X



【人生100年】「年金なんてどうせもらえない」と未納を続けた49歳男性に残された道★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/15(月) 15:35:43.34ID:j8eXEBIZ9
https://diamond.jp/articles/-/208664

これまでも、年金だけで老後を過ごすのは厳しいと認識していた人は多かったと思います。
そのことを改めて世間に突き付けた「老後資金2000万円」報告書が発表されて1ヵ月余り。
実際、老後資金作りに関心を持って、私のもとへ家計相談に訪れる人が増えています。

その中にはときどき、年金保険料の納付に関して「自分で老後資金を準備するのなら、払わなくてもよいのでは?」
などという極論をおっしゃる人もいます。年金は賦課方式(現役世代で出し合って年金の支払いを支える方式)での支給であり、
自分で積み立てて受給する方式ではないので、そう考えるのも無理はないかもしれません。しかし、きちんと年金保険料を納め、
自分が年金をもらえる権利を作っておくことが、老後生活の設計において非常に大切です。

現在、平均寿命が延び続け、「老後」の期間が長くなっています。そうした中で、年金のような毎月安定した収入源を持つことが、
貯蓄などで資産を作ること以上に重要なのです。

仮に「年金保険料を支払わなくてもいい」としても、その分の金額を老後のために今から貯められるかというと、なかなか難しいことでしょう。
寿命はどんどん延びていますから、長生きするだけたくさん年金がもらえ、支払ってきた金額を超えることさえあります。

何より、治る見込みのない障害を負った時、配偶者を亡くした時などにも、ある程度の生活が保障されるこの年金制度は、
批判もあるでしょうが、やはり加入しておくべきものです。

個人事業主に雇われていたYさん(49)は、これまでずっと年金保険料を払ってきていません。
雇い主から受け取る給料は、所得税と雇用保険料が引かれているのみ。社会保険料は給料から徴収されていませんでした。

Yさんが就職したばかりの時期は、ちょうどバブルが終わる頃。当時、自営業者の間には「年金なんてもらえるかどうかわからないから、
払わなくていい」という風潮があり、Yさんも「そうだ、その通りだ」と考えていました。「いつ病院にかかるかわからないから」と
国民健康保険には加入していましたが、年金はずっと無視していたのです。

年金を払うより貯金したほうがいい――。当時の先輩たちの話をうのみにしていたYさんでしたが、「貯蓄があれば何とかなる」のは、
預金金利が比較的高かった、就職したての頃の話。1990年頃は銀行金利が2%、郵便局の金利は3%を超えていました。
その頃なら、確かに貯金だけでも老後は何とかなったかもしれません。

Yさんは年金保険料を払うよりも貯めていこうと考え、自宅に年金保険料の催促状などが届いたり、電話で催促されたりしても無視を続け、
全く支払いませんでした。

単身のまま、「いつかは自分も独立したい」と思って働き続けているうち、周囲には「年金には入っておくべき」と話す人が多くなりました。
しかし、Yさんは「今さら入っても25年の受給資格には満たないし、どうせそんなにもらえない」。そう思って加入することを前向きに考えず、
今に至ってしまいました。

2017年8月から、年金の受給資格は「10年以上の加入」で得られるようになりました。今加入すると、ギリギリその10年を満たせます。
ですが、もらえる金額はそう多くはないと思え、まだ加入を迷っています。

「貯金さえしておけばいい」と考えていたYさんですが、現在の貯蓄は1200万円を切るほどしかありません。このまま仕事をやめて老後に入ると、
たった数年でこの蓄えはなくなってしまうでしょう。できるだけ蓄えを切り崩さずに暮らすのが最善ですが、年金の受給を受けられないので、
それも難しいかもしれません。

Yさんがこれからできることは、可能な限り長く働いて、収入を得る。これしかありません。幸い、資格があり、独立もできるような仕事に
就かれているので、将来にわたって収入を得ることもできますが、今さらながら、きちんと年金に加入していなかったことを悔やんでいます。
たとえ、わずかでも年金がもらえるよう、今から加入し、状況によっては任意加入制度も利用して加入期間を延ばし、老後に備えようかと考え始めています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563165375/
1が建った時刻:2019/07/15(月) 11:00:00.18
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:36:02.70ID:j8eXEBIZ0
今後、年金の受給額が減るとか、もらえなくなってしまうなどといわれていますが、金額が減ったとしても年金制度がなくなる心配はないでしょう。
1ヵ月の生活費としては足りない金額であったとしても、年金という形で安定した収入を得ることは、老後の生活を考えるうえで大切なことだと思います。

