X



【ジャッ】東京電力「福島原発の廃炉作業にベトナム人を受け入れる!」ベトナム大使館「健康第一。原発には行かせない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/09(火) 22:44:16.08ID:g/JZrsY+9
「特定技能」外国人を第一原発へ
ベトナムの在日本大使館は、東京都渋谷区の閑静なエリアにある。代々木八幡宮の豊かな緑もすぐそこだ。

元号が「平成」から「令和」に変わる直前、その大使館を訪れた。本館とは別の4階建てのビルの窓から、男性がこちらに手を振っている。階段を使って2階へ。ドアをノックして部屋に入ると、男性が柔らかな笑顔で迎えてくれた。名刺を交換すると、「労働部長」「一等書記官」の肩書きがある。取材相手のファン・チェン・ホァンさんだ。廃炉作業に「特定技能」の外国人を投入する東電の計画について、送り出し国に想定されたベトナム側の見解を尋ねる目的だった。

在留資格「特定技能」の外国人労働者を現場作業に受け入れる――。

東電は今年3月下旬、ゼネコンなどの協力会社数十社にそんな方針を伝えた。特定技能のうち、東電が示した受け入れ職種は「ビルクリーニング」「産業機械製造業」など5種で、中心になるのは、廃炉作業に従事する「建設」。東電は各社に対し、線量計の着用や特別教育が必要となる放射線管理対象区域では「放射線量の正確な理解、班長や同僚からの作業安全指示の理解が可能な日本語能力が必要と考えられる。法令の趣旨にのっとってください」と伝えたという。

福島第一原発の構内では、1日約4000人が働いている。敷地内はほとんど、作業員の被ばく線量の測定が必要な「放射線管理対象区域」だ。

「特定技能」による外国人の受け入れ計画では、「特定技能1号」が想定されていた。1号は「特定産業分野であって相当程度の知識または経験を必要とする技能を要する業務」に就く。廃炉作業もこれに該当するとされた。

「1号」で求められる日本語能力の水準は「日常的な場面で、ややゆっくりと話される会話であれば、内容がほぼ理解できる」(日本語能力試験N4)以上。そして東電は「日本語能力の確認は元請けや雇用企業に求めている」(広報担当者)としていた。

日本政府は「建設」分野について、5年間で最大4万人の受け入れを見込み、その9割が現行の「技能実習生」からの移行とみている。建設業における実習生の数は2018年10月末時点で約4万6000人。ベトナム人が最多で、中国人、フィリピン人と続く。

大使館「健康第一。原発には行かせない」
一等書記官のホァンさんは、テーブルの上で厚い冊子を開いた。法令集とのことだった。ベトナム語を指で示しながら言う。

「ベトナムは1980年から労働者を(外国に)派遣しています。ベトナムの海外派遣法では『放射線量が高い現場には行かせない』とある。ここには『戦争の地域に行かせない』ともあるので、イラク、イラン、リビアでは戦争になったときにみんなを引き揚げさせ、帰国させました。リビアからは1万人が引き揚げました。2011年の原発事故では、福島から群馬に移動させました」

ホァンさんは、法令集の文字に黄色いマーカーを引いていく。

「ベトナムからは20代前半の若い人たちが、家族のために(日本へ)働きに来ます。将来のために働くのですから、健康第一です。原発には行かせません」

――廃炉作業で特定技能の外国人を受け入れることについて、報道の前に日本政府から連絡はありましたか?

「ありません。(4月)18日に朝日新聞やNHKのニュースで見て知りました。19日に大使と一緒に佐々木(聖子)出入国在留管理庁長官に会いに行き、状況を聞きました。(今後は)東電や日本政府に対し、ベトナム人を(廃炉作業で)働かせないよう、求めていきます」

https://news.yahoo.co.jp/feature/1376
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562645072/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:44:50.74ID:OCpIvT9b0
自国民を守るとはこういう事だよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:45:43.97ID:5kzYDitL0
ブラジル人や黒人は既に働いているからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:47:24.67ID:FK6ygEF90
日本よりベトナムの方がよっぽどまともだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:47:41.80ID:qYrMb/Is0
大使館員GJすぎる
そもそも数十年後に訴えられて国際問題になるようなことするんじゃないよと思うんだがなぁ・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:47:57.29ID:TS0jlxu/0
愛国者たちが行けよ
田母神曰く、福島原発や汚染水は安全なんだからw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:48:49.90ID:ODnaPQvj0
ナマポの在チ●ン送り込んどけよ。

