X



【最恵国除外】「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」ロシア製は品質の試験期間必要で減産は不可避★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 12:36:40.95ID:S5DhApTH9
「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」
ハンギョレ 登録:2019-07-12 06:43 修正:2019-07-12 08:27
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33872.html

政府関係者「外交チャンネルで提案」 
供給実現した場合は半導体企業への打撃が減少

日本が輸出規制に出たレジスト(感光剤)、フッ化水素(エッチングガス)などが使用される半導体の製作工程//ハンギョレ新聞社
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2019/0712/156288288929_20190712.jpg

 ロシアが日本政府の輸出規制対象品目である高純度フッ化水素を韓国企業に供給できると提案してきた事実が、ハンギョレの取材の結果確認された。

 政府関係者は11日、「ロシアが最近、外交チャンネルを通じて自国製のフッ化水素を韓国企業に供給できるという意思を政府側に伝えてきた。韓国政府も日本がフッ化水素の供給を一時中断した昨年11月以降、日本製の輸入を代替するルートを探してきた」と話した。今月10日、文在寅(ムン・ジェイン)大統領主宰で行われた経済界の主要関係者との懇談会でも、ロシア製フッ化水素の輸入問題が言及された。輸入先の多角化対策が論議されている中、キム・ヨンジュ韓国貿易協会長が「ロシア政府が駐ロシア韓国大使館を通じて、『フッ化水素の生産においては、ロシアが日本よりも優れた技術を保有している。日本製より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給する用意がある』と伝えてきた」と述べた。

 フッ化水素は半導体の製造過程でエッチング(回路のパターンの中で必要な部分だけを残して不必要な部分は削ること)と不純物の除去工程に使われる。日本政府は、スマートフォンのディスプレイなどに使われるフッ素ポリイミドや半導体基盤を製作する際に感光剤として使われるレジストと共に、フッ化水素を輸出規制品目に指定した。韓国の輸入品目のうち、日本製の割合はレジストが83.2%、フッ素ポリイミドは84.5%、フッ化水素は41.9%に達する。

 ロシアの供給提案が実現すれば、日本がフッ化水素の輸出を規制しても、国内企業が受ける打撃は大きくないものと見られる。

 サムスン電子など国内の半導体企業の主な輸入先も、日本からロシアへと変わる可能性が高い。ただし、供給会社を変える場合、収率(投入数に対する良品の割合で、不良率の反対言葉)を高めるための試験期間が必要で、当面は半導体生産量の減少は避けられないというのが、業界側の説明だ。ある半導体専門家は「工程に入る化学製品を変える場合、ラインを安定化させるのに6カ月程度の期間がかかる」と話した。

 政府関係者は「半導体生産ラインを一つ作るのに1兆ウォンほどがかかるため、設備セキュリティにとても気を使うという。そのため、サムスン電子も長い間信頼が築かれた日本企業と取引を続けてきたと聞いている」と述べた。

 サムスン電子側はロシアによるフッ化水素の供給提案と関連し、「まだ正確な内容把握ができていない状態」だとし、慎重な反応を示した。同社の関係者は「現在使っている製品でなければ品質テストをしなければならないが、高純度フッ化水素は敏感な物質であるため、テスト期間だけで2カ月以上かかる」と話した。

 今年1〜5月に国内会社が輸入したフッ化水素は、価格の総額基準で中国産が46.3%で最も多く、日本産43.9%、台湾産9.7%、インド産0.1%だった。

ソン・ヨンチョル、ソン・ギョンファ記者(お問い合わせ japan@hani.co.kr )
http://www.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/901537.html
韓国語原文入力:2019-07-12 04:59
訳H.J

関連
【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★73
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562901647/
【輸出規制】韓国業者「フッ化水素、大幅に足りない」…日本の報復が現実に 「1月分の在庫がなくなれば工場の稼働を止めるしかない」★21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562630276/

