X



【社会】「子どもの学校を休ませて旅行に行く」に賛否 「今しか行けない家族旅行もある」VS「子供にとって学校は仕事だよ?」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/10(水) 19:33:09.54ID:HoahXj0M9
2019年7月9日 19時16分
https://news.livedoor.com/article/detail/16748046/

もうすぐ夏休み。家族旅行を楽しみにしているご家庭も多いことでしょう。7月8日のガールズちゃんねるには、「子どもの学校を休ませて旅行に行くこと」というタイトルでトピックが立ち、賛否両論が起こりました。

トピ主は恐らく小学生の母親で、「夏休みの一日前に休みをとって旅行に行く予定です」と明かし、同じような経験がある人や「その予定がある人はいますか?」と問いかけました。休む事情や、どう休んだら良いか?は書いていません。わざわざ聞くということは、トピ主は少し後ろめたさがあるのでしょう。「それくらい大丈夫」「私もやってるよ」という肯定をもらって安心したい気持ちがありそうです。(文:篠原みつき)

「色々考えたらそこしかない!て時だってあるさ!!」と肯定多数

コメントは賛否両論で5000近くに伸びるほど白熱しました。特に多かったのが「行っちまいな!大丈夫!」「まぁ夏休みの前の1日なら私はいいと思う」などの肯定的な言葉です。


「いいよいいよ!学校生活も大切だけど、今しか行けない家族旅行もあるんだよ!パパの仕事の休みの関係とか兄弟の習い事とかね。色々考えたらそこしかない!て時だってあるさ!!」

といった励ましも相次ぎました。

夏休み前の1日といえば、終業式のほか夏休みの宿題と成績表を持ち帰ります。簡単には休めない親の都合に合わせるためには仕方ない、授業のない1日くらい良いじゃない、という考え方の人は多いようでした。

中には、「夏休みの少し前の方が安いからね!」など、時期をずらすことでお得になると書く人もチラホラ。子どもの頃、祖父が旅行好きで学校をよく休んだという人は、「子供の頃の旅行の思い出は大事」「平日の方が比較的空いていて良い」という親の考えを明かしました。

以下ソースで
★1 2019/07/09(火) 20:19:31.17
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562680263/-100
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:58:25.04ID:BexheM4y0
旅行もいいけど、スポーツ観戦、美術館や演奏会そういうのも連れて行ってあげなさいよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:58:50.69ID:O0myQOTn0
>>97
そやで
そこにお前もいるんやで
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:59:00.68ID:cUBUZCqn0
>>74
だよな。全く説得力がない。
大人は有給使って休んでるじゃんって言われたら何も返せない
会社皆勤賞君は別に偉くねーから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:59:01.46ID:Nf0Gr6XQ0
>>25
葬式とかの事情ならともかく、お遊びで学校さぼるって事だろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:59:11.73ID:uTCXZsRV0
所詮は他人の子供なんだから第三者がとやかく言うことじゃないし、不毛な議論をするだけ時間の無駄
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:59:18.52ID:G6h/O85f0
風邪で休もうが旅行で休もうが変わらないわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:59:20.17ID:W5U2JAWt0



貧乏人の子供なら、貧民の村社会で生きていかなければならないから学校に休まず行った方が良い。

金持ちの子供で一生食える見通しがあるなら、好きにすれば。


0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:59:33.33ID:L/V92nU60
病気になれば数日休むこともあるだろう
つまり休むこと自体は問題ない