テロりそうだけどw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:51:27.51ID:22nSu37z0
安倍と後期高齢者が原発作業に従事すればいい!安倍は原発は世界一安全って言ってるんだし、福島の復興もしたいんだろうから原発の近くに私邸でも建ててあげたら東電は?
後期高齢者は、とりあえず放射能のデータを取るための実験体として原発で働け!!!上級国民の飯塚幸三も逝ってこいや!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:51:29.29ID:xt0OYrL+0
無敵の北朝鮮労働者なら直ぐ来てくれます
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:53:11.31ID:YbIdDa5R0
そうだ
健康第一!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:54:04.29ID:EdbKaMI10
原発は安いww
何かあったら政府に払ってもらうwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:54:46.83ID:PSH4vx2E0
東電の正社員でヤレよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:54:52.48ID:sBNgDsVv0
東電は恥を知れ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:56:05.02ID:lkTIYXLi0
東電社員が順番でやれよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:56:41.42ID:q3PF1Jjc0
東電の社長以下全員でおやり下さい、
安全だ安全だの東大名誉教授にやらせて欲しいです、
被ばく量関係なしで東電と御用学者は是非ご参加下さい、
法廷で勝俣居眠りするなヤジが飛んだ元東電役員いか
こいつ等に是非是非やらせてください、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:56:41.64ID:QYAD9teq0
これが美しい国ニッポン
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:56:49.49ID:EbrE3RPN0
アイロンの効いた作業着を着てるうちは東電に危機感などない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:58:42.60ID:FRWKXUa60
ん?東電社員がやれば済むだろ
震災後に税金で私腹を肥やしてた上級国民様がさぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:59:23.90ID:QhG7d/lW0
安倍「ちっ」
0038安倍から外国人を守る党
垢版 |
2019/07/09(火) 23:02:23.65ID:u0LfdyJV0
■ 非人と化す外国人労働者 1年で9052人
 安倍晋三が崇拝する明治時代と逆現象

外国人を不当にこき使う繊維・衣服産業の疲弊
https://toyokeizai.net/articles/-/290025?page=2

技能実習生たちは単に安価な労働力としてこき使われ、
人権侵害が横行する実態がある。賃金不払いや違法な長時間労働、
パワハラ・セクハラの横行、劣悪な労働・生活環境を起因とした事故・
トラブルなどが絶えない。転職の自由もなく、過酷な現場から逃げ出す
実習生たちが「失踪者」として増加を続けている。

新技能実習制度開始から1年後の時点でも9052人の実習生が失踪している。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:05:01.38ID:sAa8nFpC0
腐れ外道東電 てめぇの社員から作業やらせろや
0040安倍から外国人を守る党
垢版 |
2019/07/09(火) 23:05:21.68ID:u0LfdyJV0
■ 非人と化す外国人労働者 1年で9052人A
 安倍晋三が崇拝する明治時代と逆現象

https://toyokeizai.net/articles/-/290025

6月20日、福井県永平寺町の繊維工場で火災が発生し、
4人の遺体が見つかった。そのうちの1人はベトナムから来た
21歳の女性だったと福井県警察が後ほど発表した。
彼女は技能実習生で、この工場では18人の外国人技能実習生が働いていた。

■破産したと言って賃金を払わず、
 直ぐに新会社を設立
0042安倍から外国人を守る党
垢版 |
2019/07/09(火) 23:11:12.88ID:u0LfdyJV0
■ 非人と化す外国人労働者 1年で9052人C
 安倍晋三が崇拝する明治時代と逆現象

