X



【テクニック】#安倍 論点すり替え、印象操作… 質問・批判をかわす「安倍話法」4パターンとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/07/13(土) 14:34:16.71ID:ltjKKC029
質問・批判をかわす「安倍話法」には4パターンある、その研究

<「ご飯論法」「一・1で強調して否定」「YES・NOで答えない」「印象操作」――今こそ読んでおきたい『「安倍晋三」大研究』>

女性新聞記者とエリート官僚との対峙を描写した映画『新聞記者』が話題だ。誰もが知る政治事件(と似た話)が続々と登場するサスペンスドラマであり、ベースになっているのは東京新聞の望月衣塑子記者による同名書籍である。

その書籍も非常に興味深く読んだし、映画もぜひ見ておくべきだと感じる。が、同じように"いま、この時期だからこそ"読んでおきたいのが、望月氏が中心となって作られた『「安倍晋三」大研究』(望月衣塑子&特別取材班 著、KKベストセラーズ)だ。安倍晋三首相、そして安倍政権をさまざまな角度から解き明かした一冊である。

 なぜ、安倍政権はこうも長く続くのか、安倍首相とは一体、何者なのか。首相を支える日本社会の変質、政治やメディアの在りようについて、本書を手に取った読者の方々が様々な視点で、考える契機となることを願います。(「まえがき」より)

第1章では、特別取材班の佐々木芳郎氏による検証に基づき、安倍首相の誕生から第一次内閣辞任までの流れが漫画形式で紹介される。第2章では話法と歴史観から安倍首相を分析し、第3章では思想家・内田樹氏と望月氏が、「安倍晋三はなぜ"嘘"をつくのか?」について激論を交わす。

第1章の時点からぐいぐい引き込まれてしまうのだが、ここでは第2章「最強首相・安倍晋三を考える 〜安倍話法と安倍史観〜」の中からその「話法」に注目してみたい。

論点をずらす第1のテクニック

まず「安倍話法を考える@」として紹介されているのが、「『ご飯論法』で論点をずらす」である。ピンとくる方もいるだろう。この「ご飯論法」とは、安倍首相や彼に忖度する大臣、官僚たちが使う特徴的な話し方のことである。

法政大学キャリアデザイン学部の上西充子教授と、ブロガー/漫画評論家である紙屋高雪氏が発案し、命名したものだという。例えばこんなやりとりだ。

Q 「朝ごはんは食べなかったんですか?」
A 「ご飯は食べませんでした(パンは食べましたが、それは黙っている)」
Q 「何も食べなかったんですね?」
A 「何も、と聞かれましても、どこまでを食事の範囲に入れるかは、必ずしも明確ではありませんので......」(上西充子教授のツイッター)
(128〜129ページより)

確かにこれは、国会中継などで聞いたおぼえのある論法だ。「朝ごはんは食べなかったんですか?」と聞かれたとき、もしパンを食べていたのだとしたら、「はい、パンを食べました」というような答えになるはずだ。しかし、なにか都合の悪い事情があって「食べました」と答えたくない場合には、独特の理屈を展開することになってしまうということ。言うまでもなく、論点をずらそうとする心理が働くからだ。

だから「朝ごはんを食べたか」については答えず、「ご飯は食べていません」という不自然な返答になる。そうすれば、相手(国会審議の場合は、質問者や国民)に「そうか、朝ごはんを食べていなかったのか」と思わせることも可能になるからだ。

続きはソースで
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/07/4-80.php
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:34:53.28ID:sYG+alp20
あのねっ��あのね��

在.日朝鮮.人や帰化朝鮮.人の名字(通名)には

「〜もと」❗

の発音が比較的多いんだよ��

例:弦本、河本、山本、秋元、辻元、福本、坂本、金本、織本、井本、有本��

多い 、と言っているだけで、100%そうだ!
と言っているわけでも無いんよ☺

サヨクや芸能人、マスコミ、犯罪者で
これらの名字だった場合は疑ってみるのも良いでしょう��

あとは「龍、哲、光、基、聖」の文字も入ってたりすると、、、

最近は「韓国籍」で検索した
政府の「官報」で通名が分かるよ‼便利だね��

さあ、調べてみよう��
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:35:07.97ID:h+Sgt6ih0
とりあえず差別ニダと騒げばどうにかなると思ってる民族かよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:35:29.36ID:yGGfYh5o0
Yes or Noで白黒つけられ
そうになると
単純化しないほうがいい
と言って回答拒否
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:36:05.03ID:yCWXYf9f0
うそ
おおげさ
まぎらわしい

