X



【冷夏】東京都心、5日連続で25度未満。7月ではタイ米緊急輸入の1993年以来26年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/09(火) 15:37:14.64ID:cl+cqq7H9
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2019/07/09/5211.html#sub-title-a

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/52/521/5211/main/20190709142458/large.jpg
東京都心の最高気温は、9日(火)で5日連続25度未満に。7月において5日以上連続で25度未満は、1993年以来26年ぶり。

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/52/521/5211/a/20190709144111/large.jpg

6月28日頃から、夏の太平洋高気圧は、本州付近への張り出しが弱くなっています。一方で、オホーツク海高気圧が出現し、
北日本付近へ張り出すようになりました。
関東地方には、オホーツク海高気圧から吹き出す冷涼な空気の流れ込みが続いています。東京都心の最高気温は、
7月5日から25度に届く日はなく、9日(火)も、午後3時までの最高気温は21度8分でした。25度未満の日が5日連続したことになります。
東京都心で、7月に25度未満が5日以上連続するのは、1993年以来26年ぶりです。※1993年は、8日連続でした。


1993年の夏といえば

1993年の夏といえば、記録的な冷夏により、米が不作でタイなどから緊急輸入した年です。
この年の7月は、オホーツク海高気圧の勢力が強く、その状態が8月の前半にかけて続きました。

気象予報士が振り返る「平成の災害」で、この年の夏を振り返っています。
https://tenki.jp/suppl/tenkijp_labo/2019/04/22/29017.html
https://tenki.jp/suppl/tenkijp_labo/2019/04/22/29018.html


今年は?

今年は、7月下旬になると、太平洋高気圧は本州付近に張り出してくる見込みです。7月20日から8日2日にかけての平均気温は、
全国で、ほぼ平年並みの予想です。8月の平均気温も、全国で、ほぼ平年並みでしょう。夏らしい暑さの日が多くなりそうです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:37:29.59ID:ZjCAZdPY0
良かったな!!

在日朝鮮人ゴキブリ

これで帰国できるぞ!!

心からおめでとう㊗
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:38:04.36ID:M82kt6C40
消費が落ち込んだ理由ができたな
テンコーガー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:38:20.07ID:xcnN5ZIG0
あの年はスーパーが米を売ってくれないから不買だとかやってたなあ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:38:25.59ID:7llbkcTk0
タイ米って美味しいよな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:38:41.13ID:M82kt6C40
>>4
規制かけた理由はなに?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:39:14.16ID:mI4LkfSj0
一年中20℃前後が良い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:39:28.08ID:+juxetQc0
あのさっぱりして香ばしいタイ米をまた食べられると思うと逆にうれしいね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:11.27ID:D6LWo8oL0
近郊だが7月と思えない
長らく晴れてないがゲロ吐いて倒れかける日々よりマシ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:20.78ID:7GW0haw70
タイ米は糞不味かった
もうあれから26年かよ
未だに味覚えてるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:53.62ID:Tjyfq8z40
平成のコメ騒動の時か
あの時は実は農家は米を隠し持っていて高額で売りだいぶもうけたらしいね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:41:06.13ID:sY+Ic8b80
令和の米騒動?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:41:20.10ID:CT6w00Mw0
>>9

規制なんてかけてないぞ。

韓国をホワイト国から通常国に戻しただけ。


規制なんて言って泡吹いてんのは、韓国と立憲、野党だけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:41:33.90ID:EOLn5MQ+0
ロシア科学アカデミー発表

地球は、2015年から氷河期に突入した

検索
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:41:38.74ID:OjbZq3GV0
東京でほとんど米作ってないから関係ないんじゃないかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:41:43.57ID:g8WVSNkQ0
命に関わる気温を望まれても困る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:42:00.77ID:nooISwOC0
去年はあんなに糞暑かったのにな。
来年もこのくらいならオリンピックで倒れる人も出なくていいか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:42:13.05ID:aE/akqgA0
タイといえばジャスミン米
高級米やん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:42:31.73ID:BYlOchuU0
今年は寒暖差が酷いと思う
寒暖差が前日比5度以上の日数をカウントしたら
絶対例年より多いはず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:42:34.66ID:mMJP1Cqe0
フクシマ産のコメが一杯余ってるから大丈夫でしょう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:42:44.67ID:7llbkcTk0
カレーライスには絶対タイ米。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:43:06.53ID:r3GS7DLA0
冷夏最高ですわ
てかこんな快適な夏は初めて
それでもまだ暑いけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:43:12.14ID:EHBhVe7X0
去年は羽田の滑走路溶けたんだよね
えらい目に遭ったが・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:43:18.37ID:pM8tfzMI0
寒々しい元号のせいに決まってんだろ
安倍と同類の馬鹿が考えたんだろうんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:43:39.34ID:R5FUZjTg0
ほんと今年の夏は
まるで ドイツみたい
このぐらいなんだよドイツの夏

