X



【国際】中国のダム放水でメコン川下流域各国に深刻な水害 農作物が甚大な被害 環境汚染問題も新たに浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/07/15(月) 02:57:49.77ID:mIdHCWyO9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190714-00010001-jindepth-int
【まとめ】
・中国のダム放水がメコン下流域の住民に深刻な水害もたらす。
・下流域国々が中国に善処求めるも、事態は悪化の一途。
・中国聞く耳持たない背景に、対中姿勢で温度差ある各国の事情。

 東南アジア最大の河川で、チベット高原に源を発し中国雲南省、ミャンマー、ラオス、タイ、カンボジア、ベトナムの国境地帯を流れて南シナ海に注ぐ
全長4200キロの大河メコン川は、漁業や農業、水運などでその流域に暮らす人々の生活を昔から支えてきた。

その伝統的な生活が今脅かされる事態に直面している。
原因は中国が自国領内のメコン川上流に建設した複数のダムで、貯水量の調節のためとして大量の水を放流することによるメコン川下流域での水位上昇、
水流の激化などが自然環境や農業、漁業に従事する周辺住民に様々な問題を引き起こしているのだ。
ダムの放水は危険を伴うことから中国は事前に下流関係国に連絡することになっているが、実際は連絡が大幅に遅れたり、
連絡がなかったりというケースが大半で、メコン流域各国は中国に抗議しているものの、事態は一向に改善していないという。

米政府系放送局「ラジオ・フリー・アジア(RFA)」が7月3日に伝えたところなどによると、メコン川上流、中国雲南省にある景洪ダム
(発電量1750MW=2010年完成)による放水の影響でラオス北部ボーケオ県の流域住民200家族以上が7月までに水位上昇による洪水で
田畑や家屋が被害を受けているという。
さらにタイでも流域の20カ村に住む約300家族が景洪ダムなどの放水による突然の水位上昇が生活の糧であるメコン川での漁業に深刻な影響を与えているという。

放水は水位の上昇に加えて水流の速さも変え、水生植物や生息魚類などの環境を破壊してしまうことや増水や川底の状況変化でフェリーなどの
生活に関わる水運にも影響が及んでおり、流域住民は生活困難に直面しているとRFAは伝えている。

■中国で7ダムが稼働、20ダム建設計画
 中国は不足気味の電力需要を賄うためメコン川上流で現在7つの水力発電ダムを稼働させている。
7つのダムは景洪ダムのほか1996年から2017年までに完成した、発電量5857MWの糯扎渡ダムや750MWの功果橋ダム、4200MWの小湾ダム、
1350MWの大朝山ダムなどで、特に雨期にはダムの貯水量調整のために放水するケースが多いといわれている。
さらに中国はメコン川が流れる雲南省や青海省、チベット族自治州などで現在20のダムを建設中ないし計画中とされ、今後さらに
メコン川下流の東南アジア関係国に与える影響が深刻化することが予想される事態となっている。

こうした状況にタイ、ラオス、カンボジア、ベトナムからなる「メコン川委員会(MRC)」は将来の被害軽減に向けた検討協議を始めるとともに、
環境保護団体などと連携して中国政府に善処を求めている。
7月中にはバンコクの中国大使館に深刻な事態を訴えるとともに「これまで被害を受けた流域農民などへの被害補償を求めていく」としている。
タイのメコン川環境監視団体などによると、2019年になって過去37年間で最高となる3.7メートルの川の水位上昇が一部流域で観測されたという。
このためメコン川にある中州や島では畑などが水没し、農作物が甚大な被害を受けたといわれている。
事態を重視したバンコクの米大使館関係者も被害を受けたタイ農民からの事情聴取に乗り出そうとしているとの報道もある。

さらに中国は領土内のメコン川で浅い川底を浚渫したり、川中や沿岸の岩石を破砕したりして船舶が航行できるような河川工事も実施しているとされ、
下流域の環境汚染問題も新たに浮上していると環境団体は指摘する。

「MRC」は中国に対してダム建設の中止をこれまでも求めてきたが、中国側は聞く耳持たずの状況で、事態は悪化の一途をたどっており、
国際社会での問題提起の必要性が高まっている。
ただMRCの内部でも多額の経済援助などから親中国の姿勢を明確にしているカンボジアでは流域農民や漁民の被害の実態があまり明らかになっておらず、
対中姿勢を巡ってメンバー国の間に温度差が存在することも事実。
中国がメコン下流域の深刻な問題を認識しようとしない背景には、こうした東南アジア側の事情もあると指摘されており、今後の課題となっている。