問題ないならその理由が家族旅行だろうと別に構わないんじゃね?
病気で苦しむなら構わないが楽しいなら許さんてのも変だし

仕事してるお父さんも旅行で休みくらい取れるし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:00:02.31ID:qvoWZhlg0
昔は日教組の都合でよく休みになってた事を考えると全然問題無いな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:00:16.96ID:q3H8wve00
ガッコ休んで旅行とかあの子何様ってカンジ?wイジメちゃおw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:00:40.15ID:AIE1JYmp0
>>94
私立の進学校ならまず間違いなく上位校の生徒しか行けないような塾行ってるし
学校の進度無視して生徒が勝手に先取り学習してるから、
ますます無問題。
御三家クラスなら中2までに普通の高3の範囲までやってる。
あとの四年は遊びながら対策するだけ。
自称進学校はシラネ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:00:43.89ID:Nf0Gr6XQ0
>>94
なに?その馬鹿基準
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:00:57.05ID:qqwrStyh0
学校なんぞ休んでも問題ねーだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:01:20.87ID:WJX5ivnO0
学校の口出すとこじゃないだろこれは
なんでこんなのが議論になるのかわからん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:01:33.05ID:cUBUZCqn0
>>104
会社はお遊びする為に有給取って休んだらダメなの?
学校皆勤賞とったら何か良いことあるの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:01:35.82ID:QxP7Qz5x0
具合悪いだの慶弔ならわかるけどそれ以外にどんな休みたい理由あるんだろう

ディズニーランドで遊ぶとか?w
気が狂ってるとしか思えない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:02:01.56ID:jRuPhKg20
どうせ大学行ったら自主休講とか言って休みまくり。単位はテストと過去問でなんとかする人になるw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:02:08.54ID:Nf0Gr6XQ0
>>89
単に金のためってことじゃないか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:02:30.07ID:03Io2oCN0
宣言無しでいけばいーじゃん

何をいきってるんだか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:02:34.45ID:oWIBX8VW0
給料が安いから平日に旅行したい。
全て自民政権が悪い。
ってすれば同意してくれたのにな、
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:03:01.23ID:kl/i0rEJ0
学校を休んで旅行に行くのを否定してる人たちって
中国で日本風の服で登校して来たからって激しく抗議してる子みたいだな
そう言うスレ見て思った
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:03:23.60ID:BexheM4y0
>>111
私立の進学校ってそれ自体が塾みたいなもんじゃね
行ってないからわからんが
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:03:25.23ID:L/V92nU60
まるで仕事なら休み取ってはいけないかのような風潮が恐ろしい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:03:34.73ID:jRuPhKg20
子供が2、3日休んだくらいでどうにかなる体制の方が問題だわな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:03:37.21ID:Nf0Gr6XQ0
>>117
学校に有給制度はないからね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:03:49.45ID:Yw8Op0CC0
>>82
いまどき全然普通だから隠す必要すらないよ
学校休んで日焼けして登校してハワイ行ってきましたスキー行ってきましたなんて全然普通だから
先生も咎めるわけでもねえしそんなんで文句言う奴も誰もいない
だから適当な理由立てする必要もまったくない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:04:00.35ID:taAKMs6G0
>>118
親が平日しか休めない仕事だとかのパターンは考えられないのか?
病気か法事以外で学校休むと気が狂ってるとか、そう考える方が頭が狂ってるぞ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:04:20.94ID:LPvO4zy60
勉強に遅れが出ないのなら問題ないんじゃね?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:04:36.27ID:R7kzsnQY0
子どもは学校中心の生活を送ることによって社会規範を自然と身に付けることを学んで行く。
それを蔑ろにするなどまともな人間に育てる気が無いのと一緒だよw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:04:47.12ID:MtKm1QGY0
母子家庭で一切旅行に行ったことなくてさ。
旅行で休む子がいるたびに悲しい気持ちになったな。

