X



【安倍に負け続けた残党】サンモニで新井紀子が若者や日本人対しヘイトスピーチ、青木理が野党への投票を促して批判が殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/07/11(木) 17:36:10.09ID:66oP8Iwj9
7日放送のサンデーモーニングにおける、国立情報学研究所社会共有知研究センター長で
数学者の新井紀子氏の発言に批判が殺到している。

番組では、参議院選挙について取り上げる。ジャーナリストの青木理は選挙について
「他にいないから安倍政権を支持している人が相当いる。他にいないんだけども
ある種鼻を摘まんでほかに入れるってことも考えないといけない」と野党に投票を促しているとも取られかねない発言を行う。

次にコメントを求められた新井氏は、

「この3年間で、基礎的読解力の調査っていうのを小学校6年生から成人まで8万人くらいにしてきたんですね。
で、その結果、あの非常に簡単な短い事実について書かれた文を“たぶん”ですね
高校生の半分は読めずに卒業しているらしいことが分かっている」

と、独自の見解を披露しスタジオの出演者を苦笑いさせる。新井氏は続けて

「選挙公報とかマニフェストとかを、読めるのかなっていう事の方がよほど不安で、読めなければ雰囲気に流されるので、
雰囲気に流されるんでは、実は民主主義ではないので読めてほしいなって。そこですね、私の心配は」

と、「日本人は文章を正しく理解できていないため、雰囲気に流されて与党を支持している」と持論を展開したのだ。

これに一部ネットユーザーから
「日本人が文章を正しく理解できていないとは日本人に対するヘイトスピーチではないのか」

「非常に差別的な発言」「若者をバカにしている」などと、怒りの声が噴出。

「守らないマニフェストなど見ても意味がない」

「民主党のマニフェストに期待した国民が政権交代を選択して騙された事実を知らないのか」

「読解力がないというなら、きちんと数字など根拠を出して話してほしい」

「公共の電波で、たぶんなどと思い込みで読解力がないというのは不適切ではないか?」

「誰でも理解できるわかりやすいマニフェストを作れば良いのでは」という指摘、

「この番組は与党批判の雰囲気を作ってネットを見ないシニア層を誘導していますよね」と批判が上がった。

新井氏が指摘する「読解力の低下」については、番組で実際にデータが提示されていないため、
今回の放送だけでは「思い込み」である可能性も否定できず、違和感を訴える声が多かった。

また、読解力については、文章の書き手がいかに「理解できる」ような内容にするのかということも左右される。
そのようなことを一切省いた形で、「日本人はマニフェストが読めない」と結論づけてしまうことに違和感を覚える視聴者が続出した。

今回の放送でも、青木氏の「鼻を摘まんで野党へ投票しろ」発言など、
政権批判と野党や韓国の主張など、一部ネットユーザーから「思想が偏っている」と猛批判を受けているサンデーモーニング。
公平な放送を目指すのならば、政府側の主張もしっかりと放送するべきだが、今回その様子は見られなかった。

https://npn.co.jp/article/detail/14690539/

関連スレ
偉そうな人を茶化して庶民の溜飲を下げさせろ!芸人を安倍批判の道具にする青木理と関口宏の発言に批判が殺到
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560567133/
テレ朝アナ「安倍内閣は史上最悪の政権と言うなら対案がないと」青木理「いや、あのえ〜とっ…私は政治記者ではないので(小声)」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515035056/

張本勲「安倍総理は間違いなくトップクラスの総理大臣。彼に1年でも長く総理大臣をやってほしい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533000314/
張本勲「安倍ちゃんが総理でよかった。」と称賛…出演者に不穏な空気が流れる
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1464678452/

