X



【サグラダファミリア完成へ】みずほ銀行 13日からATM使用できず 最後のシステム一本化作業 投入された資金は4000億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/12(金) 15:07:08.06ID:G6RcwDM59
みずほフィナンシャルグループは去年から進めてきたシステムの一本化で最後の作業を13日午前0時から連休明けの16日の朝にかけて行います。作業中は、全国にあるみずほのATM=現金自動預け払い機が利用できなくなります。

みずほはグループの銀行と信託銀行のシステムを刷新して一本化する作業を去年6月から、段階的に進め、これまでも週末にたびたび全国のATMを停止して作業を行ってきました。

13日午前0時から連休明けの16日午前8時にかけて、この一本化の最後の作業を行います。

みずほ銀行、みずほ信託銀行のキャッシュカードは、銀行の店舗にあるATMのほかコンビニエンスストアにある提携先のATMでも使えなくなります。

インターネットバンキングのサービスも利用できなくなります。

また「LINE Pay」や「PayPay」などのキャッシュレス決済サービスも、みずほ銀行からのチャージはできなくなります。

みずほは2002年と2011年に大規模なシステムトラブルを起こし、多くの預金者の暮らしや企業活動に大きな影響を及ぼしました。

このため今回のシステムの一本化では作業を9回に分けて慎重に進めてきました。

今回の一本化には4000億円以上の費用がかかっているということで、最終作業が順調に進み連休明けの朝から新しくなるシステムがトラブルなく稼働するか注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190712/k10011990681000.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:09:19.29ID:G6RcwDM50
>>4-5
みずぽ銀行のシステム一本化はサグラダファミリアに例えられるぐらい苦難の歴史と多数の死者を出してる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:09:34.60ID:oh+C25Xy0
桜田家族
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:10:16.58ID:wnxVcktn0
>>5
何年も増改築増改築って意味でしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:10:21.17ID:x2xc8plh0
桜田淳子の家族が完成したのかとおもっただろうが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:11:07.66ID:Te8/kdEr0
>>4
とある国が最近災難続きで発狂してしまったのだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:12:07.10ID:Sax7dFI00
>>5
いまや、日本人が一人でコツコツ作っている
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:12:49.20ID:Y/WjbauL0
デリバティブ買い過ぎw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:13:03.87ID:G6RcwDM50
>>18
過去2回やらかしてるからな(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:13:43.75ID:lfYuRLdf0
横浜駅もがんばれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:13:49.95ID:G6RcwDM50
>>20
MRJの悪口はやめてください!
買収した方が安くついたんですよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:13:57.21ID:E9xa7u1N0
>>12
冗談でも思い付かないだろwww
せめて政治家絡みの元櫻田にしろよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:12.99ID:WgL43TVp0
桜田淳子一家がどないしたって?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:20.14ID:70rqmkCu0
サムソンに金貸してるニダよ如何にかならんのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:47.96ID:DmpcRzp00
桜だと言えば淳子以外なかろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:57.15ID:AIY/Cj6I0
初回統合に開発参加してた俺もなんか嬉しいわ
やっとか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:15:35.59ID:x8X5R1cL0
みずほATM平常運転
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:15:35.74ID:WMSNFxE50
もともとPayPayはチャージできないだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:15:45.69ID:p5gxJOaP0
何、桜田淳子どうしたって。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:15:52.30ID:spgMPC4F0
富士銀行だっけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:15:58.03ID:uDvUee4b0
>>11
あちらは増築でも改築でもなくってガウディの時代から新築中
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:16:09.83ID:Q5xBDLPu0
さあ来ました!
おれの口座に350億に!
みずほ案件やってないけどやってくれるはず!!
案件やってるひと。本番移行のときに
きっちりやらかし頼むぜ!
っていうか本番移行GOかけるひと死んじゃうプレッシャーやね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:16:14.73ID:zlVlb4Cr0
>>1
そしてまたフリーズと…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:16:22.54ID:0cRfe+Bc0
>>18
土曜日で終わってるんだよ本当は。
残りの2日はばれないようにリカバリする時間だよ。
って思ってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:16:29.62ID:G6RcwDM50
>>30
生きてたか(`・ω・´)ゝ
おつ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:16:45.48ID:Jba5hnRo0
夏は心の鍵を甘くするわ無用心
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:17:01.10ID:x/ritB9q0
みずほ=フランスロスチャイルドなのか。

朝鮮系はイランだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:17:12.77ID:XkcmnFnj0
こんなアホみたいな事やってる間に
フィンテックだのなんだのと新しい金融システムも出来て
本当に銀行が無くなるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:17:19.93ID:G6RcwDM50
年収2000万でプロジェクトリーダー募集しても集まらないコピペ好き
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:20:43.74ID:9xcGF2Y10
ATMの利用手数料でATMを利用できなくするプレイもついに終わるのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:21:06.95ID:47DksJOp0
ケンドー・サクラダ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:21:07.36ID:kmqyH4D90
今作業している人たちが引退して、
10年や20年後に次の世代の人がこのシステム見ても
理解できるようになっているの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:21:26.43ID:AIY/Cj6I0
>>41
戦友やな
おつ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:22:10.83ID:sstNR8mB0
さて、他の銀行にお金移すかな
みずほは解約しとこ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:22:25.91ID:x/ritB9q0
金融仲介業と、信用創造してるのが銀行家だろ
その元締めがBISなんだな。
管理通貨制度を悪用して、通貨紙切れ化してるのに
システム変更しても本質は変わらないだろ。
今度は通貨の担保に何を使うんだ。