出来れば自分の子には、一度くらいそんな休みを作ってやりたいな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:05:00.44ID:r59sqFun0
親が行きたいだけだろ 子どもは大人になれば自分で行くっしょっ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:05:20.63ID:Nf0Gr6XQ0
>>123
夏休みの間に行けばいいじゃん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:05:34.23ID:b7hwfpQq0
俺の子供の頃の記憶
実は親と行く旅行はあまり楽しくない
本当は友達と遊んでいたい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:05:53.37ID:LPvO4zy60
>>137
6年も通ってりゃ十分だろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:02.41ID:L/V92nU60
>>137
むしろ学校しか社会はないみたいな環境のせいで学校内の問題程度で自殺するんじゃね?
学校がすべてじゃないって教えないといかんと思うんだわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:19.83ID:jRuPhKg20
>>137
会社だとそういう真面目君は一番都合良く使われて不幸になるよ。よほど才能無いとね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:21.88ID:taAKMs6G0
自分の子を休ませたくないなら休ませなければいいだけ。
休ませても問題無いと思えば休ませればいい。
一番の問題は他人の家庭に口を出す馬鹿
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:30.87ID:LdvTTLbQ0
ダメだと思う人は学校に行かせればいいし、いいと思う人は休ませればいい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:36.50ID:kGmNXxC80
>>122
金銭が安いからは十分すぎる理由だな。
子供は学校の為に産んだんじゃない
今は金に余裕がない家庭だらけなんだから、
特別な思い出作る為に贅沢をする日を作ってもいい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:07:04.59ID:kl/i0rEJ0
>>137
まだ、多様性は早いアル

まー、中国みたいな発想だな
少なくても21世紀の日本では無い発想だw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:07:10.79ID:tHScJrTx0
>>141
夏休みがある仕事って学校教師くらいじゃねーの?
通常はお盆休みがあるけど、お盆って実家に帰って墓参りが日本人だろ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:07:29.52ID:Nf0Gr6XQ0
>>135
原則として登校するって事になってるだろう
欠席届で「旅行のため」って言うわけ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:07:33.19ID:UTCCV4a10
>>82
大人だって旅行行くのに有給消化して行くんですが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:07:58.18ID:LPvO4zy60
>>154
旅行はダメなんて決まりあんの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:08:07.87ID:w+hZmTZH0
昔ゴールデンウイークに母親の兄妹の家を渡り歩きながら母親と旅行したことがあったんだけど、それから半年くらいして両親は離婚した
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:08:08.97ID:taAKMs6G0
>>143
昭和の爺さんかよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:08:08.36ID:mu6IVN/o0
心配せんでもここにあるネット民は結婚できないし、仮にできたとしても旅行する甲斐性なんてないじゃんね


とらぬ狸の皮算用
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:08:17.75ID:RFrCx6Rw0
>>65
夏休み家の手伝いで部活休んでたら休み明けボロクソ言われて随分根性ねじ曲がったわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:08:29.38ID:VNiW5PwY0
学校休ませてまで旅行行っても
一日中スマホいじってるだけだけどな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:08:42.40ID:taAKMs6G0
>>154
旅行のため
の何が悪いのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:09:04.22ID:e56kK+m10
学校を一日も休んじゃダメって思いこんでる人たちが沢山いて怖すぎ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:09:15.09ID:Nf0Gr6XQ0
>>150
金に余裕がなかったら、予算の範囲で行ける旅行にすればいいじゃない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:09:26.77ID:L/V92nU60
>>155
まあ大人の有給でも理由を正直にいって軋轢もなく通るとこばかりじゃないからなあ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:09:35.80ID:hqL8Jnaw0
バカか
親が学校の休みに合わせればいいだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:09:50.89ID:LPvO4zy60
批判してるやつは脳筋昭和脳なんだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:09:50.90ID:Nf0Gr6XQ0
>>156
原則ダメだと思うよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:09:58.59ID:40sQVUO50
1日くらいならいいんじゃねと思うけど
そうしたら決まりが無いことをいいことに何日も何回も休む馬鹿が出てくるんだよな
なんでも限度を知らない馬鹿のせいで規制が掛かる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:10:00.84ID:iznfE1qT0
混むから仕方ないね
1日2日早く行動するのは悪いことではない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:10:27.27ID:taAKMs6G0
>>169
ダメ、って何?校則?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:10:28.25ID:cUBUZCqn0
>>141
休日祝日夏休みは
高い、混む、予約とれない

