X



【研究】ヒトの脳を持つサルをつかった研究はどこまで許されるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/07/10(水) 13:39:15.27ID:4wOYBMoH9
専門家が動物実験に使うハイブリッド動物の作成に警鐘を鳴らしている。
かねてから人間と動物のキメラに内在する倫理的な問題が懸念されていたが、今回は、アルツハイマー病の研究にヒトとサルのキメラを作りだす研究分野から提起されたものだ。
実験台となった動物に明るい未来はない。そうした悲劇を防ぐためにもきちんとした倫理指針を設けるべきだというのだ。

ヒト-サルキメラは、アルツハイマー病をはじめとする脳の病気の治療法開発を前進させるのではと期待されている。
痴呆症の原因となる進行性の変性疾患であるアルツハイマー病は、脳にβアミロイドというタンパク質が蓄積され、それが神経細胞を殺してしまうことが原因と考えられている。
大勢が苦しむこの病気の治療法を開発するために、これまで膨大な研究費が投じられてきたが有効な治療は見つかっておらず、西洋諸国では依然として主要な死因であり続けている。

目下、アルツハイマー病治療の研究はラットによる動物実験で進められているが、当然ヒトとネズミの脳には違いがあるため、このやり方には自ずと限界が生じる。
そこで先端の科学者たちは、もっとヒトに近いサルの脳を使って研究を行なっている。サルの脳に病気を引き起こすβアミロイドを注入し、そのときの脳の様子を観察するのだ。

しかし、この方法でも、サルの脳がどの程度アルツハイマー病の影響を受けているのかはっきりとしないままだ。
そこで、さらに一歩進め、ヒトとサルのキメラを作ろうというアイデアが提唱されている。
海馬など、一部が完全にヒトに由来する脳を持つサルでならば、直接アルツハイマー病の研究が可能であるし、有望な治療法を試すこともできるだろう。
アメリカ・イェール大学の幹細胞の専門家アレハンドロ・デ・ロサンゼルス氏は、「人間の病気をシミュレーションできる優れた動物モデルの研究は、生物医学の分野では長い間強く求められてきた」とその著書で述べている。

ヒト-サルハイブリッド脳を作り出すためにも同じ技術が用いられる。
たとえばサルの海馬の遺伝子を編集して、そこにヒト幹細胞を注入。ヒトの海馬を成長させる。

デ・ロサンゼルス氏によれば、その結果どうなるかは「寄与率」――すなわちドナー種に由来する細胞の割合次第だという。
それが1パーセント程度なら、それほど”ヒト化”が進んでいなくても、人間に似た病気が発症する優れた実験モデルとなるだろう。
だがカナダ、クイーンズ大学の神経科学者ダグラス・ムノス氏は、それが何の1パーセントであるかが問題だと考えている。
サルが持つ全細胞の1パーセントであれば、サルらしい姿でサルらしく振舞うキメラになるだろう。
だが、「もし脳細胞の1パーセントなのだとすれば、それはかなり大きな割合」となる。

デ・ロサンゼルス氏は、そうしたハイブリッドサルなら苦しむ能力も向上してしまうかもしれないと懸念する。そうなれば、動物実験がサルに与える苦痛はいっそう激しいものとなる。
こうしたことや、ヒト-サルキメラには実験体としての生き方以外が与えられないなど、この類の実験の倫理面を懸念する人たちは大勢おり、ムノス氏も「正直、倫理的なことを考えるとゾッとする」と話す。

デ・ロサンゼルス氏によれば、「サル脳の部分的なキメラ化が認知能力や感情に影響を与えるかどうかは不明」であるそうだが、中国で作られたサルの振る舞いからは、普通より賢い可能性が示唆されているらしい。
同時に同氏は、ヒトとサルの種のギャップは、ヒトと類人猿のものよりも大きいことを指摘する。そのために、懸念されるようなヒトの意識がサルに芽生えるようなことはないかもしれない。

だがこうしたキメラ研究を後押ししているのが、患者のニーズであることも確かだ。
それゆえに、「研究を禁止するだけの切実な倫理的理由があるかどうか、特に人道的目的を上回るような理由があるかを判断するガイドラインが必要」とデ・ロサンゼルス氏は主張する。
また同氏は、慎重な第一歩を歩みだすために、まずはサルと類人猿のキメラから始めてはどうかと提案する。
こうしたキメラに異常な行動が見られないか確認し、もしあればその倫理的な意味合いを評価するのだ。

なお、キメラは遠回りなアプローチだという声もある。
そうした1人であるカナダ、ブリティッシュ・コロンビア大学のジュディ・イレス氏は、「なぜサルをヒト化する必要があるのか?」と疑問を口にする。
つまり科学的に正当性があるのであれば、わざわざサルをヒト化しないで、人間で実験を行えばいいではないか、というのだ。

http://karapaia.com/archives/52276768.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:40:35.84ID:C9DyKgDC0
ジャップ倭猿つこうてええでwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:42:33.41ID:cT+oFQ3O0
韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!韓国朝鮮人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:43:59.70ID:YZuKjGD20
そこら辺にたくさんいるじゃないか。好きなだけ使えよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:44:36.61ID:bpzXeZ8S0
サルとヒトのキメラとか、自我が芽生えてそう

もはや、ヒトの脳で実験してた731部隊みたいな感じ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:45:20.71ID:G9S1ZJq90
猿の脳を持つ人間ならその辺にウジャウジャおるやろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:50:44.27ID:YWBkZmMM0
サルにヒトの脳セットしたら
そのサルは人だと思ってるから身体の体毛見ただけで発狂するだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:50:55.08ID:DlO12M6s0
どうせ差別はなくならないんだ、ヒトを直接つかったら?