【朝日】若者に際立つ安倍政権支持
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561953491/
学生の9割が自民党支持、 映画監督・森達也が新有権者へメッセージ「参院選は棄権していい。へたに投票しないでくれ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1467943107/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:36:40.76ID:kGoXFn8A0
新井の苗字でお察しくださいニダ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:37:17.12ID:9qtCZQKz0
負け続けてるお前らが無能なんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:37:27.34ID:DB+wazwl0
チョンテレビ局(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:38:13.54ID:66oP8Iwj0
サヨクは差別主義者だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:38:32.24ID:3oMWbc+K0
コレ芸スポで四日前に立ってたじゃん
ネトサポしつこく工作するな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:38:57.98ID:vUjRp0F50
青木の苗字でお察しくださいニダ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:39:07.66ID:6kWtetLs0
たぶん、ニダ女だわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:39:11.95ID:98WnZdnh0
ひるおび!は、けっこうまともな番組なのに、ここはなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:39:23.58ID:Wr66FvD70
都合が悪かったり安倍に楯突くとヘイト呼ばわりか?
常に韓国貶めるニュースばっか報じとる
日本のキチガイゴミクズメディアこそ悪だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:39:39.95ID:9qtCZQKz0
対案は?と言われて何も答えられなくて恥晒した青木か
対案でなくてもいいから要望も言えなかった低脳
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:40:23.52ID:P/+LXNvl0
いいのか?N滅とか安楽とかもいるぞ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:40:45.73ID:BQ1ONJW00
投票に対して中立の立場を取る義務があるはずだが…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:40:51.09ID:M270/k4G0
じゃ、TPPしないとか、移民はしないと書いてあって読めて意味あるのか?
そもそも選挙に意味はないから、言ってることがわからないわな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:41:13.09ID:66oP8Iwj0
サヨクの特徴はヘイト批判したことあるのに自分がヘイトしてるのに気づかないってこと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:41:17.19ID:cit/W1ZO0
>>1








常なゴキブリパヨクの本性。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:41:19.52ID:cdMxDMQF0
>>11
ひるおび!がまともなのは天気くらいじゃねえかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:41:22.02ID:nv/PjJG60
貧すれば鈍す。負け続けると此処までおかしくなるのかw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:42:11.01ID:ARXjsb5j0
日本人の大半がマニフェスト読めない理解出来ないってのは事実だと思うけどな
まあ実際は都合のいい部分しか読めないが正解で読解力がないとか知能が足りないとかではないとは思うが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:42:32.65ID:qSvpte8S0
>>1
ほかに入れる

ってどこに入れるの??
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:42:34.10ID:w6/YJ80Z0
負け犬の遠吠え
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:42:37.41ID:BQ1ONJW00
番組で野党への投票に誘導するなら後で偉い人から怒られるんじゃない?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:42:39.92ID:QWNiRFSr0
>>20
番組としてバランスとればいいんで、反対サイドの人を入れればいいかと
まあ、それができる番組じゃないんだろうけどw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:43:33.88ID:PEaB7BCq0
ミンス政権のあの体たらくを国民が覚えてる以上、ムリですよ
いくら安倍政権が売国してもだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:43:41.65ID:BQ1ONJW00
>>32
そういう問題じゃなくて下手したら番組無くなるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:43:44.13ID:XUTc/LYR0
ネトウヨの大半は
日本統一朝鮮生長会議の信者です
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:43:48.30ID:WczHTIb20
TVは、読解力がいらないような番組しか作ってないからな
視聴者不在で好き勝手ほざいているだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:44:36.04ID:vY87ddUy0
>>19
TBSのサンデーモーニングのスポンサー:提供クレジット・提供スポンサー
※ サンデーモーニングに出資している企業は26社となります。( )内は放送されたCMです。
・ 総合資格学院(イメージCM)
・ 日立ビルシステム(エレベーターのイメージCM)
・ 三菱UFJ信託銀行(イメージCM)
・ SUBARU(アイサイトのイメージCM)
・ アイリスオーヤマ(キャニスティッククリーナー・カラリエ)
・ THEグローバル社(イメージCM)
・ クリスタルジェミー(美容液・ホワイトニングエッセンスVC)
・ 日本調剤(あなたの人生に、かかりつけの安心を)
・ セブン&アイ HLDGS(セブンイレブンの商品紹介)
・ 日本通運(日通のイメージCM)
・ NTT東日本・西日本(イメージCM)
・ BMW(8シリーズのイメージCM)
・ 宝くじ(イメージCM)
・ 大東建託(生きることは託すことのイメージCM)
・ 楽天カード(楽天カードの紹介)
・ ロート製薬(デオウ・デオコ)
・ DUNLOP(タイヤのイメージCM)
・ ヤマダ電機(YAMADAのイメージCM)
・ 新日本建設(デベロッパーのイメージCM)
・ 日本ガイシ(セラミックスのイメージCM)
・ スターツ(総合生活文化企業のイメージCM)
・ 平松剛法律事務所(B型肝炎)
・ Welcia(薬局のイメージCM)
・ 高松建設(地震に自信を、マンションは高松建設)
・ FUJIFILM(8Kレンズ)
・ ランドマーク税理士法人(相続ならランドマークのイメージCM)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:45:22.79ID:sFfZfTqy0
ほんとバカサヨは卑怯者っすなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:45:35.99ID:MviMi3VD0
>>1
そもそもマニフェストってなんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:46:21.27ID:wnonPL0n0
日本人だから論理的でない ← ヘイト
日本人というのは論理的でない ← ジジつ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:46:32.38ID:YfHPWiNW0
この番組のスポンサーも馬鹿だよな
売国報道に加担している
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:46:33.76ID:0EDImS5E0
新井が富裕層が海外に行ってもいいから富裕税を作るべきだって言ったの聞いてチャンネル替えた。