移民党
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:36:09.61ID:lw0Hn24w0
スレタイしか読んでないけど、パヨクや朝鮮人の話ですか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:36:31.26ID:3+oGe7Ze0
また墓穴を掘る左翼

左翼のやってることをそのまんまやってるだけ
これを非難したら、左翼も封じられる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:06.47ID:Xjc6cK110
【テクニック】選挙が近くなったのでとりあえず安部を叩いて野党の動きは報道しない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:07.94ID:Vyg0YgyW0
朝鮮人って、自分がやっていることをそのまんま他人がやったと言って非難するよね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:31.21ID:wtvVMyHW0
>>10
君が言ってる左翼って誰?
ご飯論法て見てことなかったんだが誰がやったっけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:33.03ID:dTu0ZQjG0
誰の責任ですか? → 政治家の責任、、、、これをはぐらかすために、逆ギレしたり話題ソラシてるだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:33.04ID:rpa9dbJu0
安倍に濡れ衣を着せて犯罪人に仕立てて
  政権を乗っ取るニダよw
    by 立憲・朝日・共産・TBS・毎日
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:44.73ID:Sur0v7KQ0
>>1

前にパヨクが流行らそうとしたけど

全然流行らなかったやつかwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:52.96ID:k1x3ht130
まるてウリ達みたいニダ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:59.40ID:p86i+Hzu0
加計孝太郎と顔が瓜二つの安倍
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:38:00.96ID:tUT7/YQT0
日本には詭弁を弄していると勇ましいと思って投票してしまう人が多いのだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:38:18.74ID:Fum+gLnJ0
>>9
スレタイ読んだのに安倍の事だとわからないのですか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:38:57.42ID:414MrwvB0
>>1
シャドーボクシングでもしてるのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:39:12.89ID:iCDN3ey40
印象操作っていうのは
金払えば好きな記事を書いてもらえるニューズウィークの得意技!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:39:38.98ID:dAjFPvqC0
映画「新聞記者」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:39:45.62ID:dTu0ZQjG0
逆ギレ、レッテル貼り、話題ソラシ、どっちもどっち(どちらも悪いので丸く収まる)、、、、これだけだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:39:48.42ID:Xv8Yb/jo0
パヨクの毎回ブーメランこそ、高等テクだと思うわ
狙ってやっても、あんなキレイに出来んで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:39:52.10ID:mBcSUMHg0
ピントのずれた分析
大丈夫か、頭は?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:39:58.72ID:ITWt15L+0
>>1
安倍さんを批判したいなら、ムンジェインのもとで
暮らしてみるといいですよ?日本女なら韓国男が無数に来ます。
文章からして韓国の女性と似た感じですから暮らせますよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:40:12.96ID:wtvVMyHW0
>>35
どこがピンとずれてる?ドンピシャだと思うが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:40:29.59ID:iu5oUk0g0
朝日新聞の犯罪的偏向報道よりマシだろ
安倍ちゃん頑張ってね♪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:40:47.59ID:vc4lM/750
 
ここは捏造、隠蔽、
工作、アンダーコントロールの第2北朝鮮
美しい国(笑)
 
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:41:03.76ID:thS7qaXo0
何かにつけて揚げ足を取ろうとする野党やマスコミに対する自衛であり、カウンターでありまして、それで野党やマスコミが国民から無能扱いをされてダメージをくうとしてもそれは彼らの自業自得なのであります
0044 【東電 77.5 %】
垢版 |
2019/07/13(土) 14:41:14.50ID:hC/ntjC40
ご飯論法
YES・NOで答えない

