【輸出規制】日本の経済報復に笑うサムスン競争社…米マイクロン、単独で上昇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/07/09(火) 23:21:25.47ID:uazq028a9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190709-00000038-cnippou-kr
 米国証券市場は8日、グローバル時価総額1位アップルの実績不振展望で一斉に値を下げた。
ダウ・ジョーンズは0.43%下落したほか、ハイテク株の多いナスダック指数は0.78%下落し、下げ幅がさらに大きかった。
アップル株が2.06%下落したことを受けてだ。
半導体設計会社であるラムリサーチ(−1.22%)、マイクロチップ(−1.4%)、インテル(−0.54%)など主要半導体関連企業の株価も値を下げた。
ところがこのように各社が下落する中で一人勝ちしている企業があった。
サムスン電子とSKハイニックスの競争会社だった。

世界メモリー半導体メーカー3位のマイクロンはこの日、ナスダック市場で2.51%(0.99ドル)上昇した40.41ドルで取引を終えた。
その後の時間外取引ではさらに40.45ドル上がった。
マイクロンはシェア23%で、サムスン電子(42.7%)およびSKハイニックス(29.9%)とDRAMメモリー市場を三分するメーカーだ。
マイクロンはNAND型フラッシュメモリー市場でも占有率12.9%で4位につけている。
サムスン電子(34.1%)が1位、2位は東芝(18.1%)、SKハイニックスは9.6%で5位だ。
NAND型フラッシュメモリーシェア3位(15.4%)の米国ウエスタンデジタルもこの日2.78%株価が上昇した。

各社が軒並み下落する中でも、サムスン電子・SKハイニックスの競争社の株価だけが逆に上昇したのは、米国投資家の間に
日本の半導体材料の輸出規制から始まった貿易紛争が長期化し、これら会社に反射利益があるだろうという期待が広がったことが
反映されたのとみられている。

ロイター通信はこれに先立ち、
「アジアの2つの経済強国が政治的紛争によって自分たち同士の貿易戦争に向かって近付いている」と報道した。
それとあわせて政治コンサルティング会社ユーラシア・グループのスコット・シーマン氏(アジア担当部長)の言葉を引用して
「韓日が今後、少なくとも数カ月間の報復措置をやりとりしながら、両国関係が悪化していくだろう」と展望した。
シーマン氏は
「安倍晋三首相は韓国の日本強制占領期間の強制徴用賠償判決に対する立場の違いを埋められないことに対して特に腹を立てているとみられる」とした。
あわせて
「さらに重要なのは、安倍首相と文在寅(ムン・ジェイン)大統領はともに、7月21日の日本参議院選挙と来年4月の総選挙を控えて引くに引けないという点」
と説明した。
結局、両国国民の悪感情が高まれば互いに製品の購入や観光訪問が減るだろうとみている。

これに関連し、ワシントンの外交消息筋は
「米国政府は韓日両側を考慮して言及を敬遠して沈黙している反面、民間企業側では安倍首相が選挙用の一回性のものではなく、
事態を長期化する意志が強いとする見方のほうが優勢」と伝えた。
一週間以上も沈黙しているドナルド・トランプ大統領も、今回の事態を米国内企業と市場の世論を通じて見る可能性が高いということだ。

米国務省報道官はこの日も
「米国は韓日双方の同盟であり友人として、北朝鮮を含めた共同の挑戦事項に直面していて、3国の強力かつ緊密な関係を保障することが
決定的だと信じている」とした。
日本が交渉を拒否する状況で、米国は不介入の立場かという中央日報の質問に対し、先週末と同じ原則的な返事を繰り返すだけだった。
「公開的にも、水面下でも3国関係を強化する方案を常に追求している」とも伝えた。
ただし、北核と関連して
「我々は北朝鮮の非核化を圧迫するために統一した姿勢を維持している」という言葉を追加した。
韓日半導体貿に対する言及は一切避けたまま「非核化圧迫維持」に対する関心は示したものといえる。

関連ニュース
日本が半導体材料の輸出規制強化、韓国は米国の調停に期待も門前払いか―米華字メディア
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20190707010/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:21:49.52ID:oL4x81DI0
ププッ

376 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 22:54:04.51 ID:NiijqlTv0

