X



【メルパルク】絶対言わないはずの旧姓でアナウンス、ケーキの後に寿司…酷すぎ結婚式、賠償請求できる?★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/07/14(日) 01:41:42.82ID:BfBdp+uV9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00009880-bengocom-life

メルパルクで結婚披露宴を挙げたカップルがネットに投稿した口コミ「あまりにも酷すぎて精神的苦痛で立ち直れない」を紹介したツイッターの投稿が
11万回リツイートされ、SNSで大きな話題になっている。

投稿によると、この披露宴は、訳あって友人と兄弟のみの式で、絶対に妻の旧姓を言わない約束だったにも関わらず、打ち合わせの際には
毎回旧姓で呼ばれ、式に来ない両親への演出も聞かれて嫌な思いをしたそうだ。しかも当日、式の入場の際には、司会者に旧姓でアナウンスされ、
妻は泣くのをこらえながら入場したという。

●引き出物の中に原価の書かれた発注表、コーヒーとケーキの後に巻き寿司

他にも多数の不満が挙げられている。式場見学の際には、1日1組と言われ、他の花嫁を鉢合わせることはないと安心して契約したにも関わらず、
実際は自分たちの式の前に、別のカップルの披露宴が入っていたそうだ。夫はタキシードで移動中、他の花嫁と鉢合わせしてしまった。

披露宴の最中には、読まないことになっていた電報が読まれた。夫は電報を断っていたため、妻あての電報だけが読まれ、恥をかいたという。

さらに、2歳の子どもにノンアルコールドリンクをすすめたり、受付をしてくれた兄弟にドリンクの提供がなかったりした。ドリンクのフルコースもなぜか
ビールだけになり、巻き寿司がコーヒーとケーキの後に出されたそうだ。ゲストの引き出物の中に、原価が書かれた発注表が同封されるミスもあったという。

●メルパルク「誠心誠意対応を進めている」と謝罪

この悲惨な式について、メルパルクが7月8日、サイトで「このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスをご利用された
皆様やご親族の皆様、また、今後ご利用される予定の皆様を含め多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
弊社は本件につきまして、誠心誠意対応を進めているところでございます」と謝罪している。

日本テレビ系「スッキリ」によると、式の費用は300万円で、夫婦がホテルに不満を伝えたところ、「弁護士を通じて連絡してほしい」と言われたそうだ。

今回のメルパルクの対応で、「精神的な被害を受けた」として、返金や損害賠償の請求をすることは可能なのか。M門俊也弁護士に聞いた。

●返金や損害賠償をめぐる考え方

「まずは被害を受けられた方々に対し、お見舞い申し上げます。投稿内容が事実であるとすれば、『人生に一度の結婚式を台無しにされた』
精神的苦痛は計り知れないと思います。ただ、実際の投稿内容をみますと、メルパルク側があまり深刻に捉えていないようなコメントもあります。
そこで、返金や損害賠償などの請求ができるのかについて考えてみましょう」

まず、基本的な考え方はどうなっているのか。

「結婚式や披露宴というイベントは、特定の日時に履行しなければ契約をした目的を達することができない場合に当たりますので、イベントが
開かれなかったということであれば、催告なしに解除できます(民法542条)。契約を解除することによって、代金の返還を受けることができます(民法545条2項)。

ただ、内容はともかく、開催されていれば、一部履行の提供を受けていることになりますので、原状回復義務(民法545条1項本文)との関係で、
全額の返金とはならないかもしれません。その場合でも、損害賠償請求はできます(民法545条3項)」

●全額の返金は難しくても、損害賠償が認められる可能性

今回の件について考えるとどうなるのか。

「投稿内容によれば、結婚式や披露宴当日に一応何かしらの履行がされているようですので、全額返金は難しいでしょう。ただ、投稿内容が事実であれば、
明らかに履行内容が不完全ですので、債務の本旨に従った履行があったとはいえません。よって、メルパルク側に対し、不完全履行という債務不履行責任
(民法415条)を追及することとなります。