日本人なら差別は余裕だろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:50:55.80ID:4Zd5eBmV0
僕は鳥人だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:51:04.96ID:baq7usII0
韓国人は人とカニのキメラだからなぁ〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:51:50.39ID:Q0AZu7t60
技術的にはもう出来るけどやると学術界に居場所がなくなる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:53:00.63ID:IWTQll3NO
猿やチンパンジーは動物って感じだけどゴリラはヤバい。目で訴えてくる。
俺はゴリラを人間扱いしたい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:56:35.69ID:frweC6+i0
ドラクエのキメラはぶっちゃけかわいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:57:13.01ID:YlxSGxam0
薬で動物の知能を上げる研究で一匹だけ人間以上の知能になった猿の漫画を思い出した
最期は頭が良くなり過ぎて仲間の猿を連れてどこかに消える
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:02:16.30ID:cEqmMjK+0
死刑囚はよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:02:20.88ID:YGP5WFf90
中国はウイグル・チベットで人体実験できるのでサル不要だよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:07:46.28ID:5shclKjS0
>>19
朝鮮人がサルや日本人よりも遺伝子的に自分たちに近いと報じたのはカニでなくウニやで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:10:26.53ID:PDHPvHSN0
これってようするに知能が低い動物なら動物実験で殺してOKって言ってるのと一緒だよな
じゃあ池沼の施設で池沼殺しまくった聖は本当に犯罪者なの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:11:01.90ID:t4UljQl80
自分のクローン作成
脳だけ移植

これって可能?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:13:46.36ID:4+WYz6Et0
どこぞの半島に生息してるエラ張り釣り目のチョンとかいう
糞猿でも使えば?
ヒトにとって有用なデータが得られるかは分からないけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:15:30.12ID:UiwiM3Mo0
良し悪しなんて気持ちの問題なんだから、好きにやれば良い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:15:47.18ID:Q+HCIJFH0
こんなんジャップか中国人にやらせとけよ
奴らなら金の為に何でもすんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:16:47.56ID:PDHPvHSN0
>>35
神経と心臓は成長はするけど細胞分裂はしない
脳細胞と脳神経の人工的な接合が今のところ不可能
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:19:12.32ID:l1n1YzuF0
プロゴルファー猿か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:22:42.20ID:Nj9XJCgh0
愛護の人達って動物実験は反対するくせに有効な薬や治療法がみつかると
平気でそれを利用して治療してやがるよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:24:01.08ID:t4UljQl80
>>40
ちょっと安心したわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:24:31.56ID:hYAdCU440
朝鮮人なら7,000万もいるからそれ使えよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:25:17.52ID:hYAdCU440
つか認知症ってアミロイドβ起因説に疑問符が付いてるだっけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:25:28.22ID:nZt/fjfM0
死刑は廃止で人権剥奪に。
動物実験と同じ扱いができるようにしよう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:31:46.86ID:p7UmJHEv0
呼んでもないのに
パカチョンと
在日朝鮮人が連呼しにやって来る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:16:25.01ID:VtZlrKQN0
ワンコは盲導犬や牧羊犬、警察犬や救助犬など充分人間の役に立つのに、
それよりも知能が高いとされるサルは、何の役にも立っていない。
せめて実験台としてくらい役に立てよと。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:21:38.42ID:FY1m9Hly0
チョンコー使えばいいんじゃね、あいつらまだ猿以下だろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:47:38.18ID:EZncCYnS0
実験専用の人間産んで使っちゃダメな理由がよく分からん
社会教育施さなければ哲学的には動物と同じだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:06:03.47ID:FQUNFiU30
猿の脳を持った人間が首相を務めている国があるらしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:12:04.01ID:YLM15rBo0
欧米や日本が倫理観の問題でこういう研究をためらっている間に
中国はガンガン研究を進めていきそうだな

