想通貨市場の最先端を走るアメリカは匿名性の高い取引所の利用を規
制しています。日本は匿名性の高い取引所の利用を規制していない
仮想通貨はマネロンの温床。
#自民党 #河野太郎 #bitcoin #翻訳 #ツイッター #ベーコン #利益相反問題
>>1
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:53:36.53ID:slaxwC2P0
水銀があと言いだしたら
魚も食えんだろ
アホかと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:53:36.86ID:0I7Bd1mK0
>>68
馬刺しは食わんほうがいいぞ
寄生虫が多い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:53:42.66ID:9zOnH+bZ0
同じ値段なら、牛肉を買うわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:54:10.84ID:T2qx1tfA0
馬刺し喰うし鯨刺しも喰う
たまに食うからうまい
初物旬のもの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:54:11.74ID:IT9mHNJI0
>>61
JKは現金だぞ、男でもドン引きする豚の頭の丸焼きを
美味いと分かれば爆食いするぞ
JKに食べさせて普及させて処分してくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:54:21.66ID:gBiQio2n0
たしか肝油も原料クジラじゃなかったっけ?
あれもよく食べたな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:54:27.44ID:iW5Iqpjq0
>>79
ネトウヨ=ジジイ説がまた一つ証明されたな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:54:54.64ID:0I7Bd1mK0
>>81
食物連鎖の仕組みも知らんのか、捕鯨擁護派は
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:55:16.60ID:Z2gOp5+K0
赤身はイマイチ。白身刺身は最高。 竜田揚げはまあ揚げ物だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:55:33.24ID:C82IeYOh0
やっぱ文化ってのは一度切ったらあかんなー
無人島で鯨しか食料がないなら鯨食べるけど100g600円かけるなら和牛か地鶏を食べるわ
煽り抜きでマジで
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:55:46.22ID:Ogg9huK60
>>1
手始めにクジラ肉を使用した学校給食を復活させる
そして日本近海からクジラを一匹残らず駆逐する
結果クジラによる食害がなくなり日本の漁業が復活する
安倍さんはここまで計算している
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:55:48.52ID:a8qrp0hy0
豚肉より安くなければ鯨ではない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:55:52.52ID:Ob2dGUFX0
まだまだ貧しかった時代、小学校給食で食ってたなぁ。
油だけ取って残りはポイ捨てしてたような連中には解らんだろうなぁ、有難さが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:56:21.74ID:15UbyMMH0
クジラ不味いって言ってる人も今食ったら評価変わるかもだ
今の技術で鮮度を保ったクジラ食ってみるといい
調査捕鯨の肉や大昔の肉のイメージだとだいぶズレてると思うよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:56:35.48ID:HJHp8TFM0
>>86
肝油はサメ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:56:50.49ID:sgwsFScu0
調査捕鯨の水揚げ量でさえ、はけきれずに倉庫行き
これまでずーっと調査捕鯨で獲っていた
スーパーにもたまに売っていた

だがどうだ?
99.99%の居酒屋や焼き肉屋や焼き鳥屋にも、鯨肉メニューはない
美味しいなら店で出すわなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:56:54.87ID:+P3aNGOd0
>>74
それはあるな
クジラ種類によって違うとはおもうが
妊婦は絶対に食べるの避けるべきだとおもう

オキアミばかり食ってるクジラは大丈夫かもしれんが
ほかのサカナを食ってる食物連鎖のトップのクジラは
生物濃縮の度合いもトップだからな
0100税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/07/07(日) 05:56:55.44ID:ugpXkmQe0
【総計30万円】

本日7/4、記念すべき鯨漁業再開 初漁初物を無事にセリ落として頂きました。
僭越ながら、ご祝儀を含め、総計30万円ほどぶっこませて頂きました、押忍。
明日7/5(金)入荷します。
https://www.facebook.com/himitsukujira/posts/2323484694566452

(※)初日は釧路港で2頭が水揚げされた。
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201907/20190702_73027.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況