数学者とは思えない発言。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:46:34.53ID:p0v8oDsa0
これ観て野党に票入れようなんてのは
元からそこそこ頭が悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:47:03.24ID:fn15nRwV0
選挙期間中のコメント投稿について
当選をさせない目的で候補者に関する虚偽の事実を投稿する等、コメントの投稿により法令に違反する場合があります。
詳しくはインターネット選挙運動のページ(総務省)をご覧ください。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:47:37.32ID:nZzIy1u70
日本人だからダメって民族差別辞めろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:47:49.31ID:x23OlKkO0
拙い一老人ですが
何もできません

せめてサンモニのスポンサーで
貧乏人にも関係ある商品がありましたら

ほかの会社の商品を買うようにします

もしご存じの方がいらっしゃいましたら
サンモニのスポンサーを
教えてください
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:48:54.33ID:MviMi3VD0
ああ、野党の人らが自分とこのマニフェスト読めないって話?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:12.57ID:ia5VbjR10
鼻をつまんで野党に投票ってw
鼻つまみ者なんかよ野党はwwwww
鼻つまみ者に投票しろってかwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:14.55ID:xCqHmXZ+0
近隣にキチガイ国家の
北朝鮮や韓国があるから
日本はもっとちゃんとやらねばと
襟を正す事ができる

サンモニみたいなキチガイ番組があればこそ
自身の中立公正感のバランスを確認できる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:15.37ID:h+wFzLO+0
そもそも若者はこんな番組見てないし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:30.99ID:spt4yS890
新井紀子って確か竹内外史の弟子だったよな、むかし数学基礎論を勉強してた時に読んだことある そーかサンモニ芸人だったのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:44.84ID:wFWfQcd60
最近はマニフェストって定着したけど
政権公約の方が分かりやすいのに
なんで横文字使うんだろな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:47.46ID:9qtCZQKz0
   ;∧_∧: グギギギギギィィィィィ
   :<;l|l;`田´>;
   ;(6    9:
  :ム__〉__〉
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:50:02.11ID:fMz7DVKQ0
へんたいテレビ局の社是だから
出演者も左翼と在日朝鮮人ばかり
0068出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/07/11(木) 17:50:07.42ID:X/zByiUa0
U ・ω・) 新井とか青木とか
朝鮮人のくせに日本人のフリして
いつも日本人にヘイトスピーチしてるよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:50:16.86ID:66oP8Iwj0
負け惜しみざまあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:51:02.17ID:WjqALVWO0
「野党に投票しろ」って本当に言ったの?
だとしたBPO審議ものじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:51:46.02ID:REfT6bSz0
>>1
>「他にいないから安倍政権を支持している人が相当いる。他にいないんだけども
>ある種鼻を摘まんでほかに入れるってことも考えないといけない」

