X



【CoCo壱番屋】カレー「ココイチ」、本場インドに進出 8年越しの悲願…日本の店舗ではインド人客が多く勝算あり ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/10(水) 07:23:29.71ID:kK0kK65f9
カレーチェーン最大手「カレーハウスCoCo壱番屋」(ココイチ)が、インド進出を決めた。運営会社の壱番屋(愛知県一宮市)が2019年7月8日、発表した。

同社はJ-CASTニュースの取材に「『逆輸入』として受け入れてもらえるよう、準備を進めています」と意気込む。

日本の店舗ではインド人客が多い

ココイチは6月28日、インドでの直営およびフランチャイズでの店舗展開に向け、三井物産の子会社と合弁会社を設立した。資本金は約3億円。

ココイチ経営企画室は7月8日、J-CASTニュースの取材に、インド進出は悲願だったと明かす。

「カレーの消費量が多く、人口から考えてもぜひ挑戦したいマーケットでした。現場調査とパートナー探しを8年以上前から行っていました」

同社は国内外に約1400 店舗を展開し、アメリカ、中国、タイ、シンガポール、イギリスなど国外にも積極的に進出している。

海外店舗で日本のカレーは好評を博し、日本の店舗ではインド人客が多いため、勝算はあるとみる。カレーは動物性食品を含まないルウを日本で製造し、インドに輸出する。

「現地の方に受け入れてもらえるかは計り知れない部分はあり、大きな挑戦になります。 カレーそのものはインド、イギリス、日本と入ってきているので『逆輸入』として受け入れてもらえるよう、準備を進めています」

フランチャイズを含め、5年で10店舗、10年で30店舗を目指す。

2019/7/ 8 17:25
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/07/08362081.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/07/news_20190708171901-thumb-645xauto-160966.jpg

★1が立った時間 2019/07/08(月) 18:02:23.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562576543/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:26:28.85ID:U/WSRaOD0
いったん日本風カレーの中毒になると、米国に帰っても中毒が治ることは
ない。もう一度日本のカレーを食べたいと願いながら日々を過ごし、また
東京に行って日本のカレーをもっと食べられるよう貯金に励むことになる。

初めてあの恍惚とした気分を味わえば、それはもう忘れることはできない。
私はそれを、金沢大学の学食で経験した。日本人学生の大半が毎日行列を
作って購入しているのが、照り焼きや寿司ではなく、カレーだと言うことに
私は気付いた。

それはどう見ても、焦げまくったチャウダーを、大きな皿によそった米飯の
上からグロテスクにぶっかけたという風情の、茶色くてドロドロした物体
だった。しかも、最後のとどめを刺すかのように、学食がその日用意し
た揚げ物がしばしば上に乗っかっていた。たいていはトンカツだったが、
チキンカツのこともあった。ときにはチキンフライド・ステーキ[米国
南部の料理で、牛のステーキ肉をフライドチキン風に揚げたもの]――と
いっても、日本の学食で働く女性が作れる範囲でのそれだが――も登場した。

誰が最初に私にカレーを勧めたのかは覚えていない。だが、その、天にも
昇るような味わい! インドのカレーとは似ても似つかない食べ物だった。

もちろん少々スパイシーだが、全体的には甘みと塩味が効いている――
その豊かでクリーミーな味わいを出すのにどんな材料を使っているのか、
私にはほとんど分からなかったが、クラックコカインが入っていることは
まず間違いないと思われた。

https://wired.jp/search/?q=%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC



