X



【雇用】在宅勤務、五輪控え急拡大 富士通5万、NEC3万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/15(月) 05:22:01.80ID:G+wUrxZa9
2020年の東京五輪・パラリンピックで鉄道や道路の混雑を緩和するため、自宅や共有オフィスで働く「テレワーク」の導入を図る企業が大幅に増えそうだ。
富士通は今年夏、グループの従業員5万人以上を対象にテレワークを実施。NECも3万4千人が体験する。
リコーは来年の五輪期間中に本社を閉鎖し、大規模な在宅勤務を導入。トヨタ自動車も東京地区の従業員らが自宅で働くようにする。

首都圏ではJRや私鉄も時差通勤を促し、7月下旬から期間限定で早朝の臨時列車を運行する。
時間や場所に幅をもたせる勤務形態が普及すれば、育児中の女性などにとって働きやすい環境が実現する可能性がある。

https://news.livedoor.com/article/detail/16773113/
2019年7月14日 17時56分 共同通信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:23:42.26ID:qclQfVD70
無職には関係ないでござる w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:23:51.94ID:f0F6Wk++0
>>1



 
韓国おこなの?www
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

韓国メディア 文在寅とプーチンが電話会談してるかのような印象操作

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/ro.jpg
https://gogotsu.com/archives/52272
  

 
 
  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:24:10.91ID:z0QYVJ9K0
在宅勤務という名目の長期休業
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:24:24.61ID:xHWdm+/D0
俺も自宅警備っていう在宅勤務だから働きやすいわ
ただ年中無休っていうのが辛い
特に親戚が集まるときとか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:29:44.54ID:+RBSBUwf0
突然、電話がかかってきたり、PCにメールが来たりして
すぐTV会議とかTV電話に対応できないと、不在だったと判断されて評価が
おとされるんだろうな。便所にいっててもw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:30:01.77ID:yCnEPZnI0
そいついなくても仕事回るか
「見きわめ」をやるんだろうな

ほとんどのやつがオッケーという
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:38:27.86ID:Oqkh8/mh0
そしてオリンピックが終わったらそのままポイッとな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:43:30.47ID:144wWHRx0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている 汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:44:28.37ID:z0QYVJ9K0
オリンピック会場でテレビに映って懲戒になるのもいるだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:47:16.81ID:1AtGk+SD0
府中とか南武線あたりの勤務連中は関係ないんだろね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:48:50.63ID:jY9d/Gen0
>>1
たかがスポーツのお祭りのために、この国は狂っている
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:52:02.33ID:qoHiDKoj0
リストラし易くなるんだってな

>在宅
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 05:53:10.37ID:z0QYVJ9K0
>>19
利権のわかめスープ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:00:24.17ID:4gLjHZcS0
売り上げが減った交通機関が値上げするんですね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:01:56.98ID:jNO/7utR0
アホの近藤真彦が、
美空ヒバリを「おばさん」と呼んだ都市伝説があるけど、
あれ、近藤真彦が美空ヒバリの親戚だってことをリークしてんじゃないかと。

美空ヒバリは山口組の組長の妾だから、
ジャニーズで近藤真彦の力が強くなるってことは、
ジャニーズが山口組に乗っ取られた、ってことになんだよな。

スマップの中居は、近藤真彦の横暴を暴露してたから、
山口組の派閥にはいないんだろ。

するとスマップの解散の意味も見えてくるわな。

t
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:03:53.88ID:BrOBJitU0
いいな〜
この場合セキュリティってどうすんの?
ノート支給でパスワードで守る感じ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:09:25.98ID:mqQ8q1Ch0
>>8
PCじゃなくてケータイで対応できるようにすればいいじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:11:45.39ID:mqQ8q1Ch0
>>19
テレワーク増加の傾向は前からだよ
オリンピックはその流れに拍車をかけただけだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:12:57.06ID:fBvhPeue0
そんなに急に出来る事なの?
何万人も一度に。

もともといてもいなくても良い人たちなの?

