X



【参院選】比例投票先 自民31(+2.2) 立憲7.2(-1.8) 公明5.6 維新4.4(+1.2) 共産2.9(-0.5) 国民2.5(+0.9) れいわ1.1 社民0.8(-0.4)★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/07/14(日) 19:56:21.92ID:ikYG5zEr9
※週末の政治

第2回トレンド調査の主な結果
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201907/images/PK2019071402100092_size0.jpg

 共同通信社は十二、十三両日、参院選の有権者動向を探る全国電話世論調査(第二回トレンド調査)を実施した。比例代表の投票先は、最多の自民党が前回調査(六月二十六、二十七日)と比べ2・2ポイント増の31・0%に上昇した。二位の立憲民主党は7・2%で1・8ポイント落とし、自民、立民の差が広がった。選挙区での投票先を「与党系候補」とした回答は0・9ポイント増の32・2%。「野党系」は1・5ポイント増えて21・8%だった。 

 安倍内閣の支持率は46・5%。前回より1・1ポイント減ったが、不支持率も3・8ポイント減り40・3%だった。安倍政権下での憲法改正に「反対」との回答は1・3ポイント増の51・4%。「賛成」は0・8ポイント減の34・2%だった。

 比例投票先は「まだ決めていない」が37・4%あり、情勢は今後変化する可能性がある。自民、立民に次いで公明党5・6%(前回と同じ)、日本維新の会4・4%(前回比1・2ポイント増)、共産党2・9%(0・5ポイント減)、国民民主党2・5%(0・9ポイント増)、政治団体「れいわ新選組」1・1%(今回から選択肢に追加)、社民党0・8%(0・4ポイント減)と続いた。

 金融庁の金融審議会報告書を巡る老後資金二千万円問題について「争点だと思う」と答えたのは46・1%で、前回より4・0ポイント減少。「思わない」46・9%とほぼ並んだ。

 十月に消費税率10%へ引き上げる政府方針に「反対」は3・2ポイント増の54・3%になった。「賛成」は3・9ポイント減の40・8%。安倍政権の経済政策アベノミクスについては、「見直してほしい」が62・0%と高いままだった。「継続してほしい」は2・4ポイント増えたものの29・1%にとどまった。

 安倍晋三首相が取り組む外交を「評価する」は59・8%に上った。

◆消費増税反対 与党の支持35%、野党の支持69%

 共同通信社の第2回参院選トレンド調査で、消費税率10%への引き上げ方針の賛否に関する結果を分析すると、選挙区の投票先で野党系候補と答えた人の69.0%が増税に反対した。与党系候補を挙げた人は増税反対の回答が35.1%にとどまり、投票先によって賛否に違いが出た形。投票先をまだ決めていない人は反対が60.2%で、賛成は33.6%だった。

 参院選への関心度合い別に見ると、「大いに関心がある」の回答者では増税反対(45.8%)より増税賛成(51.0%)が多かった。反対は「ある程度関心がある」で53.1%、「あまり関心がない」は59.8%、「全く関心がない」は62.4%で、関心度が弱まるにつれて割合が高まった。

 男女別で、反対は女性56.0%、男性52.3%。ただ男性は反対が前回調査45.9%から上昇した。これに年代別を重ねると、反対は女性の中年層(40〜50代)が60.3%で一番高かったのに対し、男性中年層が48.8%で最も低かった。

 政党支持層別では、税率引き上げを掲げる与党のうち自民党は賛成59.4%、反対36.8%。公明党は賛成41.2%で反対54.5%を下回った。反対や凍結を主張する野党は立憲民主、国民民主、共産、日本維新の会の各党それぞれ71.3%、66.6%、80.0%、57.0%が反対。無党派層も64.5%が反対した。

2019年7月14日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201907/CK2019071402000126.html

★1:2019/07/14(日) 17:29:09.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563097283/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:56:54.96ID:TktqBPSU0
安倍がなぜ支持されるのか?
一つは現実を見たくない人が多いからだろう。
安倍と一緒になって「日本を破壊したい」という悪意をもって支持している人間はごく一部であり、
ほとんどは無知で愚鈍だから支持している。左翼が誤解しているように安倍を支持しているのは右翼でも「保守」でもない。
そもそも右翼が4割もいるわけがない。安倍を支持しているのは思考停止した情弱の大衆である。

そもそも安倍は大多数の国民の支持を得ていない
https://pbs.twimg.com/media/D93Yfx0UIAA863T.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:57:10.95ID:D7C8cHZk0
朝鮮人は選挙権ねーからなww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:57:16.59ID:XXaXP9h20
googleが10年前の情報をかからないようにしてから

