X



【ラーメン】「日本人客お断り」沖縄県石垣島のラーメン店が貼り紙。客の悪態が年々悪化「日本人客は会員制にすることも考えている」★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/13(土) 20:02:38.28ID:VV6L2twg9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00444877-okinawat-oki

■「神様」なのか

「日本人客はお断り」―。沖縄県石垣市内にあるラーメン店の一つが1日から、
観光客や地元客を含む日本人客の入店を制限している。理由はマナーの悪さ。
食品を持ち込んだり長居したり、席を余分に取ったり。1人で切り盛りする店主の男性(42)は
「日本では『お客さまは神様』とされ、客自身もそう思っているが、そうなのか。
金を払えばいいというのはおかしい」と話している。制限は9月末までを予定。

店舗はカウンターのみの全8席。1人に付き1杯を提供しないともうけが出ないため、約3年前から
入り口の扉や券売機に「1人1杯」の順守や、乳幼児がいる家族連れの入店を断る張り紙をしていた。

■会員制も検討

だが日本人団体客の中に注文しない人がいたり、納得いかず悪態をついたりする客は逆に増えていった。
近畿地方から来た子連れの夫婦は「近くの駐車場に300円払って来た」とアルバイトに不平をいい、
「おまえたちはどんな商売をしているんだ」と声を荒らげて出て行ったという。

最後のアルバイトは接客を苦にして辞めた。店主は「重い負担は掛けられない」と1人勤務を続けている。

一方、客の半分を占める外国人観光客のマナーは対照的に良くなっているという。
店主は「マナーが悪い日本人客が来なくなればストレスもなくなる。日本人客は会員制にすることも考えている」と話した。


店舗入り口にある「日本人お断り」の注意書き
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190713-00444877-okinawat-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563009481/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:03:48.57ID:g5KC3PzI0
ぼったくってんだろwww
商売敵がいないから1杯3000円とかだろ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:04:15.51ID:DMG6B3TL0
日本人断ってもやってけるのか
もう石垣もだいぶ変わっちまったんだろな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:04:34.78ID:lQyGgBbA0
>>1
店は特定できたの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:04:35.84ID:JHDoqLGT0
マナーが悪い日本人が増えた+店主のわがままの結果か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:04:55.90ID:l5Q28bKI0
ジャップお断りは世界のトレンドだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:05:05.36ID:16Vueso80
ラーメンの良さがよくわからないわ
ギリギリ味噌ラーメンならなんとか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:05:43.80ID:m6WLI8HY0
素直に
日本人は貧乏だから忙しいときは相手したくない
暇になったら相手してやるから
って言えばいいのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:05:45.97ID:iyJKGcaf0
安倍のせいでラーメン屋も大変だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:06:44.95ID:AchQhkbv0
さっき、ニュースで今日の客は2名だけって見た。潰れても自業自得だろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:06:50.46ID:T3zPhIBB0
この店には韓国人は来てないんだな。ハングルで注意書きが書かれてないから。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:07:01.30ID:O/ImbBqq0
これがOKなら同じ理由で朝鮮人お断りもOKなんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:07:52.41ID:u15c1kad0
ラーメン屋やるバカなんてこの程度なんだろw
無差別に断る事の不当性がわかってない。天然の差別主義者
一人一杯順守、自分の実力のなさを客に押し付ける、
まだまだ未熟なくせに傲慢さだけは一人前だな。こんな店では絶対に食いたくないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:08:11.72ID:OsLQIzc60
ここは会員になってでも食べたいと思うような味なの?
美味しいなら食べたいけど普通程度の味なら別にいらないかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:08:17.25ID:cDPB9Bu40
二ポン人のご先祖様は韓国人だからなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:08:20.16ID:xRpmK8ZW0
自分、日本人だけど、「お客様は神様」なんて意識、ぜーんぜんない。