CoCo壱番屋 全国売上1位 北谷国体道路店
http://www.youtube.com/watch?v=fnEJIdA--M8
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:28:43.74ID:PauVvLOS0
印度日本化計画
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:29:03.30ID:pajjDAo+0
スプーンで食ってたら
店員があとから申し訳なさそうに指持ってきてくれるんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:29:03.89ID:j+9OnqpN0
>>2
こら。(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:30:55.13ID:ddbdOD0P0
インド人に言わせると日本のカレーはカレーじゃないそうな
外人さんの作る寿司みたいなもんか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:31:32.63ID:fU8dawJ50
日本でインド人の客が多いって
日本人が会が旅行に行って日本食が恋しくなって不味いけど現地のうどん屋行くか
みたいなもんじゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:31:41.78ID:V5qqOC1n0
どうだろう?
日本にいるインド人とインド国内のインド人は違うんじゃないか?
宗教縛りもきついだろうし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:33:01.98ID:bJvDc2No0
韓国人が日本で寿司屋をオープンしたらどう思う?
そういうこと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:33:07.59ID:3boT+dKb0
日本では他に食べる物がないから
まあ似ている代替品として日本式カレー食ってるわけで
本物がいくらでもある所で代替品を選ぶかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:33:42.99ID:fpaaDn6D0
新卒取りやすくなるんだろ

海外で活躍できます、的な

PR動画だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:34:00.39ID:HcyDs2WJ0
そもそも日本の米とインドの米は全くの別物
日本のカレーは日本の米に合う様に進化した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:34:04.77ID:HZ4birxl0
外人が立ち食いそば屋を日本で営業して
ざるそば1200円とかで売るようなもんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:34:41.39ID:eCc+1F2Z0
>>5
京都の大学に留学していたのに
京都のカレー屋を全然知らないインチキ外人による
ゴーゴーカレーの宣伝を鵜呑みにするアホがいるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:34:44.56ID:ohk3MPka0
これを気に日本産のカレールゥがインド国内を圧巻してしまうだろう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:35:38.51ID:eCc+1F2Z0
ちなみにゴーゴーカレーはインドネシアに進出して失敗した
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:35:45.28ID:8evnLuf20
インド人がインドでCoCo壱のカレー食ってるのはシュールだね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:36:35.76ID:vK99NVHb0
前にテレビでやってたな
インドの野菜を使ったベジタリアンカレーだった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:38:06.80ID:gXD7RfKk0
無理
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:38:07.79ID:NC1zbv310
王将が大連だか上海に出店して痛手を負ったとかの教訓はあるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:38:37.26ID:b9VuG+uL0
山梨は昔から宝石関係のインド人が多く、
そのせいか人口あたりのインド料理店数が日本一多い。
インド系の店でインド人を見かける事は多々あるが、
ココイチで見かけた事は一度もない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:40:15.15ID:AM7Hr1/R0
インド人に聞いた。
日本のカレーが美味しいです。
日本カレーは香辛料が潤沢に使えとのこと
インド人でも香辛料を贅沢に入れて作るのは難しいそうで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:42:21.78ID:AM7Hr1/R0
インド人のカレー屋の話だけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:42:36.97ID:Xq2dSx9f0
日本で頭打ちなんで必死やな
カレーごときがあの値段じゃ学生とかは行きにくいし
近所の店はいつ行ってもガラガラ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:45:26.17ID:t3JBO99W0
>>32
ジャップはオワコンだから
若者も企業も海外に桂を見出だすんだジャップ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:47:29.51ID:iIrMaqXp0
>>9
筋少かなついな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:47:29.59ID:1B+aDnOh0
ヒンズーが牛がダメで、イスラムが豚がダメで、ベジタリアンが多い。どないせっちゅーんじゃ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:47:49.48ID:zsvcf4c90
ただでさえまずいココイチカレーの動物性食品未使用バージョンとかコクも旨味も何もない物になるだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:49:45.28ID:CHh+TUtq0
>>9
埼玉県民おつ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:50:07.63ID:pOnhsyKx0
CoCo壱じゃ無理だろ
ゴーゴーカレーならまだワンちゃんあったかもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:50:08.73ID:yn4cWHN20
インド人がココイチで
「これ美味しいねー。なんていう料理ですかー?」

