X



【カシオ】スマホ連携で最薄8.9mmの「EDIFICE」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/07(日) 21:26:04.34ID:auCip6C+9
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1193910.html

カシオ、スマホ連携で最薄8.9mmの「EDIFICE」

野澤佳悟2019年7月3日 12:04
カシオ計算機は、スリムなフォルムにタフソーラーやスマートフォンリンク機能を搭載した「EDIFICE EQB-1000YD」を8月8日に発売する。価格は45,000円。


EQB-1000YDは、機能を進化させながら0.01mm単位までこだわって薄型化を追求した腕時計。モジュールの各部品を薄型化するとともに、従来は基板の表裏に配置していた部品を片面のみに高密度で実装。スマートフォンリンク機能搭載で最もスリムな「EQB-800」より4.1mm薄く、ケース厚は8.9mm。

発電効率を高める遮光分散型ソーラーパネルのセル形状を最適化し、インダイアル部のみで十分な電力量が確保できるようになった。これにより、メタル製の文字板の採用が可能となり、ベゼルと同様に上質さを感じさせるヘアラインの仕上げを施したという。

機能面では、新たに「ラストラップインジケーター」を搭載。ラップタイムの計測時、前回のタイムとの差を−5秒から+1秒の範囲でインダイアルに指し示す。また、文字板には2都市のワールドタイムを同時に表示。


Bluetooth low energy対応で、スマホアプリと連携し、正確な時刻に自動修正したり、300都市以上のワールドタイムを設定したりできる。モータースポーツに必須な時刻の正確性に加え、ストップウオッチデータ転送など、レースでも活用できる機能の充実にもこだわったという。

外形寸法は49.9×45.6×8.9mm。重量は約135g。使用電源はタフソーラーで、連続駆動時間はパワーセービング状態で約19カ月。10気圧防水対応。

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1193/910/img1_s.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:26:36.00ID:laOqFiBN0
>>1
それに比べて生産性がない安倍晋三ときたら…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:28:46.90ID:1zeXpfdb0
機能は申し分ないんだろうけど、なぜかカシオの時計の中では食指が動かないんだよなあエディフィス。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:29:15.75ID:EeCH//CV0
ペラFS-10の二枚ちょっとか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:34:48.07ID:+ojp3eIT0
かっこよくない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:35:45.33ID:GgMzf/9n0
このシリーズは遠目はいいけど、近くから見ると安っぽいんだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:36:38.40ID:bzXgmLdV0
8.9mmって分厚いだろうが、せめて4mmでやれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:37:50.28ID:Tcuij7LJ0
シチズンと薄さ勝負に出てきたな
セイコーとオリエントにも参戦して欲しいw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:45:22.85ID:eX4917yu0
ウブロもどきのGsteel のやつは買ったけどめちゃ分厚いけどかっこいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:46:05.02ID:hOIusnMvO
こんな名前の時計なかったっけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:50:06.18ID:Tcuij7LJ0
真面目にデザインでダメ出しするなら
カシオはネジを見せすぎ。
日本人の『美』は化粧釘や釘隠しで極力、釘を見せないところに
美の品を見せる。

せっかくのフレームの光沢の美しさがネジ穴で屈折して
ネジで安っぽくなっている。

日本の宮大工や昔の大工のやり方をみなうべき。

あとどうしても高級腕時計は機械式かダイバーズモデルが重要になる

Gショックのフラッグマンと被るがカシオのカジキマークの
やつを格上げて本格ダイバーズモデルを立ち上げるべき

あと機械式のGショックは絶対に金持ちにうける。

せっかく海をイメージしたオシアナスブランドがあるのに
潜水モデルや機械式モデルがないのは高級ブランド路線で
切り込むには力不足

かつてのロレックスやオメガが耐久性で評価を受けたように
カシオには高い耐久時計のノウハウがあるのだから機械式を作ってみるべき
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:52:22.52ID:xhWZV49p0
カシオは傷つきやすい


一方、シチズンは最強のデュラテクト

セイコーもいまいちだね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:54:15.88ID:hLl+Yy7Z0
>>5
オシリアヌスが良かったの初期だけじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:57:35.10ID:oI7GJbHM0
日本らしくてすこ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:58:53.80ID:P9gDWbU00
>>25
アナログメタルGの廉価版のほうがしっくり

チタンで出たら最高なんだけどな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:00:17.78ID:p9TI1PdF0
日本産のスマホがイマイチな理由。
オモチャっぽいから。
もっと重厚感のあるやつにしろ。
だったら買うわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:01:31.15ID:dzNPrAac0
僕の肛門もオシアナスしそうです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:01:35.44ID:8w+FRA7C0
セレクトショップと同じ名前w
狙いが分からないw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:19:00.75ID:QQTRCv9f0
>>21
機械式時計なんて、ただの伝統工芸品であって、
本来の時計としての機能性はない。
クォーツもなかったむかしならいざ知らず、電波式で絶えず補正して正確を期す時計があるこの時代に、毎日何秒もズレて無駄に高いものなんて、カシオの対極。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:45:36.65ID:Tcuij7LJ0
>>34
その水晶クオーツを初めて市場に送り出したのは
セイコーのアストロンでありセイコーの偉業。