【NHK取材】「俺の愛人になれ」ニッポンの現実 
外国人技能実習生の悲鳴「日本を嫌いになりました」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562023029/
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:11:52.52ID:Gs4sYt+C0
ワインのコレクションに力を入れ入れるより自国民の保護が大使館本来の役目だよね
日本は何かおかしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:12:20.51ID:BdDVlaiV0
日本語習得するのがどれだけ難しいと思ってんだ
大変な思いして勉強して、命がけの捨てゴマ的な仕事すると思うか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:13:56.30ID:ilkU8rAN0
まずは東電の社員を行かせろよ順繰りに行かせろよ東電の社員を集めて 何万人 もいるんだろうがよこの馬鹿野郎が
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:13:56.94ID:9QQGgX7V0
これは無理筋。
日本人でも行きたくないのに
0049安倍から外国人を守る党
垢版 |
2019/07/09(火) 23:14:29.49ID:u0LfdyJV0
■ 非人と化す外国人労働者 1年で9052人D
 安倍晋三が崇拝する明治時代と逆現象

【まるで奴隷】ベトナム人技能実習生、NHKに
「たすけて下さい」…今治タオル工場の過酷な
労働実態 実習生が脳出血で意識不明の状態
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi
/newsplus/1561421323/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:15:54.90ID:jYP3sjKG0
 
 
甲状腺がんスレで暴れてる原発擁護乞食放射脳をログ解析特定して連れて行けw
経産省と電事連と福井県の原発土人だと思うけどw
 
 
 
 
 。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:16:56.38ID:jOM2tjc+0
多重債務者をつれてくるのもたまぎれ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:19:22.06ID:ZjCAZdPY0
原発ゼロより

在日ゼロ


在日朝鮮人の居ない綺麗な社会を!>>2

在日ゴキブリ何処にも要らない!


社会を汚すな!寄生虫(在日朝鮮人)!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:19:46.57ID:5QGgDPev0
ジャップ死ねよ
0055安倍から外国人を守る党
垢版 |
2019/07/09(火) 23:19:58.99ID:u0LfdyJV0
■ 非人と化す外国人労働者 1年で9052人E
 安倍晋三が崇拝する明治時代と逆現象

【外国人労働者】シャープ亀山工場で働く
日系外国人「こんなに生活が苦しいとは思わなかった。NHKに騙された」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559190489/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:21:03.42ID:PSXU0+xj0
ベトナム大使館は仕事してるよな
それにひきかえ日本大使館はワインコレクションの充実と私服を肥やすかセクハラするかで、肝心の邦人保護はおざなり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:21:26.15ID:PSXU0+xj0
>>54
ケツくらい自分で拭え
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:22:21.30ID:h3iNuXXC0
マジで東電社員にやらせろって
責任の取り方覚えろや
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:22:47.14ID:3luQm9Lv0
>>9
田母神曰くなら売国奴共が行くべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:32.06ID:H2Wr2qOw0
日本は奴隷頼り
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:56.38ID:9DcHU7tT0
ベトナム政府の判断が正しい

廃炉には東電社員が行け(# ゚Д゚)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:24:30.18ID:5u5b658M0
来てください、だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:24:44.98ID:PSXU0+xj0
原発を推進して原発マフィアの片棒を担いだ経産省
お前らも行け
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:25:39.94ID:RWZ9ZFCa0
これは赤紙来そうな予感。
徴兵みたいな感じできそう。外人に頼むとか無責任すぎ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:25:42.86ID:7dsYVvjJ0
まず東電の役員とその家族を福島原発敷地内に招きいれよう
それで安全だと断言してから
作業員に仕事をしてもらおう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:25:50.29ID:DKNRS4pK0
>>58
よほど悪質な業者でもなければ日当10万クラスやぞ
だからいま外人の出稼ぎが原発に集まってるやん
長期連休なんて日本人でも仕事奪い合いだからな

ケツ拭きもクソもねえよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:40.51ID:93Z0EWMM0
基地害か
多重請負も野放しだし使い捨てで殺してるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:53.71ID:u0LfdyJV0
安倍晋三「全電源崩壊は起こりえない」 という国会答弁を削除
https://ameblo.jp/souldenight/entry-11820616175.html