つうかココイチ美味しいかあ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:52:02.89ID:0l/A23080
カレー味が少ない日本ならココイチで食べるインド人もいるんだろうが、インドではカレー味で溢れてるからココイチは厳しいんじゃないかな?
物珍しさはあると思うけど
むこうでは全部カレー味だからなー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:52:05.44ID:kFYbK7NS0
わざわざインドに出さんでも
他に稼げるとこいくらでもあるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:52:35.77ID:O2l0g46b0
スパイシーさに圧倒的に欠けている
日本食に普段から慣れ親しんでいる在インド人と本国のインド人では嗜好が異なる
物足りないと捉えるだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:53:11.71ID:70EE4M6u0
>>41
ゴーゴーは男性向けやね
あのゴリラの看板嫌い💔

>>42
うちは大好き旦那も大好き
子供達はアバシ派
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:56:03.98ID:Jf1hlEM/0
ココイチが美味しいかどうかは置いといて
食べたら、ココイチのカレーだ。と分かる味なのは凄いよ

流行りのスパイスカレーとか味の区別つかない店いっぱいだもん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:57:06.06ID:npzYjM2B0
ムンバイゴアのチキンカリー食ったら日本のカレーとかマズくて食えんね
だから無理無理
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:57:09.01ID:tBWauX5Q0
確かにインド人はカレーばかり食べているが、三食カレーが当たり前の土地柄だし、カレーは家庭料理なんだよ。
外食ならトッピングが豪華じゃないと難しいかもね。

インドに半年も出張とかはカレー地獄だったそうです。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:59:09.04ID:npzYjM2B0
タイのマッカサンカリー、タイチャイナタウンヤワラーの豚カレー食ったら
日本のカレーとかショボくて食えんね

日本から出た事ない奴に限って「日本のカレーが世界一うまい」とか言っちゃうから
鼻で笑ってしまうw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:59:56.43ID:Cm/+F6Lo0
日本にいる印度人は日本に馴染んだ印度人
それはわかりますよね?
印度にいるほとんどの印度人は日本人を見たこともないのです
珍しいから最初は良いだろうけど
スパイスがフレッシュじゃないと
受けないと思いますよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:00:17.55ID:GUyy8aQz0
一皿1000円のレトルトカレーとかインド人ならアホくさくて食べないだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:02:47.56ID:npzYjM2B0
公衆トイレ5円出すのケチって町中でクソ小便垂れ流してる連中が
日本のマズいカレーに1000円出して食うわけねえだろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:03:31.85ID:X5TOKHNN0
別物の味として意外と受け入れられるかも知れんぞ。
ってか徹底的にリサーチした結果だろうし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:03:50.29ID:SB9Ng61+0
料理人のカーストによって、食べられる客のカーストも固定されるんじゃなかったか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:04:37.39ID:GNqYsz+x0
ココイチはお手軽ではあるけどおいしくはないんだよな
どうせなら違う店が行けばよかったのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:04:42.30ID:npzYjM2B0
日本のインドカレー屋でカレー作ってるのインド人じゃなくてネパール人だからw
日本に来て日本女と結婚するのが目的で
母国では料理いっぺんもした事ないようなネパール人だからw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:05:43.52ID:XpNIqrf60
貧乏人がトッピング3つもするなよ
お前らはすき家にでも言ってろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:07:56.56ID:J19uszjQ0
のちのCoCo印度会社である
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:08:31.08ID:UR57aCAL0
ハラル、大丈夫なん?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:08:59.83ID:wLCu5iSo0
日本のカレーライスはシチューの応用で
インドには存在しない料理なんだろう?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:11:20.75ID:70EE4M6u0
CoCo壱トッピングメニュー
安いのしか頼んだ事ないなぁ
チーズミックス
白身フライ
ナス
キノコ
確か700円代で済んだような
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:12:22.58ID:YvoPWZrP0
一般的な日本のカレーはビーフシチューから発展的したもののように思える
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:12:27.25ID:iek3X6g10
インド人(多分)が働いてるココイチ都内にあるぞ
場所は敢えて言わんけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:12:31.59ID:mJLD8Xal0
CoCo壱は
ポークソース
ごはん200g
甘口
3甘
タルタル、チーズ、エビカツ トッピング