前スレ(★1のたった日時:2019/07/12(金) 12:01:56.03)
【最恵国除外】「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」ロシア製は品質の試験期間必要で減産は不可避
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562900516/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:12.71ID:AqO+s0PF0
じゃああああああああああああああああああああああああアップ
最悪だ
韓国が完全に取り込まれてしまうだろ
だから言ったじゃないか
ロシア北朝鮮韓国中国インドEUの絶対防衛ラインが築かれたら終わりだと
いまそういう動きが加速している
ジャップ!
朝鮮式土下座脱糞不可避か
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:16.89ID:xwXE7Yxr0
いやもうロシアと仲良くやれよ。つかこっち見んな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:19.61ID:c1GrTQRf0
ロシアの方よけりゃ
この件なくても、
ロシアから買ってる
心配するな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:20.67ID:HQLREiJI0
>>92
また 安倍が負けたねw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:21.02ID:4UVs9SsB0
これフッ化水素を輸出してた日本企業にはダメージないの?
政府方針だから保障されてるのかな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:22.07ID:VER/qHQj0
クマがキムチを食べるイメージでいい?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:23.94ID:KPFnmj1F0
>>32
お前、馬鹿だろ。ロシアは原油にせよ、高品質で低価格を売り物にしてる。

ちなみに低品質で高価格なのはアメリカ産のシェールオイル。

あの韓国でさえアメリカに返品したほどだよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:33.62ID:Ym4MZLgC0
プラントでは、バルブ、配管、タンク、ポンプ、センサーなど、全て耐蝕素材で作成する必要があるので、それだけでかなりの設備コストが想定できます。
製品として存在しなければ、特注します。
そして、これらの部材を供給できるところも限られています。部材を提供するメーカーは、トラブルが起きたときに対応を迫られるので、誰でも販売してもらえるわけではありません。
トラブルが起きた時、厳しい対応をすると、納入を停止されるどころか、事業から撤退されることがあるので、部材メーカーと消費メーカーの間には親密な関係があることが多いです。
その結果、このような特殊用途の部材は、協業他社には、販売していないことが多いです。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:33.49ID:c9gIA9RP0
「日本の代わりにフッ化水素を供給」ロシアが提案、韓国ネットは大喜び
https://www.recordchina.co.jp/b729052-s0-c10-d0058.html

よかったね

これでロシア産サムスン

欧米などでは売れないねw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:39.20ID:At5gABOW0
>>59
いいんだよこれでw
り地域は捨てなければならない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:41.83ID:cRK0kYQG0
良かったじゃないか!
さすがレッドチーム!!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:45.36ID:KN5Z5PJe0
好きにすればいいんじゃないか
いつ豹変するかもしれん相手だが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:48.46ID:75hTpNQz0
意味分からん記事だな
ロシア産のフッ化水素って韓国のそれより品質悪いはずだが
そんなもんどうすんだ?
そもそもロシア製のフッ化水素が安価で高品質ならシェア取ってるよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:50.10ID:HQLREiJI0
>>106
安倍が負けたイメージでいいよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:55.02ID:0jv0cUid0
10年後
そこには供給止めるわと言われてロシア製品の不買運動をする韓国民の姿が
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:59.03ID:rWvzCO8A0
同じホワイト国認定されていない国々なのに、
なんか優遇されるつもりでいる感じですよね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:07.65ID:6c4921QI0
で、真面目な話、ロシアの品質はどうなんだ?
この分野でのロシアの品質はとんと聞いたことがないが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:08.57ID:t6AG9yDbO
よかったなレッドチームに行ってもがんばれよ

ああ、もちろん制裁対象に追加されるからな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:09.27ID:th3tBBDh0
>>1
ロシアはボッタクリ価格で売りそう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:16.90ID:rWvzCO8A0
次の寄生先を探すニダ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:17.33ID:Gz5pVobG0
また日本が負けたか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:20.41ID:oDB47YZo0
>>94
ムンはプーチンを拒否できるのか?www
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:21.71ID:ClXp+s9Z0
日本製の最大の長所は、品質が「安定」したものを納期通りに大量に提供できること
最大風速ではロシアも日本製並みのものを作れるかもしれないけど
それを品質のバラつきなくそれなりの量を安定して提供できるかは疑問
ロシア人がそこまできめ細かいとは思えないw

試験でOKでていざ量産したら品質の劣るのが混入していて大混乱は普通にあるだろな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:24.44ID:l/RSf2N20
遂に日本サプライヤーの排除が始まったな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:26.62ID:JwT8Hcoj0
ロシアの科学技術は優れてるでしょ
あながち嘘とは思えない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:27.03ID:jkcfLhZg0
良かった良かった
晴れて韓国はあっち陣営に組み込まれたわけだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:29.27ID:aTcP2Lw00
>>2
だからーーwフッ酸など広島新設マイクロンと東芝半導体工場でいくらでも需要あるのw
しかも国内だから朝鮮人が介入してきて横流しする危険性無くなるし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:31.93ID:S9RlCBUC0
>>87
EUVの露光装置とかASMLがほぼ独占でフットワークもクソも無いのだが
東京エレクトロンもAPMと合併したしM&Aが進んで供給元がどんどん少なくなってるのが半導体業界だぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:33.31ID:idsLWCpK0
アメリカがロシアに経済制裁してる状況下で、ロシアから韓国が非対象品目でも、ロシア国家と関係のある企業から韓国が輸入したら、アメリカから睨まれることぐらい判らんのかw

