X



【社会】蚊に好かれる人とそうでない人がいますが、蚊に刺されやすい人の特徴と対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/09(火) 21:01:15.54ID:2LykYluP9
2019年7月9日 16時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/16747913/

蚊に好かれる人とそうでない人がいますが、私は“美味しそうな”人間の1人なのだと思います。虫除けスプレーをしていないとたくさん蚊に刺されますし、妊娠していた時はかなりたくさん刺されました。

そこで、蚊に刺されやすいのには、いくつか原因があることがわかったのです。

人間の息に反応している

人間は酸素を吸い込み、二酸化炭素を出しています。これはただの人間の代謝にすぎません。そして、蚊(やそのほかの刺す虫)は、人間や動物の体から発せられる二酸化炭素を目印に標的を探し、狩りをするのです。

人間の体が大きければ大きいほど、それだけ吐き出す二酸化炭素の量も増えます(これは、子どもより大人の方がよく刺される理由の1つです)。運動をしている場合は、さらに多く呼吸をします。

いっぽう、動き回ることで、蚊に見つけられにくくすることができます。

ランニングをしている場合、大量の二酸化炭素を吐き出しますが、常に二酸化炭素を置き去りにして走り去っています。あなたの後ろや風下で蚊が二酸化炭素を見つけても、あなたについていったり、追いつくことはできません。

蚊を煙に巻くほかの方法としては、風が吹いている場所に座ったり、扇風機を回すというのもありです。二酸化炭素が風に吹きとばされることで、蚊に見つかりにくくなるのです。

蚊は二酸化炭素を見つけた後で、大きくて温かい物体を探し始めます(それがあなたです)。

暗い色や鮮やかな色の服を着ていると、蚊に見つかりやすいという研究もありますが、薄い色の服を着ていても、やはり大量に蚊に刺されてしまいます。

人間の肌に反応している

もし自分の肌と友だちの肌をなめることがあれば(実際にはやめてくださいね)、それぞれの肌の味には少しずつ違いがあることがわかると思います。

蚊の嗜好に関する研究では、特定の遺伝子の肌の味を好む蚊がいることがわかっています。人間の肌にはそれぞれ違う常在菌が存在しており、それによって蚊の好みは異なるようです。

以下ソースで
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:02:10.83ID:VY1j1bZO0
私、蚊に刺さない、
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:02:33.32ID:r8q00Zcn0
そもそも今年は冷夏でほとんど蚊に刺されないんだが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:03:01.69ID:vI+YJPmz0
リンゴ酢がいいらしいが・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:03:36.22ID:5Y9lMrBK0
足の裏がきちゃないからってどっかのキッズがやってたやんけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:22.25ID:im7AdfeA0
O型
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:34.38ID:03uH8W8e0
去年と比べると今年は蚊が激増してるな
猛暑の去年は一回も刺されなかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:35.36ID:BzMZIwlJ0
>もし自分の肌と友だちの肌をなめることがあれば(実際にはやめてくださいね)、

なんか急にスケベ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:37.16ID:FE89ChIT0
子供が刺されやすいのはなんでだ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:37.89ID:tNdC7P+g0
足が臭い人は刺される
研究した中学生すげぇ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:51.94ID:q56n/bFj0
いもうとの靴下。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:05:18.19ID:Op9Y1wTi0
>>8
足の細菌に反応してる?とかの仮説立ててさされやすい兄弟の足をキッチリ洗ったら蚊があんまり来なくなったんだっけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:06:37.08ID:BIFfBpYV0
汗かき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:06:54.46ID:RMDmp7NkO
>>8
立命館の子だっけか
思春期の妹が平気で協力してるあたり、めちゃくちゃ仲がいい家庭なんだろうなと思うわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:07:01.40ID:qoC5Km/E0
ハエハエカカカ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:07:42.60ID:T3KgRjsjO
A型とO型の息子であるA型の俺は結構刺されるわ。
でもスタンドが守ってくれるから、昆虫採集での森や林の中では刺されない。家の庭とかでタヌキに餌付けしていると よく刺される。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:07:54.72ID:gc206B5A0
海に入ると肌の常在菌を変えられるんだろ
蚊に刺されやすい人は常在菌ガチャしに海に行け
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:08:11.71ID:Wc1HCl390
蚊が多い藪にいるといっぱい刺されます
マンションの高層階にいるとまず刺されません
大切なのはどこにいる時かです
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:08:47.14ID:t2uvvzv60
デブ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:09:37.35ID:LFdGPcY90
明日ばっかり刺されるんだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:09:49.82ID:Aa7XN+Tv0
11PMという番組でやってたなO型が一番刺されやすかった
ビールとか飲んで血流よくするともっと刺されるって
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:10:01.10ID:uU3rZJW10
>>1
こんな役立たずの対策より、肌に悪いがウルトラソンで解決した。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:10:24.96ID:P91kDsob0
蚊は全然来ないが虻がやたらくる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:10:42.87ID:s6B7os6a0
妹のほうが足の常在菌の数が多かった。
もしかしたら、菌の種類や組み合わせかもしれない。