検索結果がゴミばっかりになったな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:57:25.38ID:myuW1a7+0
れいわ新選組だけは無い
名前から媚びすぎとる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:57:33.57ID:CrwIVAJt0
悲しいかな団塊が年齢を重ねれば重ねるほど民主系は減っていくという事実
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:57:33.99ID:HyNxrx5K0
自民圧勝w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:57:41.88ID:VM7TI4zH0
社民党消滅記念\(^o^)/
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:57:53.72ID:z/BlE7+r0
野党は無能だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:58:39.92ID:Rbut7+Gi0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)evg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:59:11.61ID:4Jm8hbd30
まだ1週間あるからな
れいわの支持率はまだまだあがってくるで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:59:12.04ID:/gLskkHw0
幸福実現党

一択ですが…

何か問題ありますか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:59:44.79ID:8AzdJteV0
何だ、パヨクはあれだけ騒いでも空気じゃないか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:59:44.85ID:BB3TbUmJ0
選挙はやる前に、勝負は決まってる
言うけど、やっぱり組織票が一番
なのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:10.86ID:VM7TI4zH0
ちなみに21日は今の予報だと晴れか曇り
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:13.84ID:toJurrKV0
上位6党で充分だろ、N党以下の議席になる社民なんていらん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:16.77ID:pDkhcbG70
ハリネズミの幸福の科学w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:25.68ID:sWJP436y0
与党の勝ちだよ
投票率が50〜60%なら
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:37.34ID:fRUvxliO0
既存政党は政策ちゃんと言って。ふくしとかごまかす癖やめろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:41.01ID:PXFs+XYW0
そろそろ安楽死したい気分になって来たかな?
ツールは何?えっ?
塩化カリウム???

さぁ、つらーい人生におさらばしちゃおうゼ!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:53.93ID:uCwAFSYQ0
社民はれいわ以下かよ
もう解散したら?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:56.38ID:WRiuYLC80
既存の野党は情報弱者ホイホイ。
グローバル企業と家族ぐるみのつき合いをする某共産党。
与党のとズブズブの某民主党。

北野中・東大で同窓だった松本善明氏が語る藤田田「学校の成績はともかく商売の天才なんですよ!」 | ライター中村芳平が訪ね、聞いた。
松本が61年(昭和36年)に日本共産党衆議院議員選挙予定候補者として
次の選挙に東京4区(中選挙区、渋谷区、中野区、杉並区)から立候補することが決まってからだ。<省略>
藤田田氏(後に日本マクドナルド社長)でした。大学も同じだった彼に面会を求めて、
立候補の挨拶をしてカンパをお願いすると快く五〇万円という大金を出してくれたのには驚きました。<省略>
やがて家族ぐるみの付き合いに
http://www.kk-bestsellers.com/articles/-/10216

参院選静岡選挙区 野党激突に「不思議」な動き、官邸介入か|静岡新聞
(2019/7/13 08:44)
国民民主党現職の榛葉賀津也氏(52)の支援に回る動きが出ている。首相官邸の意向が働いているとの見方もある。
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/656977.html
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:59.59ID:CLp91RZJ0
野党第一党が左に傾き過ぎて、そこまでなり切れない人は、
関西以外だと無所属か自民に入党するしかないんだよね。
自民に行った鷲尾や長島だって、それ程タカ派というわけでもないし。
こういう状況ははっきり言って残念だな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:01:02.04ID:YEQ2hkkN0
N国も調査に入れてやれよ。あんなに選挙区に出してんのに。
他の野党より、よっぽど選挙区いるんだし。
不公平だわ。とは思うw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:01:14.85ID:80alkAEE0
自民党は上がったか
立憲、共産、社民はれいわに削れてるなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:01:35.17ID:izeYUQnZ0
共産が公明の半分って時点でいかがわしいとこ、または偏りのある方法で取ったアンケート確定!!!!!!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:01:51.62ID:3hCMdzsZ0
N国党に入れる予定なんだがwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:01:52.15ID:4D89wTWJ0
N国の立花孝志と大橋まさのぶの一般市民への暴行。
大橋は起訴猶予処分になりました。

https://youtu.be/7mZBqu8FwFw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:00.99ID:JU77XgNy0
わざとN国を無視しているな
マズゴミ総動員でNHKを守るつもりか

これはマスゴミぐるみの選挙違反だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:10.05ID:+tPQkIZe0
移民がらみはもうそういう議員を増やすしかないでしょ
一番それっぽい比例の新人は本田顕子でないか

