X



【暴力教師】暴力で生徒失神させた60代教師を再雇用 別の学校でまた暴行 大分県教委

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/10(水) 00:54:07.80ID:YhQGkI6e9
https://mainichi.jp/articles/20190709/k00/00m/040/272000c

暴力で生徒失神させた教師を再雇用 別の学校でまた暴行 大分県教委
毎日新聞 2019年7月9日 19時31分(最終更新 7月9日 21時35分)

 昨年4月に大分市内の中学校で男子生徒に暴行して失神させ、傷害罪で略式命令を受けていた60代の男性教諭を、大分県教委が正規教員として再雇用し、教壇に立たせていたことが県教委への取材で判明した。教諭は再雇用後の先月14日にも大分県臼杵市の中学校で暴力を振るい生徒にけがをさせていた。県教委は「再雇用の基準を示した要綱に『略式命令を受けたことで再雇用できない』とは書かれておらず、問題ない」としている。

 県教委によると、教諭は柔道の有段者。昨年4月、下校指導で「早く帰宅しなかった」として、自転車に乗った男子生徒の首をつかんで転倒させ、失神させた。生徒は1週間のけがをし、教諭は傷害罪で罰金20万円の略式命令を受けた。県教委も教諭を減給10分の1(1カ月)の懲戒処分とした。その後、教諭は今年3月に定年となった。

 しかし、県教委は4月、教諭の希望で再雇用し、教諭は臼杵市の中学に赴任。2カ月半後の6月14日の放課後、教室で紙鉄砲を鳴らして遊んでいた生徒を後ろから引き倒し、首を片手で絞めて床に押さえつけた。生徒は首を捻挫し、あごの痛みを訴えているという。教諭はその後、自主謹慎していたが今月1日、復職した。
 県教委は再雇用した理由について「大分市教委の人事評価が再雇用しても大丈夫ということだった」とも説明した。【白川徹】
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:58:07.57ID:Hj+qomZw0
>>1
>首をつかんで転倒させ、失神させた。
>生徒を後ろから引き倒し、首を片手で絞めて床に押さえつけた。

つうかこれ普通に暴力事件だろ
教育委員会からの懲戒処分で終わりなの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:58:56.51ID:0w73xABu0
このジジイ教師と教委の連中は人間関係ズブズブなんだろうよ
教委にいるのが元同僚とか後輩とか教え子とか
ベテラン教師は教委なんかちっとも怖がらないしな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:59:04.99ID:Sdpx7CLX0
これって性癖でしょ?
刑務所に入れとけよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:59:19.41ID:LwRGooPM0
いや、俺も失神させられたぞ
昔の教師は体罰のオンパレードだったぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:59:49.77ID:Sb2JBJAi0
>>102
傷害事件な。
失神した場合は傷害罪が成立する。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:00:06.91ID:WUuIDn3d0
>>92
だよな
下校が遅れた、紙鉄砲で遊んでた
そこまでの暴力振るうようなほどの悪事じゃない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:00:13.25ID:fPLwIqnQ0
>>1
教員免許が剥奪されないので犯罪→違う学校で犯罪→違う学校で犯罪
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:01:32.80ID:eKtD6Y9J0
こういうアホな暴力教師がいて、それにきちんと対処しないから
本当に必要な体罰まで規制しなきゃならない風潮になる
こいつは教育自体をそこねてるんだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:02:03.29ID:Sb2JBJAi0
>>109
金で教員や校長になっていた県だからな。ゴミしかいないよwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:03:51.58ID:rH86h1Us0
>>91
そういう奴は自分と同等かそれより強い奴とやりあうって気概は無いからな
あくまで自分より弱い相手を嬲って俺Tueeeeeeeeしたいだけだから
早い話がただのヘタレ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:04:06.09ID:Sb2JBJAi0
>>110
必要な体罰?
昔から(戦前からだ)体罰は禁止されているぜ。
体罰に必要もクソもない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:04:16.94ID:q2gMysKO0
>>1
>首をつかんで転倒させ、失神させた。
>生徒を後ろから引き倒し、首を片手で絞めて床に押さえつけた。

