X



【メディアと政治#山本太郎】政治学者のつぶやきに大反響! テレビ番組“突然の打ち切り”が怖過ぎる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/07/09(火) 12:48:54.12ID:i+PZrkee9
政治学者・中島岳志東京工業大学教授が、7月5日に投稿したツイートがざわついている。
《「ファイヤーラジオ」の中でお話ししましたが、6月22日の「上田晋也のサタデージャーナル」で「山本太郎現象」を特集したいと連絡があり、
VTR収録の日程を確保したのですが、その後、特集中止の連絡があり、直後に番組の打ち切りが発表されました。あれは何だったのか?》
といった内容だ。
『上田晋也のサタデージャーナル』とは、去る6月29日に打ち切りになったTBS系の番組で、お笑い『くりぃむしちゅー』上田晋也を中心に毎週ピックアップされたニュースの背景や解説を専門家と話し合う内容。
過去には森友学園問題をテーマに取り上げるなど、政権批判にも踏み込んだ内容が注目を集めていた。

 その番組が改編期でもないのに突然の打ち切り発表。
後番組のMCに自民党・田村憲久元厚労相の娘である田村真子アナウンサーが抜擢されたことで、いわゆる“忖度”が疑われることとなった。

ヤフーTVの『みんなの感想』にも、
《この番組が終わって非常に残念》
《政権に不都合だからこそ口封じ》
《おかしいことをおかしいと言ったら徹底的につぶすのが今の日本》
《ネットでも反日だ朝鮮工作員だと印象操作する そこまで今の日本は 重症で腐敗腐臭が漂う》
《どこかから圧力があったのかな》
 などといったコメントが投稿されている。

 そんな中で、中島教授のツイートは多くの反響を呼んだ。7月6日現在3600を超えるリツイートに3500のいいね!が付いている。
メンション欄には、
《露骨過ぎる!! 上田さんほんと気の毒過ぎる 山本太郎を目に触れさせないために番組をつぶしたとしたら誰が…》
《露骨なやり方にあぜん…! 山本太郎現象が都合が悪い集団があるわけですね》
《何と。これは、心あるテレビ局の現場に皆さんに頑張っていただきたい。そして視聴者からもテレビ局に、れいわを出せと無視できないくらいの声を寄せるべきですね》
《内調が動いているんじゃないですか》
《私も「参院選だから、打ち切られた!」と思いました。
官邸、サタデージャーナル、見てたんだね》
 などといった怒りの声があふれている。

 打ち切りになった理由は現在のところ不明だが“忖度”が疑われてしまうようなやり方は後に禍根を残すかもしれない。

(ソース)
政治学者のつぶやきに大反響! テレビ番組“突然の打ち切り”が怖過ぎる…
https://wjn.jp/article/detail/0312190/
2019年07月08日 20時00分
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:13:03.16ID:DvXCDHTK0
官邸からの圧力で番組が終わるわけないだろ
だってメディアは権力の監視者だってテレビで言ってたもん
それじゃあ権力の言いなりじゃん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:15:30.82ID:OTIMRqsK0
この手の連中って陰謀論好きやな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:17:58.06ID:D8D4cyuo0
ロンブー淳は竹島問題で発言したら新番組のレギュラー降ろされたって言ってたが
そちらは問題にしないのかね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:18:39.07ID:Js/9DoZE0
安倍の側近だか親戚だかいう今井ってのが
この手の「メディアコントロール」が自分の仕事だって
自慢してたじゃねーかw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:22:05.92ID:fVaRnJk30
既存政党による既得権構造をぶち壊そうとする山本太郎勢力が強くなると
国民に右左対立してるように見せつつも実は裏で一緒に既得権の旨い汁吸ってきただけのウヨサヨ両方とも困るからな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:25:42.69ID:IttROhxD0
自公が真剣に恐れているという証拠
寸止めの立憲、共産とは意味が異なるからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:26:58.73ID:TFUWWXIk0
へぇ、田村真子って政治家の娘だったんだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:27:01.74ID:xHw1DQJJ0
山本太郎は経団連と敵対してるからテレビから干されてる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:27:44.35ID:FFnW+o+k0
>>32
お前頭syamuか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:29:43.91ID:JCkBE74w0
騒いでるの全員あっち側の奴ばっかな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:30:27.38ID:l5tdlY9F0
TBSも朝日も粛清されてるって