サムスン・ハイニックス、NAND減産検討
https://www.hankyung.com/economy/article/2019070926501

サムスン電子とSKハイニックスが早ければ今月からNAND型フラッシュの生産量を段階的に減らす案を検討していることが分かった。
半導体不況で在庫が急増した中、日本政府のコア材料の輸出を規制により選択した「苦肉の策」である。

サムスン電子は、半導体製造工程に様々な使わエッチングガス(高純度フッ化水素)の供給が、日本の輸出規制で営業赤字を出す
NANDの生産を減らすという戦略を立てたことが分かった。証券業界では、サムスン電子が第2四半期のNAND型事業で3000億ウォン
前後の赤字を出したと推定した。SKハイニックスは今年第1四半期から数千億ウォン台の赤字を出している。

半導体パートナー代表は「日本の輸出規制が長期化すると、サムスン電子とSKハイニックスのNAND型減産規模は急激に大きくなる
だろう」と予想した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:22:16.58ID:sYOa+STf0
■ ■ ■ ■ ■  今後考えられる韓国を取り巻く国際情勢  ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 

●サムソン、フッ化水素在庫一週間を切り投資家撤退、株式市場で連日ストップ安更新
●日本政府、条件付きで輸出再開を呼びかけるも、文大統領、一切の妥協を示さず
●日本、韓国のテロ国家への戦略物資横流しを国連に刑事告発、緊急安保理開催へ
●韓国の悪事が赤裸々になり、世界が衝撃!韓国は『日本のでっち上げ』と回答拒否
●国連、韓国の悪の枢軸(イラン・南北朝鮮)正式認定、経済制裁発動でウォン大暴落
●日本、国連決議に基づき、伝家の宝刀《 金 融 制 裁 》実施へ!!
●韓 国、 I M F 通 貨 危 機 再 来、 ま た も や 国 家 破 綻 !!
●サムソン、ヒュンダイ、LG倒産、韓国経済ベネズエラ化にw
●韓国の社会経済が大混乱、略奪や治安悪化で邦人脱出始まる
●国際刑事警察機構、文大統領をテロ支援罪で出頭要請も本人は拒否
●文大統領弾劾1千万人デモで青瓦台包囲される
●文大統領ヘリで脱出、北に亡命するも対空ミサイルの餌食となるw

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:22:23.34ID:sv4mEAu50
>>1
アメリカマイクロン「計画通り!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:05.71ID:vDRlqkAs0
実に良い事だ日本にも利が有るし日本国内で騒ぐマスゴミや野党って異常
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:14.80ID:7NIDSgCe0
東芝メモリは??
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:24:16.65ID:+RvDDuaS0
>>9
停電で工場止まって大損害
現在復旧中っぽい
タイミング悪い話だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:24:16.78ID:oL4x81DI0
>>9
東芝メモリは上場してない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:24:38.91ID:U9+L3i420
マイクロンは広島にある工場を拡大するんだっけな
100%とはいわないが98%ぐらい良い話だよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:25:21.45ID:oL4x81DI0
>>10
まあ在庫あるだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:25:28.77ID:ttqMwhw70
競争社ってなんだよ
外国人記者か?

競合とか、競合他社ならまだわかるんだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:25:34.30ID:uhqdBQGp0
競合他社はたくさんあるのに、
朝鮮人はなんで米中に助けてもらえると思ったかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:26:00.91ID:ttqMwhw70
>>13
>>14
ハイエナだけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:10.52ID:4tG/z2v80
これはかなり重要なポイントなんだよな
アメリカに花持たせる事がどれだけ重要か
満州の利権を独占しようとしなければ対米戦は回避できていた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:13.48ID:VgjO6wgG0
マイクロン は東広島にデッカイ工場
建てたばかりだから 渡りに船だ
というか この問題の構図が見えてきた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:35.97ID:oL4x81DI0
>>20
SKハイニクスは涙目で売るから問題ない( ´,_ゝ`)プッ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:58.57ID:UbCjSZoJ0
半導体の生産拠点は高純度フッ化水素の供給元に作った方が分がいいんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:00.71ID:SUlWMGLI0
サムスンとSKがNAND減産だってさ。

