X



【画像あり】解雇通知や私物を手に退社…ドイツ銀行の緊急人員削減、行員らに陰鬱な空気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/07/13(土) 14:29:45.99ID:ltjKKC029
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/a/-/img_5a3a8170b081d8da97f88f6e5373c5e4176526.jpg

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/a/-/img_5aa94ad8e0d56f9e04206c81ca48403a187361.jpg

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/-/img_68a996b7a7a1705b3d0e5d1ceb3a27b4206836.jpg

】独銀行最大手のドイツ銀行(Deutsche Bank)が大規模な人員削減方針を発表した翌8日、アジアから米国に至る同銀各店の行員らの間には、陰鬱(いんうつ)な空気が広がっている。一部ではすでに解雇通知を手にした人もいる。

【関連記事】ドイツ銀行、22年までに1万8000人削減へ 従業員の5人に1人

 ドイツ銀行は7日、2022年までに全従業員の5人に1人に相当する1万8000人の削減方針を発表。これを受け、同行の株価は6.66ユーロ(約810円)まで下落し、終値は5.4%安の6.79ユーロ(約830円)となった。

 人員削減が最も影響するのは、同銀の株式売買業務。その他の投資銀行部門は維持する計画。

 アナリストらは、同銀は数十年にわたって米ニューヨーク・ウォール街(Wall Street)の巨大投資銀行を模倣してきたが、今がそれをやめる潮時だと指摘している。

 大手金融グループINGのアナリストは、長期的に見て事業再編は「ドイツ銀行にとって必要不可欠」だとしながらも、計画実行には必然的に「相当なリスクが伴う」と警告した。

■ブレグジットと板挟みの英シティー

 事業再編の影響が最初に表れているのがアジアだ。同銀はすでにオーストラリアのシドニーからインド・ムンバイまでの支店で、株式売買業務を縮小している。

 米ブルームバーグ・ニュース(Bloomberg News)が報じた内部関係者の話によると、香港の高層ビル、環球貿易広場(ICC)にある支店ではここ数日間ですでに出勤する行員数が大幅に減っている。さらに事業再編計画が伝えられ、行員らはここ数週間のドイツ本部とアジア各地の支店とのコミュニケーション不足に不満を漏らしているという。

 一方、英ロンドン中心部金融街シティー(City of London)では余剰人員とされた行員らが、私物の入った箱やかばんを手に、気落ちした様子でドイツ銀行の建物を後にしていた。近くのパブは昼すぎから約50人ほどが詰めかけ、ビールを流し込む人の姿も。英国の欧州連合(EU)離脱(ブレグジット、Brexit)を前にシティーの銀行員らの将来はすでに波乱含みで、中には暗い表情を浮かべている人もいた。

 また米ウォール街にあるドイツ銀行米国本社でもロンドン同様、行員が私物を取りに来たり、解雇通知とみられる白い封筒を持って玄関から出ていったりする様子がみられた。(c)AFP/Louis TORRES TAILFER

https://www.afpbb.com/articles/-/3234284?pid=21455631#default
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:31:24.67ID:/Y9eYxXA0
AI導入してたら遅かれ早かれこうなるわな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:33:11.41ID:AIQXhwuF0
そうそう投資部門AI化でドイツ銀行に限らずどこもこうなる

大義名分あるからむしろ今がドイツ銀行買い。7ユーロが200ユーロに化ける
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:34:15.30ID:GarR2bQ00
2017年11月 三菱UFJフィナンシャルグループが2023年度までに全従業員の1/8に相当する6,000名の人員を削減する声明を発表。

2019年4月 三菱UFJ銀行が、銀行本部の約6,000名の社員を約3,000名の規模に縮小させる方針を表明。

2019年5月 三菱UFJ銀行が、店舗数の削減数を拡大する方針を表明した。100店舗から180店舗、つまり全店舗の35%に拡大されることになる。


2017年10月 みずほフィナンシャルグループが2026年度までに19,000名の業務量削減を目指すことが判明。全従業員数は約6万人であり、約3割強の従業員の業務が消失する試算となる。