この国に一体何が起こってる?!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:30:47.59ID:JCkBE74w0
>>6
だよな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:31:31.94ID:xHw1DQJJ0
>>114
経団連企業のスポンサーからの圧力だよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:32:21.33ID:XNeFw8wy0
サンデーなんとかとかいう関口の出てるお通夜みたいな番組が潰れてねぇんだから
ピーピー言ってんじゃねーよバカぱよくは。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:32:34.58ID:hkLsSAb90
消費税廃止は理論的に正しい
その廃止論の正当性を論破できないから口封じしたんだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:34:36.69ID:1pajO1wY0
>>6
報道ステーションは潰されて下痢万歳ニュースに変わっただろ
頭大丈夫か?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:35:08.57ID:h4nqPajj0
メロリンなんか何の影響もないぞwwwwwwwwwwwwwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:35:38.19ID:JTyil03X0
サンモニも羽鳥の番組も
報道特集も普通に番組続いてるけど?
なぜ?
サンモニはなんか政府批判しかしてない
スポンサーの意向なんでは?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:35:54.27ID:68sayFZm0
>>10
カレー屋の本w
ただのバカ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:38:26.13ID:g5LEvPc50
そもそも山本太郎なんてゴミ取り上げてる時点で終わってるww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:41:02.94ID:fXKLJtBs0
スポンサーが経団連とかだと安倍批判番組にいちゃもんつけるだろうな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:41:19.07ID:iY4i+xEY0
何でこうも、何でこうも
日本人同士いがみ合わなきゃいけねぇんだ。
誉めること何ひとつなく、けなすこと限りなく、
足を引っ張るだけの日本人をどうしてこの国のマスメディアはつくるんだ!
なにが復興だ!なにが繁栄だ!
テメエらの手で、どれだけの人が傷つき、
どれだけの人の命が絶たれたかわかってるだろ!
ふざけんじゃねぇよ。
テメエらいつもそうやって高見の見物かよ。
何かあったときだけ、国が悪いだの、
政治が悪いだの、税金が高いだのぬかしてるくせに、
スカイツリーがぶったちゃ
ふぬけな面して、カメラぶらさげて
まぬけな面してピースサインの記念撮影か!
それが日本国民かコノヤロー!
75年前、あの戦争で死んでいった人々は、
こんな見せかけの豊かさを築くために、
その犠牲になってただ死んでいっただけなのか!
焼け跡から復興するために俺たちの親たちは、
汗水流して一生懸命働いた。
働いて働いて働いて、やっとテレビが買え、
やっと洗濯機が買え、そして
小さなうさぎ小屋みたいな、そんな家で俺の親父は死んでいった。
なにが、なにが復興ですか!なにが繁栄ですか!
テメエら本当は何が正しくて何が悪いかぐらいわかってるはずだ。
お前ら幼いころから人が遊んでる時も勉強し、
見たいテレビも見ずに、我慢して我慢して
一生懸命勉強して一流大学出たはずだ。
そんな学歴社会を戦い抜きマスメディアに入った当初は、
真実を報道しようと正義感にかられて入ってきたはずだ。
それが何だこのザマは!
歪んだ正義感の上にあぐらをかき、こんな嫉妬深い、
足を引っ張るだけの日本国民にしたたげたのは、
テメエらマスコミ、ウジムシどもだってことを
しっかり頭ん中に叩き込んどけ馬鹿たれが!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:41:19.48ID:J8VAXenn0
マスゴミがあんだけボロクソ好き放題に書いてて圧力とかどんだけキチガイ解釈なんだよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:42:24.75ID:9mpbxwwD0
吉本やジャニーズがタレント引き上げるとか
電通が番組作るの止めるぞとかなら
テレビ局は大騒ぎだが
反日テレビ局が政府に忖度する理由ないだろ
椿発言級の放送免許を召し上げられても仕方ない失態やらかしたのでなければ
反日テレビ局が政府に忖度とか、アタマ湧いてんじゃねえか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:43:16.14ID:l5tdlY9F0
安倍は遂にテレビ局も完全掌握したようだな


つまり朝鮮人に完全に乗っ取られたということだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:43:34.02ID:YcyjfZsK0
ブーメラーキチガイパヨクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:44:14.67ID:98ySGdTg0
山本って最近はドラッグやってないのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:45:24.68ID:ubOBI5b+0
生徒は単位ほしいから素直に従うが、そういう子供の態度に接して
勘違いしちゃう教授が多いんだよな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:48:20.52ID:8F0jZ54I0
>>6
経団連には喧嘩売ってないからだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:49:40.35ID:Js/9DoZE0
自民党がまた下野したときこれやられていいのかねw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:49:50.49ID:8F0jZ54I0
>>72
経済政策は一番まともだろう
山本とやりあえる党首はおらんよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:50:23.93ID:iMwkrJTw0
今時テレビなんてもう力はないよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:52:14.18ID:xHw1DQJJ0
>>142
無いからスポンサーとチョン通の言いなり
圧力めっちゃかけやすいのが今のテレビ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:57:02.74ID:7EH89wGs0
>>141
政策(笑)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:58:12.90ID:8F0jZ54I0
>>145
それ自民党に言ってやれよ
増税で景気回復とかおまじないなの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 14:59:22.29ID:vUUo49HH0
痔民党は嫌いでもせいわ旧選組は嫌いにならないで下さい

