X



【ブラックインターン】何時間働いても日給6000円、搾取される学生たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/08(月) 18:14:06.14ID:PevEEXpx9
https://www.businessinsider.jp/post-194111
2019/07/08

何時間働いても日給6000円。ブラックインターンとして搾取される学生たち

三田 理紗子(Risako Mita) [Business Insider Japan インターン] 2h

経団連の就活ルール廃止(2021年卒から)が決まるなど就職活動が多様化する中、インターンシップ(就業体験)は事実上の就活の現場となり、学生の参加率は右肩上がりで上昇している。
だが、高額報酬や本格的な就業体験のできる魅力的なインターンもある一方で、不当に学生を扱うインターンも混在している。やりがい搾取の働かせ方やパワハラ事案も起きており、「ブラックインターン」と呼ばれている。
実際に、ブラックインターンを体験した学生に、その実態を聞いた。

「いい子ちゃんで責任感あるから損をしたんです」

そう話すのは、現在就職活動中の私立大学4年、ユキさん(21、仮名)。黒髪ショートカットで凛とした雰囲気。インターンで起こった悔しい体験を話してくれた。
2018年の3月に、友人の紹介でコンサル業のスタートアップでインターンを始めた。時給は1500円だったので、バイト感覚の軽い気持ちで契約社員として入社した。最初は週3日、そこで30代の社長の事務サポートなどをする予定だった。

「学生が企画する飲食店は面白いよな、やってみよう」
社長に声をかけられた。入社2カ月後に新規事業として、飲食店をやることになった。

訳のわからないことで怒鳴りちらす社長

ユキさんは経験のない「学生による企画」に、多少の違和感はあったものの、何事も経験したくて、引き受けた。その日から、飲食店プロジェクトが始まった。他の社員に手伝ってもらい、場所選びから、他のインターンに仕事を振るところまで、ほぼ全ての工程を担当した。
オープン予定は12月下旬。近づくにつれ、労働時間は増えた。12月は土日も働き、誕生日もクリスマスも彼氏に「仕事があるから」と話して働いた。気づいたら、睡眠不足から大学でも講義中に居眠りしてしまうようになり、12月は268時間も働いていた。

社長は当初、このプロジェクトに対して放任主義のように見えたが、そのうち自分の思い通りにいかないカフェの運営や社員たちに苛立ちも覚えていたようだ。
急に現場に来ては、訳のわからない事で怒鳴り散らされることもあった。ユキさんは、目の前のことを、とにかくやるしかなく必死だった。人手不足から後輩も誘い、巻き込んでいた。

社長への不信感を募らせていたが「今逃げ出したらこの飲食店は終わってしまう」「社長に辞めると言ったら何をされるかわからない」と、責任感のみで突き動かされていた。

身に覚えのない責任追求で携帯を見るのが恐怖に
(リンク先に続きあり)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:16:01.42ID:eVeIs+8l0
まあぶっちゃけ
お手伝いといっても
いるだけで邪魔というか
会社としてはマイナスだからな…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:16:59.66ID:ctfa3IoC0
>>1
研修医はコネ作る為の滅私奉公だから、嫌がってたら自分の進みたい道に行けないのは当たり前。
素人のお前を敢えて選ぶ理由は何処にも無いからってな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:18:06.87ID:okg31Lfj0
 
れいわ新選組 7月6日新宿での盛り上がりの様子
(通行人のアングル視点から) 9:06
https://youtu.be/GoL3oBhgwQM
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:20:02.05ID:hyVm7zaZ0
「無休医」問題は改善されるのだろうか・・・・・


「無給医」で厚労相、「賃金不払いは労基法違反」 - 医療介護CBnews 2019年07月02日
文科省調査受け、閣議後会見で明言
https://www.cbnews.jp/news/entry/20190702183251
文部科学省の調査によって全国50の大学病院で2191人の「無給医」の存在が
明らかになった問題について、根本匠厚生労働相は2日の閣議後の記者会見で、
「賃金不払いは労働基準法違反であり、速やかに改善が図られる必要がある」と
明言した。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:20:04.08ID:KGfPF5280
インターンでも給料がもらえるのか? 6000円も。
良い時代になったもんだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:20:14.50ID:+NvgeW7S0
コンサル業界て謎だよね。
戦略コンサルやりたい奴らがITコンサルやってるんだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:21:09.82ID:mG+GWqqt0
経営者だけ全部外人にすべきだね
優秀な日本人技術者はいるけど経営者はいない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:21:51.44ID:Ldm28Xn60
>>10
「丁稚奉公は江戸時代からの伝統です。
滅私奉公は鎌倉時代からの(ry」として、
あっさり門前払いされそうw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:23:23.66ID:/zpfxtD0O
文系はそんなもんよ。

理系はすごかった、ココが君の駐車場ね、とか入社前提の扱いをされる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:25:16.71ID:8/S5f+bP0
インターンなんて
教える側の労力っつかね、来ると若手の準エース級の時間とられるんだわ