問8:改正入管法が成立し、政府は今後5年間で最大34万人の外国人労働者を受け入れる方針です。これについてどう思いますか。
回答:受け入れ自体に反対だ

問10:韓国の元徴用工訴訟などの歴史問題を巡り、日本と韓国の関係は冷え切っています。これについて、あなたの考えに近いのはどれですか。
回答:より強い態度で臨む

https://mainichi.jp/senkyo/25san/meikan/?mid=C01001022022
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:10.10ID:rNgBj8a40
日本の無党派層は間違いなく7割以上いる

それが何故か自民党だけで30%以上の支持があるのだという

これだけでもこんな社内調査が大嘘と解る
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:11.29ID:4IHBw7kg0
時事通信では立憲が議席倍増を見込むだとよ

自民に入れたくないのは分かるが、立憲を選ぶのは学習能力が無いアホ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:20.29ID:X5w4xXlW0
れいわって何となく共産に入れてた層とかが乗り換えるんじゃない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:28.19ID:49lw1jf90
自民かられいわより立憲かられいわに流れる感じかな
旧民主党支持者もさすがに痺れ切らすよなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:28.26ID:+VxA9GrS0
>>17
現政権に耐えられないと言う人が多ければ、無党派層で野党に投票する人が多いだろうね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:35.48ID:VM7TI4zH0
>>32
イソコの東京新聞だぞw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:43.72ID:/NDnQst10
N国はシングルイシューだけどわかりやすいし、NHK自体がネトウヨもパヨクも叩く組織だから右左に偏らず票を集められる可能性がありそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:47.29ID:lbmnl+Bn0
>>6
あいつらは、年金と貯めた資産で暮らすからデフレのままのほうが良いからな
自民党政権じゃインフレにはならんよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:48.38ID:Q1E3+fAt0
NHKをぶっ壊すに投票してきます。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:50.06ID:n0jeCMr30
>>1
>安倍晋三首相が取り組む外交を「評価する」は59・8%に上った。

共同通信の調査なのにw
おまえら発狂だなww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:02:50.45ID:7VRBtQ3J0
参議院は任期6年あって途中解散ないから慎重に選ばないと大変なことになるから御注意
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:04.62ID:rK/5GLOF0
>>42
自民かられいわはたくさんいるよ
ちっとも保守じゃないもの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:10.85ID:+VxA9GrS0
>>39
その分、国民が減ってるね
0052N
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:26.73ID:eQd52dLT0
お前ら、
NHK職員の給料1500万
福島瑞穂の資産2、5億
不破は豪華な別荘持ち

つまりこいつらは上級国民

庶民の味方はN国党だけ!!
0053名無しさん@1周年(ポンポン山)
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:29.58ID:dMiPed3g0
維新すげぇな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:34.51ID:CLp91RZJ0
自分が物心つく前に消滅しちゃったけど、
wikiで見かけた「民社党」という政党は良い政党だなと思ったよ。
今あると良いんだけどね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:49.16ID:4D89wTWJ0
こんな危ないヤツらを当選させたら日本が笑われる

https://youtu.be/7mZBqu8FwFw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:51.90ID:GSkSehTw0
徳川埋蔵金は必ずあるのです。
野党に政権を与えて、ユンボで、日本の山々を掘り返しましょう。