また、メルパルク側には明らかな落ち度(重過失といってもよいと思います)があるといえますので、不法行為責任(民法709条、710条)を
追及することもできます(いわゆる請求権競合説、判例・通説)。

また、今回の件では、『精神的な被害を受けた』として損害賠償請求をすることも考えられます。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563023975/
1が建った時刻:2019/07/13(土) 14:31:55.66
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:42:06.34ID:yjpmF/TG0
安倍政治の被害者がここにも
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:43:12.45ID:q65EwRQH0
10万円の日比谷花壇まだぁ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:44:53.92ID:SQ1lFx9Q0
締めの巻き寿司
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:44:56.00ID:edDNQgLm0
なるほどメルパルク仙台の青沼とかいうやつが戦犯なのか
とんでもないやつだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:45:11.87ID:e516BuYm0
>>1 関連動画
【4K ハイレゾ高音質】東京渋谷ハロウィン2018でエロい女に殺害予告されたッ!
衝撃映像!マジ卍チョベリバJK制服コスプレミニスカTOKYOSHIBUYA
https://youtu.be/GiHoYC4ry3s
jQhxSNoXzw0j
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:46:48.67ID:sfi5TLaf0
普通旧姓で呼ぶんじゃないの?
そもそもなんで呼ぶなって理由は何?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:47:08.28ID:jnrUDsMl0
>>8
アポ取った日に結婚式を言い訳に逃げるって斜め上だよな
こういう時によくある体調不良とかじゃない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:47:52.73ID:HDR8gd470
甘い物の後にしょっぱい物食べたくなるだろ、
これは客の気持ちをおもんばかった行き届いた配慮だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:48:20.88ID:5U2IDR0h0
出席者とスタッフ以外は投稿された内容が事実かどうか確かめようがない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:48:46.07ID:1rU7/sFZ0
見た目だけじゃなくガチでおいしいウエディングケーキが出て来ると
祝儀ケチって申し訳なかったなって反省しちゃう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:49:26.41ID:Ew/DKR5o0
頑張って
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:49:41.34ID:USlses7F0
まだやってんの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:49:46.44ID:wCHqQEiA0
この会場でこれから挙げる人たちかわいそ
その人たちはトラブル無く挙げられたかもしれないのに

揉めたなら裁判でも何でも当事者同士でやるべきだろ
なんでSNSやテレビ巻き込むかなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:50:06.05ID:0dSpaz/B0
>>14
やらかしたことはホテルが認めてる
その後の対応がどうなってるのかは
ホテルの謝罪文で推して知るべし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:50:54.66ID:Ew/DKR5o0
今日の人達、無事にできますように。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:51:06.83ID:sfi5TLaf0
旧姓って出すとやばい名前?
結婚式とか披露宴に田中さんと田中さんとかいう方がイレギュラーなんじゃないの
田中さんと田中さんなら結婚式しなくていいわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:52:34.81ID:O200GQbr0
>>2

おまエラ南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:53:24.40ID:sfi5TLaf0
>>19
これから挙げる人とか挙げた人とか精神的にまいるよね
この被害者に損害賠償した方がいいよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:54:21.69ID:65lTeLB70
>>14
トラブルは事実、細かいやり取りは、新郎新婦側の一方的な発信なので鵜呑みには出来ない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:54:40.54ID:edDNQgLm0
これだけ広まったらここで挙式する人いなくなるだろうね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:54:44.15ID:sfi5TLaf0
間違えてたw
snsで他の結婚式するカップルに縁起でもない事した被害者に損害賠償を求めたほうがいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:54:59.88ID:oO8L79/n0
こんなんで泣くとか将来、育児大丈夫か?
メンタル弱すぎるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:55:10.29ID:hZ1DXHzo0
>>22
新郎新婦は既婚者で結婚して2年が経過している
新婦は兄妹は式に呼んでいるが、両親は呼んでいない
相当な毒親で絶縁状態にあると思われる
旧姓を呼ばれるだけで相当不快な思いをするため、やめてもらいたいなんて話はいくらでもあるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:55:25.37ID:iQb4SeOk0
https://mobile.twitter.com/shiichan329/status/1148548238875582464
>今朝、スッキリで取り上げてたブライダルマネージャーさんが
私らの最初のプランナーやったけど
予約してサロン行ってるのに違う新婦と間違えられたり
4ヶ月前にいきなりプランナーさん変わったり
契約時は出来るって言ってた事が出来んかったり
やっぱりいい加減な人だった。

