X



【教育】遺伝子「優性・劣性」“高校教科書では別表現を”日本学術会議「一方が劣っているかのような誤解を与える」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/08(月) 05:04:19.55ID:DA2MWpWO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190708/k10011985881000.html

遺伝子の特徴を示す「優性」や「劣性」という用語について、日本の科学者でつくる「日本学術会議」は、
一方が劣っているかのような誤解を与えるとして、今後、高校の教科書では別の表現を使うことを提案する報告書をまとめました。

学校の生物の授業では、遺伝子が関係する特徴のあらわれやすさを示す用語として、「優性」と「劣性」の遺伝という表現が
使われていますが、一方が劣っているかのような誤解につながりかねないと関係する学会などが指摘していました。

こうした指摘を受け、日本の科学者で作る「日本学術会議」は、高校の生物で学ぶ重要な用語を検討する委員会の中で
報告書をまとめ、今後、高校の生物の教科書では、「優性」は「顕性」に、「劣性」は「潜性」に替えるとする考え方を示しました。

一方、中学校では今も「優性」と「劣性」として教えている現状があり、混乱を防ぐために「優性」と「劣性」は別名として残すとしています。

日本学術会議の報告は国の学習指導要領の見直しでも参考にされるなど、一定の影響力があり、今後、教科書が変わる
きっかけとなるか注目されます。

報告を取りまとめた委員会の中野明彦委員長は「用語は、本来の意味で適切に使われることを願っており、教科書にも
取り入れられることを期待している」と話しています。


明治43年の論文以降「優性・劣性」 に統一か

「優性」と「劣性」という用語は、初めから使われていたわけではありません。

日本医学会のワーキンググループが調べたところ、「現在性」とか「潜伏性」などさまざまな用語が使われてきましたが、
明治43年に出された論文以降、「優性」と「劣性」に統一されたようだということです。

しかし、すでに昭和20年の時点では、「優劣」の意味ではないのでほかの用語に替えたほうがよいとの指摘があったことが確認されています。

また、近年では2年前の9月に日本遺伝学会が「顕性」と「潜性」に改めることを公表しています。

一方、この用語の変更については、日本学術会議とは別に日本医学会のワーキンググループでも検討が進められていて、
今回の日本学術会議の報告書に対して、医療の現場ですでに浸透していることばであり、検討の歩調を合わせて慎重に議論すべきだと
いう指摘もあります。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190708/K10011985881_1907080442_1907080455_01_02.jpg
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:05:28.56ID:HgTIzHH+0
一次遺伝子・二次遺伝子。
先発遺伝子・次発遺伝子。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:05:40.20ID:jKr/G/Xi0
>>704
それはあるな。
抗生物質も「抗生 物質」だた思われてヤバイもの扱いされとるしな。
ドミナント、レセッシブが無難かな。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:05:47.74ID:EowC0D540
>>1
劣性遺伝子は糞食い試し腹で培われた朝鮮人です
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:05:52.23ID:GDQ2+YP00
>>671
美形の両親の下に生まれたブサイクに
使うのが正しいのか?劣性遺伝子
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:06:00.27ID:ATbr0DLe0
>>593
二の腕にぶつぶつができる病気も優勢遺伝だよ
親のどちらかがぶつぶつなら子もぶつぶつになる
そういう遺伝のしやすさが優勢
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:06:14.83ID:EFt9ZlIQ0
実際に遺伝形質として劣ってるからでしょ?
禿げは優勢!
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:06:33.51ID:/oWWj1de0
>>702
こういうバカがいるから優性劣性はやめた方がいいな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:06:34.00ID:4dmAWDRr0
>>684
教科書の説明文とかの中でひらがなで書かれてしまうと、一瞬戸惑ってしまうな
「けん・・・ん?あ、顕か」って感じで

でも顕性ってわかりやすいなあ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:01.26ID:bwYlKK800
馬鹿馬鹿しい
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:03.42ID:jKr/G/Xi0
>>705
俺もイカンと思ってるけど、「たんぱく質」なんて表記が許されてるからなぁ。
成長期に必要だからたんぱく質(←わんぱく)って思われとるがな。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:06.15ID:8iXe4voP0
>>693
「遺伝子の質」(優性劣性)と
「遺伝子で規定される形質」の「優劣」が
誤認混同されてしまいがちなことが
このたび用語変更が議題になったきっかけではないのか
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:07.61ID:PvMf+7QL0
>>700
だからレイヤーの概念は?
あそこまで大言壮語して、理解してるんだよね?
理解してるならそもそも言い換えなんて不要だよね?