一方平日2日休む程度なら
安い、空いてる、予約なしでいける

家族旅行にはメリットしかない
年に一度やっても誰も困らない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:10:33.10ID:LPvO4zy60
>>169
なんの原則だよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:10:42.78ID:L2Jc3ugN0
とりあえず旅行にも連れて行ってもらえない可哀想な子供時代を過ごすとここ異様に批判的な意見を述べてる心の貧しい大人に育つ事がよくわかる
本人じゃなくて余裕のない大人だったそつらの親が悪いんだろうけどね親が
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:11:10.40ID:q3H8wve00
休んだやつが隣の席とか超ウザイじゃんw
センセーが昨日の続きから言ってるときキョドってるしw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:11:39.60ID:fLZNcFfb0
>>1
ゆたぼんと比べればどうってことない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:11:49.65ID:LELln5eA0
他人の家庭の話にいちいち口出すやつがいっぱいいて驚いた
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:11:53.15ID:LPvO4zy60
>>170
休んで他人に迷惑がかかるのか
休んだ分だけ本人の勉強が遅れるだけ
それも別に塾に通ってるだとか、親が教えて取りもどせるんなら全然問題ないと思うけどな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:12:14.59ID:MtKm1QGY0
>145
タフでヘルシーな人ほど
いざという時に、規範意識より自分を優先できるね。
自分の体がボロボロになって、家庭も崩壊しても仕事に従順な社畜が偉いとは思えんな。軍隊かよと思う。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:12:34.40ID:+VBKMh9P0
昭和52年生まれの42歳だけど、俺らの学生時代も、学校を休んで旅行に行く、同級生とその家族はいたわ
当時、今で言う上級国民だったと思う
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:13:04.49ID:S+OOwJgl0
一日ぐらい待てやと思いはするが
別にいいだろう小学校6年間の間クラスに一人ぐらいいただろ夏休みに入る前に休んだ奴
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:13:33.96ID:JlO13rlq0
正直ガキからすると学校の方が楽しいだろ
わざわざそれを休んで家族と旅行って
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:13:41.62ID:BexheM4y0
そーいや思い出したけど、風邪で休んだ次の日にせんせえに昨日破ったこと聞いたら友達に聞けだと。
職務放棄じゃね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:13:48.13ID:Yn2t4sq00
最後に勝つことが大事
学校休んで旅行が正解じゃないかな?w
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:13:56.41ID:Nf0Gr6XQ0
>>172
義務教育だからね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:14:01.21ID:QxP7Qz5x0
>>164
なんで0か10000みたいな話しになる。
いまどきイジメだって尋常じゃない。
普段から無駄休みしててそういう自体に陥ったら
転校で逃げる間もなく留年だろ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:14:10.83ID:TxS3SB860
そもそも、義務教育の教科書程度の内容を理解するために学校に行く必要がないのよね
自学自習のやり方を会得してないガキは旅行なんぞ行かせる必要はないが、
デキル子まで一緒にするのは時間の無駄でひじょーにまずい。ってか俺が子供のころに配慮しやがれです
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:14:18.22ID:7BgpGCcB0
今は不登校児も結構いるし
家族旅行だってしょっちゅう行くものでないし
たまの旅行くらい休んでゆっくり行ったらと思う

でも学校は常に絶対従えの管理者目線だから
快く受け入れるわけはないから
適当な事情を言って休むことだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:14:27.75ID:p65WHSd70
>>111
御三家クラスならそもそも塾いらんよ。
まず地頭から良いし入学までに自分の勉強スタイル身に付いてるし、塾が手を余すレベル。
生徒によっては小学生相手に塾で講師してたりするし。
それくらい学校の授業でなんとかなるから、むしろ学校の授業くらいは受けておくべき。

なんちゃって進学校は知らんが。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:14:41.26ID:S+OOwJgl0
>>185
待ち時間も楽しむもんだろ まあ平日ディズニーならちょうどいいぐらいの待ち時間になるけど
地方の遊園地だと一周してきてもう一周してもまだ時間が余る
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 20:14:49.44ID:L/V92nU60
>>184
仕事頑張って崩壊する家庭って、仕事と私のどっちが大事なの!?とか言い出すバカ女娶ったパターンやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況