  
もし、年金にいくらか補てんする必要があり、その場合、預貯金などを取り崩しても足りないのであれば、少しでも働いて収入を得ることに
大きな意味があります。生活費そのものを見直すことも、安定した生活を送るために必要でしょう。

今回の「老後資金2000万円」報告書を悲観的に捉えてばかりでは、らちがあきません。今後準備すべき目安が提示されたと考えて、
準備しきれない部分をどうカバーしていくとよいか、自分の生活を守る一助にしていただけるとよいのではないかと思います。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:36:55.83ID:fOOGgMtS0
年金納めないで生活保護もらえばいいやと思っている馬鹿を虐殺するため
国には早急に生活保護制度の破綻をお願いしたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:37:05.98ID:iV9vcWeT0
バカwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:37:34.21ID:4gLjHZcS0
暮らせないような金額を配る組織は必要ですかね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:38:03.16ID:d+O1P16F0
長生きしなければ良い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:38:17.95ID:Fzaj4Vi30
働けるうちに1億貯金できるなら
貯金だけで生活できるかもだけど。。。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:39:06.06ID:0lbkA0Xe0
「年金なんて貰えるか分からないから払わない」って流石に情弱すぎて同情心すら湧かないんだけど、流石にそんなやつはいないよな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:39:40.24ID:pWIFlKZs0
貰えるかわかんないし、自分で貯金したほうが賢いじゃん!
→50歳目前で1200万も無いくらいです
何か頭の障害でもあるのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:07.14ID:B+/tz3CK0
なんでこの人は差し押さえされないんですか?
貯蓄が1200万円もあるようですよ???
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:07.54ID:BPjkVuUd0
>所得税と雇用保険料が引かれているのみ。社会保険料は給料から徴収されていませんでした。

年金保険料は雇い主が半分出す制度なのに。
こういう大事なことは学校で教えたれよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:08.64ID:wxO8fHXD0
>>5
生活保護の破綻を待つより憲法25条の改正した方が健全だと思うけどね(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:16.24ID:R49+hjrw0
大体同じ理由で会社負担の重い厚生年金に社員を加入させない経営者も多い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:39.71ID:diNmg5rM0
だな
支給開始前に死ねば大勝利
ぼろ儲けだわ
めでたしめでたし
しね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:40.93ID:JQwXBq0n0
年金を支払ってこなかったのに、寄越せとゴネてもらってる在日。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:49.31ID:SjueLcr+0
納め続けていれば素晴らしい未来が約束されているのです
さあ人民よ黒電話将軍様に感謝しましょう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:41:22.77ID:UR59EdCP0
金より問題は独身
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:41:36.45ID:ylmb/w5J0
一戸建てなら国民年金だけでも生活には困らないよ
うちの親がそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:41:54.78ID:VsuHyEpS0
小規模事業者だと厚生年金入れない所って結構あるでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:42:29.89ID:x+iu4zB/0
>>3
実際それが一番人道的な解決法とされる未来にきっとなるよ
それほど老齢者の緒問題は手が付けられなくなる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:42:45.52ID:TcpWgmAq0
どっちみち2000万に足りないんだから貯金さっさと使ってナマポコース行った方がいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:42:51.17ID:9BCP4R3Q0
このスレにも払ってない奴いそうだけど
事故で障害持ちになってから加入しても手遅れだからな
急いで保険料払っても事故前に遡ることは出来ませんので障害年金はありません
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:42:53.34ID:bfjVRL1y0
下級はなるべくして下級になるんだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:42:56.00ID:8anMuoX60
生活できるくらい自分は払ってるわけでもないし
年よりは増えるばっかりのうえに好景気の物価高騰についていけないだろうし
かえってくる年金だけでは生活できないから払いたくないってのはきいたことありますわ
差額は日本政府が常に投資で勝ち続けて埋めてくれるって謎理論も
役人が相場やっても溶かすだけだろってもっともですね反論でますます頑なに支払拒否ね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:42:59.87ID:KO2kK/d90
貯金はあることはあるけど、俺らは死ぬまで働き続けるしかないんだろうな(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:43:18.78ID:ze8wjrFl0
>>13
こうなるから強制に近くなってきてるんだろな
計画的に貯めていける人ばかりなら年金なんていらないわけで
破綻してナマポだと、楽しいかは別として掛け金分は丸儲け
負担は現役世代に
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:43:26.57ID:BgId4oJp0
死ぬまで働ければマシな方
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:43:41.00ID:tB94aLuh0
人生は博打なんだから、年金保険料でロト買い続けたほ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:43:59.75ID:UR59EdCP0
年金払うなと言っているやつは
自分と同じ犠牲者を作りたいだけだからな