豆知識
ドイツの真夏の最高気温 26℃
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:43:50.29ID:+juxetQc0
>>30
パサパサしてるからチャーハンにもよさそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:06.36ID:TpAMjSJ20
順番からいくと来年のオリンピックの頃は記録的猛暑かw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:28.12ID:M82kt6C40
>>19
なんで通常国に戻したの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:30.20ID:r3GS7DLA0
>>7
うまいよ
そもそも日本米と別の食べ物なだけでね
本来の食べ方すりゃ美味い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:50.34ID:tvu4Evid0
あのときは標準米として混ぜて売ったからひどいことになってた。
牛丼が臭くて食えないくらい。
カレーやパエリアにすればうまいんだからちゃんと用途別に分けて売れよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:59.22ID:WbYa69VP0
梅雨明けたら灼熱くるけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:45:07.35ID:lZI08LAB0
あの頃と違いコメの銘柄が違うから
コメ不足になる恐れは少ないんだっけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:45:29.65ID:FzVHJDuX0
過ごしやすいね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:45:33.19ID:kCHqrbB+0
売れ残ったタイ米が1キロ10円で投げ売りされてたな。
試しに買ったが日本人の口には到底合わない物だった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:45:55.44ID:kIizvm2z0
それまで「米の一粒一粒を大切に」とか言ってたジジイババアが
「タイ米不味い」と捨ててたの思い出した
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:47:25.45ID:GnrOP7M60
>>43
秋になるまで梅雨明けしないらしいよ
秋雨シーズンに突入して
梅雨明け宣言出来ないまま秋
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:47:28.04ID:1AiDgmV20
去年がな
ただヨーロッパは灼熱みたいだからこれからどうなるか分からん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:47:53.60ID:1e0DR3nx0
タイ米捨ててたクズ共は反省しろ
アレは炒めて食うんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:48:06.43ID:6AEzNuUn0
今年は野菜、お米も不作に成りそうだな・・・
消費税も上がるし嫌だな・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:48:09.82ID:ql9qfgCl0
猛暑より遥かにいい
ずっと冷夏でいいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:48:19.46ID:F0Cu+7Oe0
>>48
香りが凄かったしな
ひえや粟食ってたジジババもあの匂いは無理だったろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:48:34.14ID:UC7co7f80
都心の天候とかコメの作況に影響ねえし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:48:50.15ID:U8cr2ty9O
東京涼しいね、どこの家も室外機が動いてない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:48:56.67ID:htERVfcf0
セミが本格的に鳴き出したら普通に暑くなるやろ
異常に暑かった去年よりかは低いってだけで
毎年異常気象だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:07.98ID:fq7R2GCs0
太陽黒点の話も眉唾じゃ無かったか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:14.36ID:41ldK3u60
あったなブレンド米
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:34.59ID:cZAXwxli0
過ごしやすいけど反動で来年酷暑とかになったら辛い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:47.94ID:kRj5iE9X0
タイ人「よっしゃ、タイ米緊急輸出で大儲けwww」

で、26年前と同じく大失敗するタイ人
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:49.27ID:1matLpGS0
冷夏のまま頼む
米食わないからどうでもいい
ジャガイモ食えればそれでいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:49:51.56ID:FCkJyxFv0
>>65
間違いなく氷河期が来てるよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:50:31.22ID:dCYz6KL60
さみーんだよカス
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:50:40.49ID:kRj5iE9X0
で、梅雨明けは7月20ごろらしいな。50年前の俺の小学生時代に戻った感じ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:50:42.61ID:v7O4z6wZ0
>>55
タイ米って実は美味いんだよ
93年のは政府が売れ残りのカスでもいいと言ったのをタイ人が真に受けただけの話
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:51:06.08ID:CxBvWgiO0
寒冷化は危険だからな
温暖化対策なんかいらんから寒冷化対策やれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:51:29.07ID:kdL0SqZC0
当時中学生でタイ米の弁当持ってきてた奴が少し羨ましかったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:52:07.09ID:41ldK3u60
凶作の秋、消費税が襲いかかる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:52:14.61ID:2dPkRn2n0
このまま秋になってくれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:53:01.36ID:tA1rCrgC0
去年に比べたら快適すぎる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:53:09.10ID:FCkJyxFv0
太陽に黒点が出ないんよ
だから氷河期か近づいてるんよ

地球温暖化なんてデタラメなんよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:53:37.05ID:h92VQtYy0
給食がパサパサ米だったなぁあれはあれで嫌いじゃなかったけど
子どもだからそう思ってただけなのかなぁ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:53:41.26ID:utrx2cuI0
米買えなくなったら毎日パスタ食べます
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:54:09.90ID:kcMBOQ3x0
関東圏以外は水さえありゃ美味〜いうどんが打てる
東京一極集中で水が少ないから
関東人はタイ米食ってろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:54:15.32ID:ChYcX+K30
もう米は卒業しよう
糖質カットしてみんな痩せるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:54:46.19ID:Fa9He3ew0
93年といえば天皇陛下ご成婚
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:54:50.49ID:84DRg68Q0
去年は死ぬほど暑かったのに
極端過ぎんよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 15:55:09.14ID:7tfSIu7s0
ピザデブ共にはいいんだろうがな
夏好きのオレには最悪だこの天候
経済にも良くないぞ
夏は暑くて冬は寒いほうが良いに決まんてんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況