X



【京都】日本人の“京都離れ”が進行中、インバウンドがもたらす「観光公害」という病…地元民が敬遠しだした「祇園祭」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/07/08(月) 23:00:39.00ID:KmxzsP/v9
※省略

「紅葉の季節になると、どの寺院も外国人客が押し寄せて、“穴場”というものが無くなってしまいました」

 京都駅からJR奈良線で、1駅で行ける東福寺はどうか。『観光公害』から一部を紹介すると、

〈18年11月の、とある平日。(中略)東福寺の境内は立錐(りっすい)の余地もない、と言ってよいほどの混雑ぶりであった。(中略)ざっと見たところ、あくまでも私見であるが、観楓(かんぷう)客のほぼ半数が中国を中心にしたアジア系。欧米人の姿もかなり多い。もちろん、日本人にとっても、訪れたい紅葉の名所として名高いはずだが、全体の3割くらいしかいない感じである。東福寺は境内に入るだけなら拝観料は不要だが、紅葉シーズンは、紅葉見物のハイライトと言える「通天橋(つうてんきょう)」を行き来するルートが有料となる。にもかかわらず、橋の上はまさに身動きが取れないほどの混雑で、しかもほぼ全員が一眼レフカメラやスマホで一方向に身を乗り出すようにして、紅葉の風景とそれをバックにした自分やグループの写真を撮ろうとする。自撮り棒を使っているのは、ほぼ中国系の観光客と見てよいだろう〉

 紅葉だけでなく、4月の桜の季節は、さらにすごいことになるという。

「海外でも、日本の花見はブームになっています。祇園は、京都観光の中で一番の人気エリアですが、桜の季節はすごいですよ。町家が連なり、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された祇園白川は、桜がひときわ美しいので、16年には30万人もの観光客が殺到。身動きが取れないほど混雑し、車と接触する危険が高まったほか、写真を撮るために桜の枝や花を折ったりするマナー違反が相次いだため、17年のライトアップを中止しました。今年は警備を強化してライトアップは再開されましたが、マナー違反は続いています。白川沿いの通りには竹垣があり、それにもたれたり座るのは禁止されているのですが、平気で座って写真を撮っている中国系の観光客をよく見かけます」

 市バスも大変なことになっている。

「JR京都駅烏丸口のD1乗り場は、清水寺、祇園、平安神宮を経由して銀閣寺に向かうのですが、観光客が大行列をつくり、バスを2本見送らなくては乗れません。バスは7、8分おきに来ますから2本で15分ほど待つことになります。観光客は、15分くらいどうってことのない時間ですが、市民への影響は大きい。私は京都の大学で観光学を教えているのですが、学生から、『バスが2台続けて満員で、バス停を通過してしまって遅刻しました』と言われれば、怒りづらいですね」

■地元民が敬遠しだした「祇園祭」

「7月から1カ月続く祇園祭は、17日の“山鉾巡行”は観光客が集中し、その前日に各町内で行われる“宵山”は、巡行当日は近づけなかった山鉾を間近で見られ、多数の露店が出て、厄除けとして玄関に飾る粽(ちまき)を買うのが市民の楽しみになっていました。“巡行は観光客、宵山は市民”という具合に棲み分けができていたのですが、近年の観光客の増加で宵山にも観光客が押し寄せた。山鉾を飾る場所は、狭い路地が多いので、歩くこともままならないほど混雑します。それで市民から、『行く気が失せた』、という声をよく聞きます」

 京都っ子の台所「錦市場」は食べ歩き天国に……。

「市民の台所と呼ばれた錦市場は、四条通の1本北にある錦小路通のうち、寺町通と高倉通に挟まれた400メートルほどの商店街で、魚屋が多く、刺身をサクで売っていました。それが12年以降の外国人観光客の増加で、食べ歩きができるように、刺身やイカ、エビ、はんぺんなどを串に刺して、店の一番目立つところに置いて売るようになったのです。市民が買いたい商品は店の奥に引っ込み、地元の人の足が遠のいてしまいました」