https://i.imgur.com/b8JKMJn.jpg
毎回この組み合わせを注文してるわ
是非食べてみて!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:12:47.75ID:6p7sbh+d0
カレーというより、スパイスあんかけ飯みたいな感じだからな。コクがないのが受けるならいけるのだろうが。
0072オクタゴン
垢版 |
2019/07/10(水) 08:16:04.04ID:cRlBkUhV0
いきなりステーキの二の舞
インドから尻尾巻いて逃げるのが目に見える
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:16:47.25ID:70EE4M6u0
>>70
ポーク嫌やん、甘口やろ。子供向け。
ビーフが美味しいよ。
何故に標準の300じゃなかと?
あたしゃいつも100プラスの400よ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:16:53.78ID:4h3Myxy60
同じスタイルが通用するとは思えないからな
インドらしい物で成功出来るか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:17:56.14ID:yLrXhr/G0
本場に進出して一撃で粉砕された丸亀製麺みたいになりゃせんのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:22:49.13ID:CpvYJXYx0
日本にも美味いカレーチェーンできねえかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:23:53.53ID:fipL4xLo0
失敗確定
撤退不可避
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:24:41.25ID:aIQJZeDz0
>>1
>カレーは動物性食品を含まないルウを日本で製造

これ日本でも出してるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:25:18.35ID:H0j+Oynq0
>>10
なにこれコピペ?すこ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:27:14.97ID:ZTp7tKJP0
本当に勝算あるんだろうな
いきなりレイプみたいなフカシじゃなくて
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:27:45.68ID:eI8xbszp0
あんなシャバシャバしてるのに、カレーソース一人前ぶんで脂質20gくらいあるんだよな
ビーフソースに至っては30g近い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:28:04.03ID:CpvYJXYx0
こないだ家で作ったエビ出汁豚骨カレー・じゃがいもクリーム添えが神の味だったよ
俺にカレーチェーンやらせろよマジで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:31:10.93ID:xSFj7U6O0
いきなりステーキで挑戦されて地元じゃ大コケだったのに
こっちはいきなりカレーで勝負か
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:32:51.34ID:xu7J6fCl0
王将もだけど本場で勝負するとか夢あっていいやん。
ただ、いきなりステーキみたいに一気に店舗を増やすのはダメージでかいからやめたほうがいい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:33:57.40ID:eI8xbszp0
1 ココイチに行く
2 ぱりぱりチキン+チキン煮込み+野菜+ソーセージ 400g 辛さ普通
3 1430円払って帰宅する

キタ━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━ッ!!!!!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:35:28.06ID:gtniGkw50
はっきり言ってシャバシャバでコクがなくてぬるくて不味いんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:35:28.96ID:LAMz2nCp0
>>89
俺も。

不味いとは言わんけど、ココイチのカレーってわりと日本のカレーでは特殊だよね。
日本人が愛する日本カレーとはだいぶ違うと思うけどなぁ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:36:29.38ID:SsL5yhVl0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)nxh
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:36:53.83ID:l7zejqoN0
アメリカの寿司チェーン店が日本に出店したら
行きたいと思うか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:37:40.44ID:CpvYJXYx0
あ、なんか募金募集するヤツあったな
アレやってみようかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:37:52.28ID:Y3op75Ib0
>>93
どうして単なる自分の好みを日本人全体にしたがるの?
むやみに主語を大きくしたがるクセは治した方がいいと思うよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:41:07.68ID:/XbXf12p0
>>1
インドのカレーとcocoイチのカレーはまったく別物だから新種の日本料理として受け入れてくれると思うよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:42:11.47ID:spWt6nPa0
バーミヤンの中国進出
サイゼリヤのイタリア進出
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:42:55.37ID:hZdMAz1s0
さすがにインド人も怒るやろw 裸足でな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況