要するに、徳川埋蔵金とは、ニューディール、有効需要政策なのです。

前の民主党政権が間違ったことは、埋蔵金の探し場所を政府に内部に求めたことです。

徳川埋蔵金は山々にあります。実際にユンボや人力で掘ってこその有効需要政策なのです。

埋蔵金政策は正しいのです。
掘れ掘れ、埋蔵金です。掘ることに意味があるのです。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:03:52.15ID:i2byvPmP0
下手したら国民に負けそうな共産党(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:02.75ID:sWJP436y0
日本の低投票率がやばい
選挙行ってくれと言ってるのに
投票先まで知るかよ
行けよ投票に
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:03.73ID:ZofPHmuE0
N国党!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:13.68ID:3Fl0dMk80
れいわの躍進が目に浮かぶ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:17.96ID:H6VJWW4a0
>>54
名古屋市長の河村たかしが昔いた政党だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:19.95ID:i+yRQy2y0
>>31
なぜか、パヨちんたちは自民党の票を奪うれいわ党マンせー言うてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:30.33ID:VM7TI4zH0
>>51
比例候補見たらドン引きだよ
お馴染みの労組系候補に加えて円より子って…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:33.70ID:R6hc5zpx0
NHKから国民を守る党の立花が共同通信内部にいる情報提供者から知らされたのは
N国党を伏せろと上層部からの支持があったという事。
東京都選挙区は期日前投票の出口調査で当選圏に入ってたそうだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:04:52.55ID:e15bYM/30
徴用工は韓国の言い分通ったら
韓国から日本人各人に戦後賠償払えって言えるんだよなあ
消費税どころではない 野党潰さないと
れいわ?とんでもないあいつは北チョンだぜ多分w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:05:32.33ID:ylEete2Q0
NHKで参院選の候補者紹介してたけど野原さんが創価学会員だってことは一言も触れなかったな
やっぱりこれを知られたらまずいって思ってるのかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:05:36.18ID:d8P5XHVK0
N国!N国!N国!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:05:36.85ID:CLp91RZJ0
静岡みたいに、
野党同士が壮絶な潰し合いをしていて自民はのんびりしている所もあるなあ…。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:05:37.38ID:3Fl0dMk80
保守からも山本れいわに票流れそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:05:41.59ID:qtJSxaJq0
社民党は存亡の危機だな
1人も当選しなかったら解散しろ
日本国民のニーズはないんだからw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:00.78ID:aGESxWmh0
>>46
何言ってんだお前は。
立民も共産もデフレは素晴らしいと言い続けてるだろ。
デフレに「良いデフレ」も「悪いデフレ」もあるかよ。
日本はつい最近までこんな低レベルな議論をしてたんだから泣けてくる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:03.96ID:N5oa6zwV0
れいわなんか所詮は共産党の分派で山本は小沢の子飼い
小池新党や民主政権の二の舞三の舞
有権者が全く学習してない
言ってる事が正論?w全員通っても大した数じゃねーんだから好き放題言えるわw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:04.88ID:ONQvEtYd0
>>64
山本太郎を何故か保守扱いしてるからね
竹島を韓国にあげろと言った山本を
保守の定義が分からん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:06.24ID:Kk61I4gj0
正直、NHKから国民を守る党の政見放送は楽しい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:13.57ID:HrW8ty0c0
一人区が勝負やぞ。地方民は国民の権利を放棄するなよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:14.10ID:rE8mY8ex0
立憲民主党は韓国による北朝鮮イランへの核開発物資の密輸に賛成って
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:18.31ID:KEdzpl3f0
「とりあえず自民。」

みたいなバカ大杉
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:25.02ID:5Z310dIT0
自民→維新
立憲→れいわって流れか
リベラルはリベラルで票の奪い合い
日本人の8割と言われる保守寄りから票とる気なし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:26.86ID:YjsLFJMx0
維新・共産・れいわは犯罪者の集団です。
人間じゃありません。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:28.52ID:izeYUQnZ0
>>44
共同は昨日からおかしい
12・13日の結果を13日の夕方5時頃に出してた
その時の数字と変に違ってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:41.12ID:CLp91RZJ0
>>63
その人もか!
渡辺周も末期にいた模様。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:44.63ID:ZVYLjm6H0
>>41
既存政党に嫌気がさした層
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:47.68ID:Y2S9gK8n0
>>4
自分が見たくない真実は、そういうことにするの?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:47.98ID:obV6scwr0
こうやって見るとネットとリアルの乖離が酷いね。ここじゃれいわとN国党の信者が暴れまくってるのに。
それとも、あいつらが工作員ってやつなんか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:50.53ID:MGEH1ZKm0
他の調査だとN国3%あったのに、それ抜いて調査しても
意味ないやろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:58.04ID:URVAy2vM0
頭狂新聞ですらこの結果かよ、パヨク海外移住待ったなしだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:07:01.58ID:TVXCD8MD0
選挙が終わり次第軽減税率の変更を行って
新聞は10%に増税にしてほしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:07:04.26ID:x5mHC5sk0
立憲が7%もあるのは連合の組織票かい?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:07:09.66ID:lbmnl+Bn0
>>42
立憲は経済政策が右翼でもともと消費税増税を容認していたからな
むしろ野田の取り巻きは積極的に消費税を上げようとしていた
自民党は安倍が消費税増税を2回延期したし、西田昌司みたいな消費税増税反対の論客もいる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:07:13.16ID:3Fl0dMk80
単発IDの安倍ネトサポのれいわ叩きワロタ
君たちが頑張っても保守票いただきますから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:07:29.88ID:6Mzk0WYI0
今さら自民党に比例で投票するのってどういう考えしてんの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:07:46.25ID:NQp0aoKT0
税率引き上げを掲げる与党のうち
自民党は賛成59.4%、反対36.8%。

この賛成の60%ちかくは何者なんだ?ww
税金払いたいやつがいるなんて世も末。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況