X



【株価上昇】韓国半導体メーカー、日本の規制は在庫削減の好機に ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/07/10(水) 19:56:58.59ID:3QymGGbM9
[ソウル 10日 ロイター] - 日本が韓国向け半導体材料輸出の規制を強化したことが在庫の減少や減産につながるとの見方から、韓国の大手半導体メーカー、サムスン電子<005930.KS>とSKハイニックス<000660.KS>の株価が10日、上昇した。

両社は、今回の日本の輸出規制強化で最も大きな打撃を受けている。短期的には、材料の代替調達先を見つけるのが難しく、在庫の減少・減産につながり、半導体価格を押し上げる可能性がある。

韓国の大手半導体メーカーの関係者は、日本の措置は「われわれにとっては、在庫を一掃し、在庫が積み上がらないようにするチャンスになるかもしれない」と述べた。

10日のソウル株式市場で、サムスン電子株は1%高、SKハイニックス株は4.44%上昇して終了した。

韓国経済新聞は9日遅く、匿名の業界筋の話として、サムスン電子とSKハイニックスが、早ければ今月中にもNAND型フラッシュメモリの生産を縮小することを検討している、と報じた。

両社はこの報道を否定したが、それ以上のコメントは控えた。

NAND型フラッシュメモリはここ1年、価格が急落している。生産が需要を上回るペースで伸びていることに加え、スマートフォンなどの電子機器の世界市場が米中貿易戦争の打撃を受けたことが背景にある。

韓国の半導体・ディスプレイ技術協会の朴会長は「韓国の半導体メーカーは、日本の措置による影響を最小限に抑えようとしているが、その一方で、各社にとっては、3カ月分の在庫を減らす良いタイミングになり得る」と述べた。

7/10(水) 17:03
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190710-00000078-reut-kr

※前スレ
【株価上昇】韓国半導体メーカー、日本の規制は在庫削減の好機に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562752589/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:33:46.78ID:UV4D8Ynw0
小学生なら信じるかもな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:33:51.20ID:7TaiPhht0
>>824
過剰でルネサスが一時帰休してるんじゃ無いのか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:34:00.85ID:UHWrTKze0
従業員削減の好機が抜けてるぞwww
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:34:11.05ID:496ihUyJ0
メモリの在庫なんて、たたき売りすれば当座の金にはなるから赤字は出すが、なんとかなる
だが、iPhone等で使われているARMコアのSoCなんかは特注品でシビアな納期管理のある製品
もし、予定通り納入できなければ莫大な違約金を請求されるし、作ってしまった在庫は特注品であるが故に
たたき売りもできず死に在庫になる
これが致命的な損害を出す上に、製造契約も他社に取られて終わる、つか、終われw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:34:51.71ID:Aky7v+pd0
>>1
アッタマワルーwww

在庫が減るのはいいが
工場が稼働停止しても給料は発生するんやでwww

韓国逝ったぁぁぁぁあああwww
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:35:01.93ID:qfbyUzx/0
>>844
それだけかかるから韓国で作れなくなってもどこも新しく工場作る余裕ないから半導体市況が上がるって話だよ。
まあ、実際にはほとんど影響なんてないだろうけどね。サムスンにしても営業不振の言い訳が出来たって位のことだ

元々が米中貿易対立のせいで売れなくなってたんだから
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:35:23.62ID:RdkAOECk0
>>1
短期間で規制解除されると思ってるのか馬鹿w
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:35:35.36ID:1OIb2r/70
>>855
じゃあなんで株は下がってないんだよ
終わるなら、暴落してるだろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:36:16.30ID:HHWX1QT20
おっ!全然効いてなかったんだ!
じゃあ自分達でがんばってね!じゃ!
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:36:25.79ID:GOjxLoaa0
あばばばばばばばばばばばばばばばばばばばばば