2019年5月 みずほフィナンシャルグループが、2018年度決算の純利益が前年度比83.2%減に悪化するという公式発表を行った。

2019年5月 三井住友フィナンシャルグループはローン関連事務などの業務量を5000人弱分削減する見通し。従来計画から約1000人分上振れする。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:34:32.13ID:ygiDeTC/0
最低賃金スレスレの底辺を雇い止めするより、
この辺の連中を切ったほうが、会社にとって効率がいいもんな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:34:42.53ID:rpa9dbJu0
リーマンショックの時に首になった社員が
  段ボール抱えて会社入り口から出てくるシーンを思い出すなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:34:49.62ID:+bAyNL/M0
1枚目と2枚目の写真、人生が詰んだ感たっぷりの面持ちに、本当に終わったんだなぁとひしひしと感じさせてくれる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:35:21.85ID:KfNqfdoU0
一時的にはショックで落ち込むだろうが
さすがにドイツ銀行のバンカーだったら次の就職先なんて簡単に見つかるだろ
まったく同情の余地無いわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:35:50.96ID:aVMYY6Xb0
青シャツのおっさんの顔ワロタ
失業率の高いドイツだと明日からルンペン決定だなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:36:16.79ID:oxgAW7nO0
今までこうゆう光景を見てきた人たちだろ
自分にその番が回ってきただけで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:36:54.79ID:0NaFY0hM0
ドイツの女性はスカートなんかはかないって言ってた出羽守がいたが、
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:05.03ID:sWtuHQxh0
うちはアホなセンター長に嫌気が差して辞める人が続出
この前は派遣の密入国者がゴッソリ逃げ出す始末
10年勤めても給料上がらないから若手が続々辞めてく
中国人実習生も今期は来るかどうか…
もう長くないなうちも…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:14.45ID:fKUo3MJP0
しかし欧米の銀行マンなんて給料ガッポリだろ
別にもう働かなくていいレベルじゃないのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:50.80ID:iFLHYWmR0
人間いらないもんな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:38:34.88ID:Vldfbsar0
シナや朝鮮と手を結ぶとこうなる!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:40:36.68ID:ZM/u/P8i0
AIの方が優秀に決まってるもんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:41:55.07ID:KfNqfdoU0
ドイツ銀行のバンカーだったのだから
条件さえ少々落とせるなら、この人達は再就職なんて超簡単だよ

