>>1
集団心理やマスコミ操作ほかの、様々な洗脳手段を駆使して毎度毎度、故意に作られてる、見せかけのニセ民主主義、見せかけのニセ多数派意見、についての新井紀子の指摘、まさに正論じゃん。

リーダー的な一握りの人間に、イメージ(つまり感情)で引きずられて集団で動くから、平均的で無難に見えるだけで実態は、
自発的な、判断力も思考力も開拓力もない頭ん中カラッポに近く、カリスマ的な主要人物の意向におんぶにだっこで頼りっきりな、幼稚で未熟な民族だと、
日本人がヨーロッパ人から、呆れられ見下され軽蔑されてる主原因のうちの一つだそうだからな。
しかも、それらの頭脳レベルで近年は、香港シンガポール台湾に追い抜かれるばかりか、中国ロシア韓国にまで激しく追い上げ喰らう始末。

卑劣で無責任で凶悪な原発ムラなんて、日本社会全体の典型的な縮図だしな。