でも本レスさんの「理解できないやつは努力しない馬鹿」という言葉のほうが適当そうだなお前
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:16.10ID:HgTIzHH+0
先選遺伝子・後選遺伝子
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:31.73ID:hFNR5eLi0
明治時代の用語センスはおかしいね
法律用語もおかしなのが多々ある
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:35.00ID:0bNWaf670
単語の概念を勝手に決めつけた上での表現変更ってのは
言葉狩りなんだよ。

そんなことも理解できないのか、どこまで馬鹿なんだこいつらは。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:41.80ID:tkqtQt7q0
>>703
スマンね、いわゆる文系科目の方が得意な脳みそしてる生物屋といえばよかったか

何時も思うんだが、科学畑の奴らのほうが言葉にシビアよな、身近に工学屋おらんのでそっちがどうか知らんが
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:07:44.75ID:+ibttfUd0
顕性
潜性
 
で適切な表現と思う人は、ちゃんとわかってる。

優性劣性という表現でいかに人が誤解してきたか。
それがこのスレの混乱ぶりを現している。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:08:13.65ID:E7rFMTQa0
ハゲは優性
優れてると勘違いするしな
高校だけでなく全体で変えれ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:08:17.79ID:z0rpK9sq0
>>713
その発現性の優劣が、環境で変わるのが淘汰なんだけどなー
あちなみにぼく文系
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:08:58.55ID:a+Znrc130
>>681
優性=ノーマル
劣性=レア
ってことか
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:10:17.74ID:0bNWaf670
>一方が劣っているかのような誤解

誤解する人が悪い。それだけのこと。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:10:42.33ID:4J97IGNr0
だから特徴の出現力に優劣があるだろ?
何言ってるんだか
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:10:43.25ID:n3YuUS0E0
黒人になりたいですか?

縮れ毛アフロヘアー、ワキガ、分厚い唇💋
黒い肌

日本人の皆さん
黒人になりたいですか??
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:10:58.64ID:vCZEUVhb0
>>726
概念ってどういうことか聞いてるんだけど?
層、ラップじゃわかんないのか?
画像ソフト等の機能の概念って何よ?
きちがい極まりないな。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:11:02.66ID:vglNpMoc0
>>703
仕方ないだろ、タイトルとか漢字とかの字面に引っ掛かって誤解して
何度理屈を説明してもダメな奴がいるんだから。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:11:14.36ID:6/zXeQxY0
たしかにわかりにくいとは思っていた
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:11:15.88ID:UJRfG2zQ0
うーん、本件については、改名賛成派だわ
このスレ見ても誤解したいい大人が多すぎる
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:11:28.81ID:oKU3wx0t0
>>741
そりゃジャイアントの方がジャイアンでレッサーはスネ夫だろ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:12:04.39ID:tkqtQt7q0
>>734
「発現性の優劣」は変わらなくないか?「発現した形質の有利不利」は環境により変わるが
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:12:16.67ID:lCmMSSXh0
優生・優性・優勢

混同したら駄目な言葉が
こうやって間違えやすい字になってるからな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:12:21.91ID:vPe01mdZ0
日本学術会議は劣性
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:14:02.69ID:z0rpK9sq0
>>749
淘汰された結果、発現性の優劣は逆転すると思うよ
優性(顕性)・劣勢(劣性)遺伝子であることとには、変わりないけども
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:14:05.21ID:tkqtQt7q0
>>741
レッサーの方が先に見つかっててパンダ名乗ってたってあたりがよりいっそう悲劇感が増す
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:14:13.07ID:eflC3UAk0
>>737
だいたい 世の中の約85%は馬鹿
そんなに!と思うかもしれない
フィルターかかった世界で育った人ほど信じられない数値

5ちゃんねる掲示板ですら、一定以上のリテラシー水準の人々が書き込んでる

世の中の平均は、恐ろしいほど バカ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:14:54.19ID:jZ8z8LyE0
たしかに「顕性」と「潜性」の方がイメージとして掴みやすいな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:15:27.52ID:/Ag4yoQe0
>>21
小学校の授業で習うことがわかってないやつなんて腐るほどいるのになにいってんの
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:16:05.93ID:hykZ7RXb0
そんなの変わりゃしないといわずに煙草をやめれば、ハゲはおさまるとはいわないが、いまよりもひどくはならない。多少なりとも改善する。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:16:39.14ID:EU6O62XQ0
最初から英語にしとけばよかったんでは

dominant 優性
recessive 劣性

どっちにしたって、意味するところは優劣
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:17:05.11ID:Cvm3zeG60
言葉狩りよりも言葉の意味を1つ1つきちんと教えていくのが大切だと思う
その方が誤用を防ぐ近道になる
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:17:30.28ID:X8ws4cLz0
>>499
黒人は、何世代たっても黒人です。
なぜなら黒人から白人は産まれないからなのです。

アメリカにいる黒人は絶対に白くは
なりませんよ。何千年何万年先も
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:18:13.25ID:/Ag4yoQe0
>>765
法治国家ってどういう意味か
っていうのですら間違って覚えてる人が多いのが日本だし
教えても忘れるバカばっかりって前提にしたほうがいいわな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:18:59.09ID:hykZ7RXb0
>>706
すべての生き物が生まれた瞬間から墓場に向かう。
墓場から逆行し、生まれるのは鬼太郎だけですね。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:19:01.49ID:4+V6N9960
漢字で書くと語源とか持ち出して混同する連中が必ずいるからな
ゆう性れつ性としておけば
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:19:11.92ID:PvMf+7QL0
>>744
え?概念の意味を説明しろって言ってるの?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:19:16.50ID:tkqtQt7q0
>>760
答えない奴はバカではなく面倒くさがりだと思うの
むしろ世間一般的では話が噛み合わないのが目に見えてるのに議論を続けようとする方がバカ扱いされるんやで…
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:19:38.20ID:+ibttfUd0
淘汰って、顕性潜性を論じる上では関係ないよ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:19:58.93ID:4+V6N9960
>>744
概念がわからんって、おまえアフォだろw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:20:08.62ID:g/7fTzEb0
>>619