>仙台行ってたのは驚いた

A沼さん常習…
  

またヤラかしたんだなプランナーA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:56:19.51ID:ape6LsxW0
旧姓呼ばないのが珍しくないとかアクロバティック擁護してる人いたけど、
もしそうなら申込書類に「旧姓の読みあげを希望する」というチェックボックスがあって、
そこにチェックしておけば旧姓が呼ばれないようになってるはず。

そうじゃなくて、かなりレアだから司会者にも伝わってなかったんだろう。
レアケースへの対応は難しいからな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:57:46.97ID:sfi5TLaf0
>>31
だったら最初から旧姓を会場側に伝えなくていいじゃん
もう結婚していて旧姓呼ばれたくなかったら何故わざわざ旧姓教えるの?
2年も経ってるのに旧姓人に言う?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:57:58.76ID:w2tsAAcc0
これ嘘くさいよね
ここまで失礼な対応が続くなんて、このホテル最悪どころの話じゃない
これが本当なら業務停止でいい
このホテルの社員全てブラックリスト入りで職に就かせてはいけないレベル

ただ、ここまでの事をされる理由があったのかと考えてしまう
他にこのホテルで式を挙げた人も数多くいると思うけど、metoo的な物はあがってないんでしょ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:58:11.31ID:G1TSFQwe0
>>35
珍しくない、と、どっちがデフォルトかってのをすりかえようとしてない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:58:30.81ID:LkRcXOm50
結婚できるだけマシ
年齢=彼女いない歴史の40歳童貞に喧嘩売ってるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:58:31.17ID:hZ1DXHzo0
>>35
希望すると読み上げられるのか読み上げられないのかどっちや
A沼氏が伝えてなかったんだと思うよ、引継ぎ内容も滅茶苦茶だったんじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:59:03.69ID:x7zlODHR0
今回の騒動で損害賠償より余程ダメージ受けたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:59:18.50ID:RjaagKCU0
>>35
>「旧姓の読みあげを希望する」というチェックボックスがあって、
そこにチェックしておけば旧姓が呼ばれないようになってるはず。

意味がわからないんだが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:59:49.61ID:hZ1DXHzo0
>>37
旧姓要求されて嫌だったけど仕方なく伝えたら案の定みたいな話だったかと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:00:17.74ID:sfi5TLaf0
だから結婚して2年も経ってるのに旧姓言いたくないのに何故に言う?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:01:00.79ID:sfi5TLaf0
>>47
旧姓要求とかされんやろ
結婚してるのにw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:02:04.30ID:0dSpaz/B0
やたら旧姓にこだわって疑問形であげてくるガイジなんなの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:03:15.91ID:w2tsAAcc0
>>37
あぁ、これは確かにそうだね
何か色々と無理にあれをされたこうされた、という主張に見えるんだよね
韓国人もこうやって日本の事言ってる