せいわ(かい)旧選組
・森喜朗
・小泉純一郎
・安倍晋三
・世耕弘成(痔民党ネットサポーターズクラブ)
・竹中平蔵(パソナ取締役会長)←小泉純一郎が出馬要請
・渡邉美樹(ワタミオーナー)←安倍晋三が出馬要請
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:00:42.94ID:8F0jZ54I0
>>149
財政政策のどこが同じなの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:02:15.24ID:8uWz0W2M0
>>1
もうやりたい放題だよ

言うこと聞かないなら、規制緩和で放送免許ばら撒いて
放送局の数を増やす(楽天とかソフトバンクとか)、
電波利用料も大幅値上げする・オークションにかける、と言われたら
既存の地上波テレビ局は政権・官邸の言うことを聞かざるをえないのだから┐(゚〜゚)┌
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:05:33.63ID:7EH89wGs0
>>146
消費税廃止したらカネが湧いてくるおまじないがあるんだっけ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:11:12.86ID:xHw1DQJJ0
>>153
消費喚起マジックという速効性のある魔術が見られるよ

デフレなのに消費増税するどっかの池沼売国バカは、消費の落ち込み
にとどめを刺して日本を終らせるだろうw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:11:20.76ID:v3aFEwUO0
サヨは陰謀論好きだよな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:12:00.31ID:Yh6VOMw80
>>155
陰謀論って?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:12:05.88ID:fDBUyd1S0
田村はバリバリの石破派で総選挙の時は演説で安倍批判をやってた人物だぞ
政権に配慮したのなら後任に田村の娘なんて持ってこないよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:14:04.09ID:mfMJok/M0
あれだけ偏ったサンデーモーニングが続いてるのだから
この番組の打ち切りは視聴率が悪かっただけでしょ

なんでも陰謀論にするなよw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:15:11.26ID:Yh6VOMw80
>>159
サンデーモーニングが特別偏ってるの?どこが?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:16:58.76ID:7EH89wGs0
>>154
政治する気のないメロリンはなんでも思い通りになる魔法つかえるもんな
真剣に政権担う覚悟のある野党は魔法使えないからたいへんだわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:18:30.51ID:xHw1DQJJ0
>>161
真剣にやってればこんなカスな社会になってるかよ
どんだけ無能だよw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:19:24.37ID:0Ttm2p6b0
くりぃむしちゅー上田

上田晋也「『笑点』の安倍総理風刺がけしからんのなら総理が吉本新喜劇に出るのはどうなの」

上田は「え〜! 大喜利にまで(文句を)言い始めたの!?」としたうえで、すぐさま「『笑点』で『安倍晋三です』と(風刺を)語るのはけしからんと言うんだったら、安倍総理自身が吉本新喜劇に出るのはどうなのって僕は思いますね」と、大喜利で安倍首相を風刺した『笑点』より、安倍首相を出演させ選挙対策に協力した吉本新喜劇のほうこそおかしいと、吉本と安倍政権の癒着を批判した。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:20:51.85ID:+D7Ox/ye0
山本太郎のバックには、ルーピー鳩山と小沢一郎がいる。
圧力でつぶされるヤワな勢力ではない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:21:31.07ID:0Ttm2p6b0
くりぃむしちゅー上田

「政治的発言が問題なんじゃなくて、実はよく見ると、政権を批判してるっていうか、反体制側の人たちが問題になっているわけで。要は、首相と一緒に飯食ってるのは誰も炎上してないわけですよ。すごい慎重に言わなければいけないのは、政治的発言がまずいんじゃなくて、政権に対する批判に対してすごく炎上するようになっているのは、すごくヤバいと思いますね」

たとえば、TOKIO、大泉洋、高畑充希といった安倍首相と会食を共にした芸能人たちが叩かれることはないし、安倍首相をゲストに呼んで喜々として共演してみせた吉本新喜劇が批判に晒されることもなかった。