年金貰えない仲間作って安心

自分は年金を払っているのに
ネットで年金未納を進めて頭が悪いバカが騙される
これを狙っているやつは少ないと思いたい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:44:20.83ID:GqL7xWRp0
生活保護
母子家庭手当
障害者年金
これだけもらえりゃ安泰
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:44:37.90ID:POqf4SZQ0
高卒で就職した時、給与明細の厚生年金って、都市のインフラ整備(厚生年金ホールとかの箱物)を建てる為の寄付が税金みたいなものだと思ってた馬鹿な俺w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:44:44.52ID:uiON0Djz0
とりあえず、丈夫な紐を用意しようか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:44:54.33ID:ecrfLlGL0
>>20
将来のお前ら
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:45:06.54ID:yApvVAwU0
厚生年金どころか国民年金にも入ってない、健康保険にも入ってない…うわぁ〜
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:45:36.37ID:yrKX6w9C0
障碍者になると一発で詰む
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:45:50.35ID:DTPU35ff0
>>1
>賦課方式(現役世代で出し合って年金の支払いを支える方式)

この方式がそもそも間違い
人口増加前提でシステム考えたやつがバカだっただけ

年金制度そのものを廃止するか、受給世代にも同じ負担を強いる
消費税方式に変えるべき
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:46:07.23ID:DhfSXdjA0
健康保険税は健康な人にはただただ払い損 毎月どんだけ天引かれてますか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:46:11.08ID:B4YA+cy50
親が家建ててくれてるから取り敢えず安心
今やってる仕事も定年退職ないしな、働けるならいつまでも働ける
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:46:13.98ID:VdyXKU+h0
感情論やめて数字出して計算してや
今の40台以下は払い損になるでしょ
何この記事
こんなテキトーな文書いてお金もらってるのかよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:46:31.98ID:3UF5JzEE0
そうなんだよねえ。まだまだだと思ってたら、
30,40なんてあっという間。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:46:51.75ID:t8gOaBeu0
塩村文夏容疑者(詐欺容疑)
https://shiomura-ayaka.com/
過去にテレビ番組で、妊娠したと嘘をつき男性から1500万円をだまし盗ったと発言、
いまだ詐欺容疑で逮捕されておらず。

塩村文夏容疑者のコメントより

今までで一番苦労したことは?
女性の支援について都議会で質問していた時に、「早く結婚しろ」「産めないのか」
といったセクハラやじを受けたことは、今の日本社会を象徴しているようで本当に悔しく、
その後の原動力にもなっている。

↑この詐欺の容疑者はその前に男性に対して不当な詐欺行為をしていないのか?
なぜ妊娠したと男性を騙して1500万円もの大金をだまし盗ったことについてはコメントしないのだろうか?

塩村文夏容疑者の数々の悪行
https://biz-journal.jp/2014/07/post_5295.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:47:12.86ID:yrKX6w9C0
>>12
低金利で物価が上がると目減り
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:47:20.62ID:HrdI03XV0
>>4
親がもらえる年金で介護できるので、子供の俺も大変ありがたがっている。
本当に助かるわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:47:50.83ID:uh6fYuGV0
生活保護

2009年(平成21年)7月1日時点における日本の被保護外国人世帯数35,035のうち、韓国・朝鮮人は約70%の24,827世帯で、
その半数以上の13,073世帯が高齢者であり、無年金者の多さとも関係している。

これは日本在留外国人としては最多勢力であり受給者数では2位となっている在日中国人の3,354人の7倍以上であり、
他の外国人に比べて特別に高い割合を占めている。

しかし、在日韓国人は、生活保護受給者の97%は日本人であるため在日特権ではないと主張している。

外国人に生活保護を受ける権利はなく、行政の運用で準用を認めているだけです。

>「生活保護制度は、生存権を保障する憲法第25条を根源とするものであるが、憲法第
>25条は「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」と規定
>していることから、生活保護法も日本国民のみを対象としている。」

外国人の生活保護の適用について、
1954年5月8日付け、社発第382号厚生省社会 局長通知により
「外国人は法の対象とはならないが、当分の間、生活に困窮する外国人に
対しては一般国民に対する生活保護の決定実施の取扱に準じて」保護を行う(保護の準用)
とされています。