動物を喰う為だけに育てる、労働や娯楽の為に繁殖させるのは良くて
実験に用いるのは倫理に反するってのはどういった理屈なのかって話だし
動物実験や畜産・サーカス・競馬などに反対する愛護団体に付け入る隙を与えているわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:15:25.62ID:LaPUmZZn0
>>6
それ猿の脳を持つ人もどきや
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:19:42.67ID:YLM15rBo0
>>55
シーシェパードが動物実験に対してどういった意見なのかは分からんが
ALF、PETAなんかは何十年も前から猛反対で実際研究機関に侵入して動物を逃がしたりとかやってるな
最近話題の畜産廃止・肉食禁止を訴えて暴れまわってる連中の親玉みたいな団体
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:19:54.53ID:SqB1eeiZ0
おにいちゃ…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:22:08.24ID:GSAsyIOW0
>>16
テコンダーちゃん?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:24:04.27ID:FwvVFP6o0
論外だろ
奴隷にでもするのか?
一切やってはいけない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:24:06.22ID:8s70lIX10
>>53
それ生物学的にヒトじゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:25:21.36ID:7vZi4zaS0
たくさんのブタさんやモルモットたちが、いつか俺たちを滅ぼすだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:26:22.97ID:Iv8eLq/M0
リアル猿の惑星か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:26:31.01ID:aWBPdp/U0
小惑星が地球に落ちてきたり、
ヤバいウイルスとかで人類が
絶滅する事態のときに
それを回避出来る人や技術を生み出せる
ならどんな非人道的なことを
やってもいいと思う。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:27:18.07ID:FwvVFP6o0
ある朝気がかりな夢から目が覚めたら〇〇は猿になっていた

頼むから毒虫にしといてくれ
話が進まん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:27:41.08ID:dikBnhQ90
お前らは、サル以下の脳を持つヒトだからな www
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:29:16.51ID:F7m4o+6j0
中国なら直接人間つかうだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:32:03.17ID:Iv8eLq/M0
>>62
ブタやモルモットは家畜化され過ぎて人間が滅んだら一緒に滅びる運命だと聞いた
もはや人なしでは生きていけないので叛逆すらできない可哀想な動物
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:33:52.72ID:vyQisV4R0
ヒトモドキなら南にいっぱいいるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:35:02.75ID:4oa8Rixz0
日本人のことか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:36:50.34ID:Ut3QfI4p0
ネトウヨを使えば良いだろ
腐るほどいるし
復古主義で国の発展に寄与していない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:37:10.04ID:UITfPkrJ0
他人の目しか倫理観の裏付けのないジャップが考えそうなことだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:38:10.85ID:jVgeZ1mO0
中国ならどこまでも、オーストラリアやアメリカの砂漠なら人いないからできそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:47:29.81ID:xyAmrv0t0
チョウセンヒトモドキは「人の脳を持った猿」か「サルの脳を持ったヒト」か?
どっちだ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:49:54.94ID:UhjzguGC0
俺ら300世紀の未来からみたら原始時代終わったばかりの中世だから
連中から見たら自然交配しか認めないサル扱いよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:54:35.64ID:YLM15rBo0
>>71
確かにモルモットは自然界だと瞬殺かも知れんが豚はまとまった数が居れば容易に野生化するぞ
他の家畜に比べて自然界への順応度は圧倒的に高い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:55:16.11ID:Ab1Sjyo20
オリバー君って人間の女性を襲って
レイプしただの、されそうになった話があったなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:55:48.27ID:e+N4gFZu0
猿の脳を持つDQNの去勢問題の解決が先じゃないですかね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:58:19.70ID:vz3Hmjpq0
日本は「猿」って表記にしちゃってたけど「猿」はしゃべらないし人間と同じ表情表現しないはずだよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 16:58:42.68ID:20mKNe200
中共が使うとすれば法輪功という宗教の信者
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:00:13.99ID:pbeHUA1s0
お猿さんがかわいそうだからチョウセンヒトモドキを使ってよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:03:21.83ID:EZncCYnS0
>>63
洗礼受けたの? 受けてない?
なら宗教的には動物だね

っていう認識の違いだけやろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:03:54.97ID:RdsRTqj50
動物実験やめろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:04:03.26ID:OYpPUW3f0
神を冒涜したような変な物作んなやヴォケ!

ドクターモローの島みたいなことに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:05:55.35ID:oIKpKwzD0
すでに存在してるしAIと繋いだ脳さえある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:12:42.83ID:7/U30HoV0
ヒキコのオッサンとか犯罪者、死刑囚をドナーにすればいいだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:19:32.46ID:4sFtfRqh0
人間の病を研究するなら
マウスや猿でなく人間で
研究すべき。
普通の人権を持つ国では
人体実験は無理だが、
世界は広い。
多分、秘かに人体実験している
国や組織があると思う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:26:44.35ID:54GGcOOq0
はじめまして。早苗といいます。

キーボード越しで、こうしてメールとして
メッセージを伝えているだけでは
分からないかも知れませんが、私はチンパンジーです。

メスのチンパンジーです。 2年に渡る知能訓練を受けて、自分の思考をこうして文章としてアウトプットできるようになりました。

最初、私は自分を人間だと思ってました。
周りにいる、他の人間と同様に。
しかし、様々な知識を得て、自分が他と異なるのを理解し、
そして、チンパンジーであるのを今は知っています。

チンパンジーですので、
吉本新喜劇のお笑いぐらいしか、ギャグは理解できません。
人間対象の知能訓練を受けていても、お笑いに関しては、
亜人である大阪人と同レベルに留まっていますのでご了承下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況