これ指導として何かを分からせるためにやったんじゃなくて
明らかに痛めつけにいってるじゃん

首とか後ろからとか柔道経験者が子供にやってる時点で最低だろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:05:26.09ID:zUybRfXl0
前科者じゃん
なんで公務員になれるの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:05:36.29ID:JTGL+f230
>>113
体罰はダメだけど
前にsnsで拡散されたような教師を挑発して煽るような奴を殴るのと
今回みたいな件は分けて考えるべき
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:06:43.81ID:hWhvWhpJ0
> 教諭は傷害罪で罰金20万円の略式命令を受けた

大分県の教育委員会は傷害罪起こした犯罪者を平気で雇用する反社会的組織といっても過言ではない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:07:39.19ID:7LAKiKBX0
せめて名前をあげてくれないものか…
被害生徒はツイッターでもいいからタレコミしてくれ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:07:39.73ID:TfENicmE0
中学生が紙鉄砲で遊ぶ事に驚いたけど、
放課後紙鉄砲で遊んではいけないのだろうか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:09:27.46ID:m18NaE8q0
こういう教師は、ボコっても大丈夫ですよ生徒諸君♪
かたわにしてもいいけど、頃さない程度にね♪
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:09:56.71ID:WPf1Zccg0
オスガキなんて猿みたいなもんだからな
暴力以外で言う事聞かせるのは不可能
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:11:49.96ID:Sb2JBJAi0
>>116
一緒だ。
東名煽り事件を見てみろ。
先に暴言を吐いたのは被害者と呼ばれて方だが、
処罰されたのは車を止めた方だ。
原因がどうであれ、結果を発生させたことが処罰の対象となる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:14:12.12ID:Sb2JBJAi0
>>118
教師も教育委員会も、
組織的犯罪集団。
基地外の巣窟だ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:14:55.97ID:+7xIdHvyO
あ〜最初のはキッズがうぜーからと思ったのに
結局老人が暴力的なだけか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:16:25.63ID:Sb2JBJAi0
>>129
歳をとると脳が萎縮して凶暴になることがある。
一種のてんかん発作だ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:18:01.57ID:EYSiIBoL0
そういやクソガキがわざと教師怒らせて、殴られる場面を撮ってた事件ってどうなったんだ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:18:24.92ID:GYsrYhqU0
いつも言ってるだろクズは反省などしないと

公務員は馬鹿だらけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:19:52.84ID:+whv4W1Y0
>>26
アホだからって殴っていい理由にはならない

というか、暴力中毒者は殴るために別にアホでもない相手をアホ、
問題児でもない相手を問題児とレッテル張ったりするから
〜だから殴っていいってのはそういうのに利用されるリスクがある
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:19:54.41ID:y1XShHIS0
大分県産不買
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:20:17.39ID:FFn10gYH0
海外の調査で体罰を行う教師は単なる個人的性格によるとでてるしな
一度暴力振るったら適性なしで辞めてもらうしか無い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:21:20.32ID:dr3AgqJ60
この人物は気に食わない事があると暴力を振るう悪癖をついぞ治すことが出来ずに老境に入る
大分は彼の哀れさを喧伝しているようなものだ
そしてこれからも暴れ続ける
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:23:35.57ID:Sb2JBJAi0
>>118
初犯で罰金20はないからな。
再犯加重されたんだな。
しかし、2回目は懲役の執行猶予だぜ。
しっかりと仕事しろよ検察官。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:23:52.16ID:C0zYmwQN0
スポーツや武道が、人間形成に役立つなんて嘘だから。
むしろ逆だ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:24:53.62ID:CWqrKRmW0
大分に暫くいたけど大分生まれ大分育ちの男と女はカスだったなぁ
九州ん中では二度と行きたくねー
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:27:17.99ID:NY8SoDNR0
てか中学、高校生なら殴られたら殴り返せ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:28:05.53ID:Sb2JBJAi0
>>143
その通り。
健全な肉体には健全な精神が宿りにくい。だから宿るように意識しなければならない。
これが、健全な肉体には健全な精神が宿るの意味だ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:28:42.53ID:rH86h1Us0
>>126
あれは暴言じゃなくて注意だろうがwww
最初に原因作ったのも、最悪な結果を作ったのも全部加害者のDQNだろ
まったく例えになってないわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:29:22.15ID:50sB2T3+0
顔と名前晒した方がいいんじゃない?
放課後紙鉄砲で遊んでた子を後ろから引き倒した?
ただの犯罪者やん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:30:37.33ID:OaG1vq+l0
むしろ、期待されて再雇用されたんじゃないのかね?
身体で教えないとどうしようもないレベルの馬鹿ってのは、存在するから。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:31:47.42ID:Sb2JBJAi0
>>148
違うな。
あんな基地外な注意はないなww
しかも、停車していた車は何ら邪魔にはなっていなかった。
チンピラの言いがかりと一緒だww
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:32:15.94ID:rH86h1Us0
>>152
柔道に限った話じゃないけどな
格闘技からスポーツに至るまで肉体を使う競技系全部だ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:33:27.04ID:rfG0WDEI0
確かに『略式命令を受けたことで再雇用できない』とは、書かれていなければ内規には反していない。
しかし、犯罪の前科がある者を雇用した結果として、再犯を許したことは、人事能力に著しい過失があったとは言えよう。
よって、大分教育委員会は、任命責任を負って、相応の行政処分を受けるべきだ。