世界的にも豊かな生物環境とされるメコン川は環境面だけでなく周辺住民の生活にも直結した生活河川でもあるだけに、関係国並びに
国際社会の早急な対応が求められている。
0002名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/07/15(月) 02:58:31.84ID:HGOtMOOb0
八ツ場町民「民主党に騙された」
B層「民主党に騙された」
仲井眞知事「鳩山に騙された」
沖縄人「民主党に邪魔された」
肝炎原告団「民主党に騙された」
オバマ「ハトヤマに騙された」
拉致被害者「民主党に邪魔された」
諌早市民「民主党に騙された」
成年被後見人「民主党に邪魔された」
チッソ被害者「民主党に騙された」
PCB油症患者「民主党に騙された」
口蹄疫被害者「民主党に邪魔された」
安愚楽被害者「海江田に騙された」
イレッサ原告団「民主党に騙された」
養鶏業者「民主党に邪魔された」
福島県民「民主党に騙された」
鳩山ゆきお「管に騙された」
岩国市民「民主党に騙された」
福井県民「民主党に騙された」
胡錦濤「野田に騙サレタ」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 02:58:36.76ID:Y5EF7G8t0
>>1


 
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

韓国メディア 文在寅とプーチンが電話会談してるかのような印象操作

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/ro.jpg
https://gogotsu.com/archives/52272


 


   
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:01:03.42ID:bh+3001D0
中国朝鮮 世界のパブリックエネミー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:01:28.15ID:qt5r3c8K0
ニュー速+は韓国スレ禁止の「りch」へ
ここは管理が朝鮮人に堕ちたので、後継はおーぷん2chがスレを引き継いでます(T_T)
中国、安倍叩きスレは立っても韓国スレが立たないので察してくださいw

ChormeSafari等の汎用ブラウザでも快適に閲覧できますし
情報取得すればchmateなど専ブラも使えて
海外アクセスも制限されて平和でマッタリしてます!

https://uni.おーぷん2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563124057/
おーぷん→openに変えてください

おーぷん2chで検索、ニュー速+へ
【5ちゃん引き継ぎスレ】【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★94
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:05:40.19ID:D/0IFf8Q0
な、中国だろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:06:59.74ID:0dK4fxfA0
竹内涼真がテレビの企画で居候したカンボジアの川沿いの集落壊滅かな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:07:37.45ID:l/W5NVXV0
中国は弱い国の言い分なんざ
いっさい聞かないよ

それに加担してるのが
ポッポな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:12:40.35ID:ezbJRUcb0
大陸は川が国境越えてんのかぁ
大変だな
メコン糞長えけどこれでもアジアで7番目なのかよww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:13:34.83ID:ylYCkeoi0
>>12
そういやバスはどうなった?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:13:51.13ID:2/FlSxhQ0
中国側も放水しないとダムがヤバイって状況なんだろうけど
ASEANとかで結束して対応するしかないんじゃないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:15:08.12ID:d2c8kza+0
ちうごくwwwww
鬼畜wwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:17:05.70ID:ToV4SVMM0
ダムは適当な言い訳で済まされる有効な戦略兵器だしな 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:18:19.03ID:+ZJciwVE0
自分達が世界の中心に咲く華(花)だと思ってる民族集団だからね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:29:22.94ID:vBz20JGD0
>>1
決壊するよりはいい
やはり危なかったんだな
中国のダムは施工不良だらけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:32:54.56ID:HpuKwTakO
ダムなんて昔からあるのに、何を今更こんな記事書いてんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:33:07.75ID:jy6ACSJO0
記事にしただけ良いけど
この話自体20年前くらいから言われてるからな?遅すぎるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:35:05.65ID:HpuKwTakO
放水するだけまだマシ
全部、中国内で水使用したら下流の国は水不足だ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:50:24.86ID:144wWHRx0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが 在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:56:08.52ID:nzJgzAX10
中国には滅んでもらわないと全世界が迷惑を被る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:57:25.50ID:jzjV1mYR0
川の息遣いを感じていれば事前に気配があったはずだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 03:57:46.93ID:KK9P4IU60
パヨクマスゴミは西日本豪雨でダム放水は殺人て大騒ぎしたんだから
これも大騒ぎしないとダメじゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:05:27.49ID:LmBu78u/0
カネで解決。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:16:02.91ID:Hhtpukxy0
次の悪の枢軸は中国になるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:19:13.40ID:0Usa6AW50
水不足なら上流のダムのせいにするのはしょうがないが、洪水の原因の半分は自分らの治水不足でななかろうか。
ちゃんとしたダムを作らないと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:23:41.25ID:KuFfvBJM0
ロシアからのパイプライン構想もそうだけど
ライフラインを友好国でない国に握られちゃうと、これがあるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:24:48.80ID:QLD0NlMm0
>>41
日本みたいにどこまで上流へ行っても自国ならいいが上流が他国だとどの程度まで治水対策やればいいかなんて分からんだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:25:16.29ID:dpfBMqWv0
上流のダムのせいで却って水位が安定しないって、非常に不幸な状態ですね。
国が違うせいで水利権とか無茶苦茶な予感。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:34:58.86ID:0Usa6AW50
>>43
だから、半分は
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:37:25.38ID:HpuKwTakO
洪水て、下流の国が自国内の河川の護岸工事しっかりやってないからだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:40:53.15ID:VbR/aZU30
他国で人為的に歪められた自然の力の責任が半分でもあるように言われたらたまらんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 04:44:02.84ID:YVe7g9kQ0
中国のダムがなかったら下流の国はもっと深刻な被害を受けるんだからがたがた抜かすな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:20:21.22ID:OuW3+Avn0
とうとう中国は、ダム兵器で攻撃始めたのか、、、
0055<ヽ`∀´>
垢版 |
2019/07/15(月) 05:28:37.42ID:4e2qr6Vh0
下流でもダム作れよ