洗うと一時的に菌の数は減る
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:10:45.68ID:iAvXydyh0
俺が全部受け止めてやるぜ!
って勢いで俺だけ刺される。

同じ体質のやつと一緒にいたらほぼ均等に刺されるようになって友情が生まれた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:11:03.50ID:fSWiSQRM0
なんでか知らんがおっさんになったら全く刺されんくなった
網戸なし窓全開でも余裕
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:11:33.56ID:jmMvAcEP0
ファーイーストリサーチ社で実験やってたよな
O型100
B型75
A型25
AB型10
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:11:36.52ID:RY7mUC1J0
吸血する蚊はメスだけ。お前らメスにモテまくりで良かったな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:11:52.37ID:mWGE2JeJ0
ライブで虫送りをしよう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:13:29.47ID:aPlPiETu0
B型はあまり刺されない
O型はめっちゃ刺される
A型は程よく刺される
ABはしらん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:13:53.30ID:doMzVbyP0
人間の女にはモテないのに
メスの蚊はおれにいっぱい寄ってくる。
蚊が人間だったらといつも思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:14:52.60ID:FvbO7Ekg0
下から飛び上がってきて俺の死角のほっぺた狙ってくる知能犯
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:16:07.36ID:TP/J83Wd0
>>7
オカッパ胸空き白スーツのホットな変態め
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:16:41.45ID:LgIOT5gy0
話1/3どころか1/9みたいだな。
ここ半月ほど、庭の草の整理なんかをしようとすると、多数の蚊が速攻で
寄ってくる。コンビニ店で虫よけスプレーを探したが、見つからなかったので、
デオドラントスプレーで代用した。「気のせい」くらいの効果はあるようだ。
シャツは7分袖を心掛けている。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:16:49.71ID:uU3rZJW10
>>40
>人間の女にはモテないのに
>メスの蚊はおれにいっぱい寄ってくる。
>蚊が人間だったらといつも思うわ

吸血行為に来てるだけで、その目的は他のオスと交尾して卵を育てる為。
人間だったらまさにATM狙いのヤらずボッタクリなんだが・・・そういうのが良いの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:16:54.73ID:qwJNtM310
夏場は全身剃毛して酢を塗っているが蚊が寄ってこなくていいよ
タンクトップでもこない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:17:21.83ID:qVOYcEHc0
>>8
あの妹思いの兄にほんわかした
今はコロンビア大学だったか遺伝子研究してんだよね
すげーわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:18:01.72ID:Qg5mZnHw0
>>34
そう言われればマッパでも
チンコ刺された事ないな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:18:24.62ID:1Lbauwyz0
指とか唇とか刺されると結構辛い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:18:34.73ID:G7P1Xd6e0
めちゃくちゃ刺される上に、あとで必ず化膿する。
子供の頃親の実家に遊びに行って山に!川に!海に!と遊びまくったらめっちゃ刺されて、
おできになったのを夜にばーちゃんと叔母に羽交い締めにされてぶちぶち潰されギャン泣きした思い出w
今でもよく刺されるし化膿するので屋外作業は真夏日のカンカン照りの中熱中症
気遣いながらするようにしてる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:18:43.27ID:+wzOLNlC0
俺は骨髄移植した結果
o型からa型に変わったんだけど
確かに刺されなくなった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:19:00.94ID:zEEQonpe0
4人が寝てる部屋で汗っかきの俺だけ蚊の餌食になった、二酸化炭素
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:20:14.54ID:ydJOephl0
>>53
それはブヨでは?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:20:18.09ID:Qg5mZnHw0
>>40
俺モテるけど好きでもない相手に
モテるのも辛いぜ うざいぜ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:20:48.43ID:zBo8akbg0
>>33
AB型はよほど美味しくない血なんだろう
美味しくなさそうなやつ多いし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:21:12.24ID:K+fvNS/00
>>49
万一蚊が来なくてもなんだか臭いそうだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:21:29.90ID:lVPKgQcy0
O型、汗かき
ほとんどコレでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:23:20.79ID:7BumRyQA0
最後まで吸わせれば痒みの成分も吸って取って痒くならないと言うけど、それでも痒い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:26:00.97ID:2A8vNm+D0
一卵性双生児だが俺より弟の方が蚊に刺されやすかったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:30:18.05ID:TfT3rpnI0
>>2
連日飲みまくるようになって何だか体質変わってて足臭くなったら刺されなくなったんだけど
と思ったら臭いや菌と刺されやすさの相関性は別なのか
0069(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/07/09(火) 21:30:47.90ID:It8E3v9B0
自家菜園でヤブ蚊に刺されるが、いかなる不思議な力であろうか
体が適応して、かゆみをちとこらえて放置すると小一時間で消える
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:30:57.18ID:O+OiLiRh0
臭すぎたら蚊だっていやだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:16.90ID:IZEqt5Wn0
タワマン最上階住まいだが
最近の蚊はエレベーター使う知恵があるようだ
お前らも気をつけろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:33.74ID:/3denks60
たまに蚊の潜みそうな場所に殺虫剤を撒いていたらシマカは見なくなった
アカイエカは遠くから来るらしく、たまに家に入ってくる
それでも撒く前よりは減ったがな