もしも、学校外で、子供が大人に傷害を受ければ、当然、刑罰を受ける。
今回も前回も、彼は、子供に対する専門家としての資格業務を行使中に傷害行為を行った。
云わば、業務上犯罪だ。
当然、路上で、子供に大人が加害した場合よりも刑罰は重くなくてはならない。
よって、彼に対する刑事上の刑罰は、傷害罪の上限刑である、懲役15年が妥当だ。

教員免許の更新制を導入したのは、能力のない「可能性のある」教員から免許を奪うため。
今回、判明したのは、能力がない「疑い」ではなく、100%能力がないことが「証明」された教員。
必ず教員免許は剥奪しておくべきだ。
恐らく、露見した犯行は、氷山の一角に過ぎない。
彼らは子供に対する専門家として仕事をしている。
何をしてはならないか、最も知っていなければならない。
どう見ても、免許剥奪以外に考えられない。
彼の一回目の犯行の際に教員免許を剥奪しておけば、再犯は防ぐことができた。
云わば、この再犯は、人災だ。

警察官や自衛官の暴力とか、公務員や高級資格の詐欺行為や不正とか、
教員の児童に対する犯罪なども、業務を任せられないことを証明するような事件に相当する。
資格保有によってしか実行できない業務を執行中の資格に関わる犯罪の場合は、
資格を剥奪した上で、刑を加算すべきだ。
公務員の犯罪の賠償を、税金に集る口実にしてはならない。
賠償は、公務員の私有資産差し押さえから回収せよ。
事件後の責任者の最初の仕事は、きちんと、どの職員の責任かを特定調査し、
監督責任の怠慢など不祥事の発生に関わりが深かった関係職員を、左遷人事と懲戒処分および刑事告発。
その後、自身に対する懲戒処分。
自分で自分に対する懲戒も決められないようなら、その上部組織や上司が懲戒を決定せよ。

消費者保護や労働者保護や児童保護がまったく機能していない。
公務員とか資格保持者とは、単なる搾取階級で、不正をしても裁判所まで無罪判決。
業務上過失が単純過失より重く罰せられるのは一般国民だけ。
医者や弁護士や税理士や教員や公務員などは、むしろ、資格があるがゆえに犯罪すら免責される。
なぜ、高級資格の保有者が犯罪の免責特権を持っているのかと言うと、
彼らはナチスドイツのアドルフ・アイヒマン(Adolf Otto Eichmann)のように、
日帝の悪事執行の責任者の役割を担っているから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:35:01.54ID:rfG0WDEI0
教諭の実名や住所も報道せよ。凶悪犯だ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:36:41.12ID:WyRn7Qul0
>>1
精神科で診てもらわなきゃいけないレベル