この社会局長通知は「外国人に対する保護は法律上の権利として保障したものではなく、
単に一方的な行政措置によって行っている」のである。

しかもこの通達では「当分の間」と言っています。
 ワタシは昭和29年生まれなんですが、ワタシが生まれてから何と半世紀以上、ずう〜〜〜っと当分の間なんです。
 これはオカシイでしょう

在日韓国・朝鮮人に対する生活保護費支給は「運用」の範疇なのだ。
その「運用」が日本人の善意に基づくものである以上、それを「権利」の様に主張する在日
の態度は、まったくもって不遜である。そんな在日に生活保護費を支給するのをやめて、
老齢加算の継続等、日本人が収めた税金は、同じ日本人に対して使うべきである。

日本国憲法では生活保護を受ける権利があるのは、日本人だけです。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:47:53.04ID:78lTmIN40
ん?年金がない場合は2000万あっても足りないだろ
あの2000万って月々年金もらった上での話なんだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:47:53.21ID:qRqfW9nK0
そんなに未納付を放っておくわけないよな。取り立ても無視し続けていたってことか?
ウソクセェ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:47:54.03ID:SQ2H6s9B0
これからはわからないけど現時点で年金は払った以上には貰っているからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:48:04.14ID:HrdI03XV0
>>50
それが保険ってもんじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:48:24.53ID:0lbkA0Xe0
「2000万円」って「老後の生活に2000万円必要」という意味ではないからな
「年金月額20万円」という前提があって、「赤字月額5万円の生活を続けたら2000万円必要」という話だからな

貯蓄2000万円程度だと10年経たずに詰みだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:48:33.06ID:4BLBH31W0
1200万あったらFXの種銭としては十分だぞ。
がんばれ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:48:40.44ID:YXI0eK/p0
はいはい作文
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:48:40.62ID:OGmQeFKy0
国民年金は保険料を天引きされて今でも月4万5000円くらい
実質減額させることが決まってるので4割減額されて月2万7000円くらい
どっちにしろ生活は厳しい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:48:54.54ID:QR/yFvpy0
馬鹿だな貯金といってもそんなに貯まらんだろ
選択肢は増やしておくのが常道なのに選択肢を自身で少なくしてどうする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:18.21ID:yrKX6w9C0
>>22
見張りがいないとそうなりがち
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:19.66ID:Qd3/7p7a0
自営業者なら仕事辞める必要ないやん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:31.17ID:ngRvVfhJ0
>>1
せめて免除申請か減額申請すればいいのに
未納はまったくなにもなくなるけど
免除なら受給資格発生するのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:35.25ID:a8e+tmRZ0
>>12

何歳から貰って何歳まで生きる予定?

国民年金は確実に入ってたほうが儲かるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:39.46ID:qqO14j3n0
払える余裕のない給与と生活 がこの話にリンクしないのはなんでだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:41.51ID:HrdI03XV0
>>22
君は払ってないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:55.11ID:fOOGgMtS0
馬鹿で反社会性向なのに
被害者ヅラwwwwwwwwwwwwwwwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:56.87ID:I6tZuwqy0
今の50歳なら払ってた方がプラスだったのにアホだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:50:08.23ID:k1oqaCKv0
若い奴らは6000万必要とか
まあ自民党支持らしいし自己責任で貯めてくれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:50:09.05ID:yrKX6w9C0
>>46
共産主義2.0かな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:50:11.52ID:FZA2tAGD0
>>57
安倍自民になって生活保護も在日外国も減るどころか歴代最多となっているんだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:50:13.07ID:SQ2H6s9B0
>>16
1人親方方式の技ですり抜けたんだろうな
厚生年金なら入っていた方が得だろうに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:50:31.86ID:rCpaAwe90
50で年金払わずで貯金1200万とか自業自得じゃん
まさかナマポ受給するとか言わねえだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:00.34ID:l6h5f9nx0
自殺すればいいだけだろ。薬物さえ入手できれば良い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:05.36ID:UR59EdCP0
>>58
違う

あれは現在の老人の実績
豪遊できるほど金をもっているというだけ
なぜかというと退職金とかあれ入れたないから
そもそも老人で毎月赤字の生活をずっとする奴いないからな

そうやって老人をだまして株に向かわせようとした
マスコミも知っているけどそういう真実を報道しない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:13.00ID:1PXfxm9s0
>49歳男性に残された道