>>65
毎日洗ってても寄ってくるし足に来る事は少ない
特にイエカは顔に向かってくる
シマカはどこでも狙ってくる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:40.41ID:TfT3rpnI0
>>34
>>51
吸血する蚊は産卵期のメスだけな
つまり托卵だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:32:31.80ID:Zo0GIT+D0
A型で痩せ型だがめちゃくちゃよく刺される
汗はよくかく
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:00.44ID:7DZ8qBOs0
ハエトリクモがなんの警戒もなく近づいてくる…
かわいいんだけど複雑
0078かかかか
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:12.21ID:eZFoKJaJ0
人間の嫌がる臭いと虫の嫌がる臭いは違う
蚊はO型で臭いの強い相手を好むんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:56.05ID:9QjWRECy0
屋外用の蚊取り線香とかあるけど
CO2発生装置の方がいいのかなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:11.23ID:kRm24TeI0
足の菌に寄せられてくるんだっけ?
足を洗うと刺されにくくなるらしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:35:03.68ID:gKukLVrt0
まぶたに血を吸わせて勃起してんのは俺だけだろう・・・(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:35:21.06ID:doMzVbyP0
>>48
うーん、ぶっちゃけお金もないし寄ってくる子なんて
いないよ。お金があったらいい思いもできそうなんだけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:35:43.19ID:kAqO4ZSD0
>>77
ハエトリちゃん慣れるからなあ
潰してしまいそうで怖いけど
ホコリに絡まって暴れてるの救助して以来手乗りハエトリグモになってしまった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:37:41.80ID:nCuLHcPs0
>>10
自分O型だけど学生の時、キャンプでテントの中で4人で寝てて、朝起きた時他の3人( A2人 O が1人)は「蚊に刺された かゆい」って言ってたが、自分全く刺されてなかった 蚊は、視覚で色の判別できなくて明るいor暗いかしかわからんから、色黒の人のが刺されやすいらしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:15.10ID:G7P1Xd6e0
>>77
寒冷地だとクモが体温に惹かれて寄ってくる事があると聞いた。
自衛隊の演習で野営してるとシュラフの中にオニグモとかのジューシーなやつが
潜り込んできてブチブチ潰れるのがとても臭いんだと嘆いてた。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:36.19ID:+mFQiB2J0
>>28
死んでんの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:36.94ID:ylOxUvyz0
風があると二酸化炭素が飛ばされるんじゃなくて蚊が飛ばされるから寄ってこられないんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:39:22.26ID:00Uwezif0
世界で最も嫌われている虫、それが蚊
世界で最も嫌われている指導者、それが朝鮮人の文
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:39:57.99ID:Gjw3wddG0
そういや蚊の研究して海外の大学か研究所に行ってた学生いたよな、妹は菌多くてめった刺しにされてたんだっけか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:40:33.28ID:4wBAMwdL0
オッサンは年とってモスキート音が聞こえないから刺され放題で
痒くても達観してて気にしない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:01.00ID:doMzVbyP0
>>84
指先らへんとか関節付近を刺されるとおれは痛痒くてたまらないかも
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:58.15ID:+nEFEcrV0
スガシカオを聞くか否か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:42:00.38ID:BB6HlUoY0
>>80
それ発見した子、アメリカに引き抜かれちゃったよね
こういう人材を海外へ流出させちゃいかんでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:44:01.51ID:25YsNrev0
>>53
膿む度に漢方の十味敗毒湯を飲みまくってたら体質改善されたのか膿むひどさが改善されたよー。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:44:23.40ID:WD5FqN0x0
>>33
AB やけど家族でもクソ刺されるぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:46:55.43ID:w9RBgonR0
うちは自分と母親だけが刺されてたな
男は筋肉とかで体がかたいから刺されてても気付いてないだけとかない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:47:32.61ID:MIg9Z/y70
シュワちゃんがプレデターから身を隠した方法だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況