犯罪者
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:37:15.45ID:Mcc0r81q0
大学でてクラスという狭い世界しか知らない人間はクズしかいない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:38:19.19ID:Sb2JBJAi0
>>152
鳥取県東伯郡北栄町立北条中学校の、
剣道部顧問(理科担当)、
福山大典(だいすけ)も、生徒を竹刀で30分間、
しばきまわして、全治一週間の打撲傷を与えた。
今、鳥取県警倉吉警察署刑事課が捜査している。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:38:38.95ID:X2XccVSI0
>>1
これでも実名ださないっておかしいだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:38:52.82ID:df9macKh0
そりゃあ教職員不正採用でだんまりを通した大分県教委だもの、今でも口にチャックでやりたい放題だろさ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:38:52.85ID:qf+w3i7c0
犯罪だろ
逮捕しろよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:41:20.17ID:R6FChH8n0
文春砲カモーン!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:42:57.64ID:JszTK1Fa0
大分県教委は弱みでも握られてんのかよ
糞だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:45:18.40ID:Sb2JBJAi0
>>166
教員不正採用事件。
県教委には発言権はないよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:48:17.39ID:Sb2JBJAi0
>>168
県教委が実名を出しても、
マスゴミが忖度して記事にしないからなww
日本のマスゴミは腐り切っている。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:49:57.18ID:Sb2JBJAi0
>>170
イノシシだって海を渡るからなwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:50:53.25ID:iXs7nbfq0
教師=キチガイか性犯罪者
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:54:27.97ID:B3GKLdT40
還暦狂暴爺
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:56:07.36ID:PZEIV5FE0
単純に教師の数が圧倒的に足りてないって背景もあるかもな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:56:16.38ID:zJ3oclLc0
教師なんて受験や就活に失敗したゴミの寄せ集めでしかないからなあ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:58:32.66ID:c6Mkk61m0
貴重な存在だからね
やらかしたハッカーが国の法執行機関に
スカウトされるようなモン

文句ある?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:00:22.40ID:Sb2JBJAi0
>>175
25人学級だぜwww
45人学級の時代に比べたら、
教師は倍以上になっている。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:02:35.69ID:V0rAIISK0
大分腐ってるなー
そんな地方だとは知らんかったな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:04:07.78ID:BzPU1fvY0
>>3
全国でもこんなんだが?
殺人した教師がその後どうなるか知ってるか?転勤して無罪になる
で、またやるんだ
こうして教育現場は独裁・殺人・隠ぺいの宝庫になったし今もそうなってる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:04:08.23ID:bM4eyIys0
こういう極端な暴力に走るやつのせいで全体が何もできなくなって、暴力的な生徒に対してされるがままの教師ばっかりになる
こういうゴミをさっさと切れよ
どういうコネでやらせてんだこんなの
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:06:35.71ID:IXKUaP1A0
問題ないと明言した教育委員会のバカ
こいつ倒さない限り大分は地獄
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:07:30.15ID:NYT1e3bp0
>>177
アメリカは更生の一環として
捕まえたドロボーに防犯セミナーの講師とかやらせてるよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:08:02.24ID:GrlsIg1n0
俺の時代にもこれほどのカスじゃなかったけど、
バイオレンスクズが居たな。
教師ってのは今も昔も頭がおかしいのが一定数いてかわらんね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:09:08.92ID:MF8Nngfi0
なんで紙鉄砲を鳴らしたくぐらいで暴力振るってんの?
ほんと腐ってんな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:09:24.45ID:9wNxHS2W0
>>180
大ウソw
バカじゃねこいつw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:09:47.75ID:SxsATLRt0
60代でたった1年ちょいの間に2件か
こいつの40年の教師生活で何十人の生徒が犠牲になったのだろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:15:14.75ID:zJ3oclLc0
やっぱり教師も痛い目見て教育されないと駄目だな甘え過ぎ
間違った教師に対してはいくらでも殴っていい制度を作った方がいい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:21:20.00ID:z1zoVcD/0
銃社会の国での学校ならこんな教師は生徒に射殺されるだろうな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:28:52.17ID:MebeCfQW0
アメリカなら紙鉄砲ならしたら警官に撃たれても文句言えないぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:54:52.84ID:Ame93C/o0
元気があるな w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:56:50.63ID:B4Iih3PB0
ガキのほうがアホだったかどうかわからない頃からそういう断言がでてくるのが闇だな
教師が生徒を怒ったら理由関係なく生徒が悪いというやついるし
昔はだから教師のやりたい放題だったんだよな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:58:04.46ID:nEkPl2cC0
>>153
殺す理由にはならんわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 04:13:32.60ID:hQwNSG3Q0
心当たりのある先公が一人いるんだが、こいつの苗字はイニシャルでFと違うよね?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 04:23:22.10ID:hQwNSG3Q0
教科担当が美術でF田なら
柔道有段者かつ年齢と度重なる暴力沙汰で教育委員会の常連で有名すぎる先公だが
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 04:29:14.78ID:Xc7oLMg70
教育現場って犯罪者の囲い込みだらけだろう
特に性犯罪者
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 04:44:15.20ID:mZH9WuJ10
これだから公務員特権は最悪なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況