いったいどこから湧いてくるの?この人達は・・・。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:15:50.54ID:mqQ8q1Ch0
>>27
テレワーク化は以前からの流れだよ
アメリカとかもっとテレワークが進んでいる
それにテレワークなんてネット環境さえあればすぐにできるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:17:24.44ID:+RBSBUwf0
>>25
会社だって、携帯じゃどこにいるかわからんと
思うんじゃないの?パチンコ屋かも知れんしw
GPSで居場所教えるのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:18:48.13ID:yApvVAwU0
>育児中の女性などにとって働きやすい環境が実現する可能性がある。
ふふふ、甘いな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:19:34.74ID:mqQ8q1Ch0
>>29
別に連絡さえつけばいいだろ
あとは仕事の成果で判断するだけだ
パチンコ屋にいようが家にいようが
与えられた仕事ができていればOKでできていなければ駄目だというだけの話
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:19:50.80ID:L2WIQegD0
>>24
シンクライアントって言うリモートデスクトップ以外動かなくしたPCを渡される。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:20:07.32ID:fBvhPeue0
巨大企業は、中小零細と違って「明日からドン!」は出来ないんが・・・。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:22:37.48ID:fg4wl5WG0
在宅勤務か自宅謹慎なのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:24:11.68ID:p4UowSmN0
>時間や場所に幅をもたせる勤務形態が普及すれば、育児中の女性などにとって働きやすい環境が実現する可能性がある

理屈がよくわかんねえな
女性ではないが既にやってて、メリットとして緊急時の保育園お迎え→通院が迅速になるけれども、別に働きやすくはない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:25:22.03ID:vVUf/mI20
>>19
大規模災害発生後の訓練になるが、こういう大きな理由がないと>>8みたいに出来ない理由、やらない理由ばかり並べて何もしない国民性だからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:25:43.14ID:mqQ8q1Ch0
>>34
考えが古いな
テレワーク化は世界的な流れだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:25:56.17ID:7WGEkW2x0
>>28
いち早くテレワークを開始したGoogleやYahooが、いち早くテレワークやめて出社に戻したのを知らないのか
結局、テレワークて非効率だったみたいよ
対面なら直接資料見せて口頭でパパッと済むやり取りが、テレワークだと余計に手間と時間がかかるんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:26:55.93ID:fBvhPeue0
社内の申請や決済・承認などのシステムをどうするの?

システムはハードだけじゃない。
ソフトの方が構築をするのが大変。

自宅待機・謹慎なら判るが・・・。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:28:30.17ID:Eyf0s5c10
在宅勤務と言うより、自宅待機?。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:29:06.60ID:fBvhPeue0
馬鹿だろう?

オリンピックなどに客として動員するの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:30:04.13ID:BrOBJitU0
>>32
サンクス
なるほど本体はサーバーでそこにアクセスって感じなのか
こんなん利用しない手はないよな
うちもやってくれねーかなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:31:24.77ID:mqQ8q1Ch0
>>38
知っているよ、IBMも廃止してるな
確かに一部の大手はテレワークを廃止したけど、アメリカ企業全体としては増加し続けていて
テレワークの方が働きやすいと感じている人も多い
Yahooとかは管理が杜撰で社員が勝手に副業とかを始めたから廃止したにすぎない
ようはやり方次第なんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:32:34.06ID:7WGEkW2x0
在宅勤務て、自宅の環境がどんなかに左右されるから難しいと思う
子供やペットがいると、まず仕事にならない
あと一人で籠もれる書斎があるかどうか
呑気な老人がいたりすると仕事中に話かけて来たりする
家族がいるとテレビの音や話し声も入ってくるから電話もしづらい
仕事しやすい環境を確保するために、結局は外に出なきゃならなくなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:34:02.60ID:kFVF6vQ00
お試しで二回ほどテレワークしたけど、気持ちの切り替えが難しかったな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:41:23.43ID:fBvhPeue0
個人の能力に依存する割合が高い業務なら可能だろうが、
密接に連絡を取り合うチームプレイの業務なら出社してもらった方が楽だよ。