偶然かも知れないけど手口と信憑性の低さが凄く似てると思うんだけど、
この被害に遭われた夫婦の方は純粋な日本人?
リークしたのが最初はこの方達の友人と言うのも、共同性を感じてしまうんだけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:03:27.09ID:G1TSFQwe0
>>51
そこを突破口にするのが手っ取り早いから
何の突破口かはよく分からんがw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:03:41.70ID:DieqZ5t60
>>8
いまYahoo!で「青沼」と入れたら
「メルパルク」「メルパルク仙台」「プランナー」とサジェストが出てきてワロタ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:04:16.33ID:iQb4SeOk0
>>51
韓国大好きおじちゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:05:29.42ID:LBlewwnw0
>>55
例えばハゲでもなんでもいいけど、自分が気にしていることを「ハゲ!」って言われても大丈夫?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:06:08.69ID:hZ1DXHzo0
このホテルでは海外で式を挙げる予定の人が和装の写真を撮っておきたくて写真撮影だけしに来た際に
なんで写真だけなんですか?みたいに聞かれて海外で挙式する伝えたら、代わる代わるこっちで挙式た方がいいってしつこくされたって話もある
なんかまともじゃないんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:06:13.07ID:3yLFI0Pj0
>>55
金田さんとか左右対称のだったら新郎側は嫌な気分になるのいると思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:09:30.94ID:wUImmyJQ0
個人的に一番の違和感が、巻き寿司
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:10:44.76ID:ZDK5MQyJ0
>>49
書類を埋めなきゃいけないからってむりやり聞き出したんだろ
くっだらねえお役所形式主義でさ
そこでアナウンスでは呼ばないでくださいって約束させた
その約束を完全ど忘れして呼んだ、と
目に浮かぶわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:10:54.72ID:VZyPIFEy0
式場でサービスしてたバイト連中も地獄だな
大してカネもらえないのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:11:53.21ID:XTlU/IgL0
ツイートの内容が本当なら全額返金してあげるべき
安いんだから仕方ないとかですまないズサンさ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:12:21.32ID:ape6LsxW0
>>48
ふつう結婚式って○○家と○○家って案内にも書かれるとおり、
家と家との話だから旧姓使うのは当然では。

離婚していてとかなら、
別に直前の旧姓でなくても生まれた姓とかでもいいわけだし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:12:56.05ID:65lTeLB70
毅然と要求断られたからって口コミ書いてツイッターで拡散してテレビ出演って手法がもう普通の人じゃない。
金取りたいならきちんと相手に根拠示して証明するしかないのに。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:13:03.56ID:kC4hdaQY0
このスレもだし関連スレもだけど、被害者夫婦を叩くのが一定数いるのが理解できん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:13:33.09ID:eivVpyZC0
面倒臭い客には、スタッフ一同 誠心誠意 全力で嫌がらせします!


私たちは「メルパルク」です!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:14:18.32ID:x6PKS3JA0
>>52
田舎寿司出したり既婚者を旧姓で呼んだり忌み言葉使ったり
振り袖の柄を見せずに写真撮ったり車イスの宿泊客放置したり
子供にノンアルカクテル飲ませようとしたり食事の順番あべこべにしたり
そっちの方がよっぽど日本人としておかしいけどね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:15:10.53ID:CRMW81Be0
>>10
色々事情があるんだろう
バカは書き込むなよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:15:26.71ID:3uICOpJv0
>>49
基本的には結婚式って両家で執り行うものだし、形式的に聞くのは別に普通の流れだと思うけど
で別に呼ばれたくないだけで隠したいわけではないだろうから普通に書くでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:15:27.39ID:q65EwRQH0
>>59これね
ttps://twitter.com/pfirsich087/status/1147752248715272193
フォトウェディングだけメルパルク仙台にしたけど、打ち合わせ行った時に予約時間から30分ほどロビーで待たされ、
衣装係とスタジオスタッフから全く同じ説明を何回もされるし、撮影日には「賞味期限間近ですがどうぞ。」
とデニッシュパンをお土産にもらい…、ちょっと嫌な事はそれなりにあった

メルパルク仙台でフォトウェディングをした者としての体験談まとめました。
(昨日のツイートの詳細)
今後予定がある方の判断材料や参考になったり(成人式前撮りの利用もあるそう)、
改善になったらいいなぁという思いで載せさせて頂きます。
とりあえず、賞味期限間近な物をお客様に渡すのはおかしい!