 舞妓・芸妓がパパラッチに狙われることも。

「祇園界隈では、舞妓や芸妓が歩いていると、外国人観光客がカメラを向けるというケースが多くなっています。中には着物に触れたり、付け回したりするケースも。芸妓の見習いである舞妓は20歳前後と若いので、外国人に囲まれて怖い思いをした人もいたと思いますが、根本的な解決策がないというのが現状です」

 住宅事情も大きく変わりつつあるという。

「京都のホテル建設ラッシュで、地価もここ4、5年で2、3割高騰しています。ホテル建設のため、マンションの建設が難しくなったため、滋賀県でマンションが次々に建っていますよ。草津から京都まで電車で30分かかりませんからね。郵便受けには、滋賀県のマンションのチラシが入るようになりました」(続きはソース)

7/8(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190708-00570049-shincho-soci
★1:2019/07/08(月) 13:30:30.05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562571183/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:01:44.27ID:bbypdQxh0
>>1
そうだ京都へ行くのやめよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:02:44.96ID:gL5o0nVj0
祇園祭は一般住民でも寄付が10万からとか聞いたけどほんとかね
3000円の祭りでもいらんと思うのに万超えたら迷惑そのものだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:03:41.03ID:Z20tATV30
舞妓さんを襲う害人は死刑で
観光公害くそですわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:04:06.52ID:Z20tATV30
>根本的な解決策がないというのが現状

ボディーガードつけろぼけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:05:31.62ID:bQNk+o0o0
チョソが減ってくれたらなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:05:47.08ID:nf6x3LhR0
年収80万円までビザ緩和した安倍政権の責任>>1
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:06:07.01ID:9ziiJKUD0
バス満員で乗れないから行かない。
タクシーで回れる財力もないし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:06:18.14ID:G+0wYoTg0
日本人はガイジン多過ぎてもう京都へ行く気がしない
京都の店としても、ガイジンのほうが買い物してくれるので日本人必要としていない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:06:38.99ID:+NvgeW7S0
なんか贅沢な悩みだよね。
過疎ってる自治体は真逆の悩みを抱えてる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:06:53.14ID:G+0wYoTg0
>>10 レンタサイクルがマジでオススメ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:07:01.96ID:YkG/Wktx0
お隣の滋賀では、あのびわ湖くんの【滋賀県民の歌。】が
面白過ぎると今話題になっている。

https://youtu.be/j8po6pHze10
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:07:02.03ID:rWHf+Msm0
祇園祭は地元民の祭りじゃないからな
中心部の金持ちの祭りだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:07:33.12ID:nCs/nGoh0
もう観光は外国人にまかせた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:08:07.06ID:zNunJxAA0
シナニダしか居ないから行きたくない
白人も寄り付かなくなってるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:08:18.07ID:jEdBSsg80
観光業の奴だけ設けてほかの住民は外部不経済すぎだな
観光勢みたいの20%ぐらい取って分配すべきだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:08:48.66ID:nO5C6GMU0
東北三大祭りも、地元民は行かないわ
生まれたときから観光客のものだったから親しみゼロ
地元っぽいお囃子たちの殆どはスポンサー企業の社員
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:08:49.45ID:6q7qc5zm0
中国人観光客と朝鮮系京都人では相性最悪だから地元民が敬遠するのも当たり前田のクラッカー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:09:27.38ID:sAD0RZ/A0
違うところ行けばいいよ
日本にはまだまだ良いところはたくさんある
京都はコンパクトに旧所名跡がまとまってるからコスパいいがね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:09:30.27ID:dWKJMBGc0
また京都エアプか数十年来てないようなネット弁慶暴言吐きがやたらディスるスレか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:10:23.13ID:8lTETUFp0
日本もいよいよ後進国経済にどっぷり浸かって行くんだな
オラワクワクすっぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:10:37.88ID:Waq73Lmr0
日本一の朝鮮DNAを持つ京都人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:10:52.90ID:N+odZHTu0
いま祇園で火事らしいな、大丈夫なのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:11:09.53ID:/P/A36+50
京都府民の日本人への差別意識は消えることはないだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:11:28.13ID:67M4/nJ70
祇園が燃えてどすえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:11:37.13ID:NwUhJ+sW0
この前、仁和寺に行ってきたけど、適度な数の日本人観光客ばかりで良かったわ。
こういうニュースをどんどん出して客を減らすべき
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:12:11.49ID:Gg4TZJSF0
どこかに旅行行こうってなった時、一番に選択肢から外れるのは京都で間違いない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:12:27.14ID:2r7ad6xp0
ぶぶ漬けどうぞどすえ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:12:38.50ID:96mhODMC0
京都の100年企業ですがあと一年もつか解らん状態です
マジで潰れそう
死ぬ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:14:02.60ID:NwUhJ+sW0
京都人の地方を見下した態度はそれすら洗練されてるが、
それを真似して「チホーチホー」と他地方を必死に軽蔑してみせてるトンキン族が醜悪で笑える
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:14:13.67ID:xNnrqwfz0
>>34
安倍に言ってくれよ
あいつのせいだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:15:06.52ID:DuwvXMwB0
>>15
その動画、どんなにクソ曲かと思って見てみたら