ぶっちゃけ受けるだけ大変
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:26:32.73ID:lWDPSNwC0
ケーブルテレビ行ったけど最悪だったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:28:03.00ID:VR0H1K6y0
企業はいい加減にしろ
次から次にだらしない事をやるんじゃないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:28:57.94ID:di3YCUXJ0
で、体の関係迫られるんだろ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:33:06.50ID:6pqeXcK10
無から有を作っちゃダメだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:33:33.19ID:sESfWXx90
こういうのって大学経由でやるもんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:35:33.76ID:/BEGZJtT0
コンサルだったら日給6万円だろw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:35:35.74ID:3foei/Z60
うわあ

最近の日本の経営者って

こんなことばっかやってるなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:36:19.28ID:JDsJF/NG0
コンサルなんて見える化でwin-winとか言ってりゃ良いんだから誰だって良いんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:43:02.67ID:PCYDQYKI0
>>22
今時は直接応募方式がほとんど

学生は社会経験少ないから中小の企業の社長に簡単に騙されて自分が素晴らしい経験してる気になる

過去にそっちの仕事が忙しくて学校辞めて社員になっちゃったバカも知ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:43:37.15ID:aiKqd81T0
ちゃんと雇用契約書を理解するんだな
なんか良くわからないまま「はいはい」言った結果。被害者面は良くないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:46:45.72ID:JVL8CB1d0
学生にとってはブラック企業に入る前に気づけてよかっただろう
企業名公表しとけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:46:47.61ID:7+tl5p4s0
>>急に現場に来ては、訳のわからない事で怒鳴り散らされることもあった。

その時点で見切り付けろよ
もしくは、その経験を利用するつもりで、冷ややかな気持ちで冷徹に対処法を学んでいけよ
巻き込まれて本業(学業)を疎かにするとか、まぁ馬鹿としか・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:47:12.02ID:7xWZv7Rq0
>>15
それは
「受ける・受けないの意思確認をせず、受ける前提で話を進め、
 断ったら、『今更?』『会社に与えた被害は補償しろ』と返す。」
初めからハメる気まんまんの詐欺師パターンだね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:47:28.86ID:uIG6p5vx0
>>1
名前出さなきゃ ただの妄想
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:47:37.53ID:JAPqIB9v0
海外では当たり前では?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:49:40.14ID:YE1LkDC60
庶民の出自の学生は、昔はもっと扱いがぞんざいだったぞ?
この程度でへこたれてるようじゃ先が思いやられるなw
頑張れよ。俺は働かずに不労所得で贅沢するがね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:51:12.32ID:jRkR/WMz0
こういう状況になったらさっさと辞めろというのを周知するんだね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:54:02.91ID:IxBXOL+t0
>>35
犯罪者いるのに
あくまで愚痴で終わって
被害者増やさないとかはないんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:56:53.57ID:Wv7YcHRB0
>>26
労働力を安く買い叩く事が奨励されてる国だから仕方ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:59:39.98ID:re0YqvyT0
外人は契約書に書いてないことは一切やらないから意外とトラブルは無い、日本人と素人はお客様は神様とか馬鹿な思想があるから、出来ないこと出来るといってしまってとんでもないトラブルがおきる。
プロは出来ること絶対に勝てることしかしない、ただこれだけ仕事が面白いとか関係ないんだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:01:20.45ID:ayjA+2by0
┏( .-. ┏ ) ┓【AR 半ばパクリ 地球防衛軍】


*2016年の夏頃に
夢板にて西村氏に「掲示板と連携したARゲーム」の製作を勧めました

Google関係者周辺曰く「掲示板と連携なら面白いかもね」
とか、書き込みがありました
ポケモン以外の初のARゲーム提唱者だったらしい

*西村氏に勧めた際、AR地球防衛軍、ARゾンビを提案しましたが
UFOや飛行型恐竜ゾンビの場合、空を飛ばさせないといけない為に
ポケモンGO様の世界に【動き廻る敵キャラ】【GPSの高度】【自キャラダメージ】と云う概念を付けようと、一生懸命に書き込みました

*それが、昨年にスタートした
ポケモンGOの大型イベント時の飛行タイプに使われました

しかし私は一円も頂けない処か
先程も技術が無いのに、空間を分けて見えない様にして殺傷しようとか
フジテレビ&Googleから物凄い拷問を受け続けております

--

*先程、他国の電子体が、東京の地図上を3Dホログラム人間が歩いてると伝えて来ました
その3Dホログラム人間がいきなり分裂して、人口が増えたかの様に見えたらしいが
それ等はデータの為に、ただ歩く以外は何もしていないらしい bq

Google曰く、地球防衛軍を作る為に
ビルの上をどうやって飛行させるか思考錯誤して居るらしい

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1148164787290853376/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:02:39.03ID:a7DjgGsw0
自民党はブラック企業を黙認しているからな
文句あるなら選挙行けや
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:04:53.92ID:jTzu4bNs0
医者なんて開業しなければ元が取れないなんて昔から言われていたからな
未だにこんな待遇じゃ総合病院が医者不足になるのは当たり前だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:05:11.70ID:LRP0zUe40
インターンがアホかと
安倍叩きのネタにする奴はもっとアホw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:05:17.44ID:3bISYAYi0
 
法に触れなきゃ何やっても構わない
これが日本企業の経営者な
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:14:08.15ID:5z8lzEuG0
欧米式の働きかたでブラック要素として上げられる部分か
あちらは他でバランス取れるんだろうが日本がこれを追加したらブラックでクソミソになるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:43:50.44ID:s+vJUI1T0
>誕生日もクリスマスも彼氏に「仕事があるから」と話して


この時点で同情心0になったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:55:33.66ID:QNVlD+Np0
インターンはアメリカでもタダ働きが多いよ
不満を言えば来なくていいよ、で終わり。企業側は社会勉強させてやってるという態度だからね
時々問題になるけど、優秀なら採用されるわけだし、そこそこ機能してるのでそのまま
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 21:10:06.10ID:9BIfvDU/0
日給取れるならいい方じゃね?
俺なんか借金抱えて会社経営してるし、親戚一族からニートの方がマシぐらいに言われてるぞ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 21:19:42.52ID:Z3uVJzmI0
コンビニ人手不足で他に何もしてない自分がすぐに穴埋めに使われる
もっと人増やしてゆとりでシフト組んでくれないと辞めれない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:16:50.69ID:AoemJ92F0
ブラックを経験して何としてもホワイトに就職してやる!
と奮起できれば結果オーライなのではないかい
ブッラクを辞められる法的知識が必須だけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:17:36.20ID:iC4yR19h0
オリンピックよりマシ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:23:51.63ID:4Zk246A40
>>15
理系の場合、インターンと言えども
選抜がある。希望すれば誰でも
インターンで受け入れてくれるわ
けではない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:26:45.48ID:Ax+8zBGa0
やり貝搾取は経営者の必須科目
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:44:23.10ID:9zRPZ1G10
厚生省潰せよ
厚生省がメス入れないからやりたい放題無法地帯
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:06:02.41ID:DKNRS4pK0
わけのわからないことで怒鳴られた

おれんところでも似たようなことをガキが言ってたけど
本人が理解できてないだけで真っ当ってのが有るんだよなあ
例外もあるだろうが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:07:37.82ID:8B3mLGPq0
インターンってのは東証一部企業のコネ作りにやるもんだろ?
零細企業のインターンなんて参加する方がアホ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:21:06.56ID:5RodiDep0
社会に出る前にヤバい会社がどういうものか学べて良かったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 03:34:08.05ID:4Jr8WM4t0
騙されすぎ。おかしいと思ったら弁護士や進路指導とかに相談する癖つけろ、インターンで仕事学ぶ前に。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 04:19:32.76ID:ifjbtkiY0
>>58
おじいちゃん、日本でも年功序列は終わったんですよ
今や欧米どころか中国韓国でも、できる人間にどんどん任せていくのが普通。若いとか、正社員とか関係ない。
能力と処遇のバランスをとる、いや取らせるのは自分だよ。
だまってりゃ安値で買い叩かれるのは当然、どこの国でも一緒。
適正な評価をもらえてないと思ってるのに何もできない時点で負け
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 04:34:19.42ID:MwheFJwy0
令和の真相
新卒の内定率UP!の真相
・大企業も中古社員を大量リストラ
・元新卒も要らなくなったらリストラ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 05:46:10.25ID:GMCOUnxA0
>>44
病院行けよ
訳わからんわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 05:56:16.72ID:ehba4duG0
インターンでこんなことしたら卒業後就職してくれないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:16:48.01ID:CUvX/nX60
>>66
その程度のコネなんぞ一切通用しないわな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:23:18.64ID:xuLP+2ZY0
ドッキリTVじゃないのか?たしかアプレンティスとか言うタイトルの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:32:19.78ID:N0TU/Ox90
出稼ぎどころじゃないなもうこの国
海外の人間から見てもどうしょもない低賃金

経営者ってまだ昭和のレートで世界は回ってると思ってんのかね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:32:21.65ID:lBuevQT70
ここで働いてはいけないってことが分かっていいじゃん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 19:52:18.18ID:KhJFym+H0
金出るだけ良くね?無給だぞ基本
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 23:12:02.07ID:esqQNgTE0
インターン楽しかったな
15年位前で時給1000円のCADオペレーターだった
製造業の設計部なんて深夜まで土日まで人がいて
リーマンショック前の好景気で
仕事はいくらでもあったので
いつ来ても帰ってもいいよ、1時間2時間だけでもいいよ、という感じで
良いバイトだったわ
就職は違う会社に行ったが、補佐とはいえ実務経験はだいぶ役立ったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況