 また、松本人志、千原せいじ、つるの剛士、小籔千豊のように、政権側が主張する暴論を後押ししたり、排外主義を煽ったりする人たちの「政治的発言」が大きな問題となることもない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:21:33.22ID:gMOG4fUX0
猛威だからな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:23:38.38ID:SJC/++OG0
>>6
そもそもいつどこで山本太郎現象が発生したんだよ
そもそもの大前提がおかしい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:24:26.29ID:7EH89wGs0
>>162
メロリンは無能どころかやる気ねえじゃん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:26:35.49ID:SJC/++OG0
>>62
よばれてるの見たことあるけどクソバカの4乗ぐらいのバカで完全に論破されてふてくされてたぞ
勉強不足すぎる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:27:10.66ID:X3f0K6ab0
松本・小籔とかいうネトウヨ芸人使うなよ
お笑い以外のことさせるな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:27:18.03ID:0Ttm2p6b0
>>168
6年間任期全できると思わなかったわ 敵も多いし あれこれ書かれたり
よく不正やスキャンダルで自滅しなかった
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:28:46.93ID:0Ttm2p6b0
>>168
いやいやむしろあのバイタリティーはどこから湧いてくるのか関心するわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:29:32.48ID:Js/9DoZE0
>>164
一緒にでてる元コンビニ経営者の候補者が
太郎と一緒のとき
小沢をディスり倒してたぞ
俺の関わってた法案を潰したってw
バックにいるww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:31:04.69ID:fSOaVmG90
TAROU A GO GO!!

GET THE TAROU!!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:31:07.69ID:Js/9DoZE0
鳩山がバックにいるなら
2億だの3億だのお小遣いレベルなんだから
寄付してくださいとか頭下げたりする必要ないしなw
脳みそつるつるガイジはそんなことがわからんらしいw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:31:35.79ID:4OPpOlCw0
消費税1パーセントで年間約2兆円の税収なんだから、
わずか4兆円の増収なんだよな。
そこまで必要なことかね。

取れるとこから取れば良い。
例えば宗教法人の課税とか。教育法人の課税とか。
幸福の科学があれだけ金余ってるんだから課税して取ってやれば良い。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:31:51.31ID:0Ttm2p6b0
>>162
こんなカスな社会になってるとしてもそれは政権与党のとそいつら選んだ有権者せいじゃね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:33:18.66ID:Js/9DoZE0
>>178
そういう当たり前こと言う奴が
既存の与野党には一人もいないというのが
いまの日本政治の最大の問題
政治家、いや政治屋にとって
宗教票とかその選挙ボランティアは美味しいからな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:37:43.26ID:Js/9DoZE0
ツイッターは山本陣営連絡網みたいなもんだなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:38:14.95ID:da8OPM4+0
wjnと朝鮮人

泥舟で出会った奇跡のコラボ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:02.53ID:WD5FqN0x0
あーでも東京の人間てバカしかいないから山本太郎だけは通るんだろ?
俺の身分が第一
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:23.65ID:mLlk8MMX0
すごいね
でもテレビ見ないでしょ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:24.38ID:Js/9DoZE0
リトルプサン下関の選出議員安倍のことは絶対に朝鮮が―とか言わないやつだらけww
まあどうせ朝鮮人だろうがなんだろうが日本国籍あれば参政権あるんだから
止めらんないしねw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:56.33ID:8F0jZ54I0
>>184
君は何周遅れの話してるの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:42:04.01ID:WD5FqN0x0
>>187
今初めてきたから知らんわ
一日中書き込んどる暇人の無職やないから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:42:19.09ID:D8D4cyuo0
山本太郎のネックは韓国制裁に言及していないこと
過去にも竹島は韓国にあげろとまで発言してるようだし
これではそこらの野党と同じ親韓派としかいいようがない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:51.05ID:8F0jZ54I0
>>188
今日は休みなだけ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:46:40.61ID:Js/9DoZE0
>>189
過半数取ってるのに7年の間
竹島になんもせんかった安倍自民党は
無罪なのかw
ご都合主義すぎんだろww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:48:08.69ID:ChYcX+K30
こいつらまとめてチョンに帰ればいいのに
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:26.22ID:8Xez83Bv0
サタデージャーナル終わったんだ
そりゃあの内容じゃー仕方ないだろw

TBSだよな?坂本弁護士一家を殺した
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:51.10ID:Js/9DoZE0
エセウヨ特定ワード
竹島ww
本気なら自民党に文句言ってるわwww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:58.51ID:ORr8mX0T0
>>6
うむ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:50:14.09ID:nqedJNdp0
>>6
視聴率がいいから潰すと違和感がある
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:51:47.14ID:m7JItQkY0
>>6
知らんけどサンモニや報ステで山本太郎特集とかやったの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:54:22.64ID:YxgjJhQ40
>>178
株とかの分離課税を最初に言ってくれ
あれやってると働いてるのが嫌になるだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況