意外とレベル高いな。むしろネタ歌詞を除けば好きな部類かも。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:15:14.96ID:Waq73Lmr0
>>39
京都人の見下しDNAは非日本人だよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:15:47.99ID:vysBSduU0
数年前から京都は敬遠している
どうしても行きたい展覧会(国宝展など)がある時は日帰りでピンポイントでそこだけ行ってすぐに京都市街地から脱出している
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:15:55.84ID:qt7Rw6b/0
外人には嫌味も通じない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:19:08.55ID:EnLYevoq0
需要に応えるべく、人工の富士山(高さ100mくらい)と大阪城のコピーを配し、
街角で芸者ガールと忍者が格闘してるような一角を作れば良いのではないだろうか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:20:17.25ID:gzeMItpZ0
京都って何がいいの?
古い寺があるだけじゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:20:33.42ID:5qJObCYD0
祇園祭なんか蒸し暑いだけだからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:21:30.63ID:UsHcqZMZ0
>>34 やっぱ日本が不景気だから?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:22:08.86ID:CvHKxoHp0
中国人だらけの京都なんか誰が行くかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:22:15.70ID:Zd0AVizO0
こんなスレにもアベガーなパヨクが工作活動やってんのかw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:22:51.33ID:a67r1CTY0
報ステ終了間際に京都の火事の速報が入ったんだがどうなった?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:24:02.87ID:du6SFnYK0
害国人お断り
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:24:08.09ID:V61Ai96G0
京都好きだけど、人が多すぎて行くの躊躇するね
交通もすごいから車で行きにくいし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:24:12.90ID:RzE4hGIZ0
>>1
世界各国の有名観光地は皆そうだろう

京都は市バスを何とかしろ、もっと地下鉄を増やせよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:24:58.41ID:w5UXdaO00
京都だけじゃねーよ、
大阪の心斎橋だって3人に一人くらい外人だわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:25:42.24ID:UsHcqZMZ0
>>34
インバウンドの恩恵どころか、むしろインバウンド(ガイジン)多くなって日本人客いなくなって困ってる企業?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:26:05.39ID:UsHcqZMZ0
>>38 京都や大阪はホテル取るの大変みたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:27:06.31ID:+NvgeW7S0
なんで山科の人が京都人ヅラするんでしゃろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:28:05.03ID:V61Ai96G0
>>59
ミナミもすごいよねー
若者と中国人韓国人タイ人でごった返してる
数メートル置きにドラッグストアがある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:28:39.21ID:awM783ry0
単純に外国人割引きが納得いかないだけだよ
自国民より外人(ほぼアジア系)ばかり優遇されるんだから嫌にもなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:30:42.38ID:UtuY3O6X0
渡月橋付近に珍走団がいたけど観光地での野放しは日本の恥だからどうにかしろよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:30:50.70ID:HAJz77YH0
肩をお互いに引かないから支那人とすれ違いたくない
竹に気持ち悪い半島記号文字を彫り込んであるから見たくない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:31:18.47ID:g9afIFsD0
火事
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:31:47.63ID:+76zSIE40
大阪に外国人観光客が増えたとなると、やれもう日本じゃないだの言われるのに