みんな知ってる。だからジェームズボンドも1時期は
セイコーのデジタルウォッチをしていた。

だがみんなジェームズボンドがセイコーのデジタルウォッチを
していたことなんて忘れ去った。

その腕に今輝いているのはオメガのシーマスター。

海軍所属の諜報員のジェームズボンドがサブマリーナや
シーマスターを捨ててでも欲しがるようなダンディーで高性能な時計。
映画を見た誰もが欲しがる時計。

そういったものを作ってやるという気概が今の日本の時計業界には
なさすぎる

悔しくないのか?
スピードやミッションインポッシブルぐらいで満足するなら
そこまでなんだよ

って今の時計業界には言いたい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:48:00.62ID:UOmEPqA50
くそだせぇ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:49:06.60ID:i+300I2K0
丈夫なの作りそうだけどそうすると買い替えなくてよくなっちゃうし儲けでなそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:51:20.43ID:05HJNIQH0
>>1
パキッ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:53:14.82ID:rweTz4tX0
こう言う時計にスマホとのリンクなんているの?
まぁ薄くて壊れにくいならいいけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:54:21.20ID:9PYWCN0n0
社会人が付けると恥ずかしい時計!

それがカシオw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:56:11.90ID:rweTz4tX0
あれカシオもトヨタとならんでテロリストが大好きなんだよなw
安い 壊れにくい 爆弾にもなる
カシオは嫌がるが有る意味いい広告だからなwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:56:20.37ID:kuU9kMVZ0
元々エディフィスってアメリカの廉価グレードだったんじゃなかったっけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:01:05.37ID:rweTz4tX0
カシオといえばこれF-91W-1JF 通称ビン・ラディンモデル
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:04:08.69ID:YugfoBwp0
スマホにGPS付いてるだろ?だからスマホリンクさせればGPS付き時計と同じことになるんだよ。
俺もヤフオクで7000円で落とした。歩数計付きのやつ。
豆だが海外仕様を安く売ってるが、ベルトが固くて駄目。やめといたほうが良い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:05:03.48ID:11dnFv8W0
え?ディスプレイは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:11:42.48ID:QJP+3enQ0
結婚から分かる山本太郎の正体

・出会って一カ月で結婚
・三カ月で離婚
・離婚後、嫁のサーフボードをへし折って嫁の実家に送り返す
・金に困った元嫁がホステスに落ちても知らん顔。人の心がない。

ここから分かる山本太郎の性格

・後先考えずに短絡的に人生の重大事を決断
・嫌なことがあると大切なことでもすぐ投げ出す
・血も涙もない残虐な報復を平気で実行

ようするに、ただのクズ。その辺のヤンキーでしょ。
リーダーに相応しくない資質のてんこ盛り。
こんなのが政治家? 弱者の救世主? 大笑いだよ。

芸能界といえばヤクザ。こいつも何かしでかして
ヤクザのいいなりになってんでしょ。こいつ自身もヤカラ臭いし。
だから今の奴の言動もぜんぶ芝居。
心の無い鬼畜だから、何とも思ってないよ奴は。

左翼の分断、票の分散という小沢一郎の任務を
ヤクザやCIAから命令されて役者として演じてるだけだよ。
]
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:16:58.78ID:05HJNIQH0
スマホ連携で良いことなに?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:21:20.56ID:2ipcbRv80
後はオッサン臭いデザインさえどうにしてくれれば
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:27:15.27ID:qctG5hB10
もう携帯事業は無理なのかねえ
ほとんどが時計でちょっとの電卓・電子辞書・電子ピアノでこの先どうなることやら
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:31:15.41ID:cQjrbKN10
カシオはGショックより安物のほうが壊れなかったw

高いの買う意味ねえw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:41:46.77ID:C2p+aYVN0
>>22
これ本当にびっくりした
Gショックのカシオだから丈夫かと思ったら
カシオのチタン、すげーよわいな>オシアヌス
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:31:25.31ID:gb2SjCU00
>>27
10年ちょい使っているけど落ちたこと無いな、ゼンマイは何回も切れたけど。
オーバーホールしないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:36:54.44ID:oEBTlL2m0
>>22
セイコー5の風防をサファイア・クリスタルに換えるのがよさそう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:25:01.40ID:y4b7/bTc0
うすうす
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:42:32.02ID:oz0LVxC30
>>1
>使用電源はタフソーラーで
海外仕様みたいに電池交換式の出せよ。
ホンマすぐトラブって大迷惑。。。。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:24:45.24ID:YiiHtOYV0
これで着信やメール受信のバイブ機能があれば買うのだが…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:54:20.51ID:dGKu/ECT0
昔G-SHOCKでそういう機能付きのあったけど割とすぐ廃盤になったな
スマートウォッチまではいらんけどメールや通話の着信通知機能だけ欲しい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:45:09.33ID:yO4T1W+M0
>>1
うちのNOVA2 厚さ6.9mm 最厚部7.6mmだぜ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:46:28.08ID:yO4T1W+M0
ああ、腕時計タイプなのか
でも厚いな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:48:06.97ID:yO4T1W+M0
カシオは電卓だけ作っとけよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:49:55.78ID:/UP3SBUL
なかなかいいデザインだと思うけど・・・
バンドに拘ってる人います?
自分、"時計"ってバンドは嫌いで
強いて言うならタグ・ホイヤー カレラみたいなバンドがおされな感じがいいんだよなぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:11:08.47ID:/+HRb2kS0
どうせ挑戦するなら
ドラゴンボールのスカウターみたいなやつ作ってくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況