詳細の画像リンクはNGに引っかかったので省略
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:16:01.65ID:4kfm5mno0
>>35
新郎新婦を名前ではなくわざわざ旧姓で呼ぶ結婚式場ってかなりレアだよ
入籍済みだったら呼んだ時点で大問題
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:16:17.16ID:65lTeLB70
>>72
前段は単なる被害者だろうけど、そっから先は全く共感できないわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:16:33.24ID:edDNQgLm0
>>54
なんや本当かどうか分からんが顔まで特定されてんのか それはそれでかわいそうになってきたわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:16:39.75ID:JbSzpxeC0
これまでここで挙式して満足してた人もいるだろうに、こんな話題が出て取り上げることによって気分害するのと違うか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:16:43.55ID:+EXYzjeW0
>>1
飯田圭織のバスツアーみたいなやつか(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:16:54.49ID:kC4hdaQY0
>>71
だから話し合おうとしてるのに弁護士通せって時点でホテル側がくそだろ。弁護士は金かかるんだから。何で話し合わないんだよ。
そしてテレビはテレビ局側から取材きたんだから。夫婦側から取材してくれなんて言ってねーよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:17:34.59ID:WfQvE3GC0
>>85
もうサービス業から遠のくべき人間性
顔が気に入らないなら嫌がらせするとかクズの中のクズ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:17:37.13ID:hZ1DXHzo0
>>70
当然じゃないよ
顧客の要望を満たして満足してもらうことが冠婚葬祭のサービスの根幹
下の名前を呼んで欲しいなんていう簡単な要望、叶えられないわけがない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:18:46.04ID:J0fKGmJ10
でもこのカップルも ここまで、注文するもんかね??  注文が多すぎるカップル  にしか思えないけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:18:47.22ID:w2tsAAcc0
>>68
それよりも遥かに酷い扱いを受けてるよね?
色んなやり方で徹底的に嫌がらせを受けてるようなもの
事実であれば、このホテルにわざとまともな思考や行動が出来ない人間だけを集めて業務を行ってると言っても過言ではないくらいに

にわかには信じ難い程の嫌がらせを受けてる
それを本人ではなく友人がリークというのも良くわからない
冷静に見ると、この夫婦の言動も何やら普通ではないよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:18:52.44ID:gVpmKerI0
ワンオペだったんだろ仕方ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:18:53.97ID:8h52zCwt0
>>4
これは10万するわ

https://www.hibiyakadan.com/shop/hkweb/messagebox/

今回のメイン装花に使われてたMESSAGE FLOUR BOX
【生花 参考価格】S:4,320円(税込)〜/M:8,640円(税込)〜/L:21,600円(税込)〜
それぞれ2つずつ計6個使ってるからマージン入れば10万する計算

でも花の内容見る限りぼったくりレベル
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:18:56.80ID:WfQvE3GC0
>>71
夫婦はゼクシィからの紹介のメルパルクだからゼクシィに載せた
友人がツイッターで暴れまくった
それを聞きつけたテレビ局が取材という乗っかりで騒いだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:19:00.89ID:iQb4SeOk0
>>85
お前 馬鹿かw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:19:07.48ID:jSF6WFoK0
人手不足なんだし、潰したらよくね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:19:56.31ID:EPeiMult0
花も前のカップルの客から
ほとんど持って行かれたって本当?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:19:57.83ID:w/J1sRT+0
>>59
海外挙式するって言ったら渋い顔されてなんでその国なんだって言われたんだよね
そして別の人と勘違いされて他人の個人情報記載のDM送られたり
この人はドイツ挙式だからドイツにゆかりのある人間も嫌がらせれる可能性が高い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:19:57.98ID:RoZSp/Tl0
メルカリ披露宴かと思うくらいには酷い内容で笑えるけど被害者には本当にタまったもんじゃないよねこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況