ロシアから買った原料で作った製品をアメリカが輸入許可するとは思えないが。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:33.46ID:X9Akz3h70
ようはテロ国家ロシアの尖兵として劇薬輸出ロンダリング国家になるわけだろ
楽しみだよw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:39.67ID:rWvzCO8A0
来月から自国生産できるって喜んでたじゃん
他国に頼る必要なんてなくない?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:39.87ID:4GaOxwJg0
だとしたらロシアはもっと景気良いはずだよね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:40.24ID:faR79uLr0
下朝鮮が瀬取りのリスクを背負って北に横流ししてた事実が
ロシアには日本レベルの高純度のものを作れないことを示してるわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:41.12ID:vG0J8pZn0
まともな銀行に不義理しまくって
闇金しか金を貸してくれなくなったという話か
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:41.53ID:aqwFgHTJ0
韓国の友好国が次々とレッドチームと入れ替わってるけど
彼らは気が付いてるのかなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:44.09ID:KPFnmj1F0
>>103
安倍チョン売国政権は韓国をホワイト国待遇にして格安でフッ化水素を売ってたのだよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:44.16ID:c9gIA9RP0
●おさらい
米欧、ロシアに追加制裁 ウクライナ艦船拿捕めぐり
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42557820W9A310C1000000/

じわじわきいてる

米ホワイトハウスは、ロシアに対する新たな包括的制裁案を関係省から受け取った。
英国で2018年に元ロシア人スパイが神経ガスで襲われた事件に関し、ロシア政府に責任を負わせる狙いがある。
対ロ追加制裁法案を公表、14日超の国債購入を制限

米財務省は、このようなウクライナ問題関連の制裁の枠組みに基づき、既に一部のロシア政府
高官、ロシアの政府系金融機関、エネルギー関連企業、国防関連企業等を特定し、資産凍結の
対象とした他、金融取引の一部( 日を超える債務や 関連の取引)を禁止する旨公表しま
した。
さらに、米商務省は、ロシアのエネルギー部門に対する制裁措置の一環として、深海、
北極海オフショア、又はシェール・プロジェクトで石油・ガス生産に潜在的に資する開発又は
生産に使用される可能性のある産品の輸出、再輸出、又は外国での移転につき、原則として禁
止とする方針である旨明らかにしました。
0150名無しさb翌P周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:45.40ID:APvCI+uY0
日本がシェア失っただけになるよ

逆神ネトウヨw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:45.88ID:Fypg3fqs0
>>111
安倍は韓国にまで負けとるw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:47.52ID:qIvRNjVj0
さすがロシアだな。
フッ素ガスも生産しているのか。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:49.48ID:j4/UfZie0
ロシア産のフッ化水素使ったら機械が破壊されて完全に終わる。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:51.76ID:r+6f2aux0
これでキーキー騒がなくても良いじゃないw

おめでとう
win-winじゃぁないかw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:56.57ID:rWvzCO8A0
それでいいよ。日本と韓国は離れるべきだ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:56.97ID:lxhGr03C0
これってつまりジャップの一人負けって事だよな
だから韓国を敵に回すなと言ったのに
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:58.12ID:WvKuMdn00
これ核兵器つくるにはちょうどの製品じゃね?
半導体は作れなくてもw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:58.70ID:WogQiU3O0
アサヒビール
アサヒ飲料(カルピス買収)
ニッカウイスキーの

統括会社の取締役に【朴さん】就任😍
※ 顔写真あり
https://www.asahigroup-holdings.com/company/profile/

アサヒ ドライゼロ→今年1月韓国産原料へ
https://i.imgur.com/wGb6TDF.jpg
アサヒ スタイルバランス6種類全て韓国産原料混入

アサヒグループホールディングス株式会社
取締役 兼 執行役員

朴 泰民(ぱく てみん)