自宅だと資料を無くす馬鹿も出てくるだろうし・・・。
「あれっ、削除してしまいました。」
「何処に保存・保管したのか判らなくなりました・・・。」w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:43:49.89ID:K/9CnlCD0
結果は残業が存在しなくなり企業はウハウハ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:44:40.31ID:wwSXjMKw0
出社してやると8時間かかるものが、自宅だと2時間ほどで出来るようになる
無駄な会議や面倒な手続きが多い、あと横やりも
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:46:53.11ID:dI4kW51W0
仕事がたまって仕方ないから家でやるかと持ち帰っても
家に着いたらすぐメシ作って酒飲んでる俺には家で仕事は無理だわ
ちょっと気分転換で考えでYouTubeとかだらだら見てると思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:48:03.55ID:BrOBJitU0
自分とこの仕事もいろいろ他パートと関わるので
全部は無理だけど1/3は無線でもきっといけるわ
旅先で仕事できるってええねぇ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:48:42.30ID:vVUf/mI20
スキルがある人は自分の作業に集中でき効率が上がるので賛成。

一方、普段から「あの資料ってどこだっけ?ちょっともっかい送ってくれる?」とか「エクセルのグラフって、どうやって直すんだっけ?」みたいな奴は効率が一気に下がるから反対。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:52:44.66ID:mqQ8q1Ch0
>>54
適正によって在宅勤務と社内勤務チームにわければいい
コミュニケーションが得意でおおざぱな奴は社内勤務
コミュ障でコツコツ仕事をするのが得意な奴は在宅勤務
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:53:08.63ID:fBvhPeue0
定型業務・ルーチンワークは、出社。
飽きて、音楽を聴きながらネットやゲームをするからな。w

思考型、研究型業務で、自立心のある人、孤独が好きな人、
その業務が好きで仕方が無い人なら可能だろうな。w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:53:39.63ID:maxBm4fO0
会社もうまい事考えたなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:54:58.27ID:0OMFwrMF0
>>54
まあ、何でもそうだけど、向き不向きってあるわな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:56:17.78ID:Ml8KwSBn0
テレワークという呼び方が違和感あってな 何とかならんか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:58:09.56ID:m02T8VLN0
これはようやくAIに置き換える実験段階に入ったか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:58:31.05ID:jhSSvV3n0
>>47
だいたい碌なことにならない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:58:36.49ID:maxBm4fO0
交通費ケチれていいな
在宅勤務組はAIにとって代わられそうだけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:59:10.15ID:uDyoinAZ0
こいつ

いなくもいいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:59:18.41ID:fBvhPeue0
1良くあるコアタイム、週に何度か出社させる。
2適性と業務内容で振り分ける。

1は、大企業も出来るが、
2は、大規模組織では難しいだろうな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 06:59:45.34ID:WYxyUTp90
自宅警備員の皆さん大勝利
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:00:15.51ID:Ml8KwSBn0
在宅勤務や直行直帰は中々普及せんな
会社にとって都合の良いよう使われるリスクも
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:01:50.11ID:8XfahqFM0
>>46
要はこれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:02:17.08ID:uDyoinAZ0
リストラ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:02:28.08ID:OT9Sioi80
久しぶりに会社に行くと、
自分の席がなくなってるパターンだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:03:39.20ID:VH8Og/4t0
パソコンあればどこでも仕事出来るってことか
そう考えると富士通やNECの社員て普段会社に何のために言ってるんやろね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:04:41.93ID:fBvhPeue0
1テレワークを命じる
2その定型業務をコンピューターにもさせて同時進行
3うまく仕事が回るようなら、何だかんだと口実を探してリストラ。w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:06:51.51ID:Ml8KwSBn0
女でキャリアを中断させないため
在宅勤務というのはいいけど