同じやないの
まあ読みたくない文章
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:41:33.59ID:T3sHzLEB0
安部に簡単に騙される奴って、知能指数がかなり低いんだろうね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:41:40.98ID:iIwDRXEE0
照射事件での韓国の言い訳とおんなじだよな、答えになってない。それは真実の前には嘘をつくしかないからな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:41:51.43ID:UDVYRNyz0
そんな事はどうでもいいんだ
まともに国防安全保障政策をとれるか日本国の主権を守れるか
という視点で考えた時に自民党しか選択肢がないんだから
長期政権になるのは当たり前なんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:09.36ID:aIfRtDe30
kyって、珊瑚に傷をつけたのは謝ったけど、
傷をつけた犯行理由を「日本人のモラル低下」にしたことを一切謝らない。
みたいなもんか。
アベは最低だな。
(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:18.85ID:TyBx21wW0
口先だけで政権が取れるなら枝野が終身総理大臣だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:27.43ID:e+Uoovwa0
>>1
それ自体がパヨク朝鮮のコピペ論法じゃんw
0051 【東電 77.5 %】
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:30.10ID:hC/ntjC40
訂正デンデン
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:33.86ID:toiDGmLf0
結局これが許されるのも、野党がくだらん事ばかり言ってるからだろ。
マトモにやってたならちゃんとダメージになってる。
維新と国民以外はマジでどうにかしてくれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:35.77ID:UFG4P7Hw0
これは、左翼のがいつもやってる手法じゃん。
メディアも新聞も。

・・・・という発言が物議を醸しだしている。
→ 物議を作り出したのはメディアだろ、記事を書いた人の周囲だけだろ

・・・という批判がある
→ どんなものにも批判しようと思えば批判できる。批判があるのは当然と言ってよい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:54.04ID:mkPsTIHM0
政治にウブすぎる感想だな
昔の歴代総理なんてもっと高をくくったような答弁だったぞ
安倍ちゃんは丁寧に答えてる方だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:43:09.60ID:UDVYRNyz0
売国奴や馬鹿左翼ばかりの政党が政権を取れるわけがない
日本国民の多くは賢いからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:43:14.40ID:GQIDQIHy0
安倍に都合が悪くなるとスレ立て禁止
姑息なんだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:43:23.23ID:li5ogmTa0
まーたパヨクの自己紹介か
鏡見て喋るの好きすぎでしょw
統失なのかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:04.17ID:AXUZl7IH0
安倍の発言は何を言ってるのか、また何が言いたいのかわからない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:06.77ID:toiDGmLf0
>>45
というか比較するとそれでも安倍になるんだよ。
お願いだから維新、国民を中心にマトモな対抗出来る野党作ってくれ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:36.79ID:lXocWUFT0
>>1
いつもぱよちょんが使ってるやつじゃん。
いや、いちばんひどかったのは、あの国籍が2つとも3つとも言われる得体の知れない中国女だったか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:44:43.70ID:tI5bL2vj0
安倍論法で政権が奪取・維持できるんなら、野党もやればいいだけじゃん
安倍ちゃんは民主党から政権を取ったんだよ?
野党も安倍ちゃんスタイルでやればできるできる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:45:10.45ID:JPloKJ1n0
分析をしながら受け入れる

上級国民と言いながら、

そのワード自体が状況は受け入れている
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:45:12.57ID:hcfNEPgV0
>>1
著者: 望月衣塑子
はい解散
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:45:15.42ID:xDy3GWcL0
ワロタ(´・ω・`)
あべちゃんの目が泳いでる時ははぐらかし中やで!
よく見とき!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:45:28.75ID:0NW7EkTL0
ウソでもホントだって言ってればそのうちみんな気にしなくなって何とでもなる
ヒトラー先生の手法だよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:45:31.17ID:FYLTG+W60
北方領土の話とか露骨だったよな
北方領土は日本固有の領土と言えと言われてるのに関係ないこと長々話して誤魔化した
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:45:58.14ID:1RAIxXsG0
古代ギリシャ時代から政治扇動家は存在してたってソクラテスなんかも言ってるよな
そういう連中が使ってたのが弁論術でまるめこむ
そういうモノがはびこる原因はむしろ大衆の無知にあると言ってたけど
今も昔も変わらないんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:45:59.61ID:UFG4P7Hw0
そもそも

質問者が悪いだけだろ。

朝ご飯は食べましたか?
ご飯は食べておりません。

ご飯以外の食べ物を食べましたか?