韓国メディア曰くだが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:50.16ID:oL4x81DI0
プププ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:51.49ID:XB72FA9aO
南チョンは経済的に敵なのに異常に甘やかしてたからな日本
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:57.69ID:wULS6T5i0
みんなが笑ってる〜
お日様も笑ってる〜
ル〜ルルルルル〜
今日もいい天気〜
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:00.17ID:zUVzt3mn0
しっかり外堀埋めてて笑える
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:05.72ID:L33PPClc0
>>22
明治維新後で二番目の失点だったなそこは。

満州開発にアメリカを引き込むべきだった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:08.49ID:kV0kX/Zw0
韓国政府のおかげで、大儲けニダ^_^
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:09.33ID:oL4x81DI0
( ´,_ゝ`)ププッ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:30:09.40ID:+x9nye260
>>1
分かりづらい見出しだなw
マイクロンが笑っているってことね

SKハイニックスはDRAM新工場を立てたがどうも失敗だったようだねwww
1兆8千億円の投資でリターンはいくらかな?www
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:30:10.62ID:4VDB3pyy0
シナリオっていう
http://9ch.net/xI0pS
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:30:23.30ID:rHv2Kg/e0
市場は見ているんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:30:31.04ID:E0AnAwyo0
アメリカ半導体守るためにアメリカの命令でファーウェイと韓国潰しにかかってるだけやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:30:54.34ID:oL4x81DI0
サムチョンとSKハイニックスがNAND減産( ´,_ゝ`)プッ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:31:09.27ID:NPGnKMof0
サムソンも遠慮せずに日本に半導体工場作ってもいいんだよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:31:16.33ID:4jpSN//60
韓国に渡してやっていた素材部品や戦略物資は米マイクロン社が引き受けることになっていた。
核を持ったままの北朝鮮と統一しようとしている韓国を日米が協力して焦土化することに
なってるんだよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:31:28.11ID:KjXGREpbO
サムソンもチキン屋をやれば良いw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:31:39.56ID:+x9nye260
減産というよりもうすでにダブついているじゃんw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:05.37ID:Xcs6nDv30
マイクロン・テクノロジーは、あのエルピーダを買収しています(現在も日本に半導体製造工場を持っています)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:15.24ID:JIO0SOkX0
(-_-;)y-~
文ちゃん暗殺せんといてよー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:33.02ID:L33PPClc0
MicronとWDは今日も上がってるな。
市場は織り込み始めたか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:34.54ID:jz4b0Fji0
アメリカにメリットあるし核保有国は強く出られないしでまあ大分考えられてたのね
日本の官僚優秀ですね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:36.50ID:2pZisvkc0
サムスンを売ってマイクロンを買うだけの簡単な投資
思惑通りに進めばよし
もし逆方向に進んでも同業種の株を反対売買してるからリスクヘッジになるという
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:38.38ID:4jpSN//60
>>38
あの新工場は公衆便所として慰安婦を囲い込めばいいと思う(割とマジで)。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:45.81ID:oL4x81DI0
>>51
どっちにしろ物理的に作れなくなるから他のメモリーメーカー特需だな( ´,_ゝ`)プッ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:02.07ID:P3IaHtr10
アメリカ様からフッ化水素のフの字もないんだけどw
日本だけが大騒ぎしてるのでは
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:15.18ID:/z0J1sNB0
日本がどこに何を売ろうが
日本の勝手だと思うんだけど、
WTO的にはいけないことなの?
例えば規制っていう形じゃなくて
米マイクロンに半導体材料を
全て売って、韓国には
売るものがありません
っていうのはだめなの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:24.61ID:MCD0WIQZ0
>>49
チキン・ザ・エリート
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:29.98ID:Uh7YwVCu0
こうやって問題の本質をずらすんだよな。
韓国人が証拠を提出しない。
問題はたったそれだけだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:29.99ID:dkpd5puE0
がんばれ!マイクロン!なんかトランスフォーマーでこんな名前のやついたような。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:34.64ID:4jpSN//60
米国に仲裁を求めて議員団を送っている韓国は馬鹿丸出しだなwwwww。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:58.61ID:oL4x81DI0
>>60
ホワイト国の優遇措置は権利ではないからな
問題ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:05.86ID:AXBFQ3h/0
前宙からのヒールキックでシュートを放つ翼くんの必殺技
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:21.82ID:Nei7an050
そんなトランプに仲裁を依頼した某国バカ大統領
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:39.92ID:OztUnqdr0
>>49
そもそも今現在はチキン屋も苦境な状態よ
まさにヘル朝鮮化まったなし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:52.18ID:gR2A9z7x0
この措置でメリットを受けるのが米メモリメーカーのマイクロン。
シンゾー良くやったとのトランプの声が聞こえるようだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:15.84ID:yXfDtTEa0
ダンピング企業が潰れてくれれば
物価は上がってしまうが景気は回復する
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:22.24ID:Enpax5fX0
いつも在庫調整してる様子だし、作る量には相当余裕あるだろうから、
今後は一気にシェアが塗り変わるかもしれないな
必要な時に供給できない企業は顧客を取られる運命が待っている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:23.40ID:YPVIyoVD0
米国的にはファーウェイとサムスンが逝った方が旨いやろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:24.20ID:93Z0EWMM0
>>37
東芝本体が屑でなければ今頃もっとなあ
HDDもさあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:26.86ID:a5GikcFi0
アメリカに勝たせたらいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:29.18ID:HC96UBxn0
どうやら韓国が頼みにする「国際社会」は動きそうにないなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:34.63ID:L7cBV5/g0
点と点が線になったな。
このシナリオはアメリカから。
イランや北がなぜ良質なフッ素がどこからどうやって入手でき開発できるかを遮断したということ。
結局これも動かしてるのはアメリカなのだよ。
とっくに日米で共有できており、ハイテク分野を中韓など横流し国ににぎられるわけにいかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:41.01ID:aXumEN7P0
てかこの時点で未だサムスンとsk持ってるのってなんか希望があると思ってるの?
壊滅が分かってるのに奇跡を祈るようなもんだぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:35:56.22ID:GyV7tm+60
まあ韓国メーカーが潰れれば米中が共に喜ぶからなw
日米中共通の敵でもある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:36:00.28ID:oL4x81DI0
勝ち組