1991年4月
株式会社日立製作所入社
2003年4月
株式会社ルネサステクノロジ(現ルネサスエレクトロニクス株式会社)入社
2005年7月
当社入社
2015年4月
当社理事兼 Asahi Group Holdings Southeast Asia Pte. Ltd., Director
2016年3月
当社理事企業提携部門ゼネラルマネジャー
2017年3月
当社執行役員企業提携部門ゼネラルマネジャー
2019年3月
当社取締役兼執行役員(現在に至る)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:02.94ID:zJoY9x1G0
基本的な安全保障の枠組みが変わったからなぁ
もうできの悪い韓国の面倒みなくて済むんだから良かった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:03.25ID:1XY8DxBm0
>>2
紅組編入に拍車かかって良かったなw
借金返済延長とかロシアは認めないし、そのまま飲み込まれちゃえばいいよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:04.75ID:EIDDDxqO0
これで正式に縁を切れる
ホワイトに戻す必要もない
よかったよかった
みんなウインウインじゃんw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:06.71ID:AJEEuOni0
>>34
以前失敗して爆発して死者5人、それ以外に健康被害を受けたのが1500人以上でたのだよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:07.07ID:rxpKX+fi0
ロシア製?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:10.39ID:suaUuLf10
ロシアに韓国を取られていいの?
日本はいつまでだんまりを決め込むつもり?
韓国が惜しいなら早くして!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:11.73ID:WHD28MpS0
北朝鮮はロシア産のフッ化水素を使っていた
韓国が日本のフッ化水素を北に横流ししたというネトウヨの嘘がまたバレちゃったw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:12.15ID:rWvzCO8A0
こいつら歴史問題語る時も「アジアが〜」って他の国を巻き込むんだよなあ
文句言ってるのてめえらだけなのに
そういう性根がほんっと嫌い
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:12.89ID:illMnINf0
今後はロシアから仕入れてくださいな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:15.49ID:OcYWkHuJ0
韓国に謝る事が増えただけで、日本にはなんの得にもならなかったって意見か多いみたいね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:28.40ID:UW/pIsH+0
沿海同盟でトンヘだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:28.42ID:At5gABOW0
>>151
いいんだよ
捨てさえ出来りゃかまいやしねえってw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:28.54ID:rWvzCO8A0
ロ「開発費に1000億必要や」→韓「背に腹はかえられない・・・」→ロ「悪い。失敗したわ」(ハナホジ

とか、そんな展開なるで
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:39.43ID:9OwJM0P00
事故が起こったら次はどこに謝罪と賠償を求めるんだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:40.68ID:0jv0cUid0
>>140
この状況でアメリカに仲裁求めてるらしいけどw
プーちんもタイミングがえぐいな〜
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:42.64ID:rWvzCO8A0
韓国はあらゆる物事において、
見積もりが甘いというか、
甘ったれてるというか、
自分本位すぎなんだよね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:54.92ID:J/Qjb8nQ0
なあ、



まさか、ロシアは日本のを転売するんぢゃねえだろうなw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:44:56.02ID:ahfY3j/o0
>>2
なんでお前ら『仲直り』とか要求するわけ?
ロシアから輸入すりゃそれでいいじゃんw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:45:02.04ID:X/LqWlZC0
韓国発言
日本産より純度の高い

ムリムリww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:45:02.30ID:Tp2BPuZS0
ここでロシア参戦は想定内だと思うけど
益々、韓国の舵取りが楽しみw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:45:04.80ID:rWvzCO8A0
世界中で日本だけが韓国をホワイト国に認定していた。

ここが解っていないらしい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:45:18.69ID:+TMQ01yi0
韓国「ありがとうロシア」
ロシア「日本から買ってた値段の倍でいいよ」
韓国「ファッ?」
ロシア「倍でいい」
韓国「モルゲッソヨ…」
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:45:18.73ID:rWvzCO8A0
韓国はすでに日本にとって近所付き合いお断「り地域」なんだよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:45:21.69ID:F2ZCHHWc0
日本より純度高いってさ


キム・ヨンジュ韓国貿易協会長が「ロシア政府が駐ロシア韓国大使館を通じて、『フッ化水素の生産においては、ロシアが日本よりも優れた技術を保有している。日本製より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給する用意がある』と伝えてきた」と述べた。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:45:22.16ID:A+u+pz9l0
フッ化水素って、半導体エッチング材のほかにウラン濃縮用や神経ガス合成用にも使われるけど、純度はどの順なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況