三波春夫の功罪だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:09:04.80ID:OYsNbe3a0
ネトウヨとパヨクが登場して日本人の民度が下がった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:09:18.97ID:6HYdkja/0
>>4
チョンだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:09:31.57ID:9L24508D0
うーん
沖縄タイムスと日本人お断りか
もしかしてその土地狙われてないか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:09:48.24ID:cDPB9Bu40
店主もナイチャー
客もナイチャー
祖国に帰ればいいのにwwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:09:49.40ID:MTogFppe0
某blog(リンクNG)より

確かこちらは島の商業を活性化させるために、
商店街の空き店舗を移住者の若者に安く活用してもらうという、
チャレンジ的プロジェクトかなんかで出来たお店なはず。

なので店主さんはもともと名古屋出身の方らしく、
竹富島のゲストハウス(たぶんジュテーム)で働いていた経歴もあり、
愛する八重山で生活したいという長年の夢を叶えるべく、
一大決心して石垣島に移住し2012年から営業を始めたそうな。


店主、名古屋人か(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:10:17.83ID:UKyuYiMD0
ウリナラ自慢の辛ラーメンを売ろうと思ったら石垣人が来なくてイルボンが来て文句ばっかり言ってくるニダ・・・
キーーッ!日本人おことわりと書いておくニダッ!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:11:37.07ID:1tsieR3P0
で、店主の国籍は?
あと外国人観光客って、具体的にはどこの国の人?

石垣島に!!!???
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:11:38.85ID:M7VnleVU0
名古屋から来た人間が石垣島の地元民みたいなツラして八重山styleと店名を掲げて日本人のマナーをディスってるのは地元民からしたらいい迷惑だろうな。
せめて店名を名古屋styleにしておけよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:11:42.54ID:4e7LLTVr0
戦前の八百万の愚の神々ベースで育まれた森羅万象を
ひとつひとつキリスト様の教えで再評価しないといけなくなってきたんだよ。
変や違和感を感じるようになってきただろ?
日本国憲法の遠赤外線効果が年々効いてきてさ。
単なる祭りと認識し何の疑いもなく尻出しふんどし男衆やってた男たちも
一抹の恥ずかしみを抱くようになった?し、義理人情の演歌も遠ざけ始めた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:11:43.85ID:M+7gsQv+0
何人相手に商売してんだ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:11:48.71ID:NIhtadPl0
店主「客席が少ないので1人1杯頼んで欲しいニダ。」
本土の土人「ヒャッハー!子供の分は頼まねぇよ〜!」
店主「こ、困るニダ…やめてくれニダ…」
本土の土人「ヒャッハー!SNSで炎上させてやるぜぇ〜汚物は消毒だぁ〜www」

こんな流れ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:11:53.07ID:cDPB9Bu40
沖縄じゃあ二ポン人と朝鮮人は同じ扱いだからなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:12:20.02ID:4ScKU0UF0
客が来なくなったみたいだな。日本にあるのに日本人断ってんだから当たり前だわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:12:40.27ID:zXkt7RzP0
沖縄人お断りって意味だろ?これ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:13:16.47ID:xKA+7xGf0
日本人は店に入ったら注文しろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:01.69ID:zXkt7RzP0
ていうか本気でそう思ってるのなら9月までと言わず
ずっと制限続ければいいのにそうしないのは何故?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:04.34ID:4e7LLTVr0
>>30 追記
「お客様は神様です」というのも八百万の愚の神々ベースで
育まれた、八百万の愚の積み木のうちのひとつでしょ。いまに駆逐?排除?
されますよ、ああ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:42.05ID:cDPB9Bu40
こいつも石垣の二ポン人部落に住んでるんかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:46.08ID:gWa3t1mq0
>>1
石垣島は自転車泥棒が多いのはマジか?

