X



【科学】ミツバチの「8の字ダンス」を自動で解読できる技術が開発される 農研機構 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 17:25:31.68ID:AAGjEIez9
ハチのダンスを自動で解読 農研機構、蜂蜜増産貢献も

 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は12日までにセイヨウミツバチが蜜のある花の場所を仲間に伝える「8の字ダンス」を自動で解読できる技術を開発した。
 解読時間の短縮と花の場所の効率的な把握によって「花の栽培やミツバチの飼育方法の改善につながり、蜂蜜の増産が期待できる」(農研機構)という。

 8の字ダンスはミツバチ特有の情報伝達手段。
 ダンスの時間で花までの距離、向きで太陽との角度を示すとされる。
 数字の「8」を描くように移動するため、この名称が付いた。

 農研機構によると、巣箱内のミツバチを撮影した動画から自動でダンスを抽出し、解読する。
 目視で解読する場合には30分の動画で数日かかりデータ収集や詳細な分析が難しかったが、新技術を使えば20時間ほどで解読できるため作業の効率化につながりそうだ。
 市販のビデオカメラで撮影した動画でも解読できる。

 国産蜂蜜を巡っては、農家や養蜂家の高齢化などで蜜を取るミカンやレンゲの栽培面積は減少し、生産が難しくなっている。

産経ニュース 2019.7.12 16:42
https://www.sankei.com/photo/story/news/190712/sty1907120006-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:26:16.06ID:9XY/jmiw0
俺もハチコミュニケーションは4通りぐらい意味覚えてるわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:28:08.95ID:pu/9SmRD0
姿やさしいモンシロチョウチョ おどけバッタに 便所虫〜♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:28:40.35ID:ASbQ6CrA0
それでも20時間?
蜂は瞬時に読めるんだぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:32:25.87ID:kF0K3iHc0
ビーリンガル!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:36:40.69ID:y2R5hZfM0
いつかきっと 見れるよね〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:37:00.29ID:xZiKWJEK0
距離が遠いと8の字
近いと○だっけか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:37:08.04ID:xbdZr80J0
(´・ω・`)一方、ベテラン養蜂家は熊ん蜂の足にティッシュのより糸をつけて後を追うのであった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:43:00.90ID:WKvjouVQ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ペンタゴン、アパホテル🏨、クイーン・エリザベス】No.a


〈経緯@〉
*東芝がフジテレビ抱える電子飛翔体を、ミニマム(小人)化させてました

タバコ🚬のサイズ

--

*最近は、人類の枯渇(全滅)と云う問題があり
一人の生命を10〜1,000分割させて
極小サイズの電子飛翔体を作ったと云う経緯もあるにはあるが
ミニマム過ぎて見えないと云う特徴もある

==

〈経緯A〉
*フジテレビ遺伝子プール管理者とその部下が
総勢100社に、ネットに潜り込める「古舘貞子電子体」の遺伝子🧬を売却して廻りました

一社辺り、一億円で売却し、総勢100社に売却したらしいが
即日、フジテレビ側が販促先企業の30%を、自社の特権確保の為に殺傷して廻った

(商品売却後に殺傷するのは、フジテレビの基本性能である)

*先程(7月12日夜中の2時過ぎ)に
フジテレビの基地外脳波放送内にて、興味を持った企業約数百社に対しても販促が始まった cd
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:43:23.78ID:pioIaA6k0
ミツバチってクマ蜂に襲撃されるとかだけじゃなく、他のミツバチに襲われて
蜜うばわれて餓死したりとかもするらしいな。鬼畜かよ。エグい世界だわ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:53:15.20ID:y+YgazqL0
>>3
み〜ん〜なぁ〜友達〜なかま〜だぁ〜け〜れど〜♪
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:59:43.33ID:NdhMZPhR0
>ダンスの時間で花までの距離、向きで太陽との角度を示すとされる。

ハチ凄すぎだろ
天測航法?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:05:20.94ID:WKvjouVQ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ペンタゴン、アパホテル🏨、クイーン・エリザベス】No.b

〈経緯B〉
*ミニマム(小人)化と、古舘貞子電子体を組み合わせた

極小サイズのネットの世界を漂える
【ミニマム古舘貞子電子体】
が、フジテレビ&Google、ペンタゴン、他数百社で誕生した
--

*フジテレビが自社が抱える電子体に
古舘伊知郎のホログラムを被らせる理由とは

私を利用しての販促目的や、リンチ目的で悲鳴を上げさせ続ける為であって
(他勢力への牽制目的もある)

殆どの企業が展開しているのは
目視不可能な【透明な貞子電子体】である
--

*その大まかな構造とは
半透明な石を砕き「核(コア)」にした後
人間の分割した魂を被せて、宇宙生命体の体質を纏わせる

そしてそれらに透明な見えないレーザーペンを所持させて
透明貞子電子体として、人間やテロ対象施設に奇襲攻撃を仕掛けたり

レーザーペンを所持してないタイプには
銀行等の基幹システムを乗っ取らせたりしている nv

【透明貞子電子体の最大の特徴とは、街中のWifiを漂える事である】
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:21:54.29ID:a0koGuwU0
蜂「人間は脳が発達してないので、会話に時間がかかる」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:27:56.03ID:q0kQniLl0
ダッチロール思い出す
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:29:13.34ID:74+eMR7W0
解読しても結果をハチに教えられるわけじゃないし何の意味あるんかね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:31:12.80ID:74+eMR7W0
わかった!
将来ハチの字ダンスロボット作ってハチに効率よく花の場所を教え込むってわけだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:31:17.20ID:w1IRvWhx0
曇りの日はどうすんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:37:11.89ID:C2oJ37Kj0
>>4
蜂は神経節が応答
これは画像解析

専用ハードウェアで処理させると高速ってのがよく分かる事例じゃないかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:47:02.33ID:FFeTZX5h0
>>32
グラボ8枚刺しのマイニング専用マシンで大幅短縮できそうな分野だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:16:22.36ID:riIXuCfd0
>>34
8枚どころか24スレッドのXeonマシンが132台だってよw
ガリガリ浮動小数点を計算して20時間。
センサー数値を直に扱うFPGA的なロジック構成には敵わんな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:48:14.40ID:Pv9f3QMT0
>>32
画像解析って言っても蜂がどこ飛んでるかだけの情報しかいらないなら20時間もかかるのはおかしい
ハチの複眼なんて大した解像度ないんだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:01:19.38ID:IV4wkhm00
>>26
ダンスの時間でテンションの高さ、向きで応援席との角度を示すとされる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:04:51.57ID:bTCxQ3qz0
20時間もかかったら、
蜂よりさきに蜜を奪えないじゃん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:40:19.83ID:/r/ozu+R0
コンピュータ使っても解読に20時間かかるとかMD5ぐらいの暗号強度ありそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:47:55.55ID:tMJ86WfC0
何やってんだろうねw
無駄に深くてでかいディープ使った画像解析いれたのか
スパゲッティコード画像解析をやっちまったのかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:20:19.45ID:3kP6Z8A50
ディープラーニング最高!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:57:26.70ID:L4j+wKqO0
ハニービー と ダンスっちまったか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 22:48:58.56ID:wletABa/0
会話可能になるまでもう一押しだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 23:25:46.85ID:+9fyR9P60
(´・ω・`)無限マークか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況