メモリとSSD直撃痛過ぎる・・・
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:36:30.78ID:Ynfz5AxP0
在庫減って喜んでるみたいだから日韓関係には何の問題もないな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:36:50.36ID:2fyHYkeQ0
20年前近くに台湾地震でメモリ不足になったけど
あの時と比べて製造チャンネルが
多いのとノウハウもオリジナルが少ないから
わりと投資家は楽観視してるよね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:36:53.60ID:uv9AUg+00
>>863
安倍ちゃんだよ。
選挙終わったら、規制解除するよ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:36:56.36ID:qfbyUzx/0
>>853
ルネサスで作れるなら工場を再稼動だろうな。ただ、ルネサスでは作ってなかったと半導体だったと思うけどな。
同じ物を作れるならルネサス大活躍だろう。多少は時間かかるだろうけど工場の再稼動なら2ヶ月もかかるまい
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:37:00.98ID:NXJyplNr0
この果てしない闇の向こうのポジティブシンキングは日本人も見習うべきじゃないか。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:37:14.50ID:cf6iwtfB0
よかったね。韓国。
でも今後は輸出量に見合う生産量や市場価格になっているかという審査が入ることになるだろう。

下手に横流ししようとすると申請量に見合う量を生産出来なくなって価格が上昇するが国際的な認識としては韓国メーカーが不当に値を釣り上げているという認識になる。
逆に横流しするために需要を上回る生産量を申請する場合は、それだけの商品が市場に出回らないという事になり、時間が経つほど在庫が積み上がっているはずなのにおかしいということになる。
結果よりバレやすくなる。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:37:27.70ID:KYED4ZfQ0
>>855
その話とは逆で、今期アップルの売り上げ目標達成できなくて
サムスンへの発注減ったから、アップルがサムスンに違約金払ってたな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:38:17.94ID:Dx+T8MIt0
安倍は日本がまだ90年代前半だと思ってんだろうね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:38:36.16ID:9Av1ZVWj0
在コも感謝しろよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:38:48.39ID:8TX53F840
下落傾向だったのが価格そのままでサムスンSK分の供給量減るって世界の半導体メーカーにとっては理想的じゃない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:38:50.37ID:1bb+v/Xl0
これは確かにそうらしい
売れないし価格落ちてるから在庫山積みなんだってさ
なので3ヶ月で制裁解除すればただの在庫処分
それ以上長引けばサムスンは辛ラーメンに事業展開(転回?)

しかし日本政府の処置は韓国政府への不審感と動機を示しているから
元から韓国企業や国民生活を苦しめたいが目的ではないとハッキリしている

なので韓国政府が今のまま何も改善の姿勢を見せないと
やがて自分たちにも被害が及ぶことになるとサムスンや他の韓国企業も
前向きな姿勢以外に、何とか問題解決に取り組めよと韓国政府に対して尻を叩く必要があるだろうね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:39:01.31ID:qfbyUzx/0
>>874
なんてこった。日本のメーカーには違約金契約を解除してから発注減らしたのに。
しかも、工場作った時に融資した金だけはキッチリ返せよという命令だけはしっかりしてるのに
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:39:20.56ID:6c6TKlL20
>>1
ふーん。よかったなぁ(棒)
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:39:55.77ID:BbAit2tr0
ネトウヨさあ、今の韓国ってそんな経済制裁だけでどうにかなるほど単調でもないだろ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:39:56.01ID:bNc+sbjP0
ガチでも強がりでもどっちでもいいからどんどん国同士疎遠になってほしいわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:40:21.39ID:kL/WCXhy0
まぁこう言う生きのいいのは嫌いじゃないぞ?
そっちの方が痛めつけがいが有るからなww
こう言う死に物狂いで抵抗する奴の命を奪う方が面白い
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:40:24.39ID:YhNR6aRz0
悪い意味のポジティブシンキングは、無いと思ってました
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:40:35.21ID:GEM+NiMe0
>>1
それなら日本に感謝をしろよ

後になってから泣き言をいうんじゃないぞ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:41:05.71ID:TW/QXYW30
余剰朝鮮人の在庫処分に転化すると、より地球環境に優しいぞ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:41:29.71ID:0fuo1Uca0
まあ半導体に固執する戦略の転換って意味ではある意味いいタイミングなのかもな
二の矢次第
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:41:35.30ID:tZtmxRys0
>>1
Mだな
もっともっと 
って言ってるぞ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:41:41.66ID:nvDo1sor0
プラス思考はいいことじゃんw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:42:25.69ID:5+2ulGf40
じゃあなんで会長が台湾の化学メーカーに交渉に行って実は日系企業なんですと断られてたのかな?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:42:32.37ID:UV4D8Ynw0
外国人投資家はどうやって売り抜けるか思案中
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:42:35.19ID:L530CWrO0
>>849
り地域人はそう思うのかもしれないけど、単に他が買われるだけかもよ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:42:52.65ID:puc+h3/h0
長期化した場合が問題なんであって短期的には正しい理屈だぞ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:43:20.16ID:4z3Mnnu50
今のうちにチキン屋になる準備が出来るねw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:43:45.48ID:GOjxLoaa0
今なら初めて言える