男は
まず嫁が嫌がる
子供がいると仕事にならん
同僚と比べて与えられる仕事の量やレベルが比較できん
社内情報が入ってこないから裏でどう動いてるかわからない

3つめと4つ目が日本の会社では大事だからねw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:07:34.30ID:lXWNHHew0
その後、会社に来なくて良いと・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:07:46.17ID:3FSv1PZz0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)ewa
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:10:18.12ID:vVUf/mI20
>>50
最近は社員のスケジュールがイントラネットで一目瞭然だから、出社してると空いてる時間帯にどんどん会議を入れられて日中はほぼ会議、ようやく自分の仕事に集中できるのが定時後って事も多いからね。

気安く会議に召集をかけられるし、何しろ全員毎日朝から深夜まで会社に居るという前提だから無駄な会議が増えるし、今日決まらなくても「じゃあ、各部に持ち帰って検討してもらって、え〜明後日の10時でどうでしょうか?」って、意思決定が遅くなる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:12:59.45ID:in18GY+k0
>>39
どうするのって
今時、判子を貰って回るような会社は
在宅勤務やってないだろ。

ウチの会社は残業とか出張旅費から
他社との契約まで
承認・否認はシステム上でやってる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:13:15.12ID:fBvhPeue0
スタッフ部門の人員が余ってるんじゃないの?
間接部門は直接金を生まない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:14:11.86ID:lXWNHHew0
損保ジャパンに継ぐ新手のやり方か。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:15:15.04ID:4zysXywY0
>>1
在宅?俺が占ってやるそれ失敗するから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:16:37.69ID:nURYNVnU0
これは五輪が口実になって一気に広まるだろうね
ちゃんと働ける人や働ける人が多い会社にとっては確実にいいことだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:18:05.25ID:BRW70cEC0
富士通とNECの在宅勤務って、寒気がするポジション
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:18:55.19ID:fBvhPeue0
社内の会話などから、取引先や業界の動向などが判る場合もあるしなぁ・・・。

自宅業務だと要点のみの効率性だけが強調されて、自分の目先の業務以外判らない状態になる。
これは上司も同じ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:19:36.37ID:u2YYdxUc0
クビ候補?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:22:39.11ID:4zysXywY0
先ず全体の40%がサボりはじめる
家庭持ちなら何かしら家事を手伝わされる
息抜きと称しコーヒータイムやらサボる
海へ遊びに行く
折角禁煙していたが喫煙再開
クズは酒を飲み始める
結局作業効率が上がらず電話にも出なくなる
「会社辞めます」がメールで届く

人間はもともと怠惰な動物なんだぜ☻
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:22:56.64ID:nURYNVnU0
在宅でオフィスが機能しない企業は
今後増える移民や海外との協業関係が築けない古い日本体質の企業ということになり絶望的
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:23:09.92ID:fBvhPeue0
独裁的なワンマン経営なら、従業員が、それぞれ孤立状態になるので扱いやすくはなるかな?

組合が緊密に連絡を取れば、逆に強みになるかな?w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:23:46.84ID:ux3CGwD60
>>49
テレワーク導入ができる会社は、
そもそも業務の開始終了は自己申告でしょ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:23:58.86ID:PsRKBZS40
>>84
毎日電話かけて確認するわな
「俺、本当に会社行けるんですよね!?このままって事ないですよね!?」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:23:59.29ID:iYJ2Hu+70
富士通、NECかwww
リストラ予備軍を在宅勤務にしてそのまま会社こなくていいってことにする未来しか見えん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:27:06.43ID:PsRKBZS40
>>87
ウィース仕事捗りまくりングっす
プールサイド、カウチ、カクテル、水着美女が労働には欠かせない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:27:33.93ID:nURYNVnU0
働かないけどオフィスで無駄に時間を過ごしてお茶を濁す日本風の働き方が主流の会社はこれで完全にフィルターされる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:28:24.57ID:rzZE3V2e0
オリンピック終わっても、もう出社しなくていいよってなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:30:16.24ID:fBvhPeue0
少子高齢化だから、海外の拠点が実質本社になるのかな?w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 07:31:24.25ID:uV9wSerJ0
ホワイトはいいよな
ブルーは来て欲しくもない外人どもと鮨詰めになって痛勤か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況