小笠原父島で、30万円のチタン自転車を小港海岸に置いてハイキングしたけど
盗難されなかった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:59.36ID:nqKol3Rg0
聞くと完全に客に嫌われたらしいな。
そりゃそうだろう。。
生活苦しいとか今更言うなよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:25.21ID:m6WLI8HY0
>>39
オフシーズンは台湾クルーズ船の入港が減るからw

なめられてるな、日本人
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:28.82ID:lkPiUeia0
潰れそうだって間抜けな店主が嘆いているぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:41.92ID:jrGwreKX0
>>9
えっチョンの間違いだろw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:47.41ID:zXkt7RzP0
なんていう店なんだろ
食べログとかに出てないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:17:56.99ID:jrGFuX2D0
っていうかなんでカウンター8席の店に団体客が来てんの?
そりゃ団体でバスで連れてこられて無理矢理ラーメン食えっていうのは無理だと思うよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:17:59.33ID:jpx89NQx0
そりゃ注文もせずに何時間も居座る客や300円の駐車料金で6時間もクレーム付ける客ばかりじゃおかしくもなるわな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:18:21.68ID:zXkt7RzP0
なんか全体的にリアリティが無さ過ぎて
話がすんなりと頭に入って来ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:18:55.55ID:NIhtadPl0
店主「客席が少ないので1人1杯頼んで欲しいニダ。」
本土の土人「ヒャッハー!子供の分は頼まねぇよ〜!」
店主「こ、困るニダ…やめてくれニダ…」
本土の土人「ヒャッハー!SNSで炎上させてやるぜぇ〜汚物は消毒だぁ〜www」

これは日本人アウト。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:19:48.97ID:wedEtR6W0
繁盛期は席代チャージをとるようすればこんな差別的な制限かける必要なくね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:19:52.68ID:4e7LLTVr0
今日レジに並んでたら初老の爺さんがレジの女性に話しかけてた。
日常会話なのだがこの爺さん自分の方が上という意識があって会話してる
と判る物言いをしてる。まだまだ精神年齢の低い哀しみの国ですわなあ。
対等ですよ。
この初老の爺さん、自分がレジに立ったら、へこへこするのだろうけどね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:20:05.06ID:WVCh2RkP0
よくわからないけど
ラーメン屋なんだ
沖縄なら中途半端な乾燥の鰹節を
出汁にした沖縄ソバだろ?
それだけだとまずかったが
コーレグスをかけると美味しいよ
しかし
石垣まで行ってラーメン食べる?
もういっそマックにでもしたら?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:20:20.81ID:5n4qPOI70
日本人がラーメン屋に食品の持ち込みなんてすんだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:20:24.32ID:JQiTnabB0
確かこちらは島の商業を活性化させるために、
商店街の空き店舗を移住者の若者に安く活用してもらうという、
チャレンジ的プロジェクトかなんかで出来たお店なはず。

これで日本人を拒否したら違約金と損害賠償凄いだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:21:17.45ID:m6WLI8HY0
>>49
嘘でもそう言わないと批判が止まないからな
本当に減ったかは本人にしかわからない

下手すると税務署もわからない(謎)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:21:18.76ID:/tH+LF240
確かに日本人のマナーは悪くなってるな
譲り合いの精神なんかあったもんじゃない
自己中が増えたな
道徳の授業なくすから、こんな事になるんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:22:05.03ID:WVCh2RkP0
>>57
おまえ行ったことないから

まともな視力があるとハマるよ
ダイビングまではしないけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:22:15.02ID:ZCSL9cYy0
別に、食べたいなら9月以降に行けば良い
店主の本性が嫌なら食べに行かなきゃ良い

自分はどちらかといえば後者かな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:22:29.02ID:36w33xsM0
これは個人の自由だろ。

日本人がみんな善良なら、
牟田口廉也なんて存在できんかった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:22:35.65ID:G7M2sNlA0
店主有馬っていうんだろ?