「安倍を許さない!」


文ちゃんは暗殺されていいけど、メモリの値段だけは上げてはいけない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:44:26.36ID:xMGIb2MG0
>>884
ムンちゃん前例のない非常事態とビビりまくってるが大丈夫なのか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:44:38.11ID:g3+Yed2P0
>>849
iPoneは台湾のTMSCもチップ作ってたろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:44:47.74ID:4z3Mnnu50
>>899
そうそうw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:44:49.74ID:qfbyUzx/0
そういや、ちょっと前に半導体不況が次の金融不況のきっかけになるみたいな話しあったな。
トランプのせいでそうなるとか。日本政府も凄いタイミングで神風吹かせたな。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:45:42.83ID:TFOrvFrE0
下賎を上賎と同列に扱えるなら欲しがりません
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:45:48.96ID:gbvDtMrW0
世界中の消費者が被害を受ける
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:45:50.23ID:arrS+Gsu0
>>881
> しかし日本政府の処置は韓国政府への不審感と動機を示しているから
> 元から韓国企業や国民生活を苦しめたいが目的ではないとハッキリしている
そうだよね
ここのお前ら大半が大喜びしてるけどwむしろ今ムンを引きずり下ろして用日派政権立てて
今までの所業を全部洗いざらいにして責任者処分すれば
取り合えず日本からはおとがめなしで終るんじゃないかと思う(アメリカやイスラエルはわからんが)
ホワイトに戻ることはないだろうけど
つまんない幕引きになるかもしれないし多分安倍もそれを望んでる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:46:02.04ID:5wuSqBeQ0
よかったじゃんw ちょうどいいね
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:46:13.73ID:g3+Yed2P0
>>901
自分でまいた種で大変だーって
言ってもなあ
アホ草
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:46:18.35ID:4siAU5dU0
チョンの頭蓋骨には脳みそパイルダーオンしていないのかな?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:46:21.80ID:qfbyUzx/0
>>902
そのiPhoneが売れてなくて世界中であらゆるパーツが生産調整入ってたんだよ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:46:59.06ID:oDOKf+An0
大株主の株を売りぬける為のフェイクニュースなのかなあ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:47:12.66ID:ftbhz8UH0
これ日本の下請けがダメージ食らっただけでは・・・?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:47:14.74ID:EIBG9JoT0
半導体じゃなくて横流ししてた分でイランから石油を
北朝鮮から石炭輸入してたんでしょうね。
だから半導体分で済む話なのに大騒ぎしている。
だからカリアゲが文句言ってくるし、イスラエルもやって来る。
下手すりゃ口封じされるかも。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:47:33.42ID:BLlyJB+U0
ネトウヨだけどこれは負けた気分だわ
しっかり在庫整理してください
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:47:34.56ID:0OfS9tE40
>>1
強がりワロタ、いや過剰ならしばらく買わなきゃええだけやん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:47:42.96ID:g3+Yed2P0
>>911
メモリーなら
他にも沢山メーカーあるだろ
東芝でもいいだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:48:15.95ID:ibHdKy080
朝鮮人ザマアミロww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:48:46.47ID:FEsRxOSa0
>>3
なんだ、韓国は半導体から手を引くんだったのか
それじゃちょうど良かった、もうスマホとか販売しなくなるんだろうし
そうなると日本製の部品も必要なくなるね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:48:57.63ID:DiV3oQSE0
なんか可愛そうになってきた
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:49:00.24ID:Tm8qyEJG0
サムスンのライン止めて米中のメーカーに被害を与える訳にはいかないから
ちょっとずつ輸出は認めるしかない
そんな貴重な素材を密輸出する余裕なんてサムスンにない訳だから
生産ライン止まってるサムスンに「密輸出するかも知れないから渡せない」と主張したら世界中から頭おかしいと思われちゃうしね

サムスンにすれば日本のせいにして堂々と生産調整して在庫処分
価格吊り上げを狙う
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:49:06.12ID:STBTDyWr0
>日本の措置は「われわれにとっては、在庫を一掃し、在庫が積み上がらないようにするチャンスになるかもしれない」と述べた。