朝鮮人のうんこか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:23:57.83ID:7Fb+p/qC0
これ、大騒ぎしているけどシステム統合・再構築は三菱UFJも10年ぐらい前にやったよ。
2年ぐらい前にゆうちょ銀行もやった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:24:51.53ID:r+maDesT0
みずほ銀行同士でも手数料のかかるネットバンクなんて…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:25:36.95ID:ZxQuyU9R0
>>8
死者とかトンキン地上の楽園の闇
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:26:06.87ID:82WoDosQ0
みずほ銀行とセブン・イレブンという巨大企業の電子決済に対する勘違いぶりは双璧を成すw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:26:18.70ID:vABpuG3j0
>>1
は?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:26:21.71ID:hxsczybl0
>>55
出来るとこがやるのと
出来ないと言われ続けて10年以上経ってるところがやるのは意味が違う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:26:56.82ID:IVNUxCZY0
>>1
正式に韓国がテロ支援国家認定されたら、テロ支援国家に資金提供してた銀行と認定されて、終わっちゃうんじゃない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:27:00.31ID:PbKIC/rn0
>>1
スペインバルセロナ市に怒られるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:27:23.72ID:82WoDosQ0
>>55
ここまでデスマーチの失敗案件は教科書に載るレベルw 旧日本軍w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:28:49.28ID:NFB4KL7k0
バラバラのシステム
富士 IBM系
一勧 富士通系
興銀 日立系
 → 三社混在の新システムを最初から構築、開発も時間が掛かり、遅延続き

三菱UFJは 旧三菱のIBM系に統一
三井住友は 旧住友のNEC系に統一
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:30:41.90ID:cDt+iAeE0
>>68
メンツのためだけに全く新しいシステムをでっち上げるとかアホみたいだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:30:58.63ID:B4pa7ol50
残高が1億円くらいになってないかドキドキしながら
期待してるんだよな
毎度のシステム更新で
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:32:59.48ID:9BdAzQ0q0
>>1
横浜駅ちゃうんか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:33:15.78ID:/9p12pLt0
嫌な予感しかしないんだが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:34:56.58ID:sbU+MQbL0
SEが何人死んで何人キチガイになったのか、公開してほしい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:35:25.07ID:mmcH6Urd0
さよならCOBOL
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:36:41.64ID:mPr4MeT/0
>>68
商社の交渉力と合理性が
みずほには無いんだとよくわかる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:36:59.39ID:ocpTkd+M0
銀行統合の最大のメリットは経費削減なのに
7年間の歳月と4000億円を浪費
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:38:45.67ID:mPr4MeT/0
ゆうちょのハンドル、みずほ証券と金男がつかんだぞ
お覚悟
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:40:47.77ID:aYxdZv9g0
で韓国に巨額融資して潰れるの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:42:31.06ID:oZSX2BaR0
4000億ってどんだけ朝鮮人に流したの?
儲かりますね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:42:56.59ID:2jo0cP5+0
>>17
あの、違いが分かる人?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:44:05.77ID:fvRInkJZ0
>>50
ATMで平日小銭少しづつ入金して通帳記入、新通帳発行の方が嫌がらせになる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:44:12.58ID:El1jUt780
みずほは何十年こんなことやってんだよ
これで完成って言うけど絶対にまた不具合出て修正することになるだろな
三井住友や三菱UFJはこんな事ないのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:45:30.38ID:UsaFhOvB0
>>1
スペインからクレームくるぞ
せめて砂上の楼閣ぐらいにしとけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:45:47.16ID:CS8F7eOr0
>>1
サグラダ・ファミリアなんて難しいこといわれだっておらにはわがんね、おら、「ファンタジスタさくらだ」のことしかわがんねえだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:47:54.54ID:D17THAD60
横浜駅は駅ビルと馬の背(ジョイナス(旧ダイヤモンド))との接続がほぼ終わってるぞ
勿論、東京侵略の為に青木橋(鶴屋町)方面へ
駅伸ばしてるのが始まったけどw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:48:07.87ID:PUlhM4iP0
>>79
日本の教育方針は最終目標に対する結果じゃなく、どれだけ頑張ったかだから
すぐに統合が終わった三菱UFJや三井住友は低評価
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:48:20.30ID:vcPb38od0
みずほからみずほから金だしとけよ
韓国系に金流れるだけだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:50:03.06ID:3mpjcz3d0
>>89
三井住友は住友が、三菱UFJは三菱がそれぞれもう一方を吸収合併する形だから

みずほは3行合併でどこが主導権を握るとか言う形じゃなかった
だから妥協の産物でなんとかしようとして無理が出まくりんぐ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:50:24.72ID:qoE3mBgs0
まさかとは思うけど
一向に理解し合わない三行が合併してから
まだみずほをメインバンクにしてる奴はおらんやろな?
サグラダ・ファミリア完成までの
このデスマーチに参加してたSEとかは
ほぼ他行しか使っとらんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況