∈(・ω・)∋
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:06:07.09ID:jNO/7utR0
アホの近藤真彦が、
美空ヒバリを「おばさん」と呼んだ都市伝説があるけど、
あれ、近藤真彦が美空ヒバリの親戚だってことをリークしてんじゃないかと。

美空ヒバリは山口組の組長の妾だから、
ジャニーズで近藤真彦の力が強くなるってことは、
ジャニーズが山口組に乗っ取られた、ってことになんだよな。

スマップの中居は、近藤真彦の横暴を暴露してたから、
山口組の派閥にはいないんだろ。

するとスマップの解散の意味も見えてくるわな。

h
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:57:25.34ID:GSKTpM7W0
>>36
これな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:58:49.72ID:MH2I8JKK0
放水するより逆に止めてて深刻な状況だったとかじゃなかったか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:59:32.26ID:GSKTpM7W0
>>55
これね。自国内にダムがあればいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:03:20.05ID:6ou6Vvpg0
なお山峡ダムは未だに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:14:55.48ID:h5vbc+6m0
>>14
え!?出発してないよ!
ヒキヲタニートデブが妄想でチンコいきり立たせて、混浴温泉で来るはずも無い巨乳美少女JKの日本を待ってる感じ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:45:26.70ID:fa+T9s0i0
>>1
流石のならず者国家
いろいろやってるなwwwwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 08:34:52.35ID:sD+B9ysx0
害虫死ね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 08:38:53.41ID:4rN6ceoF0
ダムって、環境破壊半端ないからな。

日本と変わらん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 08:53:40.41ID:/OTvhjH40
放水じゃなくて決壊してるんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 09:42:14.30ID:uW+S+JSY0
>>72
日本の発電ダム出力と比較すると決壊したみたいな水量流してるんだと思う
1000MWってなんだよ原発いくつ分?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 10:18:31.71ID:f2XA9xJL0
>>41
多分、君の脳内の国際河川ってやつは
現実とかなりかけ離れている
下流だけで治水できて影響消せるなら
上流のダムが戦略施設にならんのよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 12:24:28.41ID:lerYhO970
>>1
中国様は、乾季にはメコン川の水を全て堰き止めるわ!
雨季に増水でダム放流し、
乾季に水を堰止める。

メコン川流域国は往復ビンタを容赦なく受けることになり、
益々、中国に逆らえなくなるわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 12:31:02.92ID:N77s4kij0
中共は全世界の敵だよなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 12:34:48.03ID:avZZ1mO50
>>1
こうやって嫌がらせやってる限り、中国は世界のリーダーになれない
ワイロやキックバックで他国に食い込むことは出来るが、そんなのは所詮一時のもの
志のある政治家がトップになれば、すぐに排除される
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 12:38:12.47ID:mB9doer00
中国から国境国境こえて入った所にダムを作って急激な水量変化にならないように調節すれば解決。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 12:42:01.69ID:733Fq/vf0
数年前にこれでタイがやられて日本企業の工場全滅したろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 13:07:42.87ID:WXES11Rs0
中国が国内に作ったダムの放流で下流にある国に影響が出てるって話なのにそれも理解できない>>88は本当に馬鹿だと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 13:25:52.85ID:VzG6K3MJ0
まあ上流が圧倒的に有利ですわな。インドも激おこ中だよね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 13:33:40.60ID:wW+yNJbK0
>>86
作って管理するのはただじゃねえ
アホか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 13:38:03.66ID:nBUjIGJj0
>>87
HDD急騰したあれか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 13:39:52.39ID:+PX8+Vub0
それでもウイグル問題で中国側なのだから上の者は金貰ってるんだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 13:48:38.91ID:NqvrMBh10
これほど何もかもが迷惑な生き物っていた?
もうやることなすことの全てが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 14:43:58.07ID:rq3IvDnp0
水位や水流もだけど緊急放水だと湖底の多量の腐った泥で環境汚染も
日本では相模湾の桜エビ不漁は雨畑ダムの放水とリニア工事が疑われていた記憶が
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:55:33.67ID:TBTvA3Rc0
>>92
そもそも川幅が広すぎたりして、物理的にダム無理って箇所がほとんどだよね

うーん、そうだな
瀬戸内海を治水しましょう〜くらいなノリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況