安倍晋三 全電源崩壊は起こりえない
 ↓

全電源水没 多数の死傷者

飯塚幸三 運転やめるわ→ やっぱ運転するわ
 ↓

大暴走の末 多数の死傷者
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:29.82ID:YR58qLDs0
原発がダメなら何で電気をつくる?
火力発電?震災のどさくさで関西電力と四国電力の火力発電所が宮城にできちゃったよ。
自分達のところに作りなよ。健康被害も東北に?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:47.94ID:1cRbwkB30
安いんだよな。日当1万ちょいだからね。
中間の業者がいくら抜いてるんだか。

3万くらい直で作業者に渡れば応募かなりあると思うよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:24.26ID:bhAQqyjV0
マジで東電が工作員に見えてきた
日本の恥を世界に晒すのはやめてくれ
高給取りの東電職員で何とかせい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:35.02ID:pgZckzLx0
何か東電は感違いしてるのかな?
上から目線で言ってるようにしか思えんけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:44.28ID:1/hdDiHW0
地方
朝のコンビニ駐車場
建設建築業らしきワゴン車から若い外国人労働者が買い物する光景増えたな田舎ですら
どのくらいの給料で働いてるか知らんけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:53.04ID:5QGgDPev0
子供部屋ネトウヨがやればいいのにな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:36:19.32ID:u07nciBx0
ベトナムの方がまともw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:37:55.18ID:1/hdDiHW0
>>69
福島原発作業に単身赴任で行ってたオッサンたち
結局は家賃、食費など金が掛かるから数年で退職して帰ったりも
奥さんに弁当渡されて自宅から通勤するドカタ会社のほうが金掛からないってヲチだったりもw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:38:29.43ID:P44NO5MA0
自民は技能実習生を奴隷扱いする党です
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:39:35.37ID:4Hw40+jk0
>>52
在日ゼロより

ヒキコモリゼロ


ヒキコモリの居ない綺麗な社会を!>>2

ヒキコモリ何処にも要らない!


社会を汚すな!コドオジ(ヒキコモリ)!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:40:16.68ID:HbX1D25z0
東電社員が行けばいいんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:45:54.01ID:JfO7sJ0P0
中抜き業者が喜ぶだけでコストは下がらないんでしょ?
長期化過ぎて線量的に人が足りないのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:46:26.15ID:54p49zPM0
ジャップワロタピーポー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:46:34.03ID:21C6X/kz0
北朝鮮から呼んでくればいいだろ
日本で学んだ技術は、核施設廃棄に使えるはずw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:47:29.11ID:9RscWLQ50
韓国人が作業すると1000年たかられるからな。
ベトナムはまともだな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:50:36.68ID:p8kb716Q0
稀に見るクソ企業だな
爆発後に甘やかすからこんな事になるんだよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:51:33.60ID:2n63kKph0
なんでベトナム人が
何が安全か判断してんの?
何様のつもり?いつから先進国になったの?

日本よりレベル高い技術なんて
何一つないだろ?
だから労働者が出稼ぎに来てんだろ?

たかが放射線。重度の被曝でも
発ガン率がコンマ上がるかどうか微妙な程度。
ベトナムの工場や工事現場で働いたら
粉塵や化学物質で確実に寿命縮める。
ベトナムの現場作業よりはるかにリスク低いわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:52:27.16ID:9RscWLQ50
>>94は情弱かな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:53:55.99ID:kV0kX/Zw0
原子力の事も知るのも技能実習なのだって考える、
ベトナム人🇻🇳もいるって事の、考え方をを持てよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:54:32.46ID:k+3oNnDR0
>>94
ベトナムのみなさん
こんなクズの意見を日本人の総意とは思わないで下さい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:56:05.49ID:usrCNTAt0
人がいないからって、アッチの奴らを使うなよ?
炭鉱の時みたく、後から「強制連行で連れて来られた」って謝罪と賠償を求められるぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:56:58.13ID:CeXfjEKk0
東電は直接雇用するべきだ
金が湯水のごとく吸い取られてる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:57:56.31ID:2n63kKph0
>>95
現地工場の公害の酷さを知っててコメントしてる。

あれが平気なんだから
たかがセシウムなんて飲んでも平気な連中に思える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況