有馬・・・

なんでもないニダ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:22:44.76ID:cTsUuvjcO
中華沖縄タイムスだっけ?
最初の原稿を中国語で書いて、日本語に翻訳してる新聞
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:22:59.57ID:NIhtadPl0
>>61

> 日本人がラーメン屋に食品の持ち込みなんてすんだね

正確には日本人になりすましてる人ね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:23:04.82ID:cDPB9Bu40
小笠原でやれよチョンコロニポン人
な?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:23:19.58ID:4e7LLTVr0
>>50
戦後は右も左も分からない十把一絡げのどん百姓の島国根性田吾作が、
あちらさんと同じキリスト教精神で育まれた円満な人権を与えられたわけよ。
どうなるよ?
だれだって分かるじゃん。
健全に「個」を強めるのではなくただエゴイズムとワガママを増長させるだけだって。
事実そうなってるじゃん。
それがこの哀しみの国のクレーマーたちよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:24:18.94ID:cu3ZvfSk0
俺いままでラーメン屋入って、2人で一杯を食べてるやつとか、他で買った食いもん喰ってるやつなんて一度も見たことないんだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:24:23.51ID:xRpmK8ZW0
>>59
どうしてもそうなるんだよね。いい悪いではなく国民性の違いかな。
アメリカだとそれが少ない。だから「自分がレジに立ったら、へこへこする」
店員も少ない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:24:24.42ID:WVCh2RkP0
>>64
こんなにステマすると
目つけられるよな
大阪城公園のタコ焼き屋見たいに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:25:06.66ID:4e7LLTVr0
>>73 追記
クレームされる方もされる方で「ちょっと意味わからないんですけど」の
昆虫だしさ。どうしようもない国になってきてるわけよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:28:57.61ID:MTogFppe0
>>74
観光客が土産物を食べてたんじゃね?
つか
その程度も許さないとか
乳児にもラーメン一杯注文しろとか
やっぱちょっと頭どうかしてるよ
この店主(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:29:00.73ID:d7UU66zO0
変なやつってやたら沖縄行くがさらに駄目な奴が石垣島行くらしいな
左翼が集まるのもわかる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:29:45.07ID:zXkt7RzP0
変態毎日の件があるから
そっち系の新聞の言い分は信用できないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:29:45.25ID:GQVjciWX0
>>10
マスゴミ牛耳ている東京人が大好きだから、持ち上げられてるだけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:31:10.67ID:NIhtadPl0
>>79

> だいたい石垣島に行ったらリゾートホテルから出ないな

結構地のものの店あるよ。寿司屋も本土では無いようなネタ沢山あったし。
ラーメンとか考えもしなかった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:31:15.23ID:zXkt7RzP0
>>74
俺も
そんな珍現象が起こるのって何か特殊な理由でもあるんじゃないの?としか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:32:37.64ID:sSCZVAr60
もうこれで韓国人中国人お断りが普通に出来るな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:32:57.47ID:d7UU66zO0
日本人を悪く言う奴はしなチョンフェミ左翼か日本で駄目で海外に逃げたやつらぐらい

まあこいつも名古屋で駄目で石垣島に逃げた奴だし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:33:19.60ID:MiQGzq530
>>91
うちの店もシナチョン禁止にしようかなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:34:26.29ID:WVCh2RkP0
デリヘル?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:34:27.57ID:sLER+vnV0
>>74
外国人がやってることを日本人だと勘違いしてるかもしれないな
日本人お断りにして初めて気づくだろう「あっマナー悪かったのは外国人だったんだな」って
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:36:33.31ID:m6WLI8HY0
>>79
フサキ方面だと出ないだろうね

ANAインターコンチだと出る
夕方はタクシーで渋滞するくらい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:37:39.62ID:arMgDHUJ0
日本人って感情的な構ってちゃん多いから
愛想悪いコンビニには二度と行かなかったりする気持ち悪い生き物が多い

目的と感情を混同してる
賢い人間はコンビニ店員にそもそも愛想なんて求めない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:37:48.98ID:6aYGr/mG0
>食品を持ち込んだり長居したり、席を余分に取ったり

東京のラーメン屋じゃ滅多に見ない客だけどな
なんでこの店に来る日本人だけそんなに質が低いんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況