ですむ話。あるいは、最初から
「朝ご飯として何も食べませんでしたか。一切の食べ物飲み物を口に入れませんでしたか」
ですむ話。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:46:16.33ID:xDy3GWcL0
問題ないおじさんガースー論法も頼むわ(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:46:28.35ID:wtvVMyHW0
>>53
その批判に政治家が答えないのがやばいってこと言ってるんじゃない?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:46:29.95ID:2Wa1wiPr0
野党何て完全無視じゃないか、冷たいわ〜〜〜
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:46:46.88ID:sXiUHExG0
韓スレは、韓国完敗が確定してサンドバッグだから禁止と
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:47:03.32ID:x5usDSJ40
>>1
アベに限ったことじゃねえだろ、アホか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:47:24.13ID:wtvVMyHW0
>>76
橋下とかもっとあからさまだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:47:41.58ID:T7ffV5//0
>>1
完全に朝鮮人の習性と一致w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:48:09.06ID:lDjFGnPl0
>>1
【テクニック】#マスゴミ 論点すり替え、印象操作… 質問・批判をかわす「マスゴミ話法」4パターンとは ・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:48:11.70ID:BzcEAXm90
>>1
そんだけ話法を分析できるんだったらまずは望月記者の質問を
もっと簡潔に短くできるように指導してくれよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:48:12.98ID:NqXr/Lww0
リヨクとり地域が自らの手法を開陳しているのか。 救いようのないまぬけだね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:48:21.68ID:vg4tZR2B0
すり替えというか相手の土俵にのらないで議論するのは政治家では当たり前
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:48:28.49ID:osLzWLlP0
安倍の論法とかいって安倍固有じゃないじゃん
小泉も福田も麻生も鳩山も菅も野田も歴代内閣ずっとやってるじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:49:20.52ID:wtvVMyHW0
>>84
そうか?
小泉なんかは逆の論法をとってたと思うけど。
たとえば靖国参拝の中止を非難された時とか、逆の論法をとったじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:49:53.70ID:fhZ3KMyX0
>>1

日本人はこう言う個人攻撃は嫌いなんだよなぁwww

いつになったら、逆効果だって気付くんだろう!?wwwwww












あっ!?w

高度な安倍応援かwwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:49:54.40ID:NqXr/Lww0
ソースなしのまぬけのリヨクは放置して
経産省リュック部長による盗人塩対応の話をしよう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:49:57.85ID:1RAIxXsG0
この辺の詳細をもっと解明して周知すれば
リアルタイムでSNSの書き込みで指摘されるようになるんじゃね
小手先の議論ばっかでひどいもんだよ今の国会は
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:03.69ID:xVi3vMrs0
初っ端に登場する記者様は論点すり替え以前の問題なんだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:12.12ID:wtvVMyHW0
>>83
それが当たり前ってだめでしょw
他の国なら許されない、こんなの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:22.62ID:Tbf8WiMn0
なんか反論できないとこんな風に詭弁だとか言い始めるのよね。
実際いるわこんなやつ。
ご飯論法とか意味不明だったわ。
せめて標準的な論理学の用語を使ってくれ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:28.57ID:AXUZl7IH0
>>83
印象操作云々言って民主党の枝野とかあのような時代とか言ってて同じ土俵にたってるとしか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:40.20ID:yGr6VYiN0
野党お得意の棚上げ、ブーメラン論法
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:41.38ID:sHw5YJua0
確かにな
朝日新聞みたい「捏造」のほうが手っ取り早いよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:42.56ID:G50okyMn0
話ちょっとでもずれると
相手は怒りますが
あべちゃんは有無を言わせないのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:48.35ID:Xj30ew6d0
>二者択一の質問なのに、関係ないことをダラダラ話す

他はともかくこの手法は他の政治家も同じ
安倍ちゃんのは場合はダラダラ部分がもっとダラダラしてるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:51.76ID:jt7nrlWx0
「あうあうあー」と「ぱしへろんだす」しか言ってないからなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:51:00.11ID:As1MoLZ+0
>>52
党首討論も国会審議も見たことないアホウヨほどこういう事を言う
安倍と志位が議論成り立ってるの見たことあるか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:51:06.40ID:KfNqfdoU0
>>1
そして次は、山本太郎絶賛スレ立てですか?

安倍批判スレ→山本太郎絶賛スレ→安倍批判スレ→山本太郎絶賛スレ→・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況