ま〜たぁ負け惜しみいってるよん。www
すぐに在庫が底をついちゃうじゃん。wwwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:49:06.91ID:7TaiPhht0
半導体不況って5年サイクルで来てたよね。
最近はリーマンショクから立ち直って7、8年くらいか。
スマホのおかげで持っていたけど、でかいのが来るのか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:49:20.35ID:HHWX1QT20
10月には半導体の価格が上がっていくらしい
日本の制裁前から言われてた
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:49:32.25ID:PQabqmAu0
>>1
日本に感謝しないとな。
おっと文が在庫削減されると困るみたいで必死に動いてるぞ。
国家反逆罪で逮捕しないとな。
日本に亡命とか、寝言いいだしそうでこわいわ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:49:53.26ID:godlgfNH0
ピンチはチャンスって朝鮮の格言があるからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:50:41.31ID:oDOKf+An0
半導体はそもそも日本のお家芸だったのを
アメリカに政治的に潰された過去があるもんな。

迂回先の韓国にアメリカの大株主が
肩入れして拡大したが、
元々期間限定だったのだろう。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:50:44.42ID:V4R9WCcw0
今の現状でなぜ規制が解除されると思えるんだよ
日本政府の求める回答をしない限り規制は解除されないと早く気づけw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:50:47.32ID:g3+Yed2P0
韓国の火病芸
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:50:49.05ID:GOjxLoaa0
>>919
あいつらに増産体制組めるだけの体力あるわけねーだろ
つか、東芝とかスナドラ600シリーズ積んでるローエンド品で使われるパーツじゃん
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:50:51.49ID:3MA5/Uu80
結局、物々交換してた原油もらえなくなったけど韓国的には大勝利なの?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:51:02.58ID:C+97NXyv0
>>924
安全保障上の措置だから、そういう手心は加えられない。イランや北朝鮮と同じ扱いになる。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:51:11.54ID:fbw+gGrL0
Samsungは、もともともうからないDRAMは在庫減らせばいいけど、
収益の柱にしようとしているファウンドリの方は受注生産だから、もともと在庫なんてない。

「ファウンドリに新規の受注ができない」大変な事態だと思うから、
韓国政府の尻を叩いていろいろやらせているわけ。

HynixはもともとDRAMとフラッシュが大部分だから、
在庫を売り切ったら収益源がなくなる。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:51:34.39ID:bdhO8K+v0
ならムンムンが怒る理由ないねw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:51:36.96ID:PQabqmAu0
国家レベルでさえフッ酸を作れないって劣等国じゃんか。
なんで先進国きどってるの?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:52:22.58ID:PQabqmAu0
ソウル大学の化学者って、日本の厨房レベルなのか。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:52:23.25ID:kYXSNKtQ0
よかったじゃん!もうフッ化水素買えないと思うけど
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:52:28.13ID:ogO5EbrI0
ほんとかよ…w 震源になるんじゃねーのか
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:52:35.49ID:HHWX1QT20
いや半導体不況で在庫溜め込んでるだけだぞ
それを吐き出すだけ
根本的に日本の素材なきゃ作れないのは変わらない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:52:46.15ID:oDOKf+An0
半導体の進歩がより高性能な家電やら
ゲーム類を生み出すって事をこの度知ったよw

昔から親しんでいたゲーム類に
半導体が使われていたらしいなあ…w
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:52:50.40ID:5ss6cUaL0
>>849
日本企業のシェアは圧倒的だが、実際のフッ化水素の生産拠点は原材料の採れる中国にあるだろ
どうせ韓国向けの輸出は中国から送る様に切り替えるだけじゃねーの?
というか個人じゃあるまいし毎月発注ではなく年単位の契約だろうから、納入出来ないと不履行になっちまう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:53:03.25ID:AS0S3S4+0
チョンはどこまで行ってもチョン、全然進歩しない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:53:04.52ID:7TaiPhht0
>>924
安全保障って事だから、米中企業への影響も忖度しないだろ。
トランプか共産党が騒いだら萎れるかもしれんが
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:53:47.79ID:7uHBo9n90
よかったねこまるひといなくて
日本製品不買いとかいって空の段ボール踏んづけたり頭おかしいと思ってたからほっとしたよ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況