優性遺伝子を一つでも持ったら必ず発現する
劣性ではホモにならないと発現しない
だからこそ「血友病は伴性劣性遺伝子であるにもかかわらず男児に発現してしまう」と表現する
本来なら劣性の場合は両親とも血友病遺伝子が揃わないと発現しないのにY遺伝子が小さすぎて座標がないからこうなってしまった
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:20:14.81ID:yHAN6rHc0
>>1
強性、弱性にして欲しい
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:21:26.17ID:uwjR1edX0
>>153
>ハゲも包茎もデブも巨乳もB型もみんな優性遺伝子だぜ?

だとしたら最初に和訳した日本人学者が「ハゲ包茎デブ」だった可能性が高い。
又はその学者がゴマすりしなければならない相手が「ハゲ包茎デブ」だったとか。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:21:30.07ID:1nFT3OJF0
もともと世界大戦時にヒトラーがドイツで血統の優劣を証明させることが目的で作った用語だからだろうな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:22:11.30ID:hykZ7RXb0
>>762
すみません、関係ないのですが、みなさんがハゲがどうのこうのたくさん書いておられるのでつい、きちんと書いてしまいました。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:22:38.55ID:+626Tsq/0
「顕性」「潜性」のがわかりやすいよな
と思ったらそのとおりに変えられた
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:23:06.31ID:8Vsm/Nc+0
Dominant & Recessive Genes
Imagine you had two teachers in your classroom (let's hope they don't give double homework!).
If one teacher was shouting 'Take out your math homework' and the other teacher was whispering 'Open your English book,'
which instructions would you follow? Most people would probably pull out their math assignments
because those instructions were louder.

Just like these teachers, some copies of a gene are louder than others.
The instructions on these louder alleles are followed to make traits even when a copy of a quieter allele is around.
These louder alleles that are expressed over others are called dominant.
Alleles that are not expressed if a dominant allele is around are called recessive .

dominant genes ジャイアン型遺伝子
recessive genes 静香ちゃん型遺伝子
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:23:15.22ID:z0rpK9sq0
表にでやすいからといって、それが必ずしも優勢・多数になるとは限らないと言いたかった
いちゃもんになっちゃったかな、すまん
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:23:17.74ID:1nFT3OJF0
>>780
高発現、低発現とすべきでは
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:23:42.67ID:vCZEUVhb0
>>772
そうだよ、さっさと説明したらいいじゃん、どんなことを聞きたいのか、質問を変えればいいだけだよ。
最初からその話、パラフレーズしてくれ、言い換えてくれと言ってるの。
それがやり取りだろうが。


>>774
世間一般をも持ち出す奴は大概バカなんだよな、分かった気になってるだけでw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:24:13.28ID:60WGHxbK0
馬や犬は品種改良するのになんで人間は品種改良しないの?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:24:17.73ID:PV/GA1bn0
「学校で優劣の意味でないことを教えてるんだから変える必要ない」
という意見が筋が通ってる奴が一番やばい
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:25:04.95ID:oKU3wx0t0
>>777
まぁアルビノの黒人なんてまんま白人だもんな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:25:06.86ID:HxtCaKPK0
発見した神父もキレイなえんどう豆とシワのえんどう豆を交配させて優性、劣性て発見したんだから人に差別もでてくるやろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:25:18.99ID:Iob+PEmX0
なんかキモいな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:25:19.68ID:NXqDsBrD0
潜在とか言うと、通常発現しないと考える奴が出る
馬鹿はどこまで行っても勘違いするものだ

意味を厳密に表現するならば、優先・非優先だが、非優先は3文字で面倒くさいな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:25:30.45ID:N+odZHTu0
>>21にすでに書き込まれてたか、そりゃそうだよなw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:26:05.57ID:4okrbjMg0
かなり昔の話だけど、テレビゲームのメタルギアソリッドでも
致命的なことになっちゃってるからな、制作物の登場人物は
製作者以上の知性は持ちえないことの証明を見たよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:26:07.31ID:QECfIN8C0
前衛後衛と呼ぼうか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:26:19.59ID:EotsloSZ0
>>21
他力本願の誤用みたいなものだよね
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:26:30.86ID:NFgPVCQT0
パヨもウヨもどっちも劣性
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:27:19.23ID:mVLzGmzv0
馬鹿げた言いがかり
優勢劣勢を別の世界で間違った使い方をするのがいけないのにね
くだらない言葉狩り
こんなことしても「優生思想」の撲滅には繋がらない
それどころが逆効果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています