X



【ヤフー】広告用語で“大量の商標出願” 「先取りを防ぐため」「独占の意図はない」と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/08(月) 18:28:03.15ID:PevEEXpx9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/08/news119.html

2019年7月8日
ヤフーが広告用語で“大量の商標出願” 「先取りを防ぐため」「独占の意図はない」と説明

ヤフーがネット広告業界で広く使われている用語の商標登録を相次いで出願。同社は「独占の意図はない」「業界で広く使えるようにする」と説明。
[ITmedia]

 ヤフーがネット広告業界で広く使われている用語の商標登録を相次いで出願し、ネット上で「独占的に使用するためではないか」と疑問視されていた件で、同社は7月8日、そうした意図はないと否定するコメントを発表した。何者かに商標を“先取り”されてトラブルに発展するのを防ぐ目的があり、登録できた場合は「業界で広く使えるようにする」という。

 近年、認知度の高い用語やフレーズなどを、第三者が“本家”に先駆けて商標出願する例が相次いでいる。昨今では「そだねー」「PPAP」などが“先取り出願”されて問題となった。こうしたケースでは、手続き上に不備があり登録されない場合がほとんどだが、トラブルに発展することを恐れて出願を断念する企業もある。

 そうした中、ヤフーが「リッチアド」「レスポンシブ」「入札戦略」「オーディエンスカテゴリー」「ラーニングポータル」などの商標を出願し、ネット上で「どのような意図があるのか」などと物議を醸していた。

 これに対し、ヤフーは「自社サービスで使用する商標にとどまらず、ネット業界全体でも先取りされると影響が大きい商標も、防衛的な観点から出願している」と説明。「『独占的に使用する意図があるのではないか』とご心配をお掛けしているが、そのような意図はない」と否定した。

 業界全体で使用されており、特許庁の審査で「識別力がない」「一般的な名称である」と判断された用語は、先取りを狙った悪質なケースを含め、どの企業も商標登録できない。今回のヤフーの出願が審査を通過するかは分からないが、同社は「登録された場合でも、それらの商標を独占する意図はなく、業界で広く使ってもらえるようにしたい」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:29:27.48ID:ut0yWEJV0
>>1
>「先取りを防ぐため」「独占の意図はない」

これが本当なら、仲間を募って組合なり合同会社なりでやって、自分の負担を少なくするわな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:29:45.13ID:ts3UlMRn0
小並感
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:31:26.29ID://NYzx840
さすが


帰化朝鮮人の

孫正義のグループw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:32:54.54ID:9km1Qszg0
おそらく殆ど却下されるだろうが、こんなもの商標出願する必要がないだろ。
先取りされて困ることでもあるのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:33:21.71ID:GvPtANvi0
業界で広く使ってもらえるようにしたい

タダにするとは言ってないがな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:33:31.71ID:fk/q/D3r0
Yahoo!スコアの情報売買の為かあ(ㆀ˘・з・˘)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:46:42.02ID:ifas1r9i0
あぁ、ゲームのテイルブオブシリーズがそうだったっけ
テイルズシリーズって名乗っていたけど、テイルズって単語はみんなが使うだろうからってそのままにしていたら他国の会社に出願されて今ではテイルブオブシリーズって名乗ってる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:47:11.41ID:nWPqcRL10
>>1
チョンやチャンコロみたいだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:03:31.51ID:ayjA+2by0
┏( .-. ┏ ) ┓【AR 半ばパクリ 地球防衛軍】


*2016年の夏頃に
夢板にて西村氏に「掲示板と連携したARゲーム」の製作を勧めました

Google関係者周辺曰く「掲示板と連携なら面白いかもね」
とか、書き込みがありました
ポケモン以外の初のARゲーム提唱者だったらしい

*西村氏に勧めた際、AR地球防衛軍、ARゾンビを提案しましたが
UFOや飛行型恐竜ゾンビの場合、空を飛ばさせないといけない為に
ポケモンGO様の世界に【動き廻る敵キャラ】【GPSの高度】【自キャラダメージ】と云う概念を付けようと、一生懸命に書き込みました

*それが、昨年にスタートした
ポケモンGOの大型イベント時の飛行タイプに使われました

しかし私は一円も頂けない処か
先程も技術が無いのに、空間を分けて見えない様にして殺傷しようとか
フジテレビ&Googleから物凄い拷問を受け続けております

--

*先程、他国の電子体が、東京の地図上を3Dホログラム人間が歩いてると伝えて来ました
その3Dホログラム人間がいきなり分裂して、人口が増えたかの様に見えたらしいが
それ等はデータの為に、ただ歩く以外は何もしていないらしい bx

Google曰く、地球防衛軍を作る為に
ビルの上をどうやって飛行させるか思考錯誤して居るらしい

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1148164787290853376/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:23:09.94ID:JO53pPKI0
そりゃ取れるまではこう言うさ
取れたらどうするかなんていままでの実績があるしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:51:32.88ID:7s3NIVWD0
申請する前にこの「意図」を宣言してりゃ株が上がったのにな。
コソコソしといてバレたんで言い訳してるようにしか見えん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 19:54:30.05ID:B8hDKtaK0
明確にそういう趣旨で商標登録する制度が有ればいいのにな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 20:05:06.90ID:LUX6dtu10
>>2
関係者を増やすと管理が面倒
やるなら自分でサッサとやった方がいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 20:09:55.34ID:jfZbgl4K0
1つ商品見たら、嫌がらせのメール
買い忘れの訳ねーだろ、糞会社
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 20:23:31.10ID:NhX2y/qo0
何かするかもと思わせたい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 20:26:50.68ID:UdjuqTg40
禿の報復ですか?
ちゃんと土着倭寇とかの造語も
申請しましたか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 20:28:41.10ID:9KiHQ4ku0
>>8
いま、ソフバン(孫)は脱ヤフーを目指してるよ
Yahoo!(アメリカ)に金払うのが惜しいんだって
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 20:52:00.66ID:PlbLZqrx0
>>19
> 申請する前にこの「意図」を宣言してりゃ株が上がったのにな。

言いたいことはわかるが
それだと本当に悪用する奴が
先に出願してしまうおそれがあるから
出願直後に宣言した方がイイな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 21:55:42.99ID:kdtMCZTG0
中国にとられないために前もって確保する意味かとも思ったが
ヤフーも日本は韓国系なんだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 16:59:59.84ID:iCNcvPvm0
出願に対して賛成とか擁護とかするわけじゃないけど・・・。
商標権は「商標的」な使用を独占するわけであって、言葉自体に権利があるわけでは無い。
だから、ただの説明文であれば製品に書こうが広告に書こうが関係ない。ただし権利者以外が委縮してしまう効果は(副作用?)は考えられると思う。
http://www.kjpaa.jp/qa/46505.html


ちなみに記事で「PPAP」に触れられているけど作品のタイトルは商標利用にならない事が多い。
http://www.ishioroshi.com/biz/kaisetu/shouhyou/index/singai_shouhyousiyou/
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:31:41.98ID:Nf0Gr6XQ0
>>1
>何者かに商標を“先取り”されてトラブルに発展するのを防ぐ目的

先取りする奴はみんなそう言う
何者かってお前だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:35:33.78ID:Nf0Gr6XQ0
>>29
他社がその言葉を商品名にしたりするのはリスキーな事となるので、実施上使えなくなる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:40:11.40ID:tOQw9CM/0
商標取るのはまあいいんだけどさあ
他の奴等が前からやってたという明らかな証拠が残ってる物についてはそいつらが商標を奪えるような制度にしてくれんかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:41:45.27ID:cK1ya1En0
これはしょうがないんじゃ。キチンとした法を作らないと転売屋が居なくならない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:42:20.90ID:r35RpGt+0
駅前を占拠して所有権を主張するみたいな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:09:41.63ID:1sYPRHuv0
>>3
それを出すには"Google何とか"を登録しないと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:12:04.21ID:7MJAU5gt0
あぁ、Yahoo! BBで収容局のスペースを大量占有していたことで有名な



あの会社ですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:13:52.62ID:zSwM6YeO0
きちんと却下の裁定を食らっておくことが大事なのかも知らんがもにょるのも事実
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:17:53.98ID:00+VRTDE0
先取り防ぐためとか言ってる奴が先取りしてる件
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:44:21.37ID:x7101APt0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況