まあドイツ銀行で貰っていたような超ハイレベルの高給を貰えないだろうが
ハイレベルの就職先からなら引く手あまた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:23.84ID:859+Nd0P0
ヨーロッパってこういう雇用関係の権利がばっちりなイメージあったんだが
そんなの関係ないんだね、もう現在は
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:24.06ID:iFLHYWmR0
>>24
再就職ってどこに
もう人間要らない分野だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:50.96ID:Yw34XV8p0
潰れる一歩手前だからね仕方ないよ。
いくらかの金が手に入るのならラッキーと納得するしかない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:46:12.64ID:QROOQ67q0
>>10
銀行員なんて潰し効かないから少なくとも今以上の待遇で雇ってもらえるところなんて皆無
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:48:31.92ID:859+Nd0P0
>>10
そんな目端の利く人はとっくにドイツ銀行見限って他に移ってると思うぜ(笑)
日本でも同じだがもう駄目になるまで居残る人って基本的に無能の証明
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:53:29.53ID:OlIb+thF0
ブルーの白人男性、いい表情だ
トムハンクスでもこれは出せないだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:54:57.51ID:nE3snfak0
人が多すぎる。余計な事を考えるからもっと要らないと思えてくる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:59:22.32ID:hYSjEEH30
氷河期行員
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:03:05.86ID:YXpAsJPP0
会社に私物なんか一切ないはずだが
遊びじゃないんだぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:03:47.53ID:Ipl/PcZp0
>>23
公務員も減り続けてるぞ
首切りないから、新規採用抑えてる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:08:43.17ID:WU48WNpP0
Du bist gefeuert!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:09:14.33ID:kjBXeBOK0
ドイッチェ・バンク
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:09:33.59ID:5EtBVuSp0
日本の地方銀行もこうなる
郵貯と合併してメガバンク化しか道はない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:11:11.37ID:kjBXeBOK0
AIがとまらない!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:13:04.41ID:3h/xt29N0
(-_-;)y-~
消費税廃止して、
なまぽくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:13:44.15ID:doPD94Ho0
ドイツ銀行って日本銀行みたいなものと違って完全民間の銀行なの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:14:55.97ID:U0VU6bqC0
>>38
来るわけないだろこんな衰退国にww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:15:46.57ID:F+PbcBfdO
>>10
人員削減だから。
世界的な文系職の人員削減だから。
受け皿は限られる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:16:50.36ID:fNnVHoRo0
さぼってる公務員もこうやって解雇すべき
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:20:01.12ID:H23cD7TT0
やたらドイツ銀行の状況スレが立つけど、正直どうでもいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:20:14.08ID:ZKUpzmu80
>>48
中央銀行(国営、日銀相当)はドイツ連邦銀行
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:20:28.08ID:cDBPfepu0
ドイツは労働時間短くてワークシェアとかあったりバカンスする余裕もあるし
いろいろ充実してんだそうだから何も困らないだろ?

まー実際そんなじゃねーよと言う話も聞くけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:23:16.80ID:4to2NruA0
ほぼ倒産してるけど資金ショートしてないだけなんだろ こういうの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:23:34.33ID:bWolpQAm0
>>54
朝も7時ぐらいから働き始めて
飯も食わずに15時に退社して飲んでる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:24:45.75ID:lIUCJExm0
私物の入った箱をもって出るって映画だけじゃないんだなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:27:51.19ID:/TjuR5mh0
AI 社会で残る仕事ってみんながやりたがらないようなのばっかり残りそう
エアコン設置だの介護だの解体だの特殊清掃だの・・・3K労働だけ残る予感
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:30:08.35ID:ZKUpzmu80
>>57
デスクに置いてたんだろ、私物入れの別送用箱に入らないから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:30:47.53ID:DksoDDYG0
「欧州的優しさ」とは何だったのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:32:12.68ID:YpFqpvxX0
日本もダメな銀行はどんどんリストラしろよ
せっかく売り手市場なんだから余分な人材は社会に放流しろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:33:23.15ID:/AhpD3Gj0
>>57
パワハラ工場長がなぜかデスクに観葉植物かざってるわ
うざい奴だからなんど観葉植物の成長点をちぎってやろうかと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:34:33.52ID:P0Qp00wk0
>>33
武者陵司 「せやな」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:37:22.65ID:lapBYSsb0
>>1
植木鉢女、自宅に着いたら鉢割ってるなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:37:55.67ID:rLQOwzdO0
日本も銀行多すぎだしね ネット銀行あるから 店舗銀行は半減くらいしないとだめ鴨
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:41:53.53ID:gWfVKXiG0
転職なんて
相手から必要とされてないのにやっても無意味
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:43:36.31ID:Rkz1Q0T+0
>>66
心配しなくても店舗改革はもうやってる。
MUFGとSMBCは生き残れる。
みずほはヤバい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:43:40.68ID:6Stnkflv0
>>17
ローン抱えたり金融資産課税があったりで稼がないと苦しいような家計の世帯だらけ
特にキツイのは年齢的に再就職が厳しいこと
一度富裕層になったら常に一定の収入を得ないと案外簡単に転落する
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:44:12.78ID:P0Qp00wk0
>>68
ソフトバンク 「・・・」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:49:33.96ID:LLmEkpRt0
>>50
世界はそこまで文系理系の区別ない
おまけの金融関係職はもともと離型出身ばかり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:49:55.25ID:j4hFDuRk0
こんなやり方して強盗に早変わりして戻ってくる奴とか出ないのかね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:52:17.96ID:yBUGy9z90
まぁ日本の大企業も突然こうなるからな。
マジで。銀行はもう始まっているけどな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:56:01.91ID:aorVaUMY0
次はどこに就職するのかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:56:13.55ID:dL3QmAaw0
>>58
腹いせに悪さできないように首になった瞬間ガードマンが横につく。