鼻つまんで他に入れてメリットがあるのならそれもありだが
メリットが全く見当たらないどころかデメリットを被りかねないことを誰がやるんだ

使い物にならない野党に票を集めるためにこんな事まで言い出すとかもう完璧に末期状態じゃねぇか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:51:48.00ID:7r+ljOuI0
>>13
お前のような人間がいるから読解力がないって言われるんじゃないのか?
お前の読解力はゼロのようだしな、滑稽だわ(笑)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:52:10.93ID:4TUqKJFeO
日朝のジジイババアが見る番組がこれしかないんだよな…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:52:12.80ID:LcCQ80Cr0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)dyc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:52:26.26ID:tE2n0BUb0
「日本人に対しヘイトスピーチ」って言葉あるのかな
自己矛盾だと思うけど
最近「男性差別」とかいう言葉使う人出てきたけど
意味が解らない
これも自己矛盾

存在するはずないものに無理やり名前つけて存在することにするのって
歴史文化文明に対する犯罪だろ

言葉は正しく使って欲しい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:53:01.14ID:x23OlKkO0
>>58 を書き込んだ、」老人です

書くのが遅く、その間に >>42

が書き込まれていました

どうもありがとうござい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:53:04.32ID:hDun9InN0
新井紀子


青木理



二人とも日本人ではない

日本人成りすましの

在日朝鮮人
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:53:17.32ID:I3FrC52s0
サンモニ見るとまともな国民は、キチガイってのは成る程怖いものだと実感して
ちゃんと選挙に行ってまともな与党に投票しておかないと恐ろしいことになるなと思うんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:53:21.83ID:79hE2UFy0
研究にゼニがかからん分野だからなw 
そりゃなんの気兼ねもせんだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:53:22.91ID:QyeV3S1J0
>>1

裸の王様 安倍の枕営業 5ババ喜び組

1 三原じゅん子(恥を知りなさい!)
2 櫻井よしこ
3 片山さつき
4 杉田水脈 (LGBTは生産性がないよ!)
5 豊田真由子 (このハゲー!)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:53:41.12ID:B9crAwH50
株主総会でも偏ってるって言われたのに撥ね付けたらしいからな
スポンサー抗議しかないか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:54:29.31ID:tMYiGBuC0
国籍詐称の朝鮮人達が
日曜の朝日本のワル口を言う番組

其れがサンデーモーニング
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:54:43.48ID:M270/k4G0
読めないってどういうことなんだろうね。
文章にしろ言葉にしろ、厳密な解釈したり、理解を追求していけば、
ほとんどの人が読めないことになると思うけど?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:55:44.90ID:AD7sNFH90
スポンサー様「ちょっと、お宅の局大丈夫?かなり、世間の評判悪いよ?」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:55:57.24ID:sxpxwNB90
次から次へと変なのを探して来るもんだな
関心しちゃうよ
しかし朝から貧乏臭い番組見る奴居るんだな
青木なんて見てるだけで貧乏になりそうだよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:09.05ID:nKBII+Cj0
鼻をつまんでというのもいろんなところに対して結構失礼だと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:16.44ID:EfnB+13P0
さすがに公示後はマズイだろ
BPO案件
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:21.99ID:zCJlR4vY0
テレビの報道を鵜呑みにしてる老人よりは頭使ってんじゃないかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:38.36ID:YHwgHfuI0
これ見てる層は医療費負担とかダイレクトに来る層だからな
他のことなんて別世界の話
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:49.40ID:x+gaWuGK0
>>33
仲間やんw

香山リカもメンバーやったんだぞwBPO
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:51.40ID:1YK95tYg0
>>90
枝野口呼吸で口臭いから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:56.96ID:DgaRixUF0
「AI vs. 教科書が読めない子どもたち 新井紀子 著」のステマかよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:57:02.99ID:M270/k4G0
>>77
言葉で概念化して初めて存在するんだろ?
存在するはずないって何?
法的定義によると、バカデジツム的にいう場合と、一般的に主観的には違うしな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:57:08.07ID:ODJ2+1a90
散々叩いてるけど安倍政権倒せてないし、国民がアホなんだ、って言いたくなったのかな
今回の選挙特番もすげー暗くなりそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 17:57:08.77ID:x23OlKkO0
>>42

反日企業・団体が、こんなに多いんですね
世も末です

こんな企業・団体に罰が当たりますように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況