DRAM 米マイクロン

NAND 東芝WD連合、米マイクロン、米インテル

CMOS ソニー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:36:08.48ID:THke/qpa0
これは期待に応えなきゃw
サムスンさようなら(''◇'')ゞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:36:41.11ID:1sOBaOoL0
>>3
概ねあってるとは思うが

>●日本政府、条件付きで輸出再開を呼びかけるも、文大統領、一切の妥協を示さず
今回雨主導戦略物質の話なので日本が勝手に条件緩和することはできない

>●日本、韓国のテロ国家への戦略物資横流しを国連に刑事告発、緊急安保理開催へ
やるのは雨かと

>●韓 国、 I M F 通 貨 危 機 再 来、 ま た も や 国 家 破 綻 !!
IMFはもう救済しないと明言してるので、即ベネズエラ化と思われる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:36:42.11ID:3wPRvDEk0
マイクロン「もうサムソンの時代は終わった」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:37:30.45ID:onYlYL2W0
アメリカうまうまやな
で、馬鹿国どうすんのw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:38:01.72ID:w//8Bjh30
規制じゃないぞ、一般対応にしただけ
横流ししていない証明はできない?「悪魔の証明」をする必要もない

使用先や用途を明確にできない相手に危険物は売れない
日本は購入希望相手からの資料に対し販売可能か審査するだけ

「少なくとも資料を提出すらしない韓国に売れない」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:38:57.06ID:/01VFa2S0
笑うも何も
トランプと全部合意済みな案件だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:39:07.65ID:OZ1fMOmK0
>>21
大学が近所だから大学院主催の見学ツアーに行ったことあるわw
当時はまだエルピーダだったがなw

やはり新建屋ができたばかりで、ダミーのウエハーを流して条件取りをしていた。
半年以上掛けて各工程で最適なパラメータを取得して、最大歩留まりが得られるようにするという
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:39:10.40ID:+x9nye260
SamsungがファウンドリーでQualcommやNVIDIAから受注したチップはどうなるのかねー
4Qからの生産なんでまだ時間はあるけど違約金案件になるんじゃないw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:39:19.98ID:8Flazjhi0
いつから絵を書いていたのかな。

イスラエルの訪韓はなんのため?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:39:30.84ID:v0JZH5mL0
そら

トランプと
安倍で
練ったシナリオだからなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:40:19.54ID:U8BZs0jh0
サムスンが潰れるとなると世界的に大きなことなので日本は規制撤回するんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況