たまに銃乱射して道連れにする奴いるけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:07:51.91ID:9KJJ5zUx0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)epd
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:08:05.92ID:TuTBQXIi0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から 在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:11:17.63ID:os9f0Dy40
空売りの報いだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:38:15.15ID:93Eshlid0
日本の銀行もAI使って人員削減するらしいし、
これからの時代は何の職業が年取るまで飯代を稼げるのか?

不特定多数から広く現金集めるたこ焼き屋みたいのがいいのかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:02:14.89ID:oD0/6HNO0
リーマンも山一證券も破綻前日は社員がどうせ潰れるんだからと昼間から酒場に集まってヤケ酒してたみたいだから
どこの国も同じなんだなって。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:14:26.78ID:xDy3GWcL0
消費税増税前に頼むわ(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:20:54.76ID:4zqfsr+50
とても無能そう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:28:29.62ID:I7jWO3Si0
朝行ったら会社が潰れてましたならまだしも
朝行ったら首になりましたって、自分なら立ち直れないわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:22:18.43ID:tmyAH/Ku0
投資部門を締めたのは人間ではAIに勝てないからだろ。
情報系が強いアメリカの一人勝ちになるかね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 19:17:52.19ID:oX6jSogy0
淫乱な空気
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 19:18:20.62ID:BvYHaEny0
>>7
底辺なんてなおさらいらん
常人の十分の一しか仕事ができない
いつでも即クビ切れるから便利ってだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 19:28:07.50ID:BvYHaEny0
>>39
やるに決まってる
もう3年くらい前から信用収縮はじまってるし、大手一流企業には情報流れてた

上級国民の搾取対象が、税金や公共事業にシフトしてる
増税だけじゃ儲からないから、MMTなんてのも持ち出してる
今後の日本は悲惨なことになるだろうが、上級国民はタックスヘイブンにバックレるだけだしな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 19:32:09.74ID:BvYHaEny0
>>51
下級国民が暴動おこさないよう管理するために、公務員は必要だぞ
数でこられたら、上級国民だって敵わないからな

そのために近年、公務員の優遇を進めてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 19:39:39.53ID:BvYHaEny0
>>87
実店舗はもういらないよな

銀行と言えば、昔は上級国民の資産保全してて、いい思いしてたんだろうけど
上級国民にとって不要になったら、結局ポイ捨てってことなんだよだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:08:07.59ID:/wWhiS+W0
リーマンショック再来ですね

消費税引き上げストップ決定
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 21:00:11.11ID:bkNU7Pch0
ナチ親衛隊の略称 = SS

小沢一郎の作った政党

新進党 Sin Sin 党 = SS

新生党 Sin Sei 党 = SS

そして

新選組 Sin Sen 組 = SS

あ・・・・・・

g
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 21:02:53.35ID:FA1UNqh30
ドイロンにだいぶやられたから、行員も大変なんだなー(ハナホジ
ぐらいにしか思わんな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 21:07:44.12ID:fm5pCAfm0
額に汗して働く
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 21:17:12.29ID:vDbd/iDT0
>>2
これからはAI税が必要になる

人からAIに乗り換えが難しい仕事の賃金補助して
金を中流以下に回さないと経済が回らなくなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 21:20:04.38ID:haP3phkN0
ざまぁw
日本でもやれよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況