京都で外国人観光客が増えると途端に公害あつかいですかw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:32:15.60ID:qLboUnF40
リッツ、フォーシーズンズ行っても外人ばっかり。欧米人ならいいが、シナチョンは呆れるような奴ばかり
パークハイアット、アマンできるけどどうなんだろね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:32:22.14ID:96mhODMC0
>>52
赤字状態から引き継いだから先代の運営の尻拭いからなんだけど
100年以上やってても横の繋がりやら神社仏閣の取引潰しちゃってたからニューカマー状態で相手にされんのです
京都だし後から入るの大変
>>61
本来なら観光客相手だから儲かるはずの職だと思うけど、観光客を先代が切り捨てた仕事してたから入り込む余地が無いという
先先代の頃はデパートやら駅地下に店構えてたんだけどね
あと固定の神社仏閣の仕事とか

もう死にそうだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:32:26.28ID:eG1D8fv90
小汚い中韓がいるから京都は行かない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:33:16.96ID:nCs/nGoh0
商売繁盛でなによりでんな
どんどん来てもらいまひょ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:33:21.59ID:+NvgeW7S0
ホテル側の立場で語ると日本人客主体て上手く行かないんだよね。
どーしても土日と連休に集中するわけだし。
外国人は割と満遍なく予約が入るけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:33:56.52ID:jlj6CQss0
笑える
売春立国
客は中国人
0080慶應信長
垢版 |
2019/07/08(月) 23:34:26.04ID:PjPzdNe00
京都は寺社巡りに飽きた。
ただし、朝方の鴨川河川敷散歩&京大百万遍の喫茶店でモーニング
これだけでも東京から十分訪問するだけの価値がある。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:35:21.49ID:8WJcL9ts0
たこ焼き屋やるだけで儲かりそうだなwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:35:22.70ID:6q7qc5zm0
京都人は子供の頃から手足クビに輪っかを付けられて大きく育たないように
逃げ出さないように育てられ芸妓になるように育てられた、胆力が無い腰抜けの
京都人は男は頼りにならんから女の子にすがるしか方法が無かったんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:35:38.44ID:avjqNgE70
>>72
高すぎ!
そもそも日本人相手にしてないでしょ
スタッフ日本語全く喋れない人までいた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:36:08.33ID:+NvgeW7S0
>>80
動けるのは午前中だけと割り切って観光すると比較的遊べると思う。
24時間営業してる伏見稲荷がスタート地点。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:36:46.21ID:jlj6CQss0
学費生活費国庫負担の中国人に体を売ってる
貧しい暮らしの女子学生
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:37:00.20ID:hzKqA9Ah0
そもそも在日の街
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:37:49.92ID:+tLNiRnQ0
お金さえあれば何にもいらない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:38:03.12ID:UtuY3O6X0
歩道に座り込んでメシを喰っている中国人の団体もどうにかしろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:38:05.58ID:Qga0bwXx0
未だに渋滞状況変えるためにアンダーパス計画すらないのかな?
京都って糞過ぎないか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:39:08.74ID:EamrR5Nb0
この国は終わる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:39:42.55ID:+NvgeW7S0
>>90
市内乗り入れ規制とかしないと解決しないんでないの?
立体交差する道路は景観を壊すでそ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:40:01.16ID:7d5SSVrT0
日本の女の子はセックス狂いで着物を着てるのはみんな娼婦だ、みたいな変態新聞web版を
子供の頃から読んで育った世代だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:40:04.31ID:lMxyc4l/0
京都はチャラいから無理。奈良にするわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:41:29.63ID:96mhODMC0
誰か京都、創業100年越えっての使いたい奴居らんかな?
名前と創業何年ての貸すのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:41:36.00ID:Qmkbhk5Q0
銀座の店が一時期中国人の爆買い目当てで
みんなマツモトキヨシみたいになったことあるじゃん
その後爆買いバブルが去ってから「日本人が銀座に来なくなった」とか
馬鹿じゃねーの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:42:14.01ID:KjoiXHce0
>>73
神像・仏像みたいな彫刻の仕事かも知れんけど、ニーズを探して打って出るしかないわな・・・がんばって
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:43:16.45ID:LfkoM4dI0
京都に行ってもバスには乗らない、極力電車利用
祇園祭はテレビで見るもの
桜は学校や霊園、山あいの一本桜
紅葉は市の公園で充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況