・自殺
・ナマポ
・刑務所
・通り魔しまくって死刑狙い

この4つしかない

選べ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:13.96ID:MUwESlvH0
いや年金貰わないのに老後の為の貯蓄が少なすぎるわ、何やってんだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:20.08ID:e7DQMypK0
1200万もありゃ十分
俺なんか零細企業で年収400万
貯金は200万もねえよ45歳独身底辺だが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:27.71ID:NqWnvkhy0
なぜ>>1は生保に触れないの?
年金を納めない連中は、「いざとなれば生保」と思ってるんでしょ
説得するなら生保の話を絡めないと
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:39.83ID:QMbLXnOb0
俺もナマポもうら予定だよwww
働いて頑張って納税してね下流国民ww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:46.33ID:f57OrOL50
年金を政争の具にした野党に左派ですら怒ってるんだが

【サンジャポ】太田光 年金問題「レンポウって人が、ヒステリックに不安煽ってる」と持論
https〇://hayabusa9.5〇ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561272269/
【芸能】坂上忍「民主政権時代は今もトラウマ」「年金問題で野党は我々をミスリードしようとしてる」
https〇://hayabusa9.5〇ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560945975/
【テレビ】大宅映子氏、年金問題に関するコメントで民主党政権を痛烈に批判、『サンモニ』のスタジオが凍りつく
https〇://hayabusa9.5〇ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560781573/
【印象操作】年金だけじゃ足りない、知ってて騒ぐ野党とマスコミ  舛添要一元厚労大臣
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560675431/
【大騒ぎ】「年金のことをおまえらが言うな」 民主党政権を許していない、政治家以上に国民は冷静
http〇s://asahi.5〇ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561278477/

【バイキング】ミッツ「演説の大声にほだされて参院選で間違った選択する人達が出てくる。その過ちだけは繰り返さないように」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561194419/

ミッツ・マングローブ
「鬼の首獲っちゃって、もうやったー!みたいな、あからさまにこっちにも伝わってくる
もう最大の争点になるなんて言いきちゃってたら
ああ、もうそれを材料に議席増やして喜ぶ、そこが目的なんでしょっていう風になっちゃう」

坂上忍
「そっちも見透かされてるんだよね」

ミッツ・マングローブ
「演説の大声にほだされて、間違った選択をしちゃう人達がやっぱり出てきますから」

坂上忍
「そう、握手に弱いから握手にw」

ミッツ・マングローブ
「それだけは私達、一回苦い経験してるんだから。その過ちだけは繰り返さないようにっていうのは、
肝に銘じておかないと」

6+268
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:49.18ID:pWIFlKZs0
>>64
しかも独身だし、全部自分の楽しみやらに使いましたって事だろ
もう充分に楽しんだろうから、後はさっさと退場して下さいとしか言えないわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:54.26ID:F4ms7WNU0
ちょっと計算すりゃわかることなのにな
欠陥は多いが不可欠な制度だよ
早死にしなきゃ元は取れる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:51:57.48ID:ckOHC5LL0
高齢でも稼げる力と言ってもなぁ・・・ 貯蓄以外ないんじゃね? その頃はナマポも廃止だろうし。
あるとすれば、ビジネスモデルを構築する習慣だな。 常にビジネスモデルを追いかけていればなんとかなるもの。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:52:01.81ID://uFbG2J0
>>16
国民年金は全額自分が負担(会社なら天引きして払ってくれる場合がほとんど)
厚生年金はよく読むと個人事業主だから加入義務なしのとこ

まぁ貯金がある程度できたのは厚生年金抜きだった点もあるのかもね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:52:09.33ID:yrKX6w9C0
>>50
死ぬまで健康である確率が仮に高いとしても裏目ったら生活が終わるほどの莫大な自己負担
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:52:10.86ID:ngRvVfhJ0
>>11
昔はマスコミがそういう話を広めてたくらいだからな
年金払わなくてもその分しっかり貯蓄してるならいいけど
「年金なんて意味ないから払わない」って言ってる奴に限って貯蓄ゼロなやつ多いんだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:52:15.69ID:jA5jBZHM0
1000円でも支払い金額さげてくれたら全然生活違うんだけどなぁ。1000円あれば5日間生きれる生活なんで。食の楽しみは無くなってしまったけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:52:20.46ID:67il2jyD0
>>69
今後は今までより減額されるし生活保護が増え過ぎれば現物支給にもなり得る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 15:52:25.59ID:a8e+tmRZ0
>>58
無年金ならざっと6000〜7000は必要だろうな

よく年金は損というが理解不能だわ
6000万老後資金とか20から働きはじめてざっくり